Вопросы и ответы

Добрый день! Как проводится радиоволновое иссечение анальной трещины Сургитроном и обязательно ли записываться на первичный прием к проктологу, если я хочу сразу провести процедуру?
Ответ: 28.07.2021

Добрый день! Анальные трещины являются осложнением хронической формы геморроя. Для того чтобы полностью от них избавиться нужно провести радикальное лечение геморроя. К безоперационным методам лечения геморроя относится латексное лигирование, лазерная вапоризация геморроидальных узлов. Пациенты в обязательном порядке должны пройти обследование толстого кишечника, прямой кишки ректоскопом, аноскопом. При необходимости более глубокого осмотра толстого кишечника проводится фиброколоноскопия. Необходим обязательный осмотр и консультация доктора-гастроэнтеролога.

Смоловый Валерий Васильевич
Врач-проктолог. Первая категория. Стаж работы 24 года.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, мне поставили диагноз внутренний геморроидальный узел 1 см на колоноскопии, сейчас у меня начался период обострения, узел кровоточит, я пью детралекс, ставлю свечи и мне ничего не помогает уже 2 недели. Скажите, мне в такой период могут провести латексное лигирование геморроидального узла или нужно ждать, когда пройдет обострение?
Ответ: 28.07.2021

Добрый день! Пациенту, имеющему вышеперечисленные жалобы и соответствующую клиническую картину на фоне проводимой консервативной терапии, показано проведение латексного лигирования геморроидальных узлов непосредственно после осмотра у доктора на приеме.

Смоловый Валерий Васильевич
Врач-проктолог. Первая категория. Стаж работы 24 года.
Здравствуйте. У меня такая проблема - постоянно появляются анальные трещины, после лечения заживают на время и опять появляются. Очень больно ходить в туалет по-большому. Подскажите, как это можно вылечить, чтобы не было рецидивов?
Ответ: 28.07.2021

Удаление хронической анальной трещины проводится под местной анестезией радиоволновым аппаратом Сургитрон. После тщательного обследования, если состояние пациента позволяет, эта процедура проводится непосредственно на первичном приеме.

Смоловый Валерий Васильевич
Врач-проктолог. Первая категория. Стаж работы 24 года.
Добрый день, доктор! В последнее время у меня после стула обильно выходит слизь. Ещё ощущаю какую-то опухоль внутри заднего прохода с левой стороны, она находится внутри почти на выходе. Подскажите, что это может быть и как это лечится?
Ответ: 28.07.2021

Добрый день!

По описанным Вами жалобам, с большей долей вероятности могу предположить наличие полипа прямой кишки, однако сразу оговорюсь, что для постановки диагноза необходимо пройти полное проктологическое обследование, включающее осмотр, исследование прямой и сигмовидной кишки специальными аппаратами. В некоторых случаях может даже возникнуть необходимость сделать колоноскопию и провести УЗИ брюшной полости, сдать анализы, проконсультироваться со смежными специалистами, например, гастроэнтерологом. Если установленный в проктологическом отделении нашей клиники диагноз входит в сферу компетентности хирурга-проктолога, тогда решается вопрос о выборе метода лечения выявленной патологии. В случае, если диагностирован полип прямой кишки, расположенный на расстоянии до 7 см от ануса, как правило, принимается решение об удалении полипа с использованием радиоволнового лазера уже на первом приеме с обязательным гистологическим исследованием, так как полип является доброкачественной опухолью и в некоторых случаях может перерождаться в злокачественную. Более глубоко расположенные полипы удаляются с использованием кольпоскопической техники.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что подобные жалобы могут возникать и при других заболеваниях прямой кишки: геморрой, парапроктиты, доброкачественные и злокачественные опухоли и др.

В любом случае, Вам не нужно затягивать с походом к проктологу, поскольку вовремя установленный диагноз позволит врачу в короткие сроки устранить выявленную проблему, а сама процедура обследования проходит достаточно быстро, безболезненно и с использованием современной аппаратуры.

Будьте здоровы!

Уразовский Сергей Николаевич
Врач-проктолог. Высшая категория. Опыт работы 23 года.
Здравствуйте, хотел узнать, насколько эффективен метод лигирования латексными кольцами при условии внутреннего геморроя на третьей стадии? Был в другой клинике, врач сказал, что при таком лечении почти 100 % рецидивов. Хотел бы спросить, возможно ли добиться уменьшения узлов только медикаментами или лучше попробовать латексные кольца?
Ответ: 28.07.2021

Здравствуйте!

Лечение геморроя методом латексного лигирования имеет высокие показатели эффективности – по разным данным, более 85-90% случаев полного выздоровления пациентов без необходимости повторно проводить процедуру. Наша клиника в лечении геморроидальной болезни, установке показаний и противопоказаний к той или иной методике, подборе лечебной тактики и профилактике руководствуется клиническими рекомендациями американского общества колоректальных хирургов по лечению геморроидальной болезни, разработками кафедры хирургии и проктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика, Киев, Украина, опытом работы многих клиник мирового уровня в области проктологии.

Исходя из этого, показаниями для лечения методом латексного лигирования, является наличие у пациентов внутреннего геморроя 1,2,3 стадий.  При этом самые хорошие результаты наблюдаются при лечении пациентов, у которых 2-я и 3-я стадия заболевания. 1-я стадия геморроя, как правило, лечится вакуумным лигированием при наличии фоновой патологии или осложнений (трещины. кровотечения и т.п.). В исключительных случаях методика лигирования латексными кольцами целесообразна даже при 4-й стадии заболевания, но лишь у тех пациентов, у которых чёткие границы выпадающих узлов. При этом, у некоторых больных для достижения полного выздоровления в нашей клинике применяются комбинированные методы малоинвазивного лечения с использованием лазерных технологий. В настоящее время вакуумное лигирование латексными кольцами и некоторые другие малоинвазивные методики заменило 80% геморроидэктомий, проводимых в стационарах.  

По данным американского общества колоректальных хирургов, эффективность лечения латексными кольцами пациентов, страдающих геморроем II и III стадии, составила 93%, а частота рецидивов не более 11% в течение 2 лет, вне зависимости от стадии геморроидальной болезни. Схожие данные показывают и отечественные государственные и частные клиники.

На сегодняшний день существует два основных направления малоинвазивного лечения геморроя: первое - направленное на деструкцию кавернозной ткани геморроидальных узлов (латексное лигирование) и второе - направленное на снижение кровотока по геморроидальным артериям. Поэтому, отвечая на вторую часть Вашего вопроса, хочу сказать, что медикаментозная терапия не рассматривается как самостоятельный метод лечения геморроя, поскольку применение различных препаратов, лишь снимает или уменьшает проявление тех или иных симптомов заболевания, не устраняя саму болезнь. При этом геморрой продолжает прогрессировать, что, в конечном итоге, может привести к серьёзным осложнениям (парапроктиты, свищи, кровотечения, трещины и др.), нарушить работу толстого кишечника (колиты, синдром раздраженного кишечника) вплоть до формирования различных опухолевых процессов на этом фоне. Для выздоровления необходимо полностью избавиться от геморроя, используя тот или иной метод малоинвазивного или, в некоторых случаях, радикального вмешательства.

Будьте здоровы!

Уразовский Сергей Николаевич
Врач-проктолог. Высшая категория. Опыт работы 23 года.
Здравствуйте! Родила ребенка восемь месяцев назад, в данное время кормлю грудью. В этом цикле, через неделю после обильной менструации в выделениях встречаются вкрапления крови. Иногда тянущие боли внизу живота. УЗИ делала два месяца назад - все в норме. Что это может быть?
Ответ: 28.07.2021

Здравствуйте! Трудно определиться с диагнозом только по жалобам. Необходимо прийти на приём к гинекологу. Подобные симптомы могут при разных гинекологических заболеваниях. Это может быть и воспалительный процесс, и овуляторный синдром. За 2 месяца после проведения УЗИ многое могло измениться. Поэтому обязательно надо записаться на приём к гинекологу с УЗИ органов малого таза для уточнения диагноза и назначения лечения.

Лищинская Татьяна Вилховна
Врач акушер-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 39 лет.
Здравствуйте! Мне тридцать лет. Недавно была на осмотре у гинеколога с жалобами на мазню в течении недели после менструации и тянущие боли внизу живота. Началось около двух месяцев назад после сильного стресса. Врач на приеме сказала, что возможно не хватает каких-то гормонов, поэтому и менструация в таком затяжном виде, и прописала КОК на полгода, при этом, на сдачу анализов не направила. Я ничего не принимаю, думала наладится как доктор сказал, но нет, боли беспокоят и вот уже 10 дней мазня. Что это может быть?
Ответ: 28.07.2021

Здравствуйте! Я думаю, что для уточнения диагноза и назначения лечения в Вашем случае необходимо дополнительное обследование. Обязательно надо провести УЗИ органов малого таза, обследование на гормоны. Надо выяснить причину нарушения менструального цикла, исключить эндометриоз, воспалительные заболевания женских половых органов.

Лищинская Татьяна Вилховна
Врач акушер-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 39 лет.
Добрый день! Год безрезультатно пытаемся с мужем забеременеть. Муж сдал спермограмму. При условии воздержание семи дней: заключение - нативная олигоастенотератозооспермия. Пожалуйста, прокомментируйте его результат. Могу ли я забеременеть и можно это вылечить?
Ответ: 28.07.2021

Здравствуйте. Да, результат не очень хороший. Но вы нарушили условия правильной сдачи спермограмми. Спермограмма сдается обычно на 3-й день воздержания. Если ответ будет такой же после правильно сданой спермограммы, то партнера необходимо дообследовать у специалиста уролога-репродуктолога. И все же окончательный результат о возможности забеременеть дает гинеколог после обследования пары, то есть и вам необходимо прийти дообследоваться, чтобы исключить проблемы у вас или же увеличить шансы на зачатие. Спасибо за вопрос, приходите - поможем!

Ярковая Ольга Валентиновна
Врач акушер-гинеколог. Вторая категория. Стаж работы 9 лет.
Здравствуйте. Хочу сделать УЗИ по беременности на 20-22 неделе. Скажите, если делать в вашей клинике, можно ли мужу присутствовать и можно ли сделать фото?
Ответ: 28.07.2021

Второй скрининговый осмотр беременных проводится в сроке 18н.1д-21н.6д. Врач проводит детальное обследование органов и систем плода и оценивает правильность их функционирования.

К сожалению, на данный момент услуги скрининговых осмотров по беременности клиника в г. Сумы не предоставляет.

При желании, пациентка может пройти обследование, однако это исследование уже не является скринингом.

При помощи ультразвукового исследования (УЗИ) врач определяет размеры плода, окружность головы и живота, примерную массу тела и ряд других показателей. Сравнивая их с нормальными значениями для конкретной недели беременности, врач делает выводы об отсутствии аномалий развития.

При желании на осмотре может присутствовать отец ребенка.

В нашем медицинском центре используется современная и высокоточная ультразвуковая диагностическая система ACUSON NX3 Elite, которая также оборудована принтером. По желанию будущих родителей, полученное изображение может быть распечатано. 

Коболева Анастасия Евгеньевна
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ). Стаж работы 4 года.
Скажите, пожалуйста, можно ли заменить маммографию УЗИ молочных желез? Есть мнение специалистов, что это исследование не показано для людей, имеющих риск наследственного заболевания (был рак мол. железы у матери, онкозаболевания у бабушки, дедушки и отца). Мне 57 лет. С 30 лет - фиброаденоматоз гр. желез.
Ответ: 28.07.2021

УЗИ молочных желез является более информативным при обследовании женщин до 40-45 лет. В этом возрасте в структуре молочной железы преобладает железистая ткань, которая более удобна для обследования с помощью ультразвука. Преобладание в структуре молочных желез жировой ткани, характерное для женщин старшего возраста, требует маммографии. Кроме того, определенное значение имеет размер молочных желез. Для ультразвука более комфортным является работа с железой меньшего размера, поскольку ультразвуковая волна имеет определенные ограничения глубины проникновения в ткани. Маммография таких ограничений не имеет, наоборот, небольшой размер груди может быть неудобным для её проведения.

УЗИ незаменимо при диагностике доброкачественных образований в молочных железах (кисты, фиброаденомы и др.) а также их дифференциации.

Маммография является более чувствительным методом в диагностике злокачественных образований, хотя качественно выполненое УЗИ так же достаточно информативно при диагностике типичных вариантов злокачественных опухолей

ИНОГДА для уточнения характера патологического процесса необходимо использовать оба метода исследования.

Коболева Анастасия Евгеньевна
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ). Стаж работы 4 года.
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, при выполнении УЗИ органов малого таза можно ли точно увидеть спаечную болезнь? Спасибо.
Ответ: 28.07.2021

Обычное ультразвуковое исследование не позволяет достоверно обнаружить наличие спаек малого таза.

Лапароскопия — единственный метод диагностики, позволяющий обнаружить наличие спаечных сращений между органами малого таза, оценить тяжесть спаечного процесса и разрушить спайки во время процедуры.

Все остальные методы исследования (осмотр в гинекологическом кресле, гистеросальпингография, МРТ тазовых органов) также могут лишь косвенно подтвердить наличие спаек в малом тазу.

Коболева Анастасия Евгеньевна
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ). Стаж работы 4 года.
Добрый день! Возможно ли проведение УЗИ брюшной полости ребенку шести лет? Подозрение на синдром раздраженного кишечника сможем подтвердить при помощи УЗИ?
Ответ: 28.07.2021

Ребёнку 6 лет нужно проведение комплексного УЗИ (печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка, почки) при подозрении на СРК. СРК - диагноз исключения, для установления которого необходимо выполнить целый ряд исследований, в т.ч. и УЗИ.

Шевченко Елена Борисовна
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ). Высшая категория. Стаж роботы 31 год.

Последние статьи в блоге