«ДокторПРО» стал частью Международной сети «ОН Клиник»

«ДокторПРО» стал частью
Международной сети «ОН Клиник»

Что это значит для пациентов? Узнать подробности

Как решить проблему преждевременной эякуляции?

Как решить проблему преждевременной эякуляции?
Читать 10 минут | Опубликовано: 18 февраля 2021 | Перегляди 51019
Преждевременная эякуляция встречается у 30% мужчин любого возраста во всем мире. Но статистика не совсем точна: многие мужчины скрывают проблему и не обращаются к врачу из-за того, что считают преждевременную эякулцию чем-то постыдным.

Преждевременное семяизвержение может привести к конфликтам с партнером, снижению самооценки, тревоге и зацикливанию на длительности секса – это может сократить половой акт еще сильнее. Что такое раннее семяизвержение, как его избежать и как лечить – разбираем в этой статье.

Что такое раннее семяизвержение?

Пока не существует четкого определения преждевременного семяизвержения. Наиболее распространенное описание – эякуляция, которая произошла очень рано, в основном, до или вскоре после проникновения в сексуального партнера. В американском руководстве по статистике и диагностике психических расстройств пишут иначе – это регулярная или периодически повторяющаяся эякуляция с минимальной сексуальной стимуляцией полового члена.

Границы между нормой и патологией очень тонки, поэтому преждевременную эякуляцию нельзя определенно назвать синдромом или болезнью, в то же время – это и не нормальное состояние. Но большинство авторов склоняются к тому, что это патология. В любом случае мужчине рекомендуется обратиться за помощью хирурга-уролога и не ждать, пока проблема пройдет сама по себе.

Преждевременная эякуляция может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других патологий. Как отдельная болезнь раннее семяизвержение имеет собственные причины, симптомы и лечение. Как признак других патологий, раннее семяизвержение появляется при варикоцеле, простатите и эректильной дисфункции.

Раннее семяизвержение бывает у мужчин с психическими расстройствами – атипичной депрессией, ананкастным расстройством личности, генерализованным тревожным расстройством и астенией. При этом причинно-следственная связь иногда оборачивается, например, преждевременная эякуляция может привести к депрессии или тревоге.

Что считается ранним семяизвержением?

Большинство исследователей считают, что преждевременная эякуляция – это половой акт, который длится менее одной минуты. При этом неважно, это проникновение в партнера или мастурбация. В любом случае, при половой дисфункции эякуляция наступает в течение минуты после начала сексуальной стимуляции пениса.

Не всегда раннее семяизвержение – это сексуальная дисфункция. Преждевременная эякуляция считается расстройством, если мужчина эякулирует слишком рано регулярно. Если это произошло впервые, но при этом предыдущий сексуальный опыт был удовлетворительным, это не патология.

Например, у мужчины есть постоянный сексуальный партнер, но при этом быстрое семяизвержение происходит постоянно – это нарушение. Если при регулярном сексе преждевременная эякуляция случилась впервые, то пока это нельзя назвать сексуальной дисфункцией, но следует обратить внимание на длительность последующих половых актов. Если и в дальнейшем продолжительность секса не превышает минуты, следует обратиться к врачу.

В случае, когда после первой ранней эякуляции продолжительность полового акта вернулась в пределы нормы (у каждой пары есть своя привычная норма), беспокоиться не нужно. Возможно, мужчина просто устал или недавно пережил психоэмоциональный стресс.

Почему возникает раннее семяизвержение?

До конца так и неизвестно, какие причины приводят к неконтролируемому семяизвержению. Большинство исследователей сводят причины быстрого семяизвержения в две группы – психологические и соматические.

Психологические факторы быстрого семяизвержения у мужчин:

  • страхи и фобии;
  • низкая самооценка;
  • неудовлетворенность семейной жизнью;
  • депрессия;
  • тревога;
  • страх сексуальных отношений;
  • беспокойство по поводу своего тела;
  • недоверие к партнеру;
  • стресс, например, связанный с финансовыми трудностями или социальным положением.

Проблему преждевременной эякуляции могут вызвать психологические причины, которые бывают более глубокими, чем обычный стресс. Внутриличностные конфликты, закрепленные страхи из подросткового возраста или расстройство личности могут привести к тревожному ожиданию сексуальной неудачи – когда мужчина, еще не начав половой акт, уже заранее боится не удовлетворить партнера, почувствовать вину за свою “неспособность” или оказаться слабым в его глазах.

Физические и соматические факторы раннего семяизвержения:

  • нарушение гормонального баланса, например, сильная активность щитовидной железы;
  • патологии периферической нервной системы;
  • дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге;
  • уретрит или простатит;
  • врожденные особенности организма, например, гиперчувствительность головки члена.

С возрастом у мужчины может нарушиться эрекция – она становится менее продолжительной. Мужчины, которые беспокоятся за длительной эрекции, могут выстроить у себя модель стремительной эякуляции, то есть настроить себя на быстрое семяизвержение – до того, как пройдет эрекция.

Как решить проблему раннего семяизвержения?

Многие мужчины, из-за того, что стыдятся обратиться к врачу, пытаются решить проблему быстрого семяизвержения самостоятельно. Часто они считают, что решить проблему лучше самим, чем рассказать кому-то еще о своей сексуальной дисфункции и попросить помощи.

В интернете есть огромное количество мошенников, которые вводят мужчин в заблуждение, например, предлагают им таблетки от преждевременного семяизвержения или препараты, задерживающие семяизвержение с сомнительным действующим веществом или не изученным механизмом действия. В лучшем случае мужчина купит “пустышку” или витамины, в худшем – лекарственные средства, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Такие препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты, например, сильную тахикардию или повышение артериального давления.

Лучший способ увеличить продолжительность секса – обратиться к врачу за консультацией и лечением. Для многих мужчин поделиться такой проблемой – значит признать себя “недееспособным”. Но сила проявляется как раз в том, чтобы признать свою проблему и решить ее с помощью профессионалов.

Методы лечения преждевременной эякуляции

Основной метод лечения преждевременной эякуляции – сочетание поведенческой терапии и медикаментов, назначенных врачом. Лечение преждевременного семяизвержения начинается, после того, как врач собрал анамнез и результаты исследований. Консервативную терапию назначают при вторичном преждевременном семяизвержении, когда ранняя эякуляция обусловлена приобретенными факторами – психологическими или соматическими, например, воспалением предстательной железы.

Психологическая терапия заключается в том, чтобы осознать и проработать эмоции, которые приводят к раннему семяизвержению. Задача терапевта – выявить психологические факторы сексуальной дисфункции и помочь мужчине исправить их. Лучше всего обратиться к семейному психотерапевту и проработать межличностные конфликты со своим партнером.

Поведенческая терапия заключается в изменении привычной модели поведения мужчины. Задача врача – успокоить пациента, объяснить ему причины и механизмы преждевременного семяизвержения и научить его методам задержки эякуляции, например, методу “стоп и старт” и методу “сдавливания”. “Стоп и старт” – это метод прекращения сексуальной стимуляции полового члена во время мастурбации на пике сексуального возбуждения. Метод “сдавливания” – когда мужчина чувствует скорый оргазм, ему нужно слегка сдавить пенис на 10-20 секунд в месте, где ствол члена переходит в головку

Врач может назначить лекарственные средства, которые продлевают половой акт. Эти препараты относятся к группе антидепрессантов и изменяют баланс нейрохимических веществ в головном мозге. Кроме того, существуют специальные мази и крема, которые наносят на головку полового члена – это снижает ее чувствительность и позволяет продлить время полового акта. При этом важно понимать, что лекарства и средства для наружного нанесения – это лишь временный способ избежать симптом, но не устранение причины сексуального расстройства.

Лечение преждевременной эякуляции с помощью селективной нейротомии

Лечение малоинвазивной хирургией в урологии назначают при первичной преждевременной эякуляции, когда раннее семяизвержение обусловлено врожденными факторами организма или в случае, когда консервативная терапия оказалась неэффективной.

Хирургическое лечение раннего семяизвержения в Харькове проводят методом селективной пенильной денервации. Суть операции в том, что мужчине выполняют нейротомию веток дорсального нерва полового члена, то есть удаляют некоторые нервные окончания – это снижает чувствительность головки пениса. При этом частичная денервация полового члена в отдаленные сроки после операции может вызвать расстройство эрекции у 25.9% мужчин.

Как проводится селективная нейротомия

Микрохирургическую селективную нейротомию назначает врач при первичной преждевременной эякуляции и при вторичной, если консервативные способы лечения мужчине не помогли. Селективная нейротомия проводится под общей анестезией – пациент в ходе всей операции находится под наркозом. В среднем операция длится от одного до двух часов.

Подготовиться к селективной нейротомии просто: вечером перед операцией и в день операции не есть, за два часа до операции не пить. В ходе операции мужчине выполняют денервацию тканей полового члена: на пенисе делается небольшой разрез, затем хирурги удаляют часть нервных окончаний, которые иннервируют головку члена, из-за чего она становится менее чувствительнее. После операции пациент остается в стационаре два дня под наблюдением врачей.

Перед пенильной денервацией мужчине следует сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • исследование группы крови и резус-фактор;
  • малый пакет биохимических анализов;
  • коагулограмма;
  • суммарное количество антител к сифилису;
  • антитела к ВИЧ;
  • вирус гепатита В и С;
  • электрокардиограмма;
  • ИФА на наличие IgG и COVID.

Если вы обнаружили у себя симптомы преждевременной эякуляции, обратитесь за помощью к врачу. Уролог определит вид раннего семяизвержения и назначит лечение. Необязательно делать операцию, в большинстве случаев достаточно обучиться поведенческим методам задержки оргазма и принимать лекарства по назначению врача.

Рейтинг статьи:
4.33 из 5 на основе 6 оценок
Как решить проблему преждевременной эякуляции?
Врач-хирург, уролог. Высшая категория. Стаж работы 18 лет.

Задайте свой вопрос хирургу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Станислав 7 месяцев назад
Обычно меня хватает на 15-20 минут, но недавно у меня наступил оргазм буквально через 30 секунд после начала полового акта. Такого со мной еще ни разу не случалось. Я очень расстроился, девушка меня поддержала, но я заметил, что она тоже не в восторге от этого. Как быть в такой ситуации, стоит идти на прием к врачу?
Ответить