Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Вирус папилломы человека (ВПЧ): как распознать и вылечить?

Вирус папилломы человека (ВПЧ): как распознать и вылечить?
Читать 6 минут | Опубликовано: 26 марта 2021 | 1297
Вирусы способны не только вызывать острые заболевания, такие как грипп или простуду, но и длительно бессимптомно персистировать (длительно сохраняться) в организме, приводя к долгосрочным последствиям.

Одним из таких вирусов является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Что такое ВПЧ?

Папилломавирусы человека - это большое семейство вирусов, насчитывающее около 100 разных типов. ВПЧ поражают кожу и слизистую оболочку, а также ассоциированы с высоким риском развития онкологических заболеваний. Разные типы вирусов (обозначаются номерами) связаны с разными формами и локализацией заболеваний (на коже, на слизистых оболочках полости рта и ротоглотки, половых путей, мочевыделительной системы или перианальной области).

При хорошей работе иммунитета вирус может самостоятельно исчезнуть из организма через несколько месяцев после заражения. Заражению и активации в организме вируса способствует снижение иммунной защиты организма при:

  • беременности;
  • иммунодефиците;
  • хронических заболеваниях;
  • применении лекарственных препаратов, угнетающих иммунитет.

Пути передачи ВПЧ

Вирус папилломы человека может появляться как у женщин, так и у мужчин. ВПЧ является вирусной инфекцией, передающейся половым путем (ИППП). Основной путь передачи ВПЧ - половой, происходит при незащищенных половых контактах (без использования средств барьерной контрацепции - презервативов). Возможна передача ВПЧ во время разных видов секса: с проникновением и без, при анальных и орогенитальных контактах.

Возможен также контактный путь передачи папилломавируса человека. Для контактной передачи вируса необходимо тесное прикосновение здоровой кожи к пораженной.

Симптомы ВПЧ у женщин и мужчин

Признаки папилломавируса появляются после инкубационного периода, который обычно составляет от 1 до 6 месяцев с момента заражения. Симптомы ВПЧ включают:

  • появление папиллом на слизистых оболочках;
  • появление бородавок на коже.

Проявления ВПЧ на гениталиях у женщин представляют собой небольшие образования серого (реже розового) цвета, которые склонны к увеличению и разрастаются со временем. Папилломы появляются на вульве (наружных половых органах), у входа во влагалище. При осмотре у гинеколога можно обнаружить типичные папилломатозные образования на слизистой оболочке влагалища и на шейке матки. Появление папиллом может быть бессимптомным или сопровождаться:

  • зудом;
  • жжением;
  • дискомфортными ощущениями в области половых органов.

ВПЧ у мужчин вызывает появление папиллом на головке полового члена, под крайней плотью и на слизистой оболочке уретры (мочеиспускательного канала). Появление образований в уретре может сопровождаться дискомфортом при мочеиспускании.

Папилломы в перианальной области (в области ануса, анального канала и на слизистой оболочке прямой кишки) появляются при анальных половых контактах. При оральном сексе может возникнуть папилломатоз слизистой оболочки рта, ротоглотки.

Профилактикой, диагностикой и лечением ВПЧ у женщин занимается врач-гинеколог. На ВПЧ у мужчин специализируется врач-уролог. Также лечением инфицирования ВПЧ может заниматься врач-инфекционист. Диагностика ВПЧ включает:

  • сбор жалоб;
  • общий физикальный осмотр;
  • наружный осмотр пораженного участка кожи или слизистой;
  • гинекологический осмотр с использованием зеркал для визуализации слизистой оболочки влагалища и шейки матки у женщин;
  • урологический осмотр у мужчин;
  • анализы на ВПЧ;
  • при необходимости инструментальные методы осмотра (кольпоскопия, аноскопия, ректоскопия).

Проявления ВПЧ на шейке матки у женщин определяются при кольпоскопии (видео осмотре шейки матки и слизистой оболочки влагалища). Для выявления небольших дефектов эпителия шейки применяют нанесение на шейку матки специальных красителей.

Профилактика ВПЧ у женщин и мужчин

Для профилактики ВПЧ у женщин и мужчин существует вакцинация против основных типов вируса, несущих наибольший риск развития онкологических процессов. Существуют бивалентные, квадривалетные и 9-валентные вакцины, обеспечивающие защиту от соответствующего количества типов ВПЧ.

Какие прививки нужны взрослым в 2021 году? Какие прививки нужны взрослым в 2021 году? Вакцинацию ВПЧ рекомендуют начинать в подростковом возрасте (11-12 лет). Если вакцинация подростка не была проведена, можно прививаться от ВПЧ до 26 лет. В возрасте от 27 до 45 лет вакцинация ВПЧ проводится по решению врача-гинеколога или уролога после анализов на ВПЧ. Необходимость предварительного обследования на ВПЧ перед вакцинацией в этом возрасте обусловлена тем, что большинство взрослых в возрасте после 26 лет, ведущих активную половую жизнь, по статистике уже инфицированы ВПЧ. Вакцинация после 45 лет не проводится, так как неэффективна.

Профилактикой ВПЧ, как инфекции, передающейся половым путем, также является Какой метод контрацепции выбрать? Какой метод контрацепции выбрать? использование барьерных средств контрацепции (женских и мужских презервативов). Однако, в случае с ВПЧ, даже правильное использование презерватива не дает полной защиты, так как вирус папилломы человека может передаваться контактным путем из участков кожи, не защищенных презервативом.

Профилактикой осложнений инфицирования ВПЧ является регулярное профилактическое обследование у гинеколога (для женщин) и уролога (для мужчин), лечение предраковых состояний (изменений эпителия шейки матки у женщин) и раннее выявление онкологических заболеваний. Профилактические осмотры следует проходить один раз в 6 месяцев.

Последствия ВПЧ

Наиболее угрожающим последствием инфицирования ВПЧ является развитие онкологической патологии. ВПЧ представляет собой основную причину рака шейки матки у женщин. При инфицировании ВПЧ могут также развиться злокачественные новообразования кожи, прямой кишки, ротоглотки. Последствием ВПЧ у мужчин может стать рак головки полового члена.

Методы лечения ВПЧ

Лечение от папилломавируса может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Методы хирургического лечения ВПЧ представляют собой удаление папиллом с использованием:

  • криодеструкции (удаление с помощью холода);
  • электрокоагуляции;
  • лазерной деструкции;
  • хирургического иссечения.

Медикаментозное лечение ВПЧ заключается в назначении лекарственных препаратов (противовоспалительных, противовирусных, препятствующих размножению вируса и разрастанию папиллом). ВПЧ у беременных также подлежат лечению.

Настоящий и прошлые половые партнеры также должны пройти обследование на предмет заражения вирусом папилломы человека. При обнаружении у них ВПЧ, контактным лицам также показано лечение. При лечении ВПЧ также проводят диагностику и лечение других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Рейтинг:
0 из 5 на основе 0 оценок
Автор: Ярковая Ольга Валентиновна
Врач акушер-гинеколог. Вторая категория. Стаж работы 9 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading