Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 9 минут | Опубликовано: 28 Декабрь 2019г.

Как вылечить кашель?

Как вылечить кашель?
219

Кашель помогает очистить горло и дыхательные пути от микробов, слизи и других раздражителей. Человек может кашлянуть несколько раз (рефлекторно), а может кашлять на протяжении длительного периода.

Постоянный кашель может быть признаком развития простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей или органов пищеварения.

Как понять сухой или влажный кашель?

Если при кашле не выделяется мокрота или слизь — это сухой кашель, когда кашель сопровождается отхождением мокроты и отхаркиванием — влажный. Как сообщает новое руководство Немецкого общества пульмонологии и респираторной медицины по диагностике и лечению взрослых пациентов с кашлем для диагностики и лечения кашля его вид (сухой или влажный) не имеет значения по таким причинам:

  • сухой и влажный кашель тяжело различить между собой из-за невозможности объективно оценить мокроты пациента (часто пациент переоценивает количество выделяемой у него мокроты);
  • разделение кашля на сухой и продуктивный не несет в себе диагностического и терапевтического смысла из-за субъективных ощущений пациента относительно кашля.

Чаще всего влажный и сухой кашель являются симптомами острых респираторных инфекций, которые вызывают вирусы. Для постановки диагноза ОРВИ достаточно истории болезни пациента и физического осмотра. Дополнительная диагностика требуется только в случае обнаружения у человека с кашлем таких тревожных признаков, как:

  • кашель с кровью;
  • подозрение на туберкулез или пневмонию;
  • охриплость голоса;
  • одышка в состоянии покоя;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острая интоксикация при вдыхании;
  • превышение индекса курильщика (от значения 35, которое рассчитывается по формуле: ежедневное количество сигарет умножается на стаж курения в годах и делится на 20);
  • ВИЧ-инфекция;
  • иммунодефицит.

Определить причину появления кашля и его вид может только врач пульмонолог или терапевт. Как показывает практика, сухой кашель может длиться около 3-4 дней и быть признаком развития простуды или ОРВИ, влажный — бронхита, пневмонии. Сухой кашель способен переходить в мокрый, если инфекция распространяется на нижние части дыхательных путей.

Что делать, если сильный кашель?

Если беспокоит сильный кашель, нужно обращаться к врачу (терапевту, пульмонологу), который выяснит причину его возникновения. Кашель — это не болезнь, а симптом развивающегося заболевания и может быть дополнен другими жалобами (головной болью, повышением температуры тела, вялостью, болями в разных частях тела).

Аллергический кашель

Если у человека наблюдается хронический сухой кашель, который длится более трех недель, он может быть симптомом аллергии. Аллергический кашель возникает из-за реакции человека на аллергены разного происхождения, которые могут действовать временно (в течение сезона, при наступлении определенных условий) или постоянно.

Кашель аллергического происхождения вызывается реакцией иммунной системы на аллерген и может дополняться чиханием, слезотечением, зудом кожи, глаз или носа. Диагноз аллергический кашель устанавливает только врач. К осложнениям аллергического кашля относят:

  • отеки или сильные раздражения дыхательных путей;
  • усиление симптомов астмы или других заболеваний органов дыхания.

Лечение хронического кашля

Лечение хронического кашля подбирает врач исходя из причины, которая спровоцировала его появление. 90 % случаев хронического кашля связаны с развитием таких заболеваний, как:

  • хронический бронхит;
  • гастроэзофагеальный или ларингофарингеальный рефлюкс;
  • бронхоэктазия;
  • кистозный фиброз;
  • рак легких.

Также хронический кашель может быть вызван бактериальными или вирусными инфекциями. Для лечения хронического кашля чаще всего используются такие группы лекарств, как:

  • прокинетики (препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта);
  • антигистаминные средства для подавления кашля.

Кашель как симптом заболеваний

Кашель может быть симптомом многих заболеваний (аллергического ринита, туберкулеза, гриппа, эмфиземы, тонзиллита, ларингита, пневмонии, бронхита). Чтобы установить причину кашля, врач оценивает его характер и продолжительность.

Кратковременный кашель часто вызван инфекциями верхних дыхательных путей, например,  ларингитом. Длительный кашель требует более пристального внимания врача, ведь связан с более серьезными заболеваниями (бронхитом, туберкулезом).

Как понять астма или нет?

Чтобы диагностировать астму, врач должен провести ряд исследований. К ним относят такие диагностические процедуры, как:

  • опрос пациента, какие жалобы (на одышку, приступы удушья, эпизоды ночного кашля, учащенность приступов кашля);
  • исследование функции легких с помощью стетоскопа (прослушивание легких), спирометра (оценка дыхания) или пикфлоуметра (измерение скорости выдоха);
  • рентгенография, компьютерная томография;
  • лабораторные исследования мокроты, анализ крови.

Кроме кашля, при астме есть и другие симптомы:

  • затруднения дыхания на вдохе;
  • свистящее дыхание;
  • нехватка воздуха;
  • снижение выносливости.

Симптомы астмы могут быть разными. При подозрениях на заболевание нужно обращаться за помощью к врачу.

Бронхиальная астма лечится или нет?

Бронхиальная астма — хроническое заболевание и ее нельзя вылечить. При правильном лечении можно уменьшить симптомы ее проявления и улучшить качество жизни пациента. Обострение астмы могут спровоцировать вредные привычки, инфекции, аллергены и наличие в воздухе токсинов, перепады температуры.

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы основано на использовании лекарственных препаратов от астмы (ингаляторы, бронхолитики, таблетки) и изменения образа жизни пациента для предотвращения появления приступов. Например, проведение перед сном ионизации воздуха при помощи специальных приборов, отказ от курения и алкогольных напитков. Также астматикам нужно избегать мест, в которых курят.

Как узнать астма или бронхит?

Диагноз астма или бронхит устанавливает врач после обследования пациента. При обоих заболеваниях у больного может развиваться кашель. Бронхит часто провоцируют вирусные инфекции или переохлаждение организма, что вызывает повышенную температуру тела и влажный кашель. Для астмы появление таких симптомов не характерно. Как правило, ее сопровождает одышка и дыхание со свистом.

Что показывает рентген органов грудной клетки?

Рентген органов грудной клетки помогает выявить патологии внутренних органов, оценить лимфатическую систему, строение ребер и позвоночника грудного отдела. С помощью  рентгенографии можно обнаружить воспаления в бронхах, легких или сердечно-сосудистой системе, а также выявить такие опасные заболевания, как туберкулез и рак легких. Исследование проводят только по назначению врача.

Лечение острого и хронического бронхита

Лечение острого и хронического бронхита проводит врач. При остром бронхите схема лечения зависит от причины заболевания. Для лечения острого бронхита используют антибиотики, противовоспалительные, отхаркивающие и муколитические препараты. Однако Американское общество по инфекционным болезням не рекомендует использовать антибиотикотерапию, кроме случаев тяжелого или затяжного течения острой формы болезни (более 14 дней).

Во время лечения хронического бронхита пациенту назначают бронхолитики и отхаркивающие препараты. Рекомендуем отказаться от курения, при смене сезонов одеваться по погоде, чтобы не допускать переохлаждения организма.

Как определить — ложный круп или астма?

Предварительно определить ложный круп или астму можно по таким симптомам: если появился лающий кашель, тяжелое дыхание и осиплость голоса — это ложный круп, когда мучают приступы удушья — астма. Установить точный диагноз при возникновении хотя бы одного из указанных симптомов заболеваний сможет только врач. Нельзя заниматься самолечением — это может усугубить ситуацию и привести к появлению осложнений.

Что такое обструктивный бронхит?

Воспаление бронхов, при котором в них наблюдаются сужения просветов под действием инфекции, называют обструктивным бронхитом. Возбудителем заболевания могут быть патогенные микроорганизмы бактериального или вирусного характера (например, аденовирусы, риновирусы). Спровоцировать развитие болезни могут:

  • вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков);
  • загрязненный воздух;
  • спазмы мышц бронхиальных стенок.

Лечение обструктивного бронхита

Лечение бронхита у взрослых зависит от формы протекания болезни. При остром течении заболевания в зависимости от возбудителя пациенту назначают противовирусные и антибактериальные препараты, а также антибиотики. При хроническом — терапию, которая направлена на приостановление прогрессирования обструкции и восстановление нормального дыхания. Это противовоспалительные средства, отхаркивающие и муколитические препараты, спазмолитики и ингаляторы.

При появлении кашля всегда обращайтесь за консультацией к врачу, чтобы не допустить развития многих заболеваний. Своевременное лечение кашля позволит избежать осложнений и хронизации заболеваний.

Другие статьи на тему:


Комментарии: