Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 8 минут

Почему выпадают волосы?

Выпадение волос может быть вызвано стрессом, авитаминозом, гормональным сбоем, аллергической реакцией на косметику.

Волосы являются производной кожи и состоят преимущественно из кератина. Сам волос состоит из видимой части – стержня – и волосяной луковицы, которая погружена в дерму на глубину 3-4 мм и имеет доступ к питающим капиллярам. Густота, цвет и толщина волосяного покрова частично зависят от наследственности, но на тип волос, скорость их роста и выпадения влияют различные факторы.

Потеря волос – естественный процесс, но если вы заметили усиленное выпадение волос с луковицами, это может указывать на патологические изменения, протекающие в организме. В таком случае необходимо обратиться к трихологу, чтобы он установил причины выпадения, подобрал эффективные способы борьбы с ней.

Причины выпадения волос

Среди основных причин выпадения волос трихологи называют:

  • стресс и повышенные умственные, физические или эмоциональные нагрузки. Стресс может возникнуть также на фоне переезда в другую климатическую зону;
  • авитаминоз. Для нормального роста и развития волос требуется железо, витамины группы В, ретинол, селен. Если в рационе питания наблюдается дефицит этих микроэлементов, волосы теряют блеск и силу, выпадают и хуже растут;
  • гормональный сбой. Часто становится причиной потери волос во время полового созревания (в 13-17 лет), во время беременности, климактерического периода;
  • неконтролируемый прием медикаментов. Некоторые препараты способны затормаживать рост волос, вызывать их усиленное выпадение. Например, к диффузной алопеции приводит курс химиотерапии, лекарства на основе гепарина, антидепрессанты;
  • болезни кожи. Грибки, бактерии и вирусы, поражающие кожу, нередко воздействуют и на волосяные фолликулы. Если вовремя не обратиться к трихологу или дерматологу, дерматоз может стать причиной частичного или полного облысения.

В зависимости от причины врачи выделяют несколько типов выпадения волос:

  • андрогенетическая алопеция. В 95% случаев является основной причиной облысения среди мужчин, и в два раза реже – среди женщин. Основным фактором, провоцирующим выпадение волос, становятся андрогены, гормоны, меняющие структуру волосяного фолликула и окружающего его мешочка. Волосы не только выпадают, но и становятся более тонкими, а затем перестают расти;
  • диффузная. Вторая по распространенности после андрогенетической, диагностируется чаще у женщин, чем у мужчин. При такой форме облысения нарушается цикл роста и покоя волос: то есть фолликулы преждевременно уходят в фазу покоя, волосы выпадают, но новые не образуются. Спровоцировать диффузное облысение может сильный стресс, гормональный сбой, комплексное воздействие на организм какого-то медикамента (например, при химиотерапии);
  • очаговая. Наблюдается не по всей волосистой головы, а на отдельном участке кожи. Как правило, развивается из-за повреждения корней волос вследствие аутоиммунной реакции, например, после перенесенного инфекционного заболевания или введенной вакцины;
  • рубцовая. Возникает при замещении кожи на рубцовую соединительную ткань. Обычно причиной становится кожная инфекция или травма.

Повлиять на состояние волос могут используемые косметические средства, регулярная горячая укладка, воздействие холода на кожу головы.

Выпадение волос после родов

Многие женщины сталкиваются с выпадением волос во время беременности и после родов. Обычно усиленная потеря волосяного покрова начинается через 1-4 недели после рождения ребенка. Это вызвано рядом факторов:

  • изменением гормонального фона;
  • стрессом;
  • выработкой грудного молока, для которого используется большое количество питательных веществ;
  • потерей крови во время родов.

Усиленное выпадение прекращается в течение года после рождения ребенка. Но иногда густота и красота волос не восстанавливается. Чтобы этого не произошло, стоит обратиться к трихологу, который подберет витаминные комплексы для устранения дефицита витаминов.

Облысение от стресса

Одной из частых причин диффузной алопеции является стресс. Так называют реакцию организма на воздействие различных негативных стресс-факторов: например, повышенную умственную или физическую нагрузку. Чрезмерное волнение и тревога вызывают ответ со стороны центральной и периферической нервной системы. Например, сужаются капилляры, ухудшается питание тканей, волосяная луковица получает меньше питательных веществ, волос выпадает.

Еще одно влияние стресса на состояние волос заключается в том, что он приводит к смене циклов роста и покоя: фолликулы переходят в фазу покоя и волосяной стержень выпадает.

Недостаток железа и выпадение волос

Рекомендуемая суточная норма потребления железа – 14 мг. Но около 93% людей не получают достаточное количество этого элемента, что приводит к скрытой анемии, при которой уровень гемоглобина остается в норме, но ткани и органы постепенно истощаются. Это сказывается на общем самочувствии человека: он становится вялым, апатичным, ему сложнее восстановить силы во время отдыха. Также страдают волосы: начинают выпадать, медленнее растут, теряют блеск и силу.

Может ли проблема со щитовидкой стать причиной облысения?

Болезни щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аденома и другие) вызывают нарушения в выработке йодосодержащих гормонов, необходимых для нормального протекания обменных процессов. Особенно опасен для состояния волос гипотериоз (недостаток гормонов щитовидной железы), при котором наблюдается усиленное выпадение волос.

Каких витаминов не хватает, если выпадают волосы?

К выпадению волос приводит не только нехватка железа, но  и других микро- и макроэлементов:

  • дефицит цинка. Участвует в обменных процессах и продуцировании клеток кожи. В случае его нехватки страдают не только волосы, но и ногти (становятся ломкими), ногтевой валик может воспаляться;
  • дефицит витамина D. Вызывает структурные изменения в строении кожи, а также угнетает рост и развитие волосяных фолликул. В результате волосы растут значительно хуже.

К выпадению волос может привести также нехватка белка и жиров в рационе. С подобным явлением сталкиваются профессиональные спортсмены, придерживающиеся жёсткой диеты.

Почему весной сильно выпадают волосы?

Весной у многих людей наблюдается усиленное выпадение волос, развивающееся по нескольким причинам:

  • авитаминоз. За зиму накопленные организмом питательные вещества заканчиваются, что приводит к нехватке витаминов;
  • температурные колебания. Холод негативно воздействует на густоту волосяного покрова: капилляры сужаются, волосы получают меньше питательных веществ и начинают выпадать;
  • стрессы и гормональные колебания. Весной люди подвержены изменению гормонального фона, что также может негативно влиять на состоянии волос.

Сильно выпадают волосы при мытье головы

Жизненный цикл волоса делится на три стадии: анаген (рост), катаген (покой) и телоген (выпадение). На голове человека одновременно присутствуют волосы во всех трех фазах своего цикла. Волосы, находящиеся в стадии выпадения, легко реагируют на любое внешнее воздействие (например, расчесывание или мытье головы) и выпадают.

Трихологи рассчитали, что норма выпадения волос – около 100 в день. Около 10 000 волос на голове одновременно находится в стадии остановки роста (телогена) и могут выпадать при расчесывании, мытье головы. Если же при мытье вы испытываете дискомфорт (ощущение жжения, зуд), возможно, это аллергическая реакция на косметическое средство. Нужно сменить шампунь и обратиться к трихологу.

Что делать, если выпадают волосы

Если вы заметили, что ежедневно теряете больше волос, чем раньше, запишитесь на консультацию к врачу. Трихолог проведет цифровую трихоскопию – диагностическую процедуру, позволяющую установить жизнеспособность фолликулов, толщину волосяного стержня, концентрацию волосяных мешочков на квадратном сантиметре кожи. По результатам врач поставит диагноз, при необходимости направит пациента на дополнительные исследования для выявления её причины. 

Также к трихологу стоит обратится, если вы заметили:

  • перхоть и зуд кожи головы;
  • секущиеся кончики;
  • ухудшение общего состояния волос (потеряли блеск, выглядят тусклыми, стали ломкими).

Можно ли вылечить наследственное облысение?

Наследственное или андрогенетическое облысение встречается у 5-7% людей и вызвано генетическими факторами. На волосяные фолликулы воздействуют андрогены (половые гормоны, присутствующие и у мужчин, и у женщин). Они блокируют образование новых фолликулов и угнетающе воздействуют на волосяные мешочки. В результате волосы становятся тонкими, перестают расти или выпадают .

Правильно подобранная терапия позволяет справиться с наследственным облысением. Главное начать лечение как можно раньше. Что позволит поддерживать густоту и равномерное обновление волосяного покрова.

 

Выпадение волос – лечение в домашних условиях

Часто выпадение волос вызвано не внешними, а внутренними причинами – например, гормональным дисбалансом или нехваткой питательных веществ. Самостоятельно определить причину облысения невозможно. Для этого нужно обратиться к трихологу, который направит на необходимые исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • цифровую трихоскопию.

По результатам трихолог установит тип алопеции и разработает эффективное лечение. Что касается средств «народной медицины», то они могут лишь незначительно улучшить состояние волос. Например, большой популярностью пользуются маски из натуральных ингредиентов: меда, корицы, отвара крапивы и так далее. Они работают за счет питания поверхностного слоя кожи и его разогрева. В результате улучшается кровоснабжение волосяных фолликулов, они становятся крепче.

Маски нельзя делать, если причина облысения – себорейный дерматит, кожная инфекция. В таком случае процедура вызовет только дополнительное воспаление кожи, усилит инфекцию или грибковое поражение. Для эффективного и результативного лечения необходима консультация специалиста.

Как остановить выпадение волос?

Чтобы остановить выпадение волос необходимо выявить его причину. Если она вызвана гормональным дисбалансом, назначаются препараты для компенсации нехватки или избытка гормонов. Также прописываются витаминные комплексы, позволяющие устранить дефицит железа, цинка, витаминов А и группы В. Часто врачи назначают физиопроцедуры, среди которых:

  • использование лазерной расчески Hairmax. Прибор воздействует на луковицы волос и кожу головы низкоинтенсивным лазерным излучением. Оно не причиняет никакого дискомфорта, но при этом стимулирует приток крови к корням. Регулярное использование лазерной расчески улучшает состояние волосяного стержня, (он становится более толстым и блестящим), ускоряет рост волос, препятствует облысению. Продолжительность и интенсивность курса определяет трихолог;
  • мезотерапия. Предполагает инъекционное введение препаратов в глубокие слои кожи. Комплекс витаминов и лекарств подбирается индивидуально, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Мезотерапия позволяет напитать глубокие слои дермы, что положительно сказывается на состоянии волос.

 Если вы заметили, что на расческе остается больше волос, чем раньше, это тревожный признак и повод записаться на консультацию к трихологу. Также врач может подобрать другие процедуры, направленные на усиление волосяных фолликул и активный рост волос.

Другие статьи на тему:


Комментарии: