Консультация невролога онлайн
Вопросы и ответы по неврологии
Добрый день! Отбор на реабилитацию пациентов, перенесших инсульт, проводит врач ФРМ еще на этапе пребывания в стационаре оценивая степень инвалидизации по модифицированной шкале Ренкина (mRS).
В зависимости от состояния пациента на 2-3 сутки в палате проводятся пассивные движения в основных суставах, упражнения для голеностопных суставов, по 5 повторений каждой; глубокое дыхание (в положении лежа на спине) 2 раза в день. Вертикализация пациента, постепенно увеличивается нагрузка.
При легких нарушениях функций упражнения также проводятся в тренажерном зале: выполнение упражнений (пассивные и активные движения в суставах) по 5-10 повторений каждой; упражнения на растяжение мышц ног (задней поверхности бедра, икроножных) по 10 повторений каждой; выполнение упражнений на велоэргометре по 5 мин, подъем по ступенькам (2-4 ступеньки) с разрешения врача. Увеличение дистанции перемещения до 150 м дважды в день (с помощью, если необходимо). Хода на короткое расстояние в холле.
Реабилитолог предоставляет инструктаж по поводу домашней программы двигательной активности. Ранняя внебольничная программа реабилитации проводится на базе реабилитационного отделения (центра) или в домашних условиях.
Главная цель — постепенное повышение уровня функциональной способности, улучшение скорости ходьбы и выносливости, уменьшение степени зависимости от других людей во время ходьбы. Снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и подготовка больного к возвращению к профессиональной деятельности. Эта фаза, как правило, продолжается до 3 месяцев. Назначаются физические нагрузки низкой и средней интенсивности аэробной и силовой направленности.
Больные инсультом с речевыми нарушениями (афазией, дизартрией) должны быть направлены на логопедическую терапию. Если пациент чувствует себя достаточно хорошо и мотивировано, терапия должна проводиться минимум 2 часа в неделю. Также по назначению физиотерапевта проводится электротерапия (электрофорез, диадинамотерапия, амплипульстерапия, чрезкожная электростимуляция и функциональная электромиостимуляция, микроволновая терапия и т.д.), магнитотерапия, фототерапия (инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия), термотерапия (парафин, озокерит, пакетная теплотерапия), ультразвук, гидротерапия. Массаж, ортезирование, психотерапия.
Более подробно и вживую эту тему вам осветит врач физической и реабилитационной медицины.

Во время смены погоды некоторых людей начинает беспокоить головная боль, что достаточно усложняет жизнь, снижает работоспособность, ухудшает настроение и возникает потребность в приеме лекарств. Такое состояние иногда называют «метеозависимостью». При снижении атмосферного давления уменьшается парциальное давление кислорода в крови, что вызывает гипоксию (недостаток кислорода) в органах и тканях, прежде всего в клетках коры головного мозга, в результате чего может возникать головная боль. Как бороться? Рекомендую:
- Поддерживать здоровый сон и отдыхать.
- Меньше нервничать.
- Питаться сбалансировано.
- Заниматься физической активностью.
- Гулять на свежем воздухе.
- В случае возникновения головной боли — принимать НПВП (Нимесил, ибупрофен, парацетамол).
Если головная боль становится регулярной в вашей жизни — обратиться к врачу. Ведь с помощью лекарств можно уменьшить головную боль, но не устранить причину.

Здравствуйте. Деменция — это прогрессирующий клинический синдром, сопровождающийся значительным ухудшением когнитивных функций, а на поздних стадиях — повышенной зависимостью от посторонней помощи. Это необратимое состояние, однако существуют методы, помогающие улучшить когнитивные и поведенческие расстройства благодаря медикаментозному и немедикаментозному вмешательству.
Главным подходом в уходе за пациентами с деменцией является пациентоориентированная модель, которая предусматривает уважение к человеку, учет его интересов и стимулирование к социальной и бытовой активности. По возможности следует избегать преждевременной госпитализации.
Упражнения для памяти полезны на ранних этапах болезни, но на поздних стадиях их эффективность снижается. Пожилые люди часто имеют сопутствующие заболевания (гипертонию, диабет, инфекции мочевыводящих путей), поэтому могут нуждаться в наблюдении кардиолога, эндокринолога или уролога. Необходимо исключить депрессию и психозы, поскольку они часто сопровождают деменцию. Для предотвращения развития деменции важно устранить модифицированные факторы риска: отказаться от курения, уменьшить употребление алкоголя. Формы деменции: болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип (60-80%), сосудистая деменция — 10-25%, деменция с тельцами Леви — 7-25%, редкие формы составляют менее 10%. Часто встречается смешанный тип заболевания. Лечение назначают психиатры, неврологи или гериатры.
Основные препараты:
- Ингибиторы ацетилхолинэстеразы: донепезил, ривастигмин, галантамин.
- Мемантин — применяется при среднетяжелой и тяжелой деменции.
- Церебролизин может быть назначен при неэффективности основного лечения.
- Используются экстракты гинко билобы (мемоплант, тебокан).
Пациенты, проходящие терапию, нуждаются в регулярном осмотре, включающем когнитивную, функциональную и поведенческую оценку. До 75% людей с деменцией сталкиваются с изменениями личности, агрессивным поведением, беспокойством, бесцельным блужданием, бредовыми идеями, галлюцинациями, трудностями с приемом пищи, недержанием мочи, нарушениями двигательной активности, что повышает риск падений и переломов. При психотических расстройствах и поведенческих проблемах следует обратиться к психиатру. Независимо от стадии заболевания поддержка, забота и присутствие родных являются бесценными для человека с деменцией.

Вестибулярная дисфункция является важной проблемой у пациентов после перенесенного инсульта. Процесс частичного восстановления пораженных функций у каждого пациента происходит по разному. Но самый благоприятный период для восстановления состояния после инсульта являются первые 6 месяцев. Поэтому важно обязательного:
- Контролировать артериальное давление и пульс ежедневно с записью. Принимать антигипертензивные средства.
- Принимать антитромботические средства назначенные врачом.
- Контроль липидограммы, прием статинов.
- Контроль уровня глюкозы; сопутствующих заболеваний, которые могут быть фактором риска повторного состояния.
- Модификация образа жизни.
- Вестибулярная реабилитация (комплекс упражнений, ускоряющих адаптацию вестибулярной системы к поражению тканей головного мозга после инсульта); комплекс мероприятий назначается мультидисциплинарной командой, в составе которой есть невролог, кардиолог, реабилитационная команда. Для каждого пациента индивидуальный подход учитывая тяжесть состояния и сопутствующие заболевания.
- При необходимости дополнительно назначаются лекарства, улучшающие кровообращение в сосудах головного мозга.

Мигрень — это комплексное состояние, сопровождающееся не только головными болями интенсивного характера, а и рядом симптомов, в том числе озноб. Все достаточно индивидуально и симптомы у одного человека могут варьировать. Озноб, в случае начала мигрени, может быть связан с нарушением работы гипоталамуса (центр, отвечающий за регуляцию температуры тела). Два способа могут профилактировать мигрень:
- Модификация образа жизни (ограничить продукты и напитки, провоцирующие это состояние; снижение стресса; рациональный режим труда и отдыха).
- Медикаментозная терапия — при необходимости; лекарства назначаются индивидуально после консультации с врачом.

Причин лицевой боли достаточно много. Важно понимать, что именно спровоцировало боль. Для этого необходимо провести опрос и осмотр. Если говорить о неврите лицевого нерва — в остром периоде греть лицо противопоказано поскольку можно ухудшить состояние. Для уменьшения боли используют НПВП. Но нужно помнить, что неврит лицевого нерва достаточно серьезное заболевание, которое требует внимания сразу после начала симптомов и назначается комплексное лечение врачом!
Чем раньше будет назначено лечение — тем лучше будет восстановление и результат.

Добрий день! Диабетическая полинейропатия – это заболевание, которое характеризуется наличием симптомов и признаков нарушения функции периферических нервов у больных сахарным диабетом. Однако есть другие причины заболевания полинейропатией, поэтому для подтверждения диагноза, а также для назначения терапии необходимо обратиться к врачу-неврологу, который с помощью дополнительных обследований исключит или подтвердит причину возникновения заболевания.
Терапия полиневропатии нуждается в комплексном подходе, особенно когда в основе лежит невылеченное заболевание. Поэтому назначение лечебных мероприятий проводят оба врача – и эндокринолог, и невролог. Меры направлены на максимальное замедление прогрессирования полинейропатии и улучшение качества жизни пациента.

Добрий день. Диагноз межпозвоночная кила не является однозначным противопоказанием к проведению эпидуральной анестезии, однако необходимо обратиться к врачу-невролога, который направит пациента на дообследование, в большинстве случаев, на МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника, чтобы обнаружить, на каком уровне есть кила диска. Только после этого можно определить безопасный уровень эпидуральной анестезии.

Добрий день. Неврит лицевого нерва, который может сопровождаться параличом мимической мускулатуры и жевательной мышцы с одной или двух сторон, – это заболевание, требующее комплексной терапии, и ЛФК в этом процессе играет важную роль. Упражнения ЛФК можно проводить уже с первого дня лечения, а вот массаж только после стабилизации состояния пациента. Занятия по лечебной гимнастике проводит врач-невролог и врач ЛФК, упражнения направлены на улучшение кровообращения в области головы и шеи, расслабление мышц на здоровой стороне и стимуляция мышц на больной стороне лица. Также в комплексе лечения можно использовать физиопроцедуры, а именно электростимуляцию УВЧ и электрофорез. Главное – нагрузку делать постепенно и только после консультации с врачом-неврологом.

Добрий день. Если врач-отоларинголог или невролог диагностировал Вам парез гортани, его однозначно необходимо лечить, потому что это заболевание может привести к психологическим расстройствам и даже к инвалидности. При парезе гортани теряется голос, затрудняется или нарушается дыхание, что уже нуждается в экстренной медицинской помощи. Причиной пареза являются различные воспалительные процессы, кисты, травмы шеи, а также опухоли. Самостоятельно парез гортани пройти не может, а наоборот может привести к угрожающим здоровью состояниям, поэтому рекомендуем Вам обратиться к врачу и пройти назначенное лечение.

Здравствуйте! Массаж при неврите лицевого нерва может проводиться только массажистом высокой квалификации. После того, как удается снять острые проявления (обычно до 10-15 дней), назначается физиотерапия, призванная восстановить функциональность мышц, такая как: амплипульс, электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, парафиновые аппликации и др.. Последовательность и количество процедур может определить только врач. Также назначается массаж лица. Самостоятельно можно делать гимнастику для лица. Болевой синдром при неврите лицевого нерва бывает нечасто, а НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), назначают, в основном, для снятия воспаления и отека, а не с целью обезболивания. При неврите лицевого нерва нельзя заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, так как без своевременного и правильного лечения могут возникнуть тяжелые осложнения.

Здравствуйте! Периартрит — это воспалительный процесс околосуставных мягких тканей, сухожилий, мышц, нервов. Греть сустав, а так-же проводить массажи при остром воспалительном процессе нельзя, поскольку это может привести к отеку и, соответственно, усилению болевого синдрома. В данном случае хорошо работает физиотерапевтическое лечение в в сочетании с медикаментозным. Врачами рекомендуется использование ультразвуковых устройств, электрофореза и магнитотерапии, которые помогут Вам вернуть хорошее самочувствие. Также хорошие результаты показывают иглорефлексотерапия и грязевые аппликации.

Консультация невролога ОН Клиник
-
Видеоконсультация невролога в Харькове
Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Ярослава Мудрого)
Как добраться
Адрес: Харьков, ул. Я. Мудрого, 30а
ОН Клиник Харьков Ярослава МудрогоПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 9:00 - 16:00, Вс: 9:00 - 13:00Запись по телефону: 0 800 30 11 77 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 9:00 - 16:00, Вс: 9:00 - 13:00ул. Я. Мудрого, 30аМедицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
Как добраться
Адрес: Харьков, пр. Героев Харькова, 257
ОН Клиник Харьков Дворец СпортаПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 8:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00Запись по телефону: 0 800 30 11 77 круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 8:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00пр. Героев Харькова, 257Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Левада)
Как добраться
Адрес: Харьков, ул. Молочная, 48
ОН Клиник Харьков ЛевадаПринимаем: Пн - Пт: 8:30 - 18:00, Сб: 8:30 - 17:00, Вс: 8:30 - 14:00Запись по телефону: 0 800 30 11 77 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 18:00, Сб: 8:30 - 17:00, Вс: 8:30 - 14:00ул. Молочная, 48Лабораторный пункт «ОН Клиник Харьков» (м. Левада)
Как добраться
Адрес: Харьков, проспект Аэрокосмический, 26
Лабораторный пункт ОН Клиник Харьков ЛевадаПринимаем: Пн - Сб 8:00 - 12:00Запись по телефону: 0 800 30 11 77 круглосуточно.- По карте
Принимаем: Пн - Сб 8:00 - 12:00проспект Аэрокосмический, 26
-
Видеоконсультация невролога в Сумах
Медицинский центр «ОН Клиник Сумы»
Как добраться
Адрес: Сумы, ул. Харьковская, 23
ОН Клиник СумыПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 19:00, Сб: 8:00 - 17:00, Вс: 8:00 - 14:00Запись по телефону: 0 800 30 17 33 Круглосуточно.- По карте
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 19:00, Сб: 8:00 - 17:00, Вс: 8:00 - 14:00ул. Харьковская, 23
-
Видеоконсультация невролога в Полтаве
Медицинский центр «ОН Клиник Полтава»
Как добраться
Адрес: Полтава, проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
ОН Клиник ПолтаваПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 19:30, Сб - Вс: 9:00 - 17:00Запись по телефону: 0 800 30 77 33 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 19:30, Сб - Вс: 9:00 - 17:00проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
-
Видеоконсультация невролога в Днепре
Медицинский центр «ОН Клиник Днепр»
Как добраться
Адрес: Днепр, пр. Д. Яворницкого, 107а
ОН Клиник ДнепрПринимаем: Пн - Сб: 8:00 - 20:00, Вс: 9:00 - 17:00Запись по телефону: 0 800 30 17 30 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Сб: 8:00 - 20:00, Вс: 9:00 - 17:00пр. Д. Яворницкого, 107а
-
Видеоконсультация невролога в Одессе
Медицинский центр «ОН Клиник Одесса» (Центр)
Как добраться
Адрес: Одесса, ул. Малая Арнаутская, 56
ОН Клиник Одесса (Центр)Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 19:30, Сб: 9:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00Запись по телефону: 0 800 30 17 30 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 19:30, Сб: 9:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00ул. Малая Арнаутская, 56Медицинский центр «ОН Клиник Одесса»
Как добраться
Адрес: Одесса, ул. Королева, 33б
ОН Клиник Одесса (Таирова)Принимаем: Пн - Пт: 9:00 - 19:00, Сб: 9:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00Запись по телефону: 0 800 30 17 30 круглосуточно.- По карте
Принимаем: Пн - Пт: 9:00 - 19:00, Сб: 9:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00ул. Королева, 33б
-
Видеоконсультация невролога в Николаеве
Медицинский центр «ОН Клиник Николаев»
Как добраться
Адрес: Николаев, ул. Большая Морская, 74/3
ОН Клиник НиколаевПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 19:30, Сб - Вс: 8:00 - 18:00Запись по телефону: 0 800 30 17 33 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 19:30, Сб - Вс: 8:00 - 18:00ул. Большая Морская, 74/3Медицинский центр «ОН Клиник Николаев»
Как добраться
Адрес: Николаев, ул. Аркасовская, 8
ОН Клиник Николаев (Аркасовская)Принимаем: Пн-Пт: 8:00-20:00, Сб-Вс: 8:00-18:00Запись по телефону: 0 800 30 17 33 круглосуточно.Принимаем: Пн-Пт: 8:00-20:00, Сб-Вс: 8:00-18:00ул. Аркасовская, 8
-
Видеоконсультация невролога в Ужгороде
Медицинский центр «ОН Клиник Ужгород»
Как добраться
Адрес: Ужгород, ул. Д. Богуславского, 4
ОН Клиник УжгородПринимаем: Пн - Пт: 08:00 - 20:00;, Сб - Вс: 9:00 - 17:00Запись по телефону: 0 800 30 77 33 Круглосуточно.- По карте
Принимаем: Пн - Пт: 08:00 - 20:00;, Сб - Вс: 9:00 - 17:00ул. Д. Богуславского, 4
-
Видеоконсультация невролога в Белой Церкви
Медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь»
Как добраться
Адрес: Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13
ОН Клиник Белая ЦерковьПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.- По карте
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00ул. Ярослава Мудрого, 5/13
-
Видеоконсультация невролога в Чернигове
Медицинский центр «ОН Клиник Чернигов»
Как добраться
Адрес: Чернигов, ул. Героев Чернобыля, 3
ОН Клиник ЧерниговПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 17:00;, Вс: 8:00 - 14:00 (2 дня в месяц)Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 17:00;, Вс: 8:00 - 14:00 (2 дня в месяц)ул. Героев Чернобыля, 3
-
Видеоконсультация невролога в Черкассах
Медицинский центр «ОН Клиник Черкассы»
Как добраться
Адрес: Черкассы, ул. Чехова, 43
ОН Клиник ЧеркассыПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 18:00;, Вс: 9:00 - 15:00Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 18:00;, Вс: 9:00 - 15:00ул. Чехова, 43
-
Видеоконсультация невролога в Кропивницком
Медицинский центр «ОН Клиник Кропивницкий»
Как добраться
Адрес: Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5
ОН Клиник КропивницкийПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 17:00Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 17:00бульвар Студенческий, 6/5