Logo
0 800 30 11 77

Вирус папилломы человека (ВПЧ): как распознать и вылечить?

Вирус папилломы человека (ВПЧ): как распознать и вылечить?
Читать 6 минут | Создано: 26 марта 2021 | Обновлено: 26 марта 2021 | 79127 79127
Вирусы способны не только вызывать острые заболевания, такие как грипп или простуду, но и длительно бессимптомно персистировать (длительно сохраняться) в организме, приводя к долгосрочным последствиям.

Одним из таких вирусов является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Что такое ВПЧ?

Папилломавирусы человека - это большое семейство вирусов, насчитывающее около 100 разных типов. ВПЧ поражают кожу и слизистую оболочку, а также ассоциированы с высоким риском развития онкологических заболеваний. Разные типы вирусов (обозначаются номерами) связаны с разными формами и локализацией заболеваний (на коже, на слизистых оболочках полости рта и ротоглотки, половых путей, мочевыделительной системы или перианальной области).

При хорошей работе иммунитета вирус может самостоятельно исчезнуть из организма через несколько месяцев после заражения. Заражению и активации в организме вируса способствует снижение иммунной защиты организма при:

  • беременности;
  • иммунодефиците;
  • хронических заболеваниях;
  • применении лекарственных препаратов, угнетающих иммунитет.

Пути передачи ВПЧ

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Вирус папилломы человека может появляться как у женщин, так и у мужчин. ВПЧ является вирусной инфекцией, передающейся половым путем (ИППП). Основной путь передачи ВПЧ - половой, происходит при незащищенных половых контактах (без использования средств барьерной контрацепции - презервативов). Возможна передача ВПЧ во время разных видов секса: с проникновением и без, при анальных и орогенитальных контактах.

Возможен также контактный путь передачи папилломавируса человека. Для контактной передачи вируса необходимо тесное прикосновение здоровой кожи к пораженной.

Симптомы ВПЧ у женщин и мужчин

Признаки папилломавируса появляются после инкубационного периода, который обычно составляет от 1 до 6 месяцев с момента заражения. Симптомы ВПЧ включают:

  • появление папиллом на слизистых оболочках;
  • появление бородавок на коже.

Проявления ВПЧ на гениталиях у женщин представляют собой небольшие образования серого (реже розового) цвета, которые склонны к увеличению и разрастаются со временем. Папилломы появляются на вульве (наружных половых органах), у входа во влагалище. При осмотре у гинеколога можно обнаружить типичные папилломатозные образования на слизистой оболочке влагалища и на шейке матки. Появление папиллом может быть бессимптомным или сопровождаться:

  • зудом;
  • жжением;
  • дискомфортными ощущениями в области половых органов.

ВПЧ у мужчин вызывает появление папиллом на головке полового члена, под крайней плотью и на слизистой оболочке уретры (мочеиспускательного канала). Появление образований в уретре может сопровождаться дискомфортом при мочеиспускании.

Папилломы в перианальной области (в области ануса, анального канала и на слизистой оболочке прямой кишки) появляются при анальных половых контактах. При оральном сексе может возникнуть папилломатоз слизистой оболочки рта, ротоглотки.

Профилактикой, диагностикой и лечением ВПЧ у женщин занимается врач-гинеколог. На ВПЧ у мужчин специализируется врач-уролог. Также лечением инфицирования ВПЧ может заниматься врач-инфекционист. Диагностика ВПЧ включает:

  • сбор жалоб;
  • общий физикальный осмотр;
  • наружный осмотр пораженного участка кожи или слизистой;
  • гинекологический осмотр с использованием зеркал для визуализации слизистой оболочки влагалища и шейки матки у женщин;
  • урологический осмотр у мужчин;
  • анализы на ВПЧ;
  • при необходимости инструментальные методы осмотра (кольпоскопия, аноскопия, ректоскопия).

Проявления ВПЧ на шейке матки у женщин определяются при кольпоскопии (видео осмотре шейки матки и слизистой оболочки влагалища). Для выявления небольших дефектов эпителия шейки применяют нанесение на шейку матки специальных красителей.

Профилактика ВПЧ у женщин и мужчин

Для профилактики ВПЧ у женщин и мужчин существует вакцинация против основных типов вируса, несущих наибольший риск развития онкологических процессов. Существуют бивалентные, квадривалетные и 9-валентные вакцины, обеспечивающие защиту от соответствующего количества типов ВПЧ.

Вакцинацию ВПЧ рекомендуют начинать в подростковом возрасте (11-12 лет). Если вакцинация подростка не была проведена, можно прививаться от ВПЧ до 26 лет. В возрасте от 27 до 45 лет вакцинация ВПЧ проводится по решению врача-гинеколога или уролога после анализов на ВПЧ. Необходимость предварительного обследования на ВПЧ перед вакцинацией в этом возрасте обусловлена тем, что большинство взрослых в возрасте после 26 лет, ведущих активную половую жизнь, по статистике уже инфицированы ВПЧ. Вакцинация после 45 лет не проводится, так как неэффективна.

Профилактикой ВПЧ, как инфекции, передающейся половым путем, также является использование барьерных средств контрацепции (женских и мужских презервативов). Однако, в случае с ВПЧ, даже правильное использование презерватива не дает полной защиты, так как вирус папилломы человека может передаваться контактным путем из участков кожи, не защищенных презервативом.

Профилактикой осложнений инфицирования ВПЧ является регулярное профилактическое обследование у гинеколога (для женщин) и уролога (для мужчин), лечение предраковых состояний (изменений эпителия шейки матки у женщин) и раннее выявление онкологических заболеваний. Профилактические осмотры следует проходить один раз в 6 месяцев.

Последствия ВПЧ

Наиболее угрожающим последствием инфицирования ВПЧ является развитие онкологической патологии. ВПЧ представляет собой основную причину рака шейки матки у женщин. При инфицировании ВПЧ могут также развиться злокачественные новообразования кожи, прямой кишки, ротоглотки. Последствием ВПЧ у мужчин может стать рак головки полового члена.

Методы лечения ВПЧ

Лечение от папилломавируса может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Методы хирургического лечения ВПЧ представляют собой удаление папиллом с использованием:

  • криодеструкции (удаление с помощью холода);
  • электрокоагуляции;
  • лазерной деструкции;
  • хирургического иссечения.

Медикаментозное лечение ВПЧ заключается в назначении лекарственных препаратов (противовоспалительных, противовирусных, препятствующих размножению вируса и разрастанию папиллом). ВПЧ у беременных также подлежат лечению.

Настоящий и прошлые половые партнеры также должны пройти обследование на предмет заражения вирусом папилломы человека. При обнаружении у них ВПЧ, контактным лицам также показано лечение. При лечении ВПЧ также проводят диагностику и лечение других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Сумы

Вирус папилломы человека (ВПЧ): как распознать и вылечить? - Кравченко Виктория Анатольевна
Кравченко Виктория Анатольевна
ОН Клиник Сумы
ул. Харьковская, 23
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 8:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Что лучше: удаление папиллом радиоволновым методом или лазером?

Методы радиоволнового и лазерного удаления образований на коже относятся к малоинвазивным и в равной степени характеризуются высокой скоростью проведения процедуры, безболезненностью, бескровностью, отсутствием швов и низким риском инфицирования послеоперационной раны. Решение о выборе метода удаления папилломы необходимо принимать совместно с врачом в зависимости от размеров и расположения кожного образования.

2. Как избавиться от вируса папилломы?

В отличие от других заболеваний, передающихся половым путём, полностью избавиться от вируса папилломы человека (ВПЧ) при помощи медикаментозных средств нельзя. Бородавки, вызванные вирусом папилломы, могут самостоятельно исчезнуть из организма при условии хорошей работы иммунной системы. Для укрепления иммунитета необходимо придерживаться правил здорового образа жизни: сбалансированно питаться, наладить режим сна и отдыха, регулярно заниматься спортом.

3. Почему воспаляется папиллома?

Папилломы представляют собой доброкачественные новообразования кожи и слизистых оболочек невоспалительной природы. Папиллома может воспаляться при условии ее травматизации и занесения инфекции через поврежденную кожу или слизистую. При обнаружении воспаления в области папилломы необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 7 оценок
Вирус папилломы человека (ВПЧ): как распознать и вылечить?
Врач-гинеколог. Высшая категория.
Вирус папилломы человека (ВПЧ): как распознать и вылечить?
Врач акушер-гинеколог. Первая категория.

Консультация врача-гинеколога по лечению вируса папилломы человека

Похожие статьи:

Комментарии

Татьяна 7 месяцев назад
Здравствуйте, какой вирус папилломы человека вызывает рак? Как часто это бывает? Что нужно делать, чтобы избежать онкологии?
Ответить
Добрый день, ВПЧ типов 16 и 18 могут вызывать рак шейки матки. ВПЧ 31, 33, 45, 52 и 58 типов также связаны с раком шейки матки, ануса, гортани, рта, головы и шеи. Частота онкологических случаев, связанных с ВПЧ, зависит от факторов риска. Для предотвращения онкологии следует регулярно проходить обследования у врача, использовать презервативы и сделать прививку от ВПЧ (девочкам и молодым женщинам).
Алла 7 месяцев назад
Добрый день! Хочу спросить, было острое заболевание кандидозом вместе с ним появились высыпания на малых половых губах и при входе в вагину, кандидоз прошел, высыпания не прошли пользовалась различными мазями, прошло уже 3 недели результата нет, симптомов тоже никаких нет, количество высыпаний не увеличилось и не уменьшилось. Может ли это быть ВПЧ?
Ответить
Здравствуйте. Вагинальные высыпания могут быть вызваны различными факторами, включая инфекционные и неинфекционные заболевания. Вы уже прошли лечение кандидоза, и симптомы этой инфекции исчезли. Однако высыпания на малых половых губах и вагине могут быть следствием других причин, таких как другие инфекции (включая ВПЧ) или аллергические реакции. Я рекомендую проконсультироваться с гинекологом для оценки высыпаний и назначения соответствующего лечения. Врач сможет определить точную причину высыпаний и предоставить надлежащие рекомендации по дальнейшему лечению или обследованию. Помните, что самолечение может быть опасным, и лучше обращаться к специалисту для определения правильного диагноза и лечения.
Богдана 8 месяцев назад
Добрый вечер, у меня есть наросты на коже телесного цвета, размер от 0,5 до 2 см в диаметре. Чем папилломы отличаются от родинки? Как понять, какой у меня нарост?
Ответить
Добрый вечер, папилломы обычно имеют ножку и выступают над поверхностью кожи, а их цвет может варьироваться от телесного до коричневого. Родинки же обычно плоские, не имеют ножки и имеют однородный цвет, который часто бывает коричневым.
Ирина 9 месяцев назад
Здравствуйте, у меня появился сильный зуд в области гениталий и влагалищные выделения. Как отличить молочницу от ВПЧ? Назовите, пожалуйста, симптомы, по которым можно сориентироваться.
Ответить
Добрый день, молочница обычно проявляется желтоватыми или белыми выделениями из влагалища, зудом и раздражением в области половых органов. ВПЧ может проявляться образованием бородавок на коже или слизистых оболочках половых органов, рта, гортани или ануса, и часто не сопровождается другими симптомами.
Светлана 10 месяцев назад
Добрый день, у меня появились странные язвы в области половых губ, которые меня очень волнуют. Как отличить герпес от ВПЧ? Какие признаки отличают эти два заболевания? Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте, герпес характеризуется появлением болезненных пузырей на коже или слизистых оболочках, которые затем превращаются в язвы и заживают. ВПЧ проявляется образованием бородавок на коже или слизистых оболочках, которые могут иметь различные формы и размеры, но обычно не вызывают болевых ощущений.
Елена 10 месяцев назад
Добрый вечер, мне удалили две папилломы на шее и спине радиоволновым методом. С момента процедуры прошло три дня. Скажите, можно ли ходить в баню после удаления папиллом?
Ответить
Добрый вечер, после удаления папиллом радиоволновым методом рекомендуется воздержаться от посещения бани или сауны в течение нескольких дней, поскольку кожа в местах удаления все еще может быть чувствительной. Чтобы избежать возможных осложнений или инфекции, лучше подождать около недели, прежде чем посещать баню.
Александра 10 месяцев назад
Добрый день, у меня есть три папилломы: на руке, ноге и шее. Раньше я никогда не занималась спортом, а сейчас решила начать ходить в бассейн. Подскажите, можно ли ходить в бассейн с папилломами? Что нужно учесть?
Ответить
Здравствуйте, следует быть осторожным с посещением бассейна. Папилломы могут быть заразными и передаваться другим людям. Чтобы предотвратить передачу инфекции, рекомендуется покрыть папилломы пластырем или водонепроницаемым бинтом перед посещением бассейна.
Алиса 10 месяцев назад
Здравствуйте, у меня несколько папиллом уже больше 10 лет. Раньше они всегда были одного размера, не меняли цвет и структуру, не болели. Однако вчера я увидела, что одна папиллома покраснела, а сегодня из нее выделилась капелька крови. Почему кровоточат папилломы?
Ответить
Добрый день, папилломы могут кровоточить из-за различных причин. Возможно, папиллома была повреждена или поцарапана, что привело к разрыву небольших сосудов внутри образования. Также папилломы могут быть воспаленными или зараженными, что может привести к повреждению тканей и кровоточивости.
Ольга 10 месяцев назад
Добрый день, у меня на руке появилась красноватая папиллома, в диаметре она где-то около 1 см. Недавно нарост начал чесаться и немного болеть. Расскажите, почему может болеть папиллома?
Ответить
Добрый день, боль и зуд в папилломе могут быть связаны с раздражением или воспалением образования. Папиллома, возможно, подверглась травме или давлению, что может вызывать дискомфорт. Иногда папилломы могут становиться воспаленными из-за заражения или реакции организма на наличие новообразования.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн