Logo
0 800 30 11 77

Что такое ишемическая болезнь сердца и как она лечится?

Что такое ишемическая болезнь сердца и как она лечится?
Читать 7 минут | Создано: 19 июля 2023 | Обновлено: 30 августа 2023 | 16211 16211
Ишемическая болезнь сердца (ИБС, коронарная болезнь сердца) ― сердечно-сосудистое заболевание, которое характеризуется поражением миокарда (сердечной мышцы) из-за недостаточного поступления в него кислорода.

ИБС опасна тем, что может привести к остановке сердца и требует обязательного лечения.

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца ― кардиологическая патология, характеризующаяся нарушением кровотока сердечной мышцы в результате поражения коронарных сосудов. Повреждение сердечных сосудов приводит к недостаточному поступлению питательных веществ к миокарду. Из-за нехватки кислорода сердечная мышца не может полноценно функционировать, что может привести к омертвлению ее участка (инфаркту миокарда). Также ИБС может вызвать осложнения в виде острой сердечной недостаточности и неспособности сердца перекачивать кровь с необходимой скоростью.

Какие причины ИБС у мужчин и женщин?

Задайте свой вопрос Кардиологу
«ОН Клиник»

Ишемическая болезнь сердца у женщин и мужчин развивается в результате закупорки и сужения коронарных сосудов.

Причины ишемической болезни сердца

Причины ишемической болезни сердца

Другие причины ишемической болезни сердца:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • гиподинамия (ведение малоподвижного образа жизни);
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • атеросклероз.

ИБС может появляться в результате злоупотребления алкоголем и курения. Также коронарная болезнь сердца может возникнуть из-за образования тромба в артерии, который препятствует поступлению кислорода к сердечной мышце. Ишемическая болезнь сердца у женщин встречается реже, чем у мужчин, что связано с более высоким содержанием гормона эстрогена, который снижает уровень холестерина в крови.

Какие симптомы ишемической болезни сердца?

Первыми признаками ИБС являются боли в груди. Другие симптомы ишемической болезни сердца:

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • чувство сдавливания в груди;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • усиленное потоотделение;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • брадикардия (замедленный пульс).

При ИБС боль обычно локализуется в левой части груди и может отдавать в руку, шею, плечо, также появляется одышка. Ишемическая болезнь сердца может проявляться в виде мерцательной аритмии ― нарушения сердечного ритма, характеризующегося асинхронным сокращением мышечных волокон (пульс может превышать 300 ударов в минуту).

Виды и формы ишемической болезни сердца

Кардиологи выделяют острую и хроническую формы ишемической болезни сердца. Острая форма характеризуется сильной болью в груди, обмороками, слабостью. Хроническая ишемическая болезнь сердца проявляется в виде постоянной одышки и аритмии. Другие формы ишемической болезни сердца:

  • стенокардия (грудная жаба) ― болевой синдром в грудной клетке, вызванный недостаточным поступлением кислорода в сердце;
  • инфаркт миокарда ― острый сердечный приступ, вызывающий отмирание участка сердечной мышцы;
  • первичная остановка сердца (внезапная коронарная смерть) ― остановка работы сердца из-за прекращения поступления к нему крови.

Инфаркт миокарда может привести к потере работоспособности и летальному исходу. Необходимо начать лечение ишемической болезни сердца при появлении первых симптомов, чтобы не допустить опасных последствий для здоровья.

Признаки стенокардии на ранней стадии проявляются в виде нарушения пульса (повышения или замедления), одышки и тяжести в груди. Стенокардия напряжения (стабильная) появляется только после физических нагрузок. Также стабильная стенокардия может возникать из-за стрессов. Вазоспастическая (нестабильная) стенокардия появляется в любое время (в состоянии покоя, ночью во время сна). Нестабильная стенокардия может вызвать сердечный приступ и требует постоянного наблюдения пациента у кардиолога.

Степени ишемической болезни сердца

Степень ишемической болезни зависит от тяжести заболевания и выраженности симптомов. Кардиологи выделяют четыре степени ИБС.

Степень ишемической болезни сердца

Особенности

1 степень

Развивается только при длительных и интенсивных физических нагрузках.

2 степень

Приступы аритмии возникают при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице.

3 степень

Боль в сердце может возникать при обычной ходьбе, выполнении бытовых дел.

4 степень

Боль возникает без видимой причины, во сне и в состоянии покоя.

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Степени ишемической болезни сердца

Степени ишемической болезни сердца

Чем раньше начать лечение ишемии сердца, тем меньше рисков развития осложнений. Четвертая степень коронарной болезни сердца может указывать на предынфарктное состояние и развитие серьезных патологий миокарда.

Первая помощь при ишемической болезни сердца

При появлении первых признаков стенокардии необходимо прекратить физическую нагрузку, чтобы не спровоцировать усиление симптомов. Первая доврачебная помощь при стенокардии включает:

  • обеспечение пациенту покоя. Необходимо положить его на спину и приподнять голову или чтобы больной принял полусидячее положение;
  • проветривание помещения для притока необходимого количества кислорода;
  • применение нитроглицерина для облегчения нагрузки на сердце;
  • кратковременное надавливание на область шеи и глазные яблоки для уменьшения артериального давления.

Если приступ ишемической болезни сердца не прекращается в течение 15 минут, необходимо вызвать скорую помощь. При сердечном приступе чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на восстановление функционирования сердца.

Как диагностировать ИБС?

Диагностировать ИБС может кардиолог после обследования. Диагностика ишемической болезни сердца включает:

  • лабораторные анализы крови;
  • УЗИ сердца;
  • допплерографию;
  • электрокардиограмму;
  • стресс-эхокардиографию (исследование сердца при физической нагрузке).

Также на приеме кардиолог измеряет пульс и артериальное давление. По результатам обследования врач ставит диагноз и назначает лечение ишемической болезни сердца.

Как вылечить ИБС?

Для лечения стенокардии кардиолог проведет осмотр, выслушает жалобы, соберет анамнез и назначит дополнительные методы исследования. По результатам обследования врач назначит терапию, которая может включать прием препаратов, расширяющих сосуды и препятствующих образованию тромбов. Также кардиолог может прописать медикаменты, снижающие и нормализующие артериальное давление.

Лечение ИБС народными средствами может включать прием фитопрепаратов, оказывающих успокоительное воздействие (отвары мяты, ромашки, розмарина). Также от аритмии помогают плоды фенхеля и настойка валерианы.

Диета при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца предполагает ограничение потребления насыщенных жиров (жирных сортов мяса, кондитерских изделий, полуфабрикатов). Также следует отказаться от жареной, острой, копченой пищи. Следует включить в рацион цельнозерновые продукты, свежие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Рекомендуется ограничить потребление сладостей для контроля уровня сахара в крови и полностью отказаться от алкоголя.

Профилактика ишемической болезни сердца

Профилактические меры при ИБС помогают сократить количество приступов и избежать появления осложнений. Профилактика ишемической болезни сердца включает:

  • контроль массы тела;
  • соблюдение диеты, назначенной врачом;
  • регулярную и умеренную физическую нагрузку;
  • избегание стрессов;
  • отказ от вредных привычек;
  • контроль уровня сахара и холестерина в крови.

Также рекомендуется проходить профилактический осмотр у кардиолога не менее одного раза в год. Пациентам с хронической ишемической болезнью сердца необходимо не менее двух раз в год делать электрокардиограмму и сдавать анализы крови для предупреждения инфаркта миокарда.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Кардиология в ОН Клиник Ужгород

Что такое ишемическая болезнь сердца и как она лечится? - Кумпан Наталия Васильевна
Кумпан Наталия Васильевна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского, 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Что чувствует человек при ишемической болезни сердца?

При ишемической болезни сердца человек чувствует боль в груди, которая может отдавать в руку, шею, плечо, челюсть. Также могут присутствовать слабость, головокружения, тошнота и рвота.

2. Какие продукты нельзя есть при ишемической болезни сердца?

При ишемической болезни сердца следует отказаться от жареных, жирных, копченых продуктов. Также следует исключить из рациона крепкие мясные, грибные бульоны, кондитерские изделия, алкоголь.

3. В каком возрасте начинается ишемическая болезнь сердца?

Риск развития ишемической болезни сердца повышается у людей старше 50 лет, в связи с возрастными изменениями артерий. Но ИБС может появиться и у молодых людей (25-30 лет) из-за пороков сердца и склонности к тромбообразованию.

4. Как быстро развивается ишемия сердца?

Ишемия сердца бывает острой и хронической формы и может развиваться от нескольких лет до нескольких часов. Хроническая стенокардия может длиться годами, а острая форма (инфаркт миокарда) наступать за несколько часов или даже минут.

5. Каким спортом можно заниматься при ишемической болезни сердца?

При ИБС рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде, танцами, йогой. Нагрузка должна быть умеренной и постепенной. При ишемической болезни сердца нельзя делать сложные силовые упражнения, заниматься спринтерским бегом.

6. Как долго может прожить человек с ишемической болезнью сердца?

При ишемической болезни сердца повышается риск инфаркта миокарда и внезапной коронарной смерти. Но при правильном лечении, соблюдении здорового образа жизни, люди живут с ИБС десятки лет.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое ишемическая болезнь сердца и как она лечится?
Врач-кардиолог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Милана 10 месяцев назад
Добрый вечер. Подскажите, можно ли делать массаж при ишемической болезни сердца?
Ответить
Добрый вечер. Медицинский массаж является эффективной профилактикой ишемической болезни сердца. Массаж способствует улучшению кровообращения тканей, оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, поэтому его можно делать при ИБС.
Татьяна 10 месяцев назад
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какое давление должно быть при ишемической болезни сердца?
Ответить
Здравствуйте. Давление при ишемической болезни сердца не должно превышать 140/90 мм рт. ст.. Если давление резко поднимается или снижается, необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости приемов препаратов для нормализации сердечной деятельности.
Ирина 10 месяцев назад
Добрый день. Интересует вопрос: можно ли пить кофе при ишемии сердца?
Ответить
Добрый день. Кофе может повышать артериальное давление и увеличивать нагрузку на сосуды, поэтому его количество стоит ограничить. Необходимо проконсультироваться с кардиологом, чтобы узнать какую дозу кофеина в день можно употреблять.
Михаил 10 месяцев назад
Здравствуйте. Можно ли пить алкоголь при ишемической болезни сердца?
Ответить
Здравствуйте. При ишемической болезни сердца не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, повышает нагрузку на сердце и может вызвать ухудшение состояния.
Сергей 10 месяцев назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, всегда ли ИБС заканчивается инфарктом?
Ответить
Добрый день. Ишемическая болезнь сердца не всегда заканчивается инфарктом миокарда. При регулярном наблюдении у кардиолога, приеме сердечных препаратов и соблюдении здорового образа жизни состояние миокарда улучшается и риск инфаркта снижается.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн