Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Какие болезни передаются во время секса и как их избежать?

Какие болезни передаются во время секса и как их избежать?
Читать 9 минут | Опубликовано: 23 Декабрь 2019 | 7140
Статистика от лабораторий гласит: под Новый год количество желающих провериться на ЗППП становится больше на 27%. Как раз пришло время разобрать – что такое половые инфекции, как они проявляются и когда следует проводить диагностику.

Какими инфекциями можно заразиться через половой акт?

Более 30 инфекций передаются через секс, однако преимущественно люди заражаются:

Кроме того, люди любят проверяться на болезни, которые не передаются половым путем и вовсе не являются болезнями. К ним относится: уреаплазмоз, микоплазмоз и гарднереллез. Бактерии, которые вызывают эти заболевания, относятся к классу условно-патогенных и при здоровом иммунитете не вызывают недуг. Эти бактерии могут жить во влагалище здоровых женщин, у которых никогда не было сексуального контакта. Когда иммунитет снижается или повреждается слизистая оболочка влагалища, бактерии становятся патогенными и вызывают болезни.

Симптомы ЗППП

Обычно у женщин ЗППП проявляются симптомами инфицирования мочевыделительной системы:

  • вагинальными выделениями и выделениями из уретры, которые могут быть обильными, густыми, гнойными, серого, желтого или зеленоватого цветов, могут сопровождаться неприятным запахом и болевыми ощущениями;
  • болями в нижней части живота;
  • дискомфортом и неприятными ощущениями при мочеиспускании.

Распространенные признаки инфицирования мочеполовой системы у мужчин:

  • болезненное мочеиспускание;
  • выделение густой, белой, желтой или зеленоватой жидкости, имеющей нейтральный или неприятный запах, также выделения сопровождаются зудом и болью;
  • боли в мошонке.

Симптомы ЗППП проявляются не всегда и могут не проявляться вообще. А серьезные патологии, например, вирус иммунодефицита человека, могут имитировать признаки острых респираторных вирусных инфекций и проявляться лихорадкой, болями при глотании, недомоганием и головными болями. Спустя несколько лет ВИЧ приводит к более серьезным признакам: увеличиваются лимфоузлы, появляется диарея и снижается масса тела.

К симптомам ЗППП относят: боль, зуд, волдыри и маленькие язвы могут свидетельствовать о генитальном герпесе, также язвочки на пенисе или половых губах могут быть признаком сифилиса. Бородавки на гениталиях – один из симптомов папилломавируса человека. При гепатите возникают неспецифические признаки (это причина, по которой гепатит тяжело распознается и диагностируется на поздних стадиях): недомогание, болевые ощущения в животе, тошнота, Как сбить высокую температуру? Как сбить высокую температуру? повышенная температура тела, отсутствие аппетита, боли в мускулах и затемненная моча.

Как защититься от венерических заболеваний?

Наиболее эффективная физическая защита – презервативы. Они состоят из разных материалов, наиболее распространенные – латекс и полиуретан. Мужскими презервативами рекомендуется пользоваться со смазкой – так меньше вероятность соскальзывания и разрыва. Однако лубрикант на масляной основе лучше не использовать с латексными презервативами, поскольку они могут порваться или соскользнуть. Кондомы не защищают на 100% от инфекции, но, если пользоваться ими по правилам (не все умеют пользоваться правильно), то защита достаточно эффективна.

Есть другая защита – спермициды. Это химические контрацептивы: гель, крем, свечи и другие. Они вводятся во влагалище и уничтожают сперматозоиды. Они могут предотвратить нежелательную беременность, но от ИППП спермициды не защищают. Кроме этого, спермициды увеличивают вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека.  

Мужчинам можно делать обрезание. Оно уменьшает шанс заражения ВИЧ примерно на 50%. Однако сама процедура может иметь последствия. Тут следует сделать выбор: удалить крайнюю плоть для защиты от вируса иммунодефицита человека, или получить вред (возможный) от оперативного вмешательства.

Прививка от virus papilloma

Папилломавирус человека (ВПЧ) опасен не своими симптомами, а тем, что он протекает скрытно, увеличивает вероятность заражения другими штаммами вируса и главное – может стать причиной рака шейки матки.

Чтобы предупредить ВПЧ, нужно сделать вакцинацию. Прививка от вируса папилломы человека защищает от самой инфекции и уменьшает шанс возникновения некоторых онкологических заболеваний: рака шейки матки, рака прямой кишки и рака полового члена.

Есть два типа вакцин: профилактические и лечебные. Активно используются только профилактические, которые защищают от двух штаммов папилломавируса человека (вызывающих злокачественные новообразования в шейке матки). Лечебные прививки предназначены для того, чтобы замедлить развитие онкологических процессов. Однако сейчас они разрабатываются и находятся на стадии доклинических испытаний, поэтому не используются.

Иммунизацию от папилломавируса человека следует делать девушкам моложе 26 лет и мужчинам моложе 21 года.

Какие виды секса способствуют заражению?

Инфекции передаются при вагинальном, оральном и анальном сексе. Кроме того, вирусы или бактерии могут проникнуть при фингеринге, когда проникают только пальцы. К примеру, у мужчины есть гонорея, и, если женщина займется с ним оральным сексом, у нее может возникнуть гонококковая инфекция в глотке. Для предупреждения инфицирования следует пользоваться физической барьерной контрацепцией: при минете – презервативом, при куннилингусе и анилингусе – салфетками из латекса (можно использовать разрезанный презерватив), при фингеринге – латексными перчатками.

Можно ли инфицироваться через туалетное сиденье?

Американские федеральные агентства министерства здравоохранения (Center for Disease and Prevention, CDC) сообщают о том, что вероятность заражения через сиденье унитаза стремится к нулю. Вне организма человека большинство инфекций долго не живут. И для того, чтобы инфицироваться, на поверхности сиденья унитаза должно быть большое количество живых возбудителей.

Нужна ли регулярная проверка на венерические заболевания?

Решение о регулярной проверке на венерические заболевания зависит от возраста и образа жизни. Важные рекомендации:

  • если вы сексуально активная девушка не старше 25 лет, каждый год нужно делать проверку на хламидиоз и гонорею;
  • следует провериться на наличие вируса иммунодефицита человека хоть раз в жизни, если вам от 15 до 64 лет.

Существуют факторы риска, которые влияют на регулярность проверки (при наличии этих факторов человек попадает в группу риска):

  • появился новый сексуальный партнер или партнерша;
  • партнер или партнерша имеет сексуальные связи с другими людьми;
  • человек раньше болел ЗППП;
  • половой акт осуществляется за денежные или наркотические средства.

Если у девушки или женщины, независимо от возраста, есть эти факторы, не нужно делать анализы сразу на все половые инфекции. Следует сделать реакцию Вассермана (выявляет сифилис), микроскопические исследования и ПЦР (выявляет трихомониаз) и сдать на проверку сыворотку крови (выявляет гепатит B). Если женщине с высокой сексуальной активностью больше 25 лет и она входит в группу риска, следует продолжить исследование на наличие гонококков и хламидий.  

Однако неизвестно, как часто нужно делать анализы на ЗППП в случае, если девушка не выходит из группы риска. Мужчинам следует проверяться на эти инфекции, если за последние 2 года у него возник сифилис, хламидиоз или другие ИППП.

Если человек находится в уязвимой группе, ему следует проверяться на гепатиты В и С. Более того, тест на эти заболевания нужно проходить, если есть еще один фактор риска – использование наркотиков, которые вводятся инъекционно. А пройти скрининг на гепатит С нужно людям, которые пользовались услугами нанесения тату у мастера без должной сертификации и употребляли наркотики через нос.

Также рекомендуется (но это необязательное требование) провериться, если был секс с человеком, который не обследовался на половые инфекции и не знает о своих ЗППП. В стандартный комплект диагностики входит:

  • тест на Neisseria gonorrhoeae (гонорея);
  • реакция Вассермана (сифилис);
  • микроскопическое исследования для выявления трихомонад (у женщин);
  • исследование на антитела к ВИЧ;
  • ПЦР для выявления простого герпеса 2-го типа, хламидий и Mycoplasma genitalium.

Диагностика ЗППП

Обследования на ЗППП назначает врач. Диагностика делается при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого женщине нужно сдать мазок. При помощи ПЦР можно выявить гонорею, хламидиоз и трихомониаз (вдобавок нужно сдать мочу). Не обязательно идти к гинекологу для сбора мазка. В некоторых диагностических центрах есть приборы, которые позволяют сдать анализы самим.

Анализ крови позволяет выявить сифилис, антитела к ВИЧ и антитела к вирусам гепатитов В и С. Мужчинам для проверки на гонорею и хламидиоз при помощи ПЦР нужно сдать мочу.

Анализы на половые инфекции

В медицине есть много методов диагностики инфекций, но чаще всего применяются следующие анализы на ЗППП:

  • микроскопический анализ: для исследования нужен мазок из уретры, выявляет трихомонады, гонококки и гарднереллы;
  • иммуноферментный анализ – нужен мазок из уретры или сыворотка крови, которая берется утром натощак. Метод не выявляет возбудителей, но показывает антитела к ним. Иммуноферментный анализ выявляет антитела к уреаплазмам, хламидиям и микоплазмам;
  • реакция иммунофлюоресценции. Для проведения диагностики нужен мазок. Биологический материал окрашивается специальными веществами, при помощи которых инфекцию можно увидеть в микроскоп. Выявляет хламидии, микоплазмы и трихомонады.

У меня нетрадиционная сексуальная ориентация. Как это влияет на ЗППП?

Поскольку болезни передаются не только вагинальным, но и анальным и оральным путем, то люди, занимающиеся однополым сексом, входят в группу риска. В таком случае нужно сделать следующие анализы на инфекции у мужчин:

  • вирус иммунодефицита человека;
  • сифилис;
  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • гепатит С (один раз);
  • ректальные инфекции.

Гомосексуальные женщины тоже в группе риска. Сексуальные игрушки и пальцы – переносчики многих инфекций, которые приводят к ВПЧ и генитальному герпесу. Предотвратить эти болезни можно, если придерживаться рекомендаций по гигиене.  

У меня был незащищенный секс с человеком, о здоровье которого почти ничего не знаю. Как теперь быть?

Сначала вакцинируйтесь от гепатита В. Рекомендуется сделать прививки в первые 24 часа после незащищенного полового акта, если сейчас нет возможности –  постарайтесь сделать иммунизацию в течение семи дней. Если сделаете позже, вакцина не будет эффективной. В США людям, пережившим сексуальное насилие, могут назначить антибактериальные препараты для предотвращения развития гонореи, хламидиоза и трихомониаза. Более того, лекарства также назначают для профилактики вируса иммунодефицита человека уже после полового акта. Однако такие лекарственные средства могут вызывать побочные явления и встает дилемма о том, стоит ли их применять или нет. Спринцевание не защищает, а даже наоборот, повышает риск развития ИППП.

В первый же день после незащищенного полового контакта не нужно идти проверяться: на трихомониаз, хламидиоз и гонорею можно провериться только спустя 10–14 дней, на вирус иммунодефицита человека и сифилис – спустя месяц-полтора, и через 6 месяцев нужно сделать тест на ВИЧ еще раз.

Как лечить ЗППП?

Половые инфекции нужно лечить. Если не заниматься лечением, есть вероятность, что хламидиоз, трихомониаз, сифилис и гонорея могут стать причиной бесплодия. Обычно назначается один антибиотик. В среднем терапия длится семь дней, но во многих случаях достаточно одного раза принять таблетки или сделать укол. Другие методы – прогревание, препараты на основе трав и препараты, усиливающие иммунитет, вагинальные суппозитории с лактобациллами – не имеют доказательной базы и клинической эффективности.

Нелеченый вирус иммунодефицита человек приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД) и летальному исходу. Специфического лечения вируса папилломы человека нет, но можно сделать прививку от ВПЧ, которая защитит от инфекции. Вирус простого герпеса лечат препаратами типа валацикловира, с их же помощью можно предотвратить повторный эпизод герпеса, но излечиться от вируса навсегда не получится. Инфекционный гепатит может привести к циррозу и онкологическим патологиям печени. Обычно в лечении гепатита B применяют противовирусные средства.

Также следует помнить: если у вас нашли половую инфекцию, следует сказать об этом половому партнеру, который тоже должен пройти диагностику и лечение ЗППП.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 2 оценок
Автор: Демиденко Сергей Виталиевич
Врач-уролог, сексопатолог, андролог. Первая категория. Стаж работы 18 лет.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»



Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик