Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 8 минут | Опубликовано: 24 Январь 2020г.

Какая связь между астмой и пневмонией?

Какая связь между астмой и пневмонией?
310

Астма и пневмония – заболевания дыхательной системы. У них есть общие признаки, но причины и подходы к лечению отличаются. Пневмонию труднее диагностировать у больных с бронхиальной астмой.

Астма не является прямой причиной развития пневмонии, однако она может послужить фактором риска для воспаления легочной ткани. Поэтому у людей с бронхиальной астмой риск заболеть пневмонией выше. Тоже касается гриппа и простуды: при наличии астмы симптомы острых респираторных вирусных инфекций становятся более выраженными. 

В статье мы расскажем о связи между астмой и пневмонией, рассмотрим симптомы обоих заболеваний и покажем разницу между этими недугами у детей и взрослых.

Что такое астма и пневмония?

Астма и пневмония – болезни, поражающие респираторную систему. Астма – это хроническое заболевание, при котором воспаляются бронхи и сужается их просвет, затрудняется дыхание. К серьезному осложнению относится астматический статус – это состояние, когда долго не купируется приступ удушья. При астматическом статусе отекают бронхиолы и нарастает дефицит кислорода в крови. Это состояние требует неотложной медицинской помощи. 

Симптомы бронхиальной астмы непостоянны: они могут появляться и исчезать. Их появление зависит от наличия патологических факторов, к которым относятся:

  • аллергены: пыльца, пыль, шерсть питомцев, плесневые грибы в плохо проветриваемых помещениях;
  • пары химических веществ;
  • табачный и производственный дым;
  • загрязненный воздух;
  • низкая влажность и температура;
  • сильные эмоции;
  • физическая нагрузка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • прием аспирина.

Пневмония – заболевание дыхательной системы, сопровождающееся воспалением ткани легких. Как правило, пневмония вызывается инфекциями: патогенными грибами, бактериями, вирусами или паразитами. Может воспалиться ткань в одного или обеих легких. При пневмонии поражаются преимущественно альвеолы – маленькие пузырьки, в которых происходит обмен газов между кровью и воздухом. При этом в альвеолах скапливается гной и воспалительная жидкость – это затрудняет дыхание больному.

Симптомы астмы

Основные признаки бронхиальной астмы – периодическое обострение кашля, одышки, ощущения тяжести в грудной клетке и хрипов. Наиболее распространенный признак – это приступ удушья, при котором наблюдается короткий вдох и мучительный долгий выдох. В приступе удушья больной принимает характерную позу (вынужденное положение): сидит и держится руками за стол или диван. При такой позе больной старается сделать так, чтобы ему было легче дышать.

Выраженность конкретных симптомов зависит от тяжести заболевания. При легкой форме кашель возникает только во время рецидива бронхиальной астмы. При тяжелой форме больного часто сопровождают одышка, чувство стеснения в груди и кашель. Люди с тяжелой формой астмы могут просыпаться во сне, чаще всего примерно в 4 часа утра (ночная астма). Также симптомы отличаются у разных людей. У некоторых бронхиальная астма может проявляться только кашлем (кашлевой вариант астмы), у других возникает полный комплекс признаков.

Приступ бронхиальной астмы (удушье) – тяжелое состояние, при котором может появиться дыхательная недостаточность, нарушение сознания и посинение кожных покровов. Обычно приступу удушья предшествуют головные боли, крапивница, чихание, выделения из носа и кашель. Приступ бронхиальной астмы может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В периоды между рецидивами бронхиальной астмы признаков заболевания нет.   

Чем отличается пневмония от астмы

Главная отличающая черта пневмонии от астмы в том, что пневмония развивается вследствие инфекции, а астма с инфекцией не связана. При астме воспаляются бронхи и сужается просвет дыхательных путей. При помощи грамотной терапии и хороших лекарств астму можно лечить, но полностью вылечить – нельзя. Со временем человек учится избегать факторов, которые провоцируют приступы бронхиальной астмы – качество жизни улучшается.

При пневмонии воспаляется легочная ткань и поражаются альвеолы, которые заполняются экссудатом – воспалительной жидкостью. Бронхи и бронхиолы не затрагиваются, поэтому дыхательные пути остаются здоровыми. Пневмонию можно вылечить полностью. Несмотря на то, что оба заболевания по симптомам схожи между собой, в лечении каждой назначаются разные лекарства и применяют разные терапевтические подходы.

Симптомы пневмонии у людей с астмой

Проявления пневмонии и астмы частично схожи, это может затруднить постановку диагноза. Общие симптомы бронхиальной астмы и пневмонии: 

Однако есть некоторые явные факторы, которые указывают на то, что у больного с астмой развивается или развилась пневмония:

Если вы обнаружили эти симптомы, обратитесь за помощью к врачу. Первые симптомы пневмонии обычно имитируют простуду: недомогание, повышенная температура тела, кашель и насморк. Если бактериальная инфекция развивается все сильнее, выделяющаяся с кашлем слизь меняет цвет: она может быть зеленой, желтоватой или с красным оттенком. Температура тела при тяжелой бактериальной пневмонии сильно повышается – у больного может возникнуть бред и спутанности сознания. Кроме того, из-за нарастающей дыхательной недостаточности и дефицита кислорода губы становятся синими.

Если пневмония вызвана вирусами, то кашель обычно сухой, а к остальным признакам добавляются еще и болезненные ощущения в мышцах.  Также на пневмонию могут указать симптомы общей интоксикации: головная боль, слабость, раздражительность, снижение аппетита, потливость и липкая кожа.

Осложнения пневмонии у людей с бронхиальной астмой

Если больной не лечится, комбинация пневмонии и астмы может стать опасной для его жизни. Несмотря на то, что астма полностью не излечивается, ее симптомы можно контролировать и лечить.

Воспаление альвеол и легочной ткани может осложнить клиническую картину приступов удушья. Нередко это становится причиной дыхательной недостаточности. Кроме того, в ответ на попадание инфекции в респираторную систему организм выделяет защитную жидкость – слизистый экссудат, который содержит антитела и лизоцим. Это делает кашель более мучительным и затрудняет дыхание.  

Среди тяжелых осложнений – скопление гноя в легких и плевре, воспаление плевры, воспаление внутренней оболочки сердца и перикарда, воспаление мозговых оболочек, сепсис и отек легких. Чтобы предотвратить осложнения, достаточно начать лечение бронхиальной астмы и пневмонии при первых признаках развития. Обычно пневмония лечится от недели до месяца. 

Как лечить астму?

Лечение астмы состоит из таких методов: контроль триггеров, медикаментозная терапия, мониторинг, обучение больных и купирование обострений. Расскажем о каждом методе подробней.

Контролировать триггер – значит избегать факторов, которые провоцируют приступ бронхиальной астмы. Для этого необходимо пользоваться синтетическими подушками и часто стирать постельное белье. Рекомендуется убрать из квартиры мебель с обивкой, мягкие игрушки, домашних животных, шторы и ковры – вещи, которые хорошо собирают пыль и пылевых клещей (сильные аллергены). Следует проверить плохо проветриваемые помещения, например, ванную комнату, где образуется плесень, и убрать ее. Чтобы уменьшить влажность, используйте осушители.

По возможности старайтесь избегать сигаретного и производственного дыма, сильных запахов, испарений химикатов, низкой влажности в квартире и чрезмерных физических нагрузок. Если у вас повышенная чувствительность к аспирину, принимайте его аналоги из группы нестероидных противовоспалительных веществ.

В лечении бронхиальной астмы используются средства, которые устраняют спазм бронхов, гормональные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, метилксантины и лекарства, которые повышают иммунитет. Некоторые из этих средств вводятся ингаляционно, внутривенно или подкожно. Однако ингаляционный путь при бронхиальной астме приоритетней, поскольку действующее вещество доставляется непосредственно в дыхательные пути и намного быстрее, нежели инъекционным путем.

Мониторинг заключается в том, чтобы постоянно оценивать эффективность лечения бронхиальной астмы при помощи спирометрии – метода диагностики состояния легких. В среднем мониторинг проводится один раз в год. Кроме того, в мониторинг вовлекается сам пациент: он ведет дневник, куда записывает симптомы, что дает возможность врачу оценить то, как прогрессирует болезнь.

Обучение больных – это мероприятия, направленные на овладение информацией о бронхиальной астме. Пациентам рассказывают о том, какие факторы вызывают обострение, какие лекарства можно использовать и какие противопоказаны, как правильно пользоваться ингаляторами и почему важно принимать гормональные средства во время обострения.

Купирование обострений – неотложная помощь, направленная на устранение симптомов приступа бронхиальной астмы, которую больной оказывает себе или другому человеку с бронхиальной астмой. Обычно при обострении больной самостоятельно делает от 2 до 4 вдохов бронхолитика. Если симптомы не устраняются, нужна госпитализация. В отделении интенсивной терапии больному с приступом удушья вводят ингаляционные бронхолитики, раствор адреналина и кортикостероиды. На рентгенограмме может оказаться, что у больного сопутствующая пневмония, поэтому назначат антибиотики. После купирования удушья следует проводить лечебно-физкультурные мероприятия, например, дыхательную гимнастику, утреннюю зарядку и дозированную лечебную ходьбу. Это ускорит восстановление после пневмонии и астматического статуса.

Применение некоторых методов лечения зависит от возрастной группы пациента. Например, младенцам и детям до 5 лет нужно давать нестероидное противовоспалительное средство и ингаляции гормональными препаратами каждый день. Схемы лечения и средства детям старше 5 лет такие же, как у взрослых. Пожилым пациентам реже назначают кортикостероиды и бета-2-агонисты, поскольку они чаще вызывают побочные эффекты. Кроме того, есть исследования, которые указывают на то, что постоянный прием кортикостероидов при астме увеличивает риск развития пневмонии. Для предотвращения нежелательных реакций от лекарств врачи назначают профилактику: добавки с кальцием, бисфосфонатами и витамином Д.

Если у вас возникают обострения одышки и кашля, которые могут перейти в приступ удушья, возможно, это бронхиальная астма. Не теряйте времени и обратитесь к врачу, поскольку заболевание имеет тяжелые осложнения.

Другие статьи на тему:


Комментарии: