Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут

Частые мигрени и головные боли. К кому обратиться?

Головную боль относят к одним из самых распространенных видов неврологических расстройств по данным Всемирной Организации Здравоохранения. Статистика ВОЗ утверждает, что половина взрослого населения Земли хотя бы раз в год сталкивается с эпизодом головной боли.

Несмотря на широкую распространенность, патология часто не лечится должным образом: многие больные предпочитают не обращаться за врачебной помощью, а принимать доступные обезболивающие средства, чтобы временно заглушить болевой синдром. Но подобное решение опасно своими последствиями: головная боль может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом серьезного неврологического нарушения. Какие виды головной боли существуют и к какому специалисту обращаться для лечения?

Почему болит голова?

Любой дискомфорт, возникающий в теле, свидетельствует о протекании патологических процессов, и головная боль – не исключение.

Существует множество причин, по которым возникает дискомфорт. Среди самых часто встречающихся:

  • нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг;
  • отравление;
  • инфекции;
  • лихорадка;
  • черепно-мозговые травмы (ЧМТ);
  • заболевания позвоночника.

Спровоцировать приступ головной боли может нарушение режима сна, смена климатического пояса, длительная физическая или интеллектуальная перегрузка. Даже единичный случай головной боли свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме, но если приступы случаются регулярно, - рекомендуется записаться на консультацию к неврологу.

Головные боли могут быть сопутствующими симптомами других болезней: менингита, гайморита, синусита. Если дискомфорт сохраняется долгое время или постоянно повторяется, возможно у больного есть сердечно-сосудистые патологии, болезни почек, паразитарные инвазии. Резкую болезненность в области глазниц может спровоцировать глаукома, аномалии глаз.

Установить точную причину головных болей может только специалист после осмотра и дополнительных анализов.

Какие бывают головные боли?

В неврологии используется «Международная классификация головных болей», одобренная ВОЗ. Согласно действующему классификатору, выделяют 13 основных групп головной боли, часть из которых характеризуется как первичная (то есть являющаяся самостоятельной патологией), часть – как вторичная (возникающая на фоне других заболеваний).

По причине возникновения первичная головная боль может быть:

  • сосудистого характера – вызывается дистонией сосудов головного мозга и может быть различной: пульсирующей, ломящей, вызывать ощущение сдавливания и тяжести. Симптомы зависят от особенностей патологии: например, если нарушен венозный отток, то больной жалуется на ощущение распирания, усиливающееся в положении лежа;
  • вертеброгенной – вызванной патологией позвоночника, например, остеохондрозом шейного отдела. В таком случае искривление позвоночного столба нарушает нормальное питание головного мозга, что и становится причиной острой или ноющей боли;
  • головной болью напряжения – наиболее распространенный вид, который описывается больными, как ощущение давления, «обруча» или «каски». Может возникать эпизодически или регулярно – в таком случае неврологи говорят о хронической патологии. Развивается на фоне вегетативных дисфункций, постоянного стресса;
  • мигренозной – приступообразная сильная болезненность, появляющаяся на одной половине головы. Часто сопровождается чувствительностью к свету и запахам, тошнотой, рвотой. Обычно встречается у молодых людей в возрасте до 35 лет;
  • тригеминальной вегетативной цефалгией, к которой относится, например, кластерная боль. Для нее характерны резкие болезненный приступы, возникающие с одной стороны головы, и чередующиеся с периодами ремиссии. Как правило, приступ достаточно короткий и длится несколько секунд;
  • кашлевой – возникает на фоне кашля, чихания или другого физического напряжения, связанного с натуживанием. Носит резкий режущий характер, длится от нескольких минут до получаса;
  • развивающейся после физической нагрузки – появляется исключительно после различных упражнений, тренировок, бега или тяжелой физической работы

Отдельная классификация существует и для вторичных головных болей. Согласно ей, патология может развиваться на фоне инфекций (например, менингита), после черепно-мозговых травм и травм шеи, при ЛОР-болезнях, психических нарушениях, депрессии. В отдельную категорию выделяют головные боли, появляющиеся от неконтролируемого приема обезболивающих средств.

Для эффективного лечения необходимо установить вид и причину головной боли. Сделать это можно на осмотре у квалифицированного невролога.

Чем мигрень отличается от головной боли?

Часто мигренью называют любую головную боль, но это ошибочное мнение.

В действительности, мигрень – одна из разновидностей головных болей, имеющая ряд отличительных особенностей:

  • болезненность локализуется в одной половине головы;
  • носит резкий, часто пульсирующий характер;
  • болевой синдром сопровождается повышенной чувствительностью к запахам и свету, а также тошнотой, часто – рвотой;
  • приступ редко длится дольше суток.

Часто перед мигренью больные испытывают характерные признаки развивающейся боли: например, кратковременное затуманивание зрения, покалывание в кончиках пальцев. Заболевание чаще диагностируют у молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, женщины более подвержены мигрени, чем мужчины.

Несмотря на распространенность мигрени, неврологи не до конца установили причину ее возникновения.

Основные факторы, сопутствующие развитию мигреней:

  • наследственность;
  • сосудистые патологии головного мозга;
  • врожденные аномалии мозговой ткани.

Спровоцировать приступ может стресс, несбалансированное питание, отсутствие полноценного отдыха, резкая интенсивная физическая нагрузка. Мигрень относится к одной из самых сильных головных болей, временно лишающей человека трудоспособности. Для ее купирования необходимо правильно подобрать медикаменты, а также придерживаться профилактических мероприятий, разработанных наблюдающим неврологом.

Чем это опасно и нужно ли лечить?

Даже если вы столкнулись с однократным приступом не сильной головной боли, это говорит о наличии скрытых нарушений, которые в будущем могут развиваться и привести к различным патологиям: например, сосудистым нарушениям.

Но есть маркеры, свидетельствующие о том, что обратиться к неврологу следует незамедлительно:

  • боль внезапная, интенсивная, ее сложно выносить;
  • болезненность появилась после физического труда, спортивной тренировки;
  • недавно у вас была травма головы (сильный ушиб, удар при падении);
  • головная боль усиливается при изменении положения тела;
  • болезненные ощущения сопровождаются другими симптомами: нечеткостью зрения, онемением конечностей, «мурашками», тошнотой, расфокусированным вниманием, лихорадкой.

Приступ может быть вызван инсультом, острым отравлением, кислородным голоданием клеток мозга, инфекций. Поэтому необходимо как можно скорее записаться к неврологу.

Специалист проведет первичный осмотр и назначит дополнительные обследования:

  • УЗДГ – ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы. Позволяет врачу определить объем кровотока, обнаружить застой жидкости, оценить эластичность сосудистых стенок и так далее. Проблемы с сосудами – одна из наиболее распространенных причин частых болей и головокружения;
  • СКТ (спиральная компьютерная томография) – неинвазивное обследование, позволяющее оценить состояние мозговой ткани и оболочек мозга, обнаружить отклонения от нормы, структурные аномалии, очаги воспаления, опухоли, кровотечения;
  • МРТ головного мозга. Еще одно неинвазивное исследование, безболезненное и безопасное для пациента. На снимках невролог может увидеть патологии, травмы, пароксизмальные состояния, аномальное расширение сосудов и другие отклонения.

При подозрении на инфекционную природу заболевания могут быть назначены и общие исследования: например, анализ мочи и крови.

Обратиться за консультацией к неврологу следует и в том случае, если вы периодически страдаете от приступов головной боли. Врач установит причины болезненности, подберет эффективную терапию для ее устранения.

К какому врачу обращаться за лечением мигрени и головных болей?

При эпизодических или регулярных головных болях необходимо обратиться к неврологу.

Чтобы врач быстрее определи характер патологии и установил ее причину, будьте готовы ответить на ряд вопросов:

  • в какой области головы локализуется дискомфорт: во лбу, в висках, на затылке;
  • каков характер болезненности: пульсирующая, тупая, острая, мигрирующая, и т.д.;
  • как давно она появилась и как часто повторяется;
  • сопровождается ли она дополнительными симптомами: чувствительностью к свету, запахам, тошнотой;
  • страдают ли другие члены семьи от головной боли;
  • есть ли в вашем анамнезе родовые, черепно-мозговые травмы, невралгии, перенесенные неврологические инфекции.

Пациентам может быть рекомендовано вести специальный дневник, в который записывать повторяющиеся эпизоды, провоцирующие их факторы, продолжительность, особенность течения. Также невролог может спросить о распорядке дня, характере работы, образе жизни. После осмотра и получения результатов анализов, врач точно установит тип и причину боли и подберет подходящее лекарство.

Лечение комплексное и направлено как на снятие приступов боли (с помощью различных анальгетиков), так и на устранение первопричины ее появления. Большое внимание уделяется коррекции образа жизни.

Можно ли избавиться от головных болей с помощью народной медицины?

Многие больные, столкнувшиеся с рецидивирующей головной болью, не спешат обращаться к неврологу и пытаются вылечиться с помощью средств народной медицины.

Однако такой подход не приводит к положительному результату: любое самолечение опасно. Это объясняется рядом причин:

  • неконтролируемый прием обезболивающих средств (даже растительного происхождения) может привести к серьезным побочным эффектам: нарушению работы печени и почек, аллергическим реакциям, проблемам с ЖКТ. Это не только не избавит от неврологических нарушений, но и приведет к развитию новых патологий;
  • установить причину головной боли можно только после ряда медицинских обследований. Без этого любая терапия сводится к маскировке симптомов, в то время, как патология, вызывающая головную боль, продолжает развиваться.

Поэтому не стоит откладывать визит к врачу и надеяться на народную медицину. Но больные действительно могут предпринять некоторые действия, которые снизят частоту рецидивов и позволят облегчить приступы головной боли.

Речь идет о выработке привычек здорового образа жизни:

  • регулярная физическая нагрузка. Одна из распространенных причин головной боли – гиподинамия, в результате которой снижается тонус мышц и сосудов, ухудшается кровоснабжения мозговой ткани, начинаются дистрофические процессы. Спорт, зарядка помогают укрепить организм и снизить риск хронической головной боли;
  • сбалансированное и разнообразное питание. Рекомендуется исключить из рациона фастфуд, жирную, копченую и соленую пищу, есть больше овощей и фруктов, заменить белый хлеб на ржаной или выпечку с отрубями. Правильно подобранная диета – хорошая профилактика авитаминозов, также она не дает скапливаться в теле избыточному количеству жидкости, что может повысить внутричерепное давление и привести к мигрени;
  • полноценный 8-часовой сон. Во время сна организм восстанавливается, «избавляется» от психоэмоционального напряжения. Регулярные недосыпания подрывают иммунитет человека, повышают уровень стресса, приводят к спазмам сосудов головного мозга;
  • правильный питьевой режим. Необходим для поддержания здорового водно-солевого баланса в теле. Обычно врачи рекомендуют выпивать до 2 литров чистой питьевой воды в сутки (не считая жидкость, полученную с другими продуктами). При тяжелом физическом труде, интенсивных физических нагрузках, в жаркую погоду количество употребляемой воды должно быть увеличено;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе (от 1 часа в день). Во время ходьбы в парковых, лесопарковых зонах тело получает недостающую физическую нагрузку, кровь насыщается кислородом. Это также важно для профилактики головных болей.

Возможно ли избавиться от головных болей и мигрени? Это дорого?

При своевременном обращении к неврологу возможно полностью избавиться от головных болей. Врач подберет медикаментозную терапию, разработает профилактические рекомендации для предотвращения рецидива.

Чтобы полностью вылечиться, понадобится:

  • следовать врачебным указаниям;
  • нормализовать режим работы и отдыха;
  • избавиться от причин головной боли (сопутствующих заболеваний);
  • вести активный и здоровый образ жизни.

Ваше здоровье в ваших руках! Не нужно думать, что выздоровление – это дорого. Большая часть успеха зависит от того, насколько вы готовы изменить свою жизнь к лучшему и выполнять врачебные предписания.

Автор: Басараб Надежда Антоновна

Другие статьи на тему:


Комментарии: