Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 4 минуты

Корпорация Грибов: а тебе страшно?

Грибковые заболевания можно встретить так же часто, как и простуду. Они опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Грибы обитают везде: в почве, в воздухе и даже в человеческом теле. Их нельзя обнаружить невооруженным глазом из-за микроскопических размеров. При наступлении благоприятных условий они способны быстро размножаться и паразитировать. По большей части, грибковые инфекции серьезно могут угрожать здоровью тех, у кого ослабленный иммунитет. Например, затяжной онихомикоз (грибковое поражение стоп и ногтей) может привести к обострению хронических болезней.

Врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Екатерина Манжула говорит:

“Грибок — это не просто проблема, доставляющая определенные неудобства. Это серьезное паразитарное заражение организма, способное выступать в качестве катализатора всех воспалительных процессов внутренних органов и систем. И, в первую очередь, грибок ослабляет иммунитет”.

Количество грибковых инфекций с каждым годом увеличивается. Одной из причин происходящего ученые называют увеличение количества ВИЧ-инфицированных лиц и тех, кто страдает другими иммунными заболеваниями. 

Наиболее распространенными грибками-паразитами являются грибы рода Cryticiccus neoformans, Сandida albicans, Mucoraceae sp. Они способны паразитировать на коже, волосах, ногтях, а также поражать внутренние органы и системы человека. 

Как утверждают доктора медицинских наук Львовского медицинского университета, на каждые 10 клеток человеческого организма приходится в 2 раза больше бактерий, грибов и вирусов различного происхождения. Пока человек здоров, включая полноценное питание, риск заражения невысокий. По официальным данным, 15-40 % здоровых людей являются носителями грибковых инфекций и могут заразить других. Как правило, любимым местом дислокации грибков считают слизистые, кожные покровы, ногти и даже кровь.

Добавлю: в организме человека “живут” как полезные, так и условно-патогенные (способны активизироваться только при наступлении благоприятной среды) и патогенные грибки. Если их количество в норме (сохраняется баланс) и эта норма пребывает на контроле у здорового организма, они не способны причинять серьезный вред.

Грибки на коже и ногтях

Грибки на коже и ногтях

Легче всего передаются грибки, поражающие кожные покровы и ногтевые пластины. Среди самых распространенных заболеваний дерматологи отмечают микозы — группа заболеваний, инфицирующих кожу, волосы и ногти. Именно эти части тела ежесекундно тесно контактируют с окружающей средой, богатой на микозные возбудители (дерматофиты, трихофитоны, дрожжевые грибы рода Malassezia). Чаще всего люди сталкиваются с межпальцевыми микозами, дерматомикозами волос, стоп и кожи из-за прямого контакта с инфицированными предметами (полотенцами, постельным бельем, одеждой), а также из-за тесного контакта с зараженными людьми или животными.

К симптомам микоза относят покраснение, шелушение, зуд в области ногтя, кожных складок на теле, кожи головы, стоп. При обнаружении такой симптоматики сразу обращайтесь к дерматологу.

Уберечься от грибка поможет соблюдение элементарных правил гигиены, использование своих вещей и принадлежностей в местах общественного пользования (бани, сауны, бассейны). Если посещаете маникюрного мастера или парикмахера, следите за стерильностью его рабочего места и инструментов. При обнаружении нарушений, не соглашайтесь на процедуру. Если член вашей семьи уже заражен, необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами места совместного пользования (ванна, туалет), стирать постельное белье и одежду зараженного отдельно от своих вещей.

Грибки в половых органах

Грибки в половых органах

Грибки рода Candida в малом количестве присутствуют в женском и мужском организме. У женщин и мужчин они могут вызывать кандидоз (молочницу): у слабого пола поражается влагалище, а у сильного - крайняя плоть, головка полового члена. Чаще всего Candida активизируется на фоне ослабленного иммунитета, вследствие длительного приема антибиотиков, резкой смены климата, на фоне нарушений обмена веществ. Симптомами недуга выступает жжение и зуд в области половых органов, боль во время мочеиспускания, нехарактерные выделения.

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Алла Браславец отмечает:

“Частые стрессы сильно снижают защитные функции организма, о чем многие забывают. Если в таком организме есть грибковая инфекция, в том числе из рода Candida, грибы без препятствий начинают свою атаку”.

Грибки у детей

Грибки у детей

У детей чаще всего грибки рода Candida поражают ротовую полость и способны вызывать кандидоз или стоматит ротовой полости (образование белых язвочек и налета на слизистых). Грибковая инфекция может развиваться даже у новорожденных. Скажу, что причиной развития грибковой инфекции в этом случае может быть:

  • неправильное кормление;
  • недостаточная стерилизация сосок, прорезывателей для зубов или детской посуды;
  • сформированная привычка малыша брать в рот все предметы, которые попадаются под руку. 

У детей постарше молочница чаще всего активизируется на фоне пониженного иммунитета и травмирования ротовой полости. 

Врач-педиатр детского отделения медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» Татьяна Сырбу советует:

“Лечение грибковых инфекций у взрослых и детей основано на использовании противогрибковых препаратов, общеукрепляющих процедур, специальной диеты (отказ от большого количества углеводной пищи, дрожжевых изделий, жирных и копченых блюд) и соблюдении правил гигиены. И, конечно, схему лечения должен подбирать врач, исходя из того, какой именно грибок паразитирует в организме”.

Грибок во внутренних органах

Желудочно-кишечный тракт и  мочеполовые пути тоже могут пострадать от патогенного воздействия грибка, чаще рода Candida. В большинстве случаев кандидоз желудочно-кишечного тракта развивается на фоне бесконтрольного приема антибиотиков, вследствие серьезных нарушений работы иммунной системы, а также из-за попадания внутрь зараженных продуктов (например, из-за немытых овощей и фруктов). А вот кандидоз мочеполовых путей может появиться из-за сахарного диабета, перенесенной операции или наличия дренажа в мочевых путях. Также причиной поражения мочеполовой системы грибковой инфекции является снижение иммунитета. 

А еще существуют очень опасные грибки. Например, грибок Blastomyces dermatitidis, может находиться в воздухе и при попадании в организм человека во время дыхания способен вызывать бластомикоз. Это заболевание легких, которое может перетекать в острую дыхательную недостаточность. 

Не менее опасным считается Sporothrix schenckii, который обитает на кустарниках роз, барбариса и других садовых культур. Грибок попадает внутрь кожных покровов человека через мелкие царапины или порезы и вызывает споротрихоз — редкую кожную инфекцию, чаще всего поражающую область лица, рук и ног.

Можно ли защититься от грибов?

Конечно! Наш организм имеет собственные микроорганизмы, которые способны поддерживать иммунитет, но могут быть уничтожены лекарственными препаратами. В большинстве случаев к этому приводит самолечение. Чтобы не стать заложниками грибов, укрепляйте иммунитет, соблюдайте правила гигиены и своевременно проходите плановые осмотры у терапевтов, дерматологов, гинекологов и урологов. Если уже заражены, срочно начинайте лечение. 

Не позволяйте корпорации Грибов стать властелинами вашего организма!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: