Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 15 минут

Лечим красный плоский лишай

Красный плоский лишай – это хроническое заболевание, склонное к рецидивам, которое сопровождается зудом кожи и воспалительными высыпаниями в виде фиолетовых папул.

Данное заболевание часто поражает слизистые оболочки полости рта или половых органов. Согласно данным ВОЗ, красный плоский лишай составляет около 2,5% среди всех дерматологических болезней и 15% среди болезней слизистой оболочки ротовой полости.

В комплекс заболеваний, составляющих красный плоский лишай входят два синдрома: синдром Литтла – Лассюэра, включающий нерубцовую алопецию подмышек и лобка и рубцовую алопецию волосистой части головы, а также синдром Гриншпана-Потекаева, включающий диабет, гипертензию и эрозивно-язвенную форму дерматологического заболевания.

Достоверно причина возникновения патологии неизвестна. Выделяют нейрогенную, вирусную, бактериальную, аутоиммунную и токсико-аллергическую теории природы заболевания.

Существует ряд факторов, повышающих вероятность появления красного плоского лишая, а именно:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения нервной системы;
  • сбой иммунитета;
  • аллергические (лихеноидные) реакции на химические или пищевые компоненты;
  • хронические инфекции в организме;
  • метаболические расстройства;
  • стресс;
  • травмы кожи и слизистой ротовой полости (наличие острых краев зубов, плохо изготовленные протезы);
  • изменение микроэлементного состава слюны вследствие наличия протезов из разных металлов в полости рта;
  • агрессивное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • возраст после 40 лет и др.

Лечение данного заболевание комплексное и требует индивидуального подхода. На основе результатов анализов, врачом подбирается схема и дозировка препаратов, как правило местного действия, которые уменьшают симптоматику патологии и предупреждают её повторное появление.

Что такое красный плоский лишай?

Красный плоский лишай является воспалительным дерматозом с различными клиническими проявлениями. В патологический процесс вовлечены ткани кожи и ее придатки (ногти и волосы), а также слизистые оболочки. Обычно заболеванию подвержены представители обоих полов среднего и старшего возраста, но иногда оно наблюдается у детей.

В современной медицине считается, что красный плоский лишай – это реакция гиперчувствительности замедленного типа в ответ на действие неоантигена эпидермального (кожного) происхождения, поскольку значимое место в природе заболевания имеет аутоиммунный аспект. Цитокины, выделяемые клетками иммунитета, провоцируют цитотоксические механизмы и запускают гибель клеток (апоптоз).

Красный плоский лишай характеризуется тремя стадиями течения:

  • прогрессирующая, которая сопровождается активным проявлением симптоматики патологии: образованием папул и зудом;
  • стационарная с постепенным уменьшением признаков заболевания: побледнение, уплощение папул и стихание зуда;
  • регрессирующая, которой свойственен регресс папул, формирование коричневых пятен и участков атрофии на месте их локализации, исчезновение зуда.

Как определить красный плоский лишай?

Внешнее проявление красного плоского лишая обусловлено процессами повреждения и регенерации клеток кожи и слизистой оболочки.

Для красного плоского лишая характерны следующие признаки:

  • наличие полигональных, с плоской вершиной, цветных папул 1-2 мм в диаметре;
  • группирование папул с образованием колец или линий;
  • образование крупных бляшек из папул (стека Уилхема), по периферии которых расположены изолированные мелкие папулы;
  • симметричная локализация на коже (лучезапястные суставы, предплечья, голени, половые органы и др.);
  • появление новообразований на внутренней стороне щек, деснах, языке, красной кайме губ или гениталиях при поражении слизистой оболочки;
  • истончение, ломкость, помутнение ногтевых пластин;
  • ярко выраженный зуд;
  • быстрое появление папул при травмах кожи (феномен Кебнера);
  • образование на месте исчезнувшей папулы вторичной гиперпигментации.

Врачи классифицируют основные морфологический формы красного плоского лишая, как:

  • типичная, наиболее распространенная (45% случаев) форма патологии, сопровождающаяся образованием папул перламутрового цвета со специфическим налетом;
  • гиперкератотическая или веррукозная, характеризующаяся образованием твердых красных, серо-желтых или темно-красных инфильтрированных бляшек на передней части голени или на верхних конечностях;
  • экссудативно-гиперемическая (25% случаев), вызывающая образование отечных папул;
  • эрозивно-язвенная, нередко являющаяся следствием экссудативно-гиперемического лишая и сопровождающаяся образованием небольших язв или участков эрозии на ступнях или в межпальцевом пространстве, и др.

Также в некоторых случаях наблюдаются редкие буллезная, атипичная и пигментная формы заболевания.

Появление первых признаков заболевания требует немедленного медицинского реагирования. Отсутствие своевременного лечения может привести к быстрому прогрессированию патологии и значительному ослаблению защитных сил организма. Какие анализы сдают при красном плоском лишае?

Обычно диагностика красного плоского лишая включает в себя:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • гормональный профиль;
  • соскоб для гистологического и цитоморфологического исследования (пораженные ткани подвержены гиперкератозу, дегенерации эпидермиса, наличию инфильтрата и др.);
  • биопсия кожи;
  • консультацию стоматолога и других смежных специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог).

Крайне важно на осмотре у врача сообщить ему перечень принимаемых лекарственных препаратов, эпизоды недавнего стоматологического лечения, вакцинации или вирусного заболевания. Данные анамнеза значительно помогут в постановке правильного диагноза и определении природы происхождения красного плоского лишая.

Чем опасен красный плоский лишай?

Отсутствие лечения или тяжелая стадия заболевания может привести к поражению всего кожного покрова, ярко выраженному дискомфорту и значительному снижению иммунитета.

Красный плоский лишай на волосистой части кожи головы может вызвать необратимую потерю волос, а на ногтевых пластинах – деформацию ногтей (истончение, расщепление, отторжение ногтевой пластины, вплоть до лизиса ногтя).

Патологическое поражение в области глаз чревато ухудшением зрения или сужением слезного канала.

Эрозивная форма заболевания нередко приводит к образованию рубцов, и шрамов, а следствием поражений слизистой оболочки гениталий может быть сужение влагалища или фимоз.

Также некоторые формы заболевания склонны к малигнизации и перерождению в плоскоклеточный рак кожи.

Какой врач лечит красный плоский лишай?

Выявление подтипа патологии находится в компетенции врача-дерматолога, им же разрабатывается эффективная схема терапии заболевания. Самолечение или применение народных рецептов терапии патологии могут значительно ухудшить текущую клиническую ситуацию и спровоцировать её прогрессирование.

Нужно ли лечить красный плоский лишай?

Лечить красный плоский лишай необходимо в обязательном порядке. Постоянный очаг инфекции в организме подрывает иммунитет, он может вызвать развитие сопутствующих осложнений или обострение имеющихся нарушений.

Можно ли вылечить красный плоский лишай?

На сегодняшний день медицина располагает широким спектром возможностей для успешного лечения красного плоского лишая. Прогноз терапии благоприятен при соблюдении рекомендаций врача и систематическом выполнении мер по профилактике заболевания.

В большинстве случаев наблюдается самостоятельный регресс поражения, однако при повторном действии фактора-провокатора заболевания может возникнуть рецидив заболевания.

Как вылечить красный плоский лишай?

Состав и тактика терапии плоского лишая зависят от степени распространения поражения, от причины и локализации патологии, от све­дений об эффективности ранее проводимой терапии. Так, лечение заболевания предусматривает применение системных и наружных лекарственных препаратов, а также фототерапию.

Среди наиболее эффективных лекарственных групп препаратов для лечения красного плоского лишая специалисты выделяют:

  • антигистаминные препараты;
  • поливитаминные комплексы;
  • антимикотические средства;
  • системные кортикостероиды;
  • системные ретиноиды и др.

Как вылечить красный плоский лишай во рту?

Прогрессирование красного плоского лишая на слизистых оболочках может привести к образованию участков эрозии или язв ротовой полости. Следствием их наличия являются не только трудности с употреблением пищи и питьем, но и высокий риск инфицирования окружающих тканей.

Нередко для облегчения симптоматики заболевания назначается лидокаин на вязкой основе и локальные мази, создающие адгезивную пленку. Также эффективными методами лечения являются внутриочаговое введение лекарств и прием системных глюкокортикостероидов.

Хотим дополнительно отметить, что самостоятельный выбор лекарств недопустим, все назначения должны исходить от врача-дерматолога.

Однако, рекомендуем перед посещением специалиста пройти лечение у стоматолога и выполнить санацию полости рта. Нередки случаи, когда терапия инфекционных заболеваний зубов или десен приводила к регрессу красного плоского лишая на слизистых оболочках рта. Не менее важно соблюдать диету при появлении патологии, исключив острые и пряные горячие блюда, поскольку это уменьшит риск травм слизистой и ускорит заживление.

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: