Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 30 минут

Злоупотребление алкоголем

В этой статье мы разберем понятие алкоголизма, симптомы, причины, методы диагностики, лечение и ответим на вопрос о том, как предотвратить алкоголизм и как с ним жить.

Алкоголизм – это психическое расстройство, которое проявляется неконтролируемым влечением к употреблению спиртных напитков. Это болезнь, которая разрушает личность и семью, разрывает социальные связи и выбивает человека из общественной жизни.

Злоупотребление алкоголем приводит к интеллектуальной деградации, нарушает обмен веществ и провоцирует множество болезней внутренних органов. Алкоголик – это всегда несчастная личность, которую удовлетворяет только очередная доза спиртного. Таким людям трудно найти себе место в обществе, и единственный способ избавиться от тяжело переносимой жизни – выпить.

Что такое злоупотребление алкоголем?

Злоупотребление алкоголем – это слишком частое и трудно контролируемое употребление спиртных напитков, которое проявляется в повседневной жизни. Злоупотреблять крепкими напитками – значит пить за один раз слишком много или пить часто в течение длительного времени. Это проблема, которая мешает работе, отношениям и личностному развитию. Алкоголизм может привести к потере работы или партнера.

Частое употребление алкоголя приводит к физической и психической зависимости. С точки зрения медицины, алкоголизм – это расстройство влечения, при котором возникают навязчивые мысли о выпивке.

Чрезмерная доза алкоголя приводит к интоксикации – похмельному синдрому с головными болями, тошнотой, раздражительностью и физическим истощением. Следует помнить, что относительно безопасный объем спиртного – это «стандартная алкогольная доза»: 350 мл пива, 30 мл вина и 30 мл крепкого спиртного напитка (водка, ром, текила или виски).

О злоупотреблении алкоголем речь заходит, если человек:

  • за неделю выпиваете более 7 стандартных алкогольных доз или более 3 стандартных алкогольных доз за один подход (для женщин);
  • на неделю выпиваете более 14 алкогольных доз или более 4 доз за один подход (для мужчин);
  • употребляете более 7 напитков за неделю и более 3 напитков за один раз (для людей старше 65 лет).

Симптомы злоупотребления алкоголем

Признаки злоупотребления спиртными напитками:

  • пытаетесь не пить неделю, но срываетесь через несколько дней и опустошаете стакан;
  • не можете остановиться, когда начали пить;
  • осознаете, что вам следует сократить количество спиртного в неделю или за один подход;
  • утром после застолья чувствуете вину;
  • друзья или родственники замечают ваше пристрастие и сообщают вам об этом;
  • раздражаетесь, если вам рекомендуют прекратить пить;
  • чтобы стало легче после пьянки нужно похмелиться;
  • человек наносит физический ущерб родным или друзьям в состоянии опьянения;
  • дома прячете спиртные напитки от родных и пьете их, пока никто не видит;
  • частично забываете события во время употребления алкоголя, у вас проблемы с памятью;
  • в последнее время чаще пребываете в плохом настроении, нежели в хорошем;
  • после употребления больших доз ваши руки дрожат.

Алкоголь разрушает организм не только со стороны центральной нервной системы и психики. Частое употребление крепкого спиртного в больших дозах приводит к циррозу печени, язве и изжоге, Корсаковскому алкогольному психозу и травмам из-за плохой координации. Спиртное вредит ребенку в утробе матери, может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, ожирение и кожные заболевания.

Следует помнить о симптоматическом алкоголизме. Это патологическое влечение к выпивке у людей с психическими расстройствами. Более 70% людей с ментальными заболеваниями страдают алкоголизмом. То есть в этом случае злоупотребление алкоголя – это не самостоятельная болезнь, а симптом другого психического расстройства: шизофрении, расстройства личности, биполярно-аффективного расстройства, эпилепсии или депрессии.

Хроническое злоупотребление алкоголем – сильный провокатор заболеваний. Злоупотребление может привести к гипертонической болезни, энцефалопатии, гастриту, раку пищевода и молочных желез, острому воспалению поджелудочной железы, ишемической болезни сердца и тяжелым патологиям крови. Всемирная Организация Здравоохранения приводит статистику, где из 100% смертей в мире 5% людей умирает из-за злоупотребления алкоголем.  

Что вызывает алкогольную зависимость

Алкоголизм возникает из-за социальных, психологических и врожденных биологических факторов. В развитии алкоголизма играют роль характер и личность человека, которые определяют его мотивацию и волевую силу.

Социальные факторы развития алкогольной зависимости:

  • культура распития алкоголя в обществе, отношение религии к употреблению алкоголя;
  • отношение государства к употреблению алкоголя, его реклама и пропаганда;
  • традиции общества (выпить на Новый год, отметить День рождения);
  • уровень образования.

Самый значимый социальный фактор – это алкогольный микроклимат в семье. Это отношение членов семьи к алкоголю, семейные традиции, воспитание. Если родители пьют, скорее всего ребенок в будущем будет тоже злоупотреблять.

Психологические факторы развития алкогольной зависимости:

  • тревожность, неуверенность в себе и низкая самооценка;
  • слабая социальная адаптация;
  • плохое знание собственных эмоций, неумение прорабатывать неприятные чувства;
  • повышенная внушаемость;
  • отсутствие устойчивых хобби: человек пьет, чтобы развеселить себя и избавиться от скуки;
  • инфантильность, доминирование незрелых механизмов психологической защиты;
  • акцентуация и расстройство личности;
  • стремление усилить эмоции, получить радость.

Психологическое происхождение алкоголизма заключается в том, что человека не устраивает настоящее положение его жизни: работа, семья или неприятные воспоминания. Он изолируется от мира: пьет и снимает тревогу. Выпив, ему кажется, что жить стало немного легче. То есть алкоголизм – это разновидность аддиктивного поведения, когда человек стремится временно уйти от реальности путем изменения психического состояния.

Индивидуально-биологические факторы обуславливаются наследственной предрасположенностью. Исследования указывают: если отец или мать страдали алкоголизмом, вероятность того, что ребенок в будущем будет злоупотреблять алкоголем повышается в 7–15 раз.

Как диагностируется алкогольная зависимость

При злоупотреблении алкоголем слышите от друзей и родственников о том, что у вас есть проблема. Врачи-наркологи определяют следующие критерии патологии:

  • частая и мало контролируемая тяга приводит к социальной дезадаптации: алкоголь встраивается в систему ценностей (он становится такой же физиологической потребностью, как еда, сон и секс) и занимает лидирующую позицию в приоритетах человека; то есть вместо работы, отдыха на природе или проведения досуга с семьей человек выбирает выпить;
  • злоупотребление алкоголем ставит человека или окружающих людей в опасность: вождение в нетрезвом виде, употребление спиртного во время беременности, неконтролируемое поведение и возможные последствия в виде физического повреждения или насилия;
  • злоупотребление алкоголем приводит к антиобщественному и противоправному поведению, к юридической ответственности.

Медицинские критерии алкоголизма:

  • после употребления больших доз спиртных напитков у вас нет защитного рвотного рефлекса;
  • доза выпитого не контролируется;
  • у вас частично пропадает память о событиях во время опьянения (алкогольный палимпсест);
  • после прекращения приема спиртных напитков чувствуется непреодолимая тяга выпить;
  • у вас случаются запои.

Можно ли предотвратить или избежать злоупотребления алкоголем?

Чтобы избежать злоупотребления алкоголем, нужно вырабатывать силу воли и мотивацию. Если в вашей семье есть человек, который пьет или это вы сам, вам понадобится больше сил и сопротивления, чтобы ограничиться от спиртных напитков.

Рекомендации, которые позволят уменьшить употребление алкоголя:

  • если пьете с друзьями или один, поставьте себе лимит в стандартную алкогольную дозу (бокал пива, вина или рюмка водки);
  • алкоголизм возникает не из-за спиртного, а в результате неудовлетворенности жизнью: найдите причину и проанализируйте ее, почему вам хочется изолироваться от мира?
  • ограничьте общение с сильно пьющими людьми, отдыхайте и развлекайтесь с теми, кто умеет правильно пить или не пьет вообще;
  • обратитесь к психологу, психиатру или врачу-наркологу, они выслушают и помогут решить вашу проблему; пройдите диагностику, возможно, у вас симптоматический алкоголизм;
  • найдите в своем городе группу поддержки или людей, которые вылечились от алкоголизма; они помогут вам справиться с проблемой и придадут мотивации бросить пить.

Алкоголизм не решается в одиночку. Как только обнаружатся первые признаки, следует сразу же обратиться к врачу и предотвратить алкоголизм и его последствия. 

Лечение алкоголизма

У большинства зависимых наблюдается алкогольная анозогнозия. Это специфический тип внутренней картины болезни, когда у человека отсутствует критическое отношение к своему состоянию: он не замечает, что постоянно напивается, бьет детей и родственников, не ходит на работу, пропивает последние деньги. То есть факт алкоголизма для больного полностью отсутствует.

Задача родственников – не разрушать внутренний субъективный мир алкоголика оскорблениями, моральным насилием или физическим стеснением. Больному в первую очередь нужно понять, что он кому-то нужен, необходима психологическая поддержка. Никогда не оставляйте алкоголика наедине с его проблемами.

Лечение злоупотребления алкоголем основывается на принципах добровольности, индивидуальности, комплексности и отказа от выпивки.

Принцип добровольности – это согласие пациента на лечение. Без него терапия невозможна. Придя в больницу по собственному желанию, человек сознательно и целенаправленно устанавливает добровольное сотрудничество и доверительное отношение с врачом – это главное условие лечения. Если человека затащили к врачу, о доверии к врачу и сотрудничестве не может идти речи.

В большинстве случаев больной приходит к врачу с абстинентным синдромом. Состояние сопровождается страхом, сильными головными болями, тревогой, дрожью, болями в мышцах, головокружением и потливостью. Это наиболее благоприятный период для того, чтобы устранить алкогольную анозогнозию: больной на себе ощущает последствия выпивки. Если видите, что ваш друг или родственник находится в таком состоянии – вызовите скорую: абстинентный синдром может перейти в алкогольный делирий.

Принцип индивидуализма заключается в изучении внутренней картины болезни и личности человека. Врач обращает внимание на причины злоупотребления алкоголем: почему человек начал пить, какие факторы этому способствуют, что на него влияет, какие жизненные мотивы и приоритеты у больного. Анализ личности позволяет врачу попасть в мишень и подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Принцип комплексности заключается в том, что в терапию включается множество методов лечения: психотерапия, социальная реабилитация, фармакологический подход.

Четвертый принцип – отказ от алкоголя. Предполагает полное ограничение приема спиртных напитков. Обычно пациенты «втихую» пьют. Чтобы такого не случилось, отказ от крепких напитков должен быть постепенным.

Жизнь со злоупотреблением алкоголя

Жить с алкоголизмом – значит вовремя распознавать провоцирующие факторы, которые стимулируют выпить. Например, человек случайно встретил пьющего друга, возник стресс, который не с кем обсудить. Чем дальше оттягивается момент осознания вредной привычки, тем сильнее расстройство прогрессирует. Не обратиться за помощью – значит подвергать страданиям близких людей и деградировать как личность.

Как изменяется психика при алкоголизме

Личность – это не устойчивая, а динамическая и постоянно изменяющаяся структура. При злоупотреблении спиртными напитками личность постепенно разрушается – развивается алкогольная психическая деградация.

В первую очередь из-за постоянной интоксикации головного мозга спиртами снижается интеллект: ухудшается память и замедляются психические процессы. Больной медленно думает и с трудом вспоминает события из прошлого.

Снижается способность к абстрактному мышлению, оно становится более конкретным и ситуативным. Мышление малопродуктивное и поверхностное, больным тяжело правильно сформулировать мысль и озвучить предложение. Такие изменения наблюдаются у 45–70% алкоголиков.

Разрушаются нравственные и этические принципы: возникает беспечность, ослабляется чувство совести и долга, утрачиваются интересы и хобби, усиливается эгоцентризм, исчезает понятие социальной ответственности.

Возникают эмоциональные нарушения. Сначала утрачиваются нюансированные эмоции – это тонкие ощущения, например, грусть с оттенком печали, удивление в сочетании с интересом. Алкоголики становятся эмоционально холодными людьми. Возникает эмоциональная лабильность: плаксивость резко переходит в радость, страх – в спокойствие.

Появляется специфический алкогольный юмор. Шутки становятся плоскими, понятными лишь самому алкоголику. Темы касаются выпивки, которые озвучиваются с ироническим оттенком: «Ну что, выпьем?», «А давай ударим по чарке!», «Тут без 100 грамм не обойтись». Реакции на события становятся брутальными и иногда асоциальными: часто возникает агрессия, злоба, цинизм.

Чем осложняется злоупотребление алкоголем

Постоянное употребление спиртных напитков приводит к неврозоподобным и психопатоподобным состояниям. У алкоголиков возникает астенический синдром, который проявляется физическим истощением, нарушением сна и сильной раздражительностью. Пациенты часто жалуются на прерывистый сон, потливость и головные боли, рассеянность, нетерпеливость. Им все лень, они безынициативны, небрежны и равнодушны ко всему происходящему вокруг.

Психопатоподобные нарушения заключаются в том, что у больных обостряются черты личности. Если раньше человек был аккуратным, то из-за алкоголизма он становится педантичным. Скромность превращается в тотальную застенчивость, веселость – в бесконтрольную эйфорию, расчетливость – в жадность.

Острые осложнения алкоголизма – металкогольные психозы: алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз, алкогольная паранойя и параноид. Эти состояния сопровождаются помрачением сознания, дезориентацией в пространстве и времени, психомоторным возбуждением, страхом и тревогой, галлюцинациями, бредом ревности и ущерба.

Эти состояния опасны для самого больного и окружающих людей. Например, в состоянии алкогольного делирия возникают истинные галлюцинации: они кажутся настолько реальными, что поведение больного обуславливается их содержанием. Например, чаще всего алкоголик видит чертей, змей или огромных насекомых. Он пытается отогнать их шваброй или убить топором. При алкогольной паранойе чаще всего возникает бред ревности: больной думает, что ему изменяет жена или муж. Это может привести к физическому насилию, вплоть до убийства.

Если вы обнаружили, что ваш друг или родственник находится в состоянии дезориентации и неадекватно ведет себя, срочно вызовите скорую помощь и покиньте помещение, чтобы обезопасить себя и близких.

Другие статьи на тему:


Комментарии: