Logo
0 800 30 11 77

Остроконечные кондиломы: причины возникновения и лечение

Остроконечные кондиломы: причины возникновения и лечение
Читать 9 минут | Создано: 26 апреля 2024 | Обновлено: 26 апреля 2024 | 1227 1227
Остроконечные кондиломы — распространенная разновидность бородавок, возникающих вследствие заражения организма вирусом папилломы человека (ВПЧ). Кондиломы вызываются ВПЧ шестого и одиннадцатого типов.

Что такое кондилома?

Кондиломы — это новообразования (наросты) на коже и слизистых оболочках, спровоцированные активностью вируса папилломы человека. В преимущественном большинстве клинических случаев кондиломы безболезненны, но по мере развития могут увеличиваться, вызывать дискомфорт и боли.

Причины возникновения остроконечных кондилом

Основными факторами, увеличивающими риск возникновения остроконечных кондилом, являются незащищенные половые акты и прямые контакты с бородавками человека, инфицированного вирусом папилломы. Еще одной причиной возникновения остроконечных кондилом является совместное использование нижнего белья, секс-игрушек и предметов гигиены.

Риск развития наростов также повышается при ослабленной иммунной системе. Формирование и развитие остроконечной кондиломы обычно занимает от трех до четырех месяцев с момента заражения ВПЧ.

Какие бывают кондиломы?

Классификация кондилом учитывает их внешний вид и локализацию. Также могут приниматься во внимание типы ВПЧ.

Виды кондилом

Вид

Преобладающая локализация

Описание

Обыкновенные

Руки

Чаще всего напоминают грубые шишки с черными точками (омертвевшими капиллярами). Размеры варьируются от булавочной головки до горошины.

Подошвенные

Ноги (особенно ступни)

Имеют плоскую форму или растут в подкожных слоях. Могут причинять боль в положении стоя или во время ходьбы.

Мозаичные

Стопы или пальцы ног

Новообразования белого цвета, размер которых соответствует булавочной головке. Более плоские, чем подошвенные кондиломы, и редко болят при ходьбе.

Плоские

Любые участки тела

Имеют меньшие размеры по сравнению с другими типами кондилом. Могут расти группами (в среднем от 20 до 100).

Нитевидные

Вокруг рта, глаз и носа

Выглядят как длинные торчащие нити.

Генитальные бородавки (кондиломатоз)

Половые органы

Интимные бородавки представляют собой небольшие твердые узелки с шероховатой поверхностью.

Анальные кондиломы

Вокруг ануса или в начальном отделе прямой кишки

Выпуклые перианальные остроконечные кондиломы могут сливаться с генитальными бородавками.

Бородавки мясника

Руки

Возникают у людей, контактирующих с сырым мясом или подвергающихся частому воздействию холодной и влажной среды.

Еще одной редкой формой кондилом является очаговая эпителиальная гиперплазия (болезнь Гека). Патология сопровождается появлением белых или бледно-розовых новообразований в ротовой полости.

Где локализуются остроконечные кондиломы?

Остроконечные кондиломы локализуются главным образом на половых органах, внутренней поверхности бедер и в промежности. Также могут возникнуть наросты возле заднего прохода и в начальном отделе прямой кишки. Локализация кондилом у женщин:

  • остроконечные кондиломы шейки матки;
  • кондиломы на малых и больших половых губах;
  • остроконечные кондиломы во влагалище.

У мужчин остроконечные кондиломы образовываются преимущественно на пенисе и мошонке. Также бородавки могут поражать полость рта (в частности, язык и губы).

Как выглядит остроконечная кондилома?

Характерными признаками остроконечных кондилом являются приподнятые мясистые папулы телесного цвета, диаметр которых варьируется от одного до пяти миллиметров. Одиночные и множественные вирусные кондиломы могут быть широкими или плоскими, удерживаться на ножках или по внешнему виду ассоциироваться с формой цветной капусты.

Сливающиеся участки могут образовывать очаги размером в несколько сантиметров или десятков сантиметров. Как выглядят остроконечные кондиломы, можно увидеть на фото.

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы

Симптомы остроконечных кондилом у мужчин

Локализация большинства проявлений ВПЧ соответствует местонахождению наростов. Симптомы остроконечных кондилом:

  • зуд, жжение и боль;
  • дискомфорт, который может усиливаться во время мочеиспускания (характерен для кондилом на члене и в уретральной области);
  • кровь в моче.

Остроконечные кондиломы могут не вызывать симптомов. При бессимптомном течении единственными проявлением ВПЧ является появление наростов.

Симптомы остроконечных кондилом у женщин

Помимо болезненных ощущений, усиливающихся во время секса, остроконечные кондиломы у женщин могут вызывать влагалищные выделения с кровью. Риск кровотечений повышается при травмировании (нарушении целостности) кондилом вульвы, ануса, промежности и соседних участков.

Как проходит диагностика остроконечных кондилом?

При появлении патологических новообразований следует записаться на консультацию уролога или гинеколога. Способы диагностики кондилом включают:

  • осмотр;
  • изучение анамнеза;
  • анализы крови;
  • лабораторные исследования соскобов с пораженных участков;
  • аноскопию (при обнаружении анальных остроконечных кондилом);
  • кольпоскопию (при кондиломах на половых органах у женщин).

В большинстве случаев для первичной постановки диагноза достаточно изучения состояния пораженных участков кожи и слизистых оболочек. Дифференциальная диагностика кондилом позволяет исключить плоскоклеточный рак, лишай, контагиозный моллюск и себорейный кератоз.

Как лечить остроконечные кондиломы?

При отсутствии сопутствующих симптомов и рисков осложнений врач может ограничиться наблюдением за новообразованиями. Методы лечения остроконечных кондилом у женщин и мужчин: 

  • иммуномодулирующие мази от кондилом и папиллом на гениталиях;
  • таблетки, помогающие усилить иммунный ответ при остроконечных кондиломах;
  • удаление остроконечных кондилом лазером;
  • радиоволновая терапия.

Для удаления остроконечных кондилом радиоволновым способом используется аппарат «Сургитрон». За счет генерации высокочастотных волн патологические ткани нагреваются и разрушаются без непосредственного контакта с электродом.

Процедура радиоволнового удаления остроконечных кондилом у мужчин и женщин отличается низкой травматичностью, минимальным риском кровотечений и побочных эффектов. В ходе лечения остроконечных кондилом радиоволны коагулируют сосуды, практически не оставляют рубцов и оказывают обеззараживающее действие.

Восстановление после удаления остроконечных кондилом

Незначительный дискомфорт, боль и покраснение являются нормальными послепроцедурными симптомами, которые становятся менее интенсивными в течение нескольких дней. Длительность периода восстановления после удаления остроконечных кондилом в среднем составляет от двух до четырех недель (точный срок определяется степенью тяжести, локализацией кондилом и площадью пораженных участков).

Необходимо поддерживать чистоту и сухость пораженной области, избегать воздействия высоких температур, не допускать обезвоживания организма и по согласованию с врачом ежедневно наносить крем или мазь, а также прикладывать холодные компрессы (со льдом) при отеках. Крайне нежелательно прикасаться к ранам и расчесывать зудящую кожу из-за риска распространения инфекций.

До полного заживления кожи после удаления новообразований на гениталиях необходимо воздерживаться от сексуальных контактов. При интенсивной боли, дискомфорте, аллергических реакциях, появлении гноя, неприятного запаха или обильного кровотечения следует безотлагательно проконсультироваться с врачом.

Чем опасны остроконечные кондиломы?

Риск развития онкологии при бородавках минимален. Возможные осложнения остроконечных кондилом:

  • дискомфорт и боль, сопровождающие повседневную деятельность (из-за трения и давления на генитальные бородавки);
  • инфекционные заболевания и кровотечения (при травмах кондилом);
  • язвы стоп (при сопутствующем сахарном диабете);
  • затруднение мочеиспускания (при поражении уретральной области).

Бородавки на открытых участках кожи могут спровоцировать психоэмоциональные нарушения (например, невроз или депрессию). Обострения остроконечных кондилом во время беременности могут привести к блокировке родовых путей, кровотечениям, ухудшению растяжения тканей влагалища при родах и респираторному папилломатозу (нарушению дыхательной функции у плода).

Профилактика появления остроконечных кондилом

Одним из методов, помогающих предотвратить вирусную инфекцию, является вакцинация. Другие способы профилактики остроконечных кондилом:

  • увлажнение сухих и потрескавшихся участков кожи;
  • систематическая антисептическая обработка травмированных кожных покровов (например, при порезах);
  • использование резиновой обуви в общественных раздевалках, саунах и бассейнах;
  • воздержание от прикосновений к бородавкам на коже других людей;
  • соблюдение правил индивидуального использования одежды и средств гигиены (например, маникюрных и бритвенных принадлежностей).

В целях профилактики кондилом следует пользоваться презервативами во время секса. Регулярная контрацепция снижает вероятность попадания ВПЧ в организм, однако не может обеспечить стопроцентную защиту от вируса. При появлении симптомов вирусной инфекции рекомендуется обратиться к врачу, поскольку своевременная диагностика и лечение позволяют предотвратить прогресс заболевания и его осложнения.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Днепр

Остроконечные кондиломы: причины возникновения и лечение - Паливода Лариса Владимировна
Паливода Лариса Владимировна
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. В чем разница между кондиломой и папилломой?

Папилломой называют новообразование телесного, розового или красного цвета на любом участке кожи или слизистых оболочек, возникающие после инфицирования ВПЧ. Остроконечная кондилома является разновидностью папилломы, вызванной шестым и 11 штаммами вируса и локализующейся преимущественно на гениталиях, в анальной области и ротовой полости.

2. Сколько стоит удаление остроконечных кондилом?

Стоимость лечения остроконечных кондилом зависит от стадии патологии и площади участков кожи, на которых располагаются доброкачественные наросты. Цену удаления кондилом можно уточнить по телефону или на сайте медицинского центра «ОН Клиник Днепр». Более детальную информацию о процедуре удаления бородавок можно получить на приеме у врача.

3. К кому обращаться с остроконечными кондиломами?

Возникновение генитальных бородавок указывает на необходимость обращения к медицинским специалистам по диагностике и лечению остроконечных кондилом. Женщинам рекомендована консультация гинеколога. Мужчинам, обнаружившим кондиломы, следует записаться на прием к урологу.

4. Нужно ли удалять остроконечные кондиломы?

Удаление остроконечных кондилом является предпочтительным методом лечения, который позволяет гарантированно устранить наросты и снизить вероятность осложнений. Консервативная терапия (например, прием иммуномодуляторов и использование мазей от остроконечных кондилом) может назначаться в качестве дополнения к иссечению новообразований радиоволнами.

5. Какие первые признаки кондиломы?

Остроконечные кондиломы похожи на небольшие шишки или группы наростов в генитальной области, вблизи заднего прохода или в ротовой полости. Новообразования чаще всего имеют телесный или беловато-серый цвет и могут быть плоскими или неровными (как цветная капуста). Дополнительными симптомами при кондиломах являются зуд, дискомфорт и кровотечения.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Остроконечные кондиломы: причины возникновения и лечение
Врач акушер-гинеколог. Высшая категория.
Остроконечные кондиломы: причины возникновения и лечение
Статья проверена: Мандзяк Татьяна Игоревна
Врач-гинеколог. Первая  категория.

Консультация врача-гинеколога, детского гинеколога по лечению остроконечных кондилом

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Похожие статьи:

Комментарии

Галина 1 месяц назад
Добрый день. Какой возбудитель вызывает остроконечные кондиломы на половых органах?
Ответить
Добрый день. ВПЧ 6 и 11 — это два штамма, вызывающие остроконечные генитальные бородавки. Инфицирование ВПЧ приводит к появлению новообразований не в каждом клиническом случае, то есть инфекционное заболевание может протекать в скрытой форме.
Валентина 1 месяц назад
Добрый день. Можно ли избавиться от остроконечных кондилом навсегда?
Ответить
Добрый день. В ходе научных исследований не удалось найти лекарство от остроконечных кондилом, способное полностью уничтожить ВПЧ после его попадания в организм. Однако эффективное лечение остроконечных кондилом (радиоволновое иссечение и иммуноукрепляющие средства для перорального и наружного применения) помогает предотвратить рецидивы и осложнения генитальных бородавок.
Ольга 1 месяц назад
Здравствуйте. Подскажите, как защититься от остроконечных кондилом?
Ответить
Добрый день. Не существует ни одного способа, защищающего на 100% от остроконечных кондилом. Однако ряд методов помогают снизить риск появления кондилом, в том числе использование презервативов во время секса, вакцинация и соблюдение гигиены.
Елена 1 месяц назад
Добрый вечер. Что будет, если не удалять и не лечить остроконечные кондиломы?
Ответить
Добрый день. При отсутствии терапии кондиломы могут непрерывно разрастаться, поражая здоровые участки кожи. В случае травмирования бородавки возникает риск распространения инфекции и кровотечений. Если не лечить остроконечные кондиломы, создаются предпосылки для заражения здоровых людей контактным способом или во время занятий любыми видами секса.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн