Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Запахи-возбудители: краткий путеводитель

Запахи сопровождают нас повсюду. Они как неспящая армия действуют на нас, вызывая бурю разных эмоций, но не все из них способны возбуждать.

Сначала поговорим о природных афродизиаках, среди которых самыми популярными ученые называют специи.

Восток — дело тонкое

В странах Востока пряности используют не только в косметике, но и как важную составляющую приготовления разных блюд. К наиболее сильным приправам относят:

  • ваниль — вызывает эйфорию и стимулирует половое возбуждение, наиболее привлекательной её считают именно мужчины.
  • корицу — помогает снять напряжение и расслабиться, однако не является быстродействующим афродизиаком. В Древнем Риме эта специя считалась священной и 100 г корицы можно было получить только за 1,5 кг серебра;
  • имбирь — способствует приливу крови к половым органам, содержит компонент растительного происхождения гингерол, который увеличивает подвижность сперматозоидов. Урологи рекомендуют мужчинам имбирный чай для сохранения потенции (при отсутствии противопоказаний). Кстати, в известной Камасутре именно запах имбиря упоминается в качестве сильного афродизиака.  

От стола до постели

Гастрономическая эротика тоже может быть использована в качестве афродизиака. В первую очередь, это:

  • шоколад — привлекает внимание, бодрит и вызывает интерес;
  • блюда с грибами, миндалем, финиками — источники сексуальной энергии, которые помогают продлить любовные утехи;
  • салаты с добавлением яиц, авокадо, артишоков, кедровых орехов, которые повышают сексуальный аппетит и количество гормонов в организме, ускоряют циркуляцию крови.

А здесь феромоны любви

Наш нос способен различить около 300 разных запахов. Наш организм самостоятельно вырабатывает запахи, которые мы можем не чувствовать, однако это не мешает улавливать их другим людям. Именно поэтому запах одних людей нас раздражает, а других — возбуждает.

А что на счет феромонов? В теории они способны влиять на поведение и сексуальную активность. Но дело в том, что научно не доказан факт существования феромонов у человека. Многие исследования на людях выполнить физически невозможно (например, на долгое время изолировать человека от других людей, чтобы история его запахов оказалась стерильной).

Что касается животного мира, ученые из разных стран активно проводят опыты с их участием, анализируя сексуальное поведение именно через призму действия феромонов.

Парфюмерия с феромонами: правда или вымысел?

Я бы сказала, что это больше рекламный трюк тех, кто производит парфюмерию. Хотя некоторые известные бренды действительно используют в своем производстве синтетически выведенные феромоны (те, которые получены учеными в результате официально признанных в научном мире опытов на насекомых или животных). В остальном в состав парфюма добавляют природные афродизиаки или те, что получены искусственным путем на их основе.

Добавлю, что нельзя использовать природные или искусственные афродизиаки в больших количествах. Это приводит к противоположному эффекту: переизбыток приятных запахов снижает наше либидо. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь основных правил нанесения духов (по "точкам пульса" — шее, запястьям, сгибам локтей) и использования косметических средств во время и после купания. Врачи-дерматологи рекомендуют подбирать их только с учетом типа кожи и состояния здоровья в целом (например, только при отсутствии аллергических реакций на те или иные компоненты).

Внимание, вопрос!

Как объяснить то, что одни ароматы нам не нравятся, а другие захватывают?

При составлении новых композиций парфюмеры делают ставки только на культурное наследие ароматов. То есть на устоявшиеся традиции приятных запахов, которые общепризнаны людьми за всю историю существования человечества. Они не только самые узнаваемые, но и самые легкие по технологии добычи сырьевой базы. Это ароматы цветов, деревьев, фруктов и пряностей. Их композиции позволяют составить новый незнакомый аромат, который по теории вероятности сможет понравиться более 90% населения.

Напоследок вот вам интересный факт: возбуждающе действуют даже запахи, которые выделяют животные. Например, аромат амбры не что иное, как вещество, полученное в результате работы пищеварительной системы кашалота (используется в парфюмерии). Запах мускуса выделяют железы некоторых самцов животных: выхухоля, кабарги (парнокопытное животное). Кстати, на Ближнем Востоке популярным считается именно запах черного мускуса.

А какие запахи возбуждают именно вас?

Напишите мне!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: