Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Как предотвратить рак шейки матки

Как предотвратить рак шейки матки
Читать 8 минут | Опубликовано: 22 апреля 2021 | 1461
Вероятность успешно вылечить рак шейки матки зависит от стадии обнаружения новообразования.

Чтобы увеличить шансы на излечение, необходимо как можно раньше выявить диагноз и начать борьбу с болезнью.

Классификация рака шейки матки

Дифференциация по стадиям рака шейки матки следующая:

  • так называемая нулевая стадия. Она характеризуется Атипическая гиперплазия Атипическая гиперплазия возникновением предраковых клеток – таких, из которой впоследствии и появляется злокачественная опухоль. Этот процесс может занимать достаточно много времени, в среднем в течение трех лет при отсутствии лечения;
  • первая стадия – новообразование прорастает в глубину шейки матки не более чем на 5 мм и разрастается по ней не более чем на 7 мм. Такая опухоль способна затрагивать матку и близлежащие узлы лимфатической системы;
  • опухоль прорастает за пределы матки на второй стадии. Ее размеры уже исчисляются в сантиметрах. Нижняя треть влагалища и стенки таза еще не поражены. При вовремя проведенном лечении еще есть вероятность сохранить детородную функцию;
  • третья стадия развития болезни характеризуется более масштабным распространением перерожденных клеток. Детородную функцию сохранить не удастся. Поражены нижняя треть влагалища, почки, стенки таза, опухоль способна блокировать мочеточники;
  • четвертая стадия – новообразование затронуло внутренние органы за пределами тазового отдела, в частности, поражая прямую кишку и мочевой пузырь.

При Степени дисплазии шейки матки Степени дисплазии шейки матки классификации стадий рака шейки матки играет роль не только размер скопления переродившихся клеток, но также масштабы распространения и дальность метастазирования. Даже если размер самой опухоли небольшой, наличие отдаленных от матки очагов означает четвертую степень. Метастазы поражают разные органы, но чаще всего они вызывают появление вторичных новообразований в печени, костях, головном мозге и лимфоузлах.

Дифференциация на четыре стадии развития рака шейки матки основная. Но у каждой стадии есть еще свои подстадии, которые используются врачами для более точной классификации. Это важно для подбора оптимально эффективного способа лечения.

Что касается строения переродившихся клеток, то  их есть два основных типа:

  • аденокарцинома;
  • плоскоклеточный тип.

К более редким типам рака шейки матки стоит отнести саркому. Ее опасность в том, что на первых двух стадиях она протекает бессимптомно. И при этом крайне сложно поддается лечению.

Также, есть классификация по направлению роста новообразования:

  • в просвет цервикального канала;
  • по направлению к стенке матки.

Второй случай направления роста опухоли является более вероятным и сложным для лечения.

Причины рака шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ): как распознать и вылечить? Вирус папилломы человека (ВПЧ): как распознать и вылечить? Вирус папилломы человека – основная причина развития рака шейки матки. Другие причины рака шейки матки:

  • курение;
  • раннее начало половой жизни;
  • лишний вес;
  • иммунодефицит;
  • наследственность.

При этом, стоит сказать, что некоторые типы вируса папилломы человека проходят сами. Организм справляется с ними успешно.

Первые симптомы рака шейки матки

На начальных стадиях развития рак шейки матки не имеет четко выраженной симптоматики. Выявить наличие опухоли или предракового состояния, которое может развиться, способно лишь расширенное гинекологическое обследование.

К первым явным признакам развития рака шейки матки стоит отнести:

  • спонтанные или контактные (то есть после секса) кровянистые выделения из влагалища;
  • боль в области влагалища;
  • болезненное мочеиспускание;
  • прозрачные выделения из влагалища;
  • боль во время секса.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов важно как можно скорее обратиться к врачу-гинекологу для проведения осмотра. Стоит обратить внимание на Нарушения менструального цикла и причины задержки месячных Нарушения менструального цикла и причины задержки месячных продолжительность месячных. Если продолжительность критических дней возросла и они стали более болезненными, это тоже может свидетельствовать о развитии новообразований в шейке матки. Изменение продолжительности и болезненность в период критических дней далеко не всегда означают онкологическое заболевание, но обратить внимание на этот симптом нужно как можно скорее.

На более поздних этапах развития рака шейки матки наблюдаются общие симптомы поражения организма: резкая потеря веса, утомляемость, из-за поражения почек и мочеточников – учащенное мочеиспускание. Также может незначительно подниматься температура, иногда наблюдается отек одной или обеих ног.

Ранняя диагностика рака шейки матки

Если у женщины предраковое состояние шейки матки, появления злокачественной опухоли можно избежать. Кроме того, обнаруженный на ранних стадиях рак шейки матки дает достаточно положительный прогноз. Проблема в том, что начало развития заболевания проходит бессимптомно. Чтобы обнаружить проблему злокачественного образования как можно раньше, необходим плановый осмотр гинеколога как минимум дважды в год и внеплановый, если были замечены любые признаки болезни (боль во время секса, более длительные и Как облегчить ПМС? Как облегчить ПМС? болезненные месячные, чем раньше и так далее).

Если есть подозрения на возникновение рака шейки матки, чтобы проверить состояние шейки матки, используют кольпоскопию (аппаратный осмотр слизистой оболочки с эффектом увеличения) – так удается обнаружить маленькие новообразования. Также используют биопсию слизистой матки. Взятые во время биопсии пробы тканей используют для последующего цитологического обследования.

Также проводится исследование крови на инфекции, которые передаются половым путем и, особенно, на вирус папилломы человека. Врач может назначить прохождение дополнительных обследований для подтверждения диагноза. К ним относится УЗИ и КТ.

Вакцинация против рака шейки матки

Вакцинация не может помочь после возникновения переродившихся злокачественных клеток.Однако она может стать эффективной превентивной мерой, так как помогает иммунной системе вовремя распознать вирус папилломы при инфицировании и уничтожить до заражения.

Если у женщины уже развивается раковая опухоль, лечение будет назначено в соответствии со стадией. Оно может включать в себя как оперативное воздействие по удалению новообразований, так и медикаментозную терапию.

Профилактика рака шейки матки

Прохождение планового осмотра у гинеколога и внепланового в случае возникновения проблем гинекологического характера – главный способ предупредить рак шейки матки. Если начать лечение рака шейки матки на ранних этапах, вероятность успеха достигает 92%.

Также важна вакцинация от вируса папилломы человека, которую стоит провести и мальчикам и девочкам еще до начала половой жизни. Вакцинация проводится и во взрослом возрасте. Комбинированные вакцины эффективны и против штаммов, которые вызывают рак, и от тех, которые вызывают появление бородавок.

Рейтинг:
0 из 5 на основе 0 оценок
Автор: Лищинская Татьяна Вилховна
Врач акушер-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 39 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading