Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут

“Летние” болезни или схватить на лету

Самый уязвимый период для нашего организма, как ни странно, лето. Несмотря на обилие витаминов, отличную погоду и активную жизнь, в этот период гораздо проще заболеть, чем зимой.

Как приручить лето?

Как это ни парадоксально, но летом многие болеют. Причем, кажется, что болезни приходят из ниоткуда. Однако если присмотреться, именно мы являемся виновниками их торжества. Хочу поговорить о самых ярких летних болезнях. Проинформирован — значит, вооружен.

Солнце ярко светит и..

В зной вместо смеха и хорошего настроения легко получить солнечный ожог или отправиться в тепловой нокаут. “Вдруг пронесет” не работает, если хотите в самое пекло позагорать без средств защиты не менее 15 SPF, прогуляться пешком по городу или поковыряться в земле без головного убора. Старайтесь находиться на открытом солнце примерно до 11 и после 16 часов. Также не забывайте ежедневно принимать душ и увлажнять кожу.

Врач-дерматолог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Светлана Панкова отмечает:

Солнечные ожоги и длительное нахождение под солнцем провоцируют пигментацию на лице и теле, перерождение родинок. Любое изменение — повод обратиться к дерматологу. Следите за собой и реагируйте вовремя”.

А кишечник то... расстроился

В жаркое время чаще мойте руки не только перед едой или после похода в туалет, но и во время приготовления пищи. Сезон шашлыков и овощей с грядки легко может превратиться в диарею. Отказывайтесь от употребления сомнительных продуктов и блюд, несвежесть которых можно определить по виду, запаху или вкусу.  Советую пить больше воды качественного происхождения и отказаться от сладкой газировки и кофе. Такие напитки усиливают обезвоживание, раздражают стенки желудка и нарушают пищеварение.

А еще обязательно подвергайте сырое мясо, птицу и морепродукты тепловой обработке. Исследования российских ученых показали, что тепловая обработка продуктов при температуре 70 С способна сделать их более безопасными для потребления. Под действием температуры большинство патогенных микроорганизмов погибает.

Бьется сердце, скорость набирает...

Жара расширяет сосуды, снижая артериальное давление. В таких условиях сердце начинает трудиться с большим усердием, чтобы нормализовать работу кровеносной системы. Вот почему людям с повышенным давлением (гипертоникам) становится плохо именно в жаркий период, особенно, если долгое время они находятся под солнцем. К этому прибавляется обезвоживание организма, а с потерей жидкости мы теряем полезные для сердца калий и магний. Конечно, страдает сердечный ритм (учащается пульс), увеличивается риск образования тромбов (кровь становится гуще). По этой причине каждому нужно знать, что утоляет жажду.

Врач-кардиолог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Лучинин Михаил говорит:

“Летом возрастает риск развития легочной эмболии, стенокардии, инфарктов и инсультов, особенно у людей с лишним весом. Поэтому до наступления сезона “ста потов” нужно пройти профилактическое обследование у кардиолога”.

Добавлю, что тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, запрещено искать спасение в холодной воде (провоцирует появление спазмов, стенокардии).

Меня укусил...

Летом и природа, и погода не могут оставить нас равнодушными. Вылазки, турпоходы в горы, поездки к морю или на дачу могут запомниться надолго, если нас укусила оса, пчела, шмель, комар или клещ. Старайтесь держаться подальше от мест большого скопления жалящих насекомых, а если этого не избежать — регулярно пользоваться средствами защиты от насекомых (спреи, мази, крема).

Врач-терапевт высшей категории медицинского центра “ОН Клиник Одесса” Елена Корецкая отмечает:

“После укуса важно определить вид насекомого, нанесшего “удар”. От этого зависит, правильность оказания первой помощи пострадавшему. Ежедневно следите за местом укуса и своим самочувствием. При появлении ухудшений сразу обращайтесь к врачу (терапевту, инфекционисту, педиатру, дерматологу)”.

У каждого человека может быть разная реакция организма на укус: у одних появляется только воспалительная реакция (покраснение, отек, нарыв), а у других присоединяется токсическая (температура, озноб, боль, тошнота, зуд, а порой даже потеря сознания).

Если это укус:

  • пчелы, осы, шершня, шмеля — нужно удалить жало, приложить холод, воспользоваться противоаллергической мазью;
  • клеща — осмотрите лицо и другие части тела (подмышечные впадины, область под коленками, грудную клетку) на предмет выявления других укусов, доверить извлечение непрошенного гостя лучше врачу (самостоятельное извлечение может привести к тому, что часть насекомого останется под кожей, что грозит воспалением, боррелиозом);
  • комара — укушенное место нужно обработать противоаллергической мазью, а при возникновении аллергии посетить аллерголога.

О любви

Часто сексуальные инстинкты на отдыхе берут верх над осторожностью: обнаженные тела, влажные волосы и скользкая кожа вызывают желание, возбуждают. Старайтесь обращать внимание на чистоту своего тела и тело партнера, выбирать безопасное место для занятий сексом (гигиеничность по максимуму) и использовать презервативы. Иначе по возвращению домой можно привезти не только приятные воспоминания, но и венерические болезни, заболевания мочеполовых путей, молочницу и даже цистит. Жара и теплая вода, особенно морская, — идеальная среда для размножения болезнетворных инфекций.                            

Кстати, занятия любовью в презервативе на воде не смогут защитить от нежелательной беременности. Представитель Durex LiveScience заявил, что кондомы не тестируют в водных условиях. Это говорит о том, что никто не может поручиться за их эффективность во время сексуальных игр в бассейне, море или джакузи.

Секс на пляже тоже не самый безопасный вариант. Исследование, опубликованное Государственным университетом штата Орегон, показало, что лето хоть и неподходящее время для бактериальных инфекций, но количество серьезных инфекций, вызываемых бактериями, достигает 17 % при каждом повышении сезонной температуры воздуха на 10 градусов. В то же время по результатам исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, выяснилось: на многих пляжах “живут” энтерококки, которые вызывают не только инфекции мочевыводящих путей, но и сыпь на коже.

О других опасностях

Летом вырастают “ушные” болезни (например, отит) и различные аллергии. Не купайтесь в грязном водоеме, избегайте перепадов температур, сквозняков. Если уши или кожа — ваше “слабое” место, получите индивидуальный план действий от своего аллерголога или отоларинголога.  

А какие “летние” болезни знакомы вам?

Автор: Наталья Павлова

Комментарии: