Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 15 минут

Лечение анальной трещины: ответы специалиста

Наши специалисты ответили на самые популярные вопросы пациентов об анальной трещине.

В чем отличие геморроя от анальной трещины?

Геморрой – это воспаление внутренних венозных узлов, находящихся в прямой кишке и сопровождающееся их увеличением, выпадением, а иногда и кровотечением. Анальная трещина – это продольный разрыв слизистой прямой кишки, который, как правило, образуется между зубчатой линией и краем анального прохода. Возникает анальная трещина как осложнение геморроя, но может диагностироваться и как самостоятельное заболевание.

Можно ли спутать на ощупь геморрой с анальной трещиной?

На ранних стадиях развития анальной трещины, симптомы этой болезни очень похожи на другие проктологические заболевания, и в частности, на геморрой, так как он может находиться внутри прямой кишки и не сопровождаться внешними проявлениями. Поэтому, проводя самостоятельное обследование и не будучи специалистом в этой области, можно легко ошибиться. Диагностику заболевания и его терапию обязательно должен проводить проктолог.

Что легче вылечить – геморрой или трещину анального отверстия?

Метод лечения трещины анального отверстия, как и лечение геморроя, определяется в каждом конкретном случае и зависит от степени тяжести патологии. Очень часто анальная трещина возникает в результате развития геморроя и тогда лечение должно проходить комплексно. Лечение анальной трешины сильно отличается от терапии геморроя: как правило, для лечения трещины на ранней стадии развития применяют нехирургическую коррекцию возникшей болезни и только если терапия не дает желаемого результата, используют радикальные методы – иссечение анальной трещины хирургическим путем. Самый современный и безболезненный метод иссечения на сегодняшний день – радиоволновая хирургия, благодаря которой патология устраняется.

Чем отличается анальная трещина от трещины в прямой кишке?

Эти понятия являются синонимом одного и того же проктологического заболевания – анальной трещины, патологического процесса, протекающего в организме, в результате которого и образуется продольный разрыв, расположенный по средней линии задней полуокружности анального отверстия.

Может ли анальная трещина переродиться?

Анальная трещина по большому счету является доброкачественным заболеванием, и халатное отношение к нему может стать причиной возникновения свищей, которые постоянно аккумулируют воспалительные процессы в прямой кишке. Эти заболевания могут носить предраковый характер и в дальнейшем способны спровоцировать рак прямой кишки.

Какая инфекция вызывает трещины прямой кишки?

На самом деле, анальные трещины образуются в результате механических повреждений, таких как: нарушение процессов дефекации, частые запоры или диарея, сильное мышечное напряжения во время испражнения, применение некоторых (в большинстве случаев слабительных) лекарственных препаратов, застои желчи, удаление геморроидальных узлов , анальный секс.

Что делать, если мне поставили диагноз «трещина прямой кишки»?

Конечно лечить! А конкретные врачебные рекомендации по поводу того, что делать при трещинах заднего прохода, зависят от того, острая ли ещё трещина – или уже хроническая.

У людей, имеющих свежие трещины ануса, есть все шансы быстро и благополучно пролечить их в домашних условиях. Но опять же, назначать и курировать это лечение должен лечащий врач. А лечение сводится к следующему:

  • нормализация стула с целью механического щажения прямой кишки во время опорожнения (диетическое питание, приём лёгких слабительных средств);
  • медикаментозная обработка ануса и перианальной зоны специальными мазями, предотвращающими возникновение спазма.

Что такое глубокая анальная трещина и что делать, если трещина в заднем проходе приобрела хронический характер – увы, такие вопросы актуальны для 8 из 10 пришедших к проктологу пациентов. Хронические трещины, дополненные большим количеством соединительнотканных рубцовых изменений и сопровождающиеся выраженным спазмом анального сфинктера, нуждаются уже не в консервативном – а в оперативном лечении. И здесь лучше сделать выбор в пользу радиочастотной хирургии.

анальная трещина

Что обычно назначает проктолог при трещине прямой кишки?

Если эта трещина свежая, острая, и ей не более месяца – то проктолог назначит консервативную схему лечения. Из всего того, что подойдёт при анальных трещинах с целью нормализации стула и снижения гипертонуса анального сфинктера, можно выделить следующие важные моменты:

  • приём мягких слабительных препаратов, содержащих пребиотик лактулозу (продукт переработки молочного сахара – лактозы), а также фитопрепаратов (кора крушины, листья сенны александрийской);
  • диетотерапия (побольше воды, инжира, кураги, изюма, свеклы, кисломолочных продуктов, богатых растительной клетчаткой цельнозерновых продуктов);
  • при необходимости, дополнительно может быть назначено медикаментозное лечение (таблетки, ректальные мази, кремы, суппозитории). Они снимут воспаление, уменьшат спазм сфинктера, и ускорят репарацию (заживление) анальной фиссуры.

Как долго лечится острая анальная трещина?

Продолжительность лечения трещины в заднем проходе острого характера под наблюдением проктолога составит 10-12 дней. За это время нужно будет отрегулировать стул, и систематически обрабатывать зону фиссуры местными заживляющими средствами. Это не намного дольше домашнего самолечения – зато вероятность рецидивов будет практически исключена. Раннее обращение к врачу позволит избежать хронизации процесса.

Хроническая трещина и лечение алоэ – насколько это эффективно и безопасно?

Наиболее популярные рецепты народной медицины основываются на применении алоэ. Как известно, алоэ обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами и способно облегчить страдания больного и снять острое состояние заболевания. Из него делают ректальные свечи, прикладывают к больному месту кусочки растения, делают разнообразные препараты местного значения на основе сока. Лечение геморроя в начальной стадии развития заболевания подобным образом вполне возможно и периодически применяется в качестве первого консервативного этапа в процессе терапии. Однако прежде чем лечить анальные трещины народными методами, следует помнить, что самолечение чревато обширными негативными последствиями.

Что такое иссечение трещины прямой кишки, и как это происходит во время операции?

Для того чтобы лучше понять, что такое выпаривание анальной трещины, и как это происходит в ходе операции, следует немного ознакомиться с принципами воздействия на живую ткань различных энергий (лазерной, радиочастотной).

В аппаратной медицине, которая сейчас по справедливости занимает лидирующие позиции не только в эстетической сфере, но и в общемедицинской практике, есть такое понятие: селективный термолиз. Селективный – значит избирательный. Лизис означает – разрушение. Целенаправленное разрушение того, от чего пациент пришёл избавиться. Термолиз означает – разрушение под термальным (тепловым) воздействием. Но только в отличие от классического хирургического иссечения с помощью скальпеля, такое разрушение какого-либо дефекта – щадящее, бережное по отношению к здоровым тканям в частности, и ко всему организму в целом.

Радиохирургическое иссечение анальной трещины подразумевает воздействие на изменённые рубцовые ткани, включая саму трещину и болезненные участки вокруг ануса, радиоволн высокой частоты – порядка 3,8-4 МГц. Окружающие здоровые ткани остаются нетронутыми. А вот грубые фиброзные рубцы, трещина, сторожевой полип – всё это испаряется вод воздействием тепла.

Радионож – это не скальпель, проливающий кровь и повреждающий здоровые участки, что в дальнейшем приводит к формированию грубого послеоперационного шрама. Он работает чисто, бескровно, бесконтактно. Никакого тебе инфицирования. Поэтому иссечение фиссуры ануса радиочастотным скальпелем – это оптимальный выбор как для современного хирурга, так и для современного пациента.

Какой дают наркоз при иссечении трещины прямой кишки?

При иссечении анальной трещины радиоволновым методом наркоз не применяется совсем. Операция при анальной трещине проходит совершенно безболезненно и безопасно. Обратившись в «ОН Клиник» за помощью, можно быть уверенным в щадящем методе лечения и не переживать по поводу того, больно ли иссечение трещины прямой кишки.

Как происходит прижигание трещины заднего прохода?

Прижигание анальной трещины называется электрокоагуляцией, и выполняется инфракрасным лазером. Лазерная коагуляция трещин современна и широко используема, однако достаточно болезненна, и показана не во всех случаях. Она не годится в борьбе с хроническими трещинами, и эффективна только для свежих разрывов прямой кишки (сроком 3, максимум 4 недели).

Гораздо безболезненнее и эффективнее пройти радиочастотное лечение, которое так же, как и лазерное, называется прижиганием.

Суть прижигания заключается в лазерном либо радиоволновом иссечении рубцовой перианальной ткани вместе с трещиной. Происходит под местной анестезией.

Что делать, когда трещина прямой кишки сопровождается появлением сукровицы в кале?

У проктологов есть такая поговорка: геморрой – это когда много крови и мало боли, а анальная трещина – когда много боли, а крови мало. Действительно, из фиссуры прямой кишки может идти сукровица. Кровоточивость – это вообще основной (помимо боли, спазма) симптом трещины ануса. Выделение крови говорит о том, что трещина никак не заживёт из-за того, что постоянно травмируется, а сфинктер пребывает в гипертонусе. Здесь актуальна не борьба с симптомами – а устранение первопричины. То есть, полноценнее лечение анальной трещины.

Сукровица от анальной трещины имеет яркий алый цвет. А выделение её, как правило, скудно. При геморрое цвет крови тоже ярко-алый – но её обычно много. А вот если кровь из заднего прохода имеет тёмный, почти чёрный цвет, полностью окрашивая стул – это может быть сигналом внутреннего кровотечения из верхнего отдела желудка. Тёмный цвет крови означает тот факт, что по пути к прямой кишке она уже успела свернуться. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу.

Возможно ли самостоятельное заживление анальной трещины?

Ответ: Многих пациентов интересует, может ли исчезнуть анальная трещина без лечения. Да, может. Но! – только если она свежая, и ей не более одной недели.

Благополучное рубцевание фиссуры, без последующего формирования грубых фиброзных изменений – таких, как сторожевой полип – возможно только при условии строгого соблюдения комплексных мер. Это нормализация стула, диетическое питание, использование смягчающих и регенерирующих ректальных средств. Ну а если уж время упущено, и трещина приобрела хроническое течение – лучшим выходом будет щадящее оперативное лечение радиочастотным скальпелем «Сургитрон». Помимо бескровного иссечения трещины и безболезненности вмешательства, радиочастотное лечение обеспечивает быстрое послеоперационное восстановление и отличный косметический результат.

Что делать, если анальная трещина осложнена сторожевым полипом?

Так называемый «сторожевой полип» представляет собой бугорок, сформированный грубой рубцовой тканью. Полипы при анальных фиссурах свидетельствуют о хронизации процесса. О том, что острая трещина при отсутствии лечения перетекла в хроническую. И лечить её теперь будет сложнее и дольше, чем острую.

Лечение анальной трещины и сторожевого полипа наиболее эффективно хирургическим методом. И здесь лучше всего прибегнуть к малоинвазивной методике радиочастотного иссечения рубцового дефекта.

 

Другие статьи на тему:


Комментарии: