Вопросы и ответы по узи
Добрый день! При таких клинических показателях УЗИ почек назначают с целью исключить патологии с похожими симтомами и подтвердить или опровергнуть диагноз. Данное обследование можно пройти в медицинСком центре "ДокторПРО". С результатами исследования можно обратится к урологу для назначения лечения в случае необходимости.
Здравствуйте. УЗИ обследование может показать наличие проблем с щитовидной железой или их отсутствие, но для выставления точного диагноза и назначения лечения обязательно нужна будет консультация эндокринолога.
УЗИ почек являеться дополнительным обследованием при пиелонефрите. Подтвердить диагноз может только в комплексе с другими лабораторными обследованиями.
Добрый день. При наличии таких симптомов можно предположить, что у вас может быть растяжение или частичный разрыв связок, наличие гематомы. Поэтому более информативным в данной ситуации будет ультразвуковое исследование прилежащих суставов (плечевой, локтевой, лучезапястный) и мягких тканей. Данное исследование Вы можете пройти в нашей клинике - мы такое делаем, позвонив на колл-центр и записаться на удобное для вас время. Направление для записи - не нужно.

Добрый день. Ультразвуковое исследование сердца позволяет исключить или выявить такие заболевания как миокардит, перекардит, пороки сердца и другие кардиологические заболевания, которые могут быть причиной нарушения сердечного ритма. Кроме того, я бы порекомендовал обязательно сделать еще ультразвуковое исследование щитовидной железы, так как ее нарушения работы - очень часто могут быть одной из причин аритмии.

Второй скрининговый осмотр беременных проводится в сроке 18н.1д-21н.6д. Врач проводит детальное обследование органов и систем плода и оценивает правильность их функционирования.
К сожалению, на данный момент услуги скрининговых осмотров по беременности клиника в г. Сумы не предоставляет.
При желании, пациентка может пройти обследование, однако это исследование уже не является скринингом.
При помощи ультразвукового исследования (УЗИ) врач определяет размеры плода, окружность головы и живота, примерную массу тела и ряд других показателей. Сравнивая их с нормальными значениями для конкретной недели беременности, врач делает выводы об отсутствии аномалий развития.
При желании на осмотре может присутствовать отец ребенка.
В нашем медицинском центре используется современная и высокоточная ультразвуковая диагностическая система ACUSON NX3 Elite, которая также оборудована принтером. По желанию будущих родителей, полученное изображение может быть распечатано.

УЗИ молочных желез является более информативным при обследовании женщин до 40-45 лет. В этом возрасте в структуре молочной железы преобладает железистая ткань, которая более удобна для обследования с помощью ультразвука. Преобладание в структуре молочных желез жировой ткани, характерное для женщин старшего возраста, требует маммографии. Кроме того, определенное значение имеет размер молочных желез. Для ультразвука более комфортным является работа с железой меньшего размера, поскольку ультразвуковая волна имеет определенные ограничения глубины проникновения в ткани. Маммография таких ограничений не имеет, наоборот, небольшой размер груди может быть неудобным для её проведения.
УЗИ незаменимо при диагностике доброкачественных образований в молочных железах (кисты, фиброаденомы и др.) а также их дифференциации.
Маммография является более чувствительным методом в диагностике злокачественных образований, хотя качественно выполненое УЗИ так же достаточно информативно при диагностике типичных вариантов злокачественных опухолей
ИНОГДА для уточнения характера патологического процесса необходимо использовать оба метода исследования.

Обычное ультразвуковое исследование не позволяет достоверно обнаружить наличие спаек малого таза.
Лапароскопия — единственный метод диагностики, позволяющий обнаружить наличие спаечных сращений между органами малого таза, оценить тяжесть спаечного процесса и разрушить спайки во время процедуры.
Все остальные методы исследования (осмотр в гинекологическом кресле, гистеросальпингография, МРТ тазовых органов) также могут лишь косвенно подтвердить наличие спаек в малом тазу.

Ребёнку 6 лет нужно проведение комплексного УЗИ (печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка, почки) при подозрении на СРК. СРК - диагноз исключения, для установления которого необходимо выполнить целый ряд исследований, в т.ч. и УЗИ.

Сделать УЗИ простаты можно двумя способами - трансректально (датчик вводится в прямую кишку) и трансабдоминально (процедура проводится через кожу живота). Первый способ более информативен, т. к. благодаря близкому контакту датчика с областью простаты ее ткань можно хорошо осмотреть и диагностировать даже мелкие изменения. Подготовка к УЗИ ректальным датчиком - это прежде всего клизма в день процедуры для очистки прямой кишки (желательно за 2-3 часа до планового обследования - 200-300 мл тёплой воды). Важно отметить, что к трансректальному исследованию предстательной железы существует ряд противопоказаний. Например, его нельзя проводить, если пациент на протяжении предшествовавших исследованию трёх месяцев перенёс операцию на толстой кишке. Такое распространённое ныне заболевание как геморрой противопоказанием к исследованию не является, но о его наличии врача все же необходимо заблаговременно предупредить - специалист даст советы, как конкретно Вам подготовиться к «ультразвуку».

Эхография (особенно в сочетании с пункционной биопсией) позволяет с высокой точностью диагностировать большинство патологий щитовидной железы. Частыми причинами первичного направления пациентов на УЗ- исследование щитовидной железы являются наличие пальпируемых объемных образований органа в передних отделах шеи, жалобы больных на удушье,повышенную нервозность. При нарушениях сна, быстрой утомляемости, слабости также необходимо обследовать ЩЖ.
Тиреоидит Хашимото - это аутоиммунное заболевание , чаще встречающееся у женщин. Имеет свои УЗ-особенности. Это может быть диффузное увеличение щитовидной железы, структура ее гетерогенная, крупнозернистая (с наличием множественных гипоэхогенных участков без четких контуров). Поэтому при наличии таких УЗ-признаков можно определить тиреоидит.

Эхография является одним из ведущих и наиболее перспективных методов диагностики заболеваний молочных желёз. Один из основных показаний эхографии МЖ - оценка уплотнений, выявленных самими женщинами или врачами. Также эхография молочных желез проводится после рентгеномаммографии для уточнения структуры плотных образований. Поэтому имеет смысл делать УЗИ молочных желез, если назначена маммография.
