Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:

Вопросы и ответы


Отоларингология
Как проходит эндоскопия лор органов?
Отвечает:
Позняк Наталия Викторовна

Врач-отоларинголог. Вторая категория. Стаж работы 12 лет.
Эндоскопический осмотр – это современный неинвазивный метод исследования, позволяющий визуализировать те участки ЛОР-органов, которые недоступны осмотру невооруженным глазом. Проводится с помощью специального прибора, оснащенного стекловолоконной оптикой со встроенной камерой на конце. Современная эндоскопия позволяет получать изображение с многократным увеличением и передавать его на монитор. При этом целостность органов и слизистых оболочек не повреждается. Диагностическая значиимость эндоскопического осмотра несопоставимо выше, чем традиционный осмотр, что позволяет существенно повысить качество диагностики и лечения. С помощью эндоскопа сегодня можно исследовать нос, горло и ухо. Риноскопия (осмотр носовой полости) не требует подготовки и может быть проведена прямо во время осмотра. Перед проведением процедуры доктор может орошать носовые ходы сосудосуживающим средством или анестетиком. Метод позволяет подтвердить либо исключить различные заболевания носа. Обследование ушей (отоскопия) подготовки так же не требует , выявляет воспалительные заболевания, аномалии строения, повреждения тканей и различные инородные тела в ушах. Для проведения отоскопии иногда требуется промывание наружного слухового хода, что при необходимости проводится непосредственно перед началом исследования. При проведении эндоскопического обследования гортани и глотки, подготовка включает в себя отказ от приема пищи за 3-4 часа до процедуры, в случае необходимости - обработку языка местным анестетиком, чтобы устранить рвотный рефлекс. Данный вид диагностики не занимает много времени и обладает высокой информативностью, и, как правило, не сопровождается выраженными болезненными ощущениями.
Дерматология
Как удаляется бородавка, болезненно или нет?
Отвечает:
Мостовая Оксана Анатольевна

Врач-дерматовенеролог.  Высшая категория. Стаж работы 21 год.
Новообразования на коже дерматологи удаляют радиоволновым аппаратом "Сургитрон". Процедура проводится под местной анастезией. Ощущения у пациентов у каждого разные и зависят от порога чувствительности: пациенты с высоким порогом чувствительности к боли отмечают, что ничего не почувствовали, с низким - отмечают неприятные ощущения, но ничего критического.
Детская дерматология
У дочери (9 лет) на фоне полового созревания развился демодекоз. Какой из врачей может помочь в решении этой проблемы?
Отвечает:
Близнюк Олеся Васильевна

Детский врач-дерматовенеролог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы более 26 лет.
Демодекоз – это кожное заболевание, вызванное клещом рода Demodex. Симптомы демодекоза у детей проявляются крайне редко, вследствие этого болезнь переносится намного тяжелее, чем другие виды кожных патологий. Диагноз подтверждается микроскопически: обнаружением клеща и его яиц в соскобе с кожи лица или секрете сальных желез. Существование демодекоза как самостоятельной формы заболевания подвергается сомнению, так как клиническая картина демодекоза преимущественно регистрируется у лиц с ослабленной иммунной системой, нарушениями обмена веществ, а также встречается у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких. Поэтому рекомендуем обратиться вам к детскому гастроэнтерологу и дерматологу, для выяснения причин заболевания и определения правильной тактики лечения.
Хирургия
Здравствуйте! Сыну 11 месяце,с 1 месяца появилась гемангиома на боку под ручкой, скажите пожалуйста врач какой специализации эти вопросом занимается? Детского хирурка у Вас нет? Спасибо большое.
Отвечает:
Лермонтов Александр Александрович

Детский врач-хирург. Кандидат медицинских наук. Стаж работы 10 лет.
Большинство гемангиом у детей перестают увеличиваться к 6 месяцам жизни, самопроизвольно регрессируют к 5-10 годам и не требуют специального лечения. Исключение составляют образования, которые интенсивно растут, расположены в области лица или сопряжены с осложнениями в виде кровотечения, изъязвления, воспаления и пр. С учетом отсутствия стандартного способа коррекции ювенильных гемангиом, наиболее оптимальным является индивидуальный подход с высокой степенью вовлеченности родителей в лечебный процесс для разработки наиболее подходящей терапевтической концепции. Для более подробной информации Вы можете обратиться за консультацией к врачам-хирургам нашей клиники.
Урология
Добрый у меня такая проблема, раньше у меня было сильное половое влечение всегда, эрекция была стабильная и семяизвержение бурное, сейчас снизилось половое влечение, эрекция не всегда стабильная, быстрое семяизвержение и не такое бурное как раньше, сперма как бы вытекает частями из полового члена а раньше она выстреливала, чтобы это могло быть и насколько серьезно может быть?
Отвечает:
Репринцев Владислав Леонидович

Врач-уролог. Первая категория. Стаж работы более 20 лет. 
Здравствуйте! Снижение либидо в сочетании с эректильной дисфункцией – повод обследовать гормональный фон. Так же нарушение эрекции может быть обусловлено сосудистыми нарушениями, патологией ЦНС. Чтобы сделать предварительные выводы и составить план обследования необходимо знать анамнез заболевания, анамнез жизни. Перечень обязательных первоочередных исследований: - УЗД простаты - доплерография сосудов полового члена - анализ на ЗППП - определение концентрации тестостерона в крови В нашей клинике проводится полный цикл диагностических мероприятий, после чего врачи урологи-андрологи поставят окончательный диагноз, и уже после можно будет говорить о лечении и делать прогноз.
Дерматология
У меня в последние 2 года стали появляться на коже белые пятна. Количество и площадь пятен медленно увеличивается и пока ничего не помогает. Скажите, у вас есть опыт лечения данного заболевания? Сможете помочь?
Отвечает:
Черняк Наталья Александровна

Врач-дерматовенеролог. Первая категория. Стаж работы более 15 лет.
Здравствуйте! Белые пятна на коже – симптом многих заболеваний, чаще это витилиго, отрубевидный лишай, болезнь белых пятен (болезнь Цумбуша) и лейкодерма. Витилиго в условиях ОН Клиник не лечится. Лечение витилиго – очень длительный и очень дорогостоящий процесс без возможности прогнозировать выздоровление и вообще эффект от терапии (в ряде случае метод выбора – пересадка кожи). Белые пятна – это не диагноз, а симптом, так что можем предложить вам консультацию нашего дерматолога для аргументированного выбора дальнейшей тактики поведения. Будем рады вам помочь!
Дерматология
Мне 25 лет,10 лет назад был поставлен диагноз:псориаз. Вначале бляшки были на волосистой части головы, но за последние 2 года перешли на все тело,много раз лечилась в диспансерах, принимала курс фототерапии видимых результатов не увидела кроме денежных затрат. Можно ли помочь в моем случае? Какие методы лечения вы применяете?
Отвечает:
Подпоринова Зоя Анатольевна

Врач-дерматовенеролог. Высшая категория. Стаж работы более 30 лет.
Здравствуйте! В терапии псориаза в Сети ОН Клиник используется безгормональная мази (собственного производства и имеющие все сопроводительные документы) – это основное лечение. В комплекс обязательно включается дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, иммуномодулирующая терапия. В условиях ОН Клиник Харьков есть установка для фототерапии (используется СТРОГО по показаниям). За время наши врачи адаптировали международные протоколы лечения под особенности украинской нации (учитывая экологические условия, характер питания). Для того, чтобы делать прогноз о результатах необходим очный осмотр врачом-дерматологом нашей клиники. Важно отметить 2 момента: 1.На сегодняшний день псориаз является неизлечимым заболеванием. В условиях ОН Клиник удается достичь длительной и стойкой ремиссии. 2.Лечение может быть достаточно длительным (в некоторых случаях до 6 месяцев), так что необходимо быть готовым к соблюдению рекомендаций врача в течении этого периода, если вы настроены на положительный результат. Отсутствие эффекта в течении 2 недель часто воспринимается пациентами как «выкачка, развод», подчеркиваем, что даже грипп не лечится за такое время, а псориаз – это системное заболевание! Обращайтесь! Будем рады помочь!
Дерматология
Появились высыпания на запястье левой руки. Местный дерматолог назначил: эльцет, фокорт, натрия тиосульфат и кальция глюконат. Пока лечил, помогало, но после окончания курса лечения все возобновилось, но с большей силой площадь высыпаний увеличилась, появилась на локте и на правой руке.
Отвечает:
Подпоринова Зоя Анатольевна

Врач-дерматовенеролог. Высшая категория. Стаж работы более 30 лет.
Здравствуйте! Вам была назначена схема лечения «от всего», включающая факторы воздействия на микробный, аллергический компоненты, и противовоспалительное действие. Да, в ряде случаев такая терапия оказывает положительный эффект. Но, для того, чтобы говорить о специфическом и полноценном лечении заболевания, необходима постановка окончательного диагноза и выявление этиологического фактора, т.е. ПРИЧИНЫ! Рецидив – однозначный повод для действий по полному кругу. Обращайтесь, наши врачи-дерматологи будут рады вам помочь!
Гинекология
Перед беременностью сдавала анализ на патагенные микроорганизмы(исследование биоценоза урогенитального тракта методом пцр)-микроорганизмы не обнаруженны.сейчас беременна(16 неделя).анализ крови показал наличие хламидий(lg G 1:80). нужно ли лечить или нужно сдать повторный анализ.
Отвечает:
Рыжонкова Валентина Лукинична

Врач акушер-гинеколог. Высшая категория. Стаж работы более 40 лет.
Здравствуйте! Антитела класса IgG к Chlamydia trachomatis появляются в сыворотке крови через 15-20 дней после инфицирования и могут достаточно долго циркулировать в крови при хроническом хламидиозе. Диагноз «хламидиоз» правомерен при подтверждении его двумя принципиально различными методами диагностики: мазок (микроскопия) и кровь на антитела к хламидиям (метод биохимический). Лишь когда титр (концентрация) антител оказывается высоким и/или при наличии специфических для этой инфекции жалоб, показано курсовое лечение. Подчеркиваю, что только в ЭТОМ случае. Так же при отсутствии субъективных жалоб со стороны женщины и плода необходимо контрольное определение титра и лишь при повышении титра в 2 раза является указанием к антибиотикотерапии. Вероятные осложнения хламидиоза в вашем случае: - преждевременное отхаждение околоплодных вод и преждевременные роды, - в родах высока вероятность инфицирования плода (конъюнктивиты, фарингиты, отиты и даже пневмонии).
Гинекология
Здравствуйте. Мой вопрос: я год назад сделала медикаментозное прерывание беременности, после чего мне прописали противозачаточные таблетки «Ярина» для восстановления на три месяца. В первые же дни мне становилось от них хуже (тошнота, рвота и т.д.) Врач настаивал на продолжении их пить. Далее было хуже, вздулись вены на ногах и стало беспокоить сердечко. В общем я их бросила пить через 2,5 месяца. До аборта по всем анализам я была здорова, кроме того, что наблюдалась у невролога с диагнозом - вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. О чём предупредила гинеколога. После аборта и ещё через пол года так же все анализы и узи были в порядке. Но я за это время прибавила в весе более, чем на 10 кг, ноги отекают, вены вздутые, наблюдаюсь у кардиолога и невролога. Анализы на гормоны ( и на щитовидку ) тоже в норме. Врачи предлагают выждать время для самостоятельного восстановления организма. Но уже 1 год и 3 месяца прошло, а состояние не улучшается, только и бегаю от одного врача к другому. Свой вопрос постаралась описать в развёрнутом виде. Была бы признательна вашему ответу и рекомендациям. Спасибо.
Здравствуйте! Да, в ряде случаев, после МФА требуется гормональная терапия (в частности при нарушениях МЦ). Но с учетом ВСД нельзя исключать и отсутствие взаимосвязи между оральными контрацептивами жалобами. В случаях реакции на КОК необходимо рассматривать альтернативные варианты, но я не хочу критиковать действия моих коллег, т.к. не владею полной информацией. Отеки ног могут быть обусловлены кардиологической патологией. Для объективных выводов и исключения гинекологической патологии приглашаю вас на очную консультацию. При себе иметь заключение или амбулаторную карту с записями кардиолога и невропатолога. Дозы гормонов, которые используются при медикаментозном аборте и содержаться в КОК не могут спровоцировать ожирение.
Проктология
Раньше были запоры, лечилась, после лечения в области заднего прохода появилось какое то образование, небольшая шишечка, сейчас значительно увеличилась, не болит, иногда кровоточит, но редко, запоров сейчас нет, проблем с желудком и кишечником вроде нет, ничего не болит. Хочу избавиться от этой шишечки.
Отвечает:
Подпоринов Сергей Дмитриевич

Врач хирург-проктолог. Высшая категория. Стаж работы более 40 лет.
Здравствуйте! Сейчас идеальное время для радикального лечения (исходя из описания, можно думать о геморрое, вероятнее всего осложненном анальной трещиной). Стабильная работа кишечника - залог успешного лечения и отсутствия рецидивов. Записывайтесь на прием и после обследования и постановки окончательного диагноза, врач вам подробно расскажет возможные варианты лечения. Скорее всего методом выбора будет латексное лигирование с последующей мазевой терапией. Будем рады помочь!
Дерматология
Скажите, пожалуйста, лечение псориаза - это длительный процесс? Сколько надо времени и стоимость лечения? Есть ли шанс полного исцеления? Уже использовали разные методы лечения, но даже длительной ремиссии не достигали. Пока лечили был результат, заканчивали курс лечения и все возвращалось. Есть ли шанс,скажите пожалуйста?
Отвечает:
Подпоринова Зоя Анатольевна

Врач-дерматовенеролог. Высшая категория. Стаж работы более 30 лет.
Здравствуйте! Заочно ответить на ваш вопрос невозможно. Прежде всего, необходимо оценить объем поражения (локальные формы, генерализованый псориаз, наличие осложнений – напр., артропатия). От ОКОНЧАТЕЛЬНОГО диагноза будет зависеть план лечение. В клинике проводится комплексное лечение, возможно применение фототерапии, мазевое лечение, обязательно в сочетании с дезинтоксикационной и иммуномодулирующей терапией. Строить прогноз так же можно лишь после объективного обследование. Результаты – возможность достичь длительной ремиссии (3-5 лет). На сегодняшний день есть возможность оценить длительные последствия лечения в ОН Клиник (ОН Клиник Харьков в этом году отметит 7 годовщину). - 30% - ремиссия 3 года после первого курса лечения - 40% - ремиссия более 3 лет после 2-3 курсов комплексной мазевой терапии - 20% - стойкая ремиссия при прохождении поддерживающей терапии 1 раз в год (в провокационный период) 10% - лечение не эффективно, либо невозможно без использования высоких доз гормонов.