Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут | Опубликовано: 27 Декабрь 2019г.

Секс & спорт: заменить, дополнить, отменить?

Секс & спорт: заменить, дополнить, отменить?
188

Секс приносит чувственное наслаждение, польза от которого сравнима с регулярными тренировками. Именно об этом говорят ученые. Если занимаетесь сексом хотя бы раз в неделю, психическое и физическое здоровье, иммунитет и стрессоустойчивость будут в пределах нормы.

Физиология секса и спорта схожи, что подтверждают исследования 1960 годов. Во время близости и занятий спортом у человека увеличиваются давление, частота дыхания и сердечных сокращений. Это признаки того, что организм работает в усиленном режиме. Секс, как и спорт, укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет.

Может ли секс заменить спорт?

Результаты одного исследования доказали, что мы сжигаем 3,6 калорий в минуту во время секса — больше, чем во время быстрой ходьбы. Однако сексуальная активность только иногда может рассматриваться как замена спортивным упражнениям.

В ходе другого исследования ученые сравнивали расход энергии во время секса с 30 минутами умеренной нагрузки на беговой дорожке. Выяснилось: энергетические затраты на сексуальную активность на ⅔ меньше, чем силы, растраченные на беговой дорожке в течение получаса. Участники исследования отметили, что сексуальная активность более приятна, чем упражнения на беговой дорожке.

Секс не может заменить спорт, но может разнообразить физические нагрузки. Близость нельзя рассматривать с точки зрения физических упражнений, несмотря на ее регулярность. Даже продолжительный интим не способен привести к существенным изменениям в нашем теле в отличие от спортивных упражнений. 

На сегодня практически нет исследований, которые бы занимались вопросом сравнения физических упражнений и сексуальных поз, их влияния на здоровье и физическую подготовку женщин и мужчин. Большинство исследований занимаются вопросами развития мышц тела при помощи спорта. Каким образом секс и его позы влияют на ту или иную часть нашего тела — область изучения недалекого будущего.

Позы и упражнения: точки пересечения

Спорт благотворно влияет на сексуальную активность. Есть исследования, которые говорят о том, что упражнения для:

  • малого таза у женщин улучшают сексуальную функцию, избавляют от боли во время полового акта;
  • мужской промежности способствуют улучшению эякуляции при диагнозе эректильная дисфункция.

Врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Андрей Лисов отмечает:

«Тренировка мужских интимных мышц (имбилдинг) может способствовать уменьшению застойных явлений в органах малого таза, а также укреплению половой потенции и усилению эрекции. Однако такими тренировками нужно заниматься только после урологического обследования и по рекомендации врача».

Во время секса задействуются все группы мышц плеч, спины, рук и ног. С помощью секса можно улучшить тонус любых мышц. Например, чтобы накачать бицепсы используйте позы, когда упор приходится на руки, пресс — лежа на спине. Однако отдельные группы мышц можно накачать только в спортзале при помощи силовых упражнений (тренировки с фитболом, гантелями или штангой).

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Елена Ермолина говорит:

«Нет перечня безопасных универсальных поз, которые могут подходить всем и тренировать отдельные части тела во время сексуальной активности. Секс как и спорт индивидуален для каждого человека. То, что подходит одному, может не подойти второму половому партнеру. Лучше не использовать секс как спортивное упражнение, чтобы не травмировать себя и партнера. В этом деле у вас вряд ли будет за спиной стоять инструктор».

Секс должен быть комфортным и удобным для обоих партнеров. Как по мне, процесс уже оздоравливает и качает мышцы. Сосредотачиваться на конкретных позах не имеет смысла, а изучение Камасутры в погоне за спортивным эффектом могут привести к травмам половых органов, верхних и нижних конечностей.

Нужно ли отменить секс перед тренировкой?

Древнегреческий философ Платон утверждал, что олимпийцы перед соревнованиями должны избегать секса. Многие любители спорта до сих пор считают, что половое воздержание перед тренировкой — необходимость. Любой секс (анальный, оральный, вагинальный) выматывает, а в случае сексуального разочарования усиливает агрессию, что сводит результаты тренировки на нет. Явление связывают с выработкой гормона тестостерона, который во время тренировки после секса вырабатывается в меньшем количестве. Это снижает тонус мышц. 

Однако многочисленные исследования это не подтверждают. По данным одного из них, гормон никоим образом не повышает показатели выносливости или общей спортивной работоспособности ни у тех, кто отказывался от секса перед тренировкой, ни у тех, кто решил не лишать себя этого удовольствия.

Я думаю, что нужно различать спорт и секс. Последний может дополнять физическую нагрузку, но не заменять ее. У каждого из нас свои пороги выносливости и уровень физической подготовки, которые нельзя сбрасывать со счетов. 

А как думаете вы?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: