Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 9 минут | Опубликовано: 03 Январь 2020г.

Стоп-сахар: ТОП-5 полезных детских перекусов

Стоп-сахар: ТОП-5 полезных детских перекусов
200

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям и взрослым сократить суточное потребление сахара до 10 % от общего числа потребляемых калорий.

Детям:

  • от 4 до 6 лет допустимо употребление не больше 19 г сахара в сутки (5 чайных ложек);
  • в возрасте 7-10 лет — 24 г (6 чайных ложек);
  • старше 11 лет — 30 г (7 чайных ложек).

Зерновые завтраки, снеки, торты, конфеты, печенье, пирожные и другие кондитерские и хлебобулочные изделия, а также фруктовые соки принадлежат к продуктам с высоким содержанием сахара. Попробуйте найти им альтернативу, но помните: перекусы не должны заменять полноценные завтраки, обеды или ужины.

ТОП-5 полезных детских перекусов

Фруктовый йогурт

Британские диетологи советуют родителям самостоятельно готовить йогурты для детей, добавляя в чистый йогурт свежие фрукты. Для приготовления йогурта возьмите любой нежирный йогурт без добавок или приготовьте его сами из магазинной закваски. В полученную массу добавьте нарезанные кружочками или кубиками бананы, персики, апельсины, манго или любые другие сладкие или кисло-сладкие фрукты. По сезону можно использовать ягоды (малину, клубнику, смородину, чернику). Взбейте блендером.

Если нет йогурта, приготовьте смузи из кефира. Возьмите нежирный кефир, добавьте порезанный банан и ложку меда, взбейте в блендере. Это вкусно и питательно.

Печенье с финиками

Выпечка без сахара тоже может быть вкусной. Самый простой рецепт печенья — финики (инжир, изюм) и овсяные хлопья. Растопите 20 г сливочного масла и дайте ему остыть. В миске взбейте венчиком яйцо, добавьте масло и перемешайте. Всыпьте в полученную массу 2-3 ст. л. овсяных хлопьев и 2-3 ст. л. муки (ржаной, пшеничной). Доведите до однородной массы. Залейте 7-9 шт. фиников кипятком на 3-5 минут, порежьте их дольками. Добавьте в тесто 1 ч. л. разрыхлителя и финики. Выпекать печенье лучше в духовке на пергаментной бумаге не более 15 минут при 180 градусах. Вместо фиников можно добавить в тесто пюре из 2-х бананов.

Апельсиновое творожное желе

Желе — идеальный пп-десерт, который порадует любого ребенка и даже взрослого. Залейте 7 г желатина 50 мл воды и поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения, но не доводите до кипения. Добавьте в массу 200 г обезжиренного творога комнатной температуры, нарезанные дольками апельсины, взбейте ингредиенты в блендере. Разлейте полученную массу по формам, поставьте в холодильник на пару часов до загустения. Готовое желе полейте медом и украсьте листиком мяты. Вместо творога можно использовать любое фруктовое пюре (взбить в блендере до однородной консистенции). 

Пастила из яблок

Пастила — некалорийное и вкусное лакомство, которое можно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. В составе десерта содержатся натуральные фрукты и ягоды. Самой вкусной и простой в приготовлении пастилой считается яблочная. 

В глубокую миску положите 2 кг яблок любого сладкого сорта, налейте полстакана воды комнатной температуры, запекайте в духовке при температуре 170 градусов не менее 30-40 минут. Охлажденные печеные яблоки перетрите через сито. Полученное пюре нужно проварить в кастрюле на небольшом огне постоянно помешивая, пока оно не загустеет. В полученную массу можно добавить немного сахара (не больше 50-100 г) и взбить блендером.

Застелите противень пергаментом, выложите пюре и около часа сушите пастилу в духовке при температуре не более 130 градусов, пока она не станет слегка влажной. По готовности разрежьте ее на полоски одинаковой длины. Десерт хранится около 3-х месяцев в обычной стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Алина Борисюк советует:

«В качестве перекуса незаменимы орехи и сухофрукты. Например, курага и изюм богаты железом, марганцем и фосфором, которые обогащают детский организм минералами и укрепляют кости. Арахис и многие другие орехи помогают регулировать уровень сахара в крови и нормализуют метаболизм».

Сладкая шаурма

Если ребенок не любит орехи и сухофрукты, за пару минут приготовьте вкусную сладкую шаурму, в которой будет сложно уловить вкус нелюбимых ингредиентов. Разотрите 100 г нежирного творога с 2 ст. л. сливок или сметаны, добавьте ложку меда и перемешайте до однородной массы. Намажьте тонкий лаваш смесью, выложите измельченные орехи или тонко нарезанные полосками (слайсами) сухофрукты. Заверните лаваш как шаурму. Пальчики оближешь!

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Ольга Микусько-Петрова говорит:

«Нельзя полностью лишать детей сахара. Недостаток сахара негативно влияет на работу головного мозга, двигательную активность и настроение ребенка. Однако взрослые обязаны следить за детским меню и контролировать суточную норму сахара». 

По возможности не ленитесь готовить дома, ведь покупные несладкие продукты часто содержат скрытый сахар. И конечно, воспитывайте в себе любовь к правильному питанию. Дети копируют поведение и образ жизни взрослых, в том числе и пищевые привычки. 

Автор: КотОН

Другие статьи на тему:

Комментарии: