Консультация рентгенолога онлайн
Вопросы и ответы по компьютерной томографии
Добрый день. Если принято решение для проведения исследования, то месячные не являются прямым противопоказанием для проведения исследования с точки зрения диагностической методики (особенности проведения дополнительных манипуляций, в частности, диагностических, требуют согласования с врачом-специалистом (в данном случае гинекологом). Противопоказание — беременность.
Само по себе исследование МСКТ органов малого таза без внутривенного контрастирования не имеет определенных подходов в подготовке, а также особенностей. Если прибегать к этой методике, то рекомендуется проводить исследование с контрастным усилением (что позволит специалисту-диагносту корректнее и точнее установить или заподозрить патологию).
Для принятия решения о конкретном виде исследования врач-диагност принимает решение о виде и корректности исследования и подбирает протокол сканирования индивидуально от предполагаемой патологии и поставленных предварительных задач.

Добрый день. Для проведения исследования с внутривенным контрастированием по поводу диагностики заболевания желудочно-кишечного тракта нет противопоказаний для проведения исследования на голодный желудок — учитывается комплекс возможностей и противопоказаний, в том числе наличие хронической патологии, например диабета (пациенту просто необходим прием пищи). Существуют особенности употребления пищи накануне обследования (диета, как правило, объявляется пациенту с учетом жалоб и хронических заболеваний) врачом, который его направляет.
В идеале исследование проводить на опорожненный желудок, который во время исследования туго наполняют питьевой водой (процедуру проводят непосредственно во время исследования — цель растянуть стенки желудка для лучшей визуализации и выявления полипов, язвенных кратеров, опухолевых инвазий, в том числе и некоторых видов гастритов). Принципиальность этой методики в том, что жидкость из желудка эвакуируется, как правило, за достаточно короткий промежуток времени, которого недостаточно для выявления патологий. Не запрещен легкий завтрак (включающий слабый чай, бутерброд с маслом, колбасой и т.д.). Запрещено употребление газообразующей пищи, салатов и т.д. При проведении исследования основной акцент ставится на уровни креатинина и мочевины — показатели, которые показывают возможность проведения этого исследования.
Также стоит четко разграничивать возможности МСКТ (независимо от количества детекторов не способен выявлять функциональные изменения органов) и обычного всеми известного, но не менее значимого рентгена ЖКТ (способен выявлять функциональные изменения).
Подготовка к исследованию согласовывается индивидуально и зависит от подозреваемой патологии, объема исследования и других индивидуальных показателей. Конкретно для выявления патологий желудка методом выбора все же является ФГДС.

Для дифференцировки изменений паренхимы головного мозга зачастую применяют МСКТ с контрастированием или ангиографию, преимущественно для дифференцировки и подтверждения ранее выявленной патологии, прежде всего по данным доплерографических ультразвукових исследований.
Отдельным видом ангиографии сосудов исключаются возможные наличия сосудистых, патологических или аномальных образований, их топо-анатомическое расположение, с выделением и определением питающих ветвей, коллатералей (дополнительные или добавочные сосуды), для последующих возможных хирургических, а так же интервенционных процедур.
Контрастирование сосудов шеи проводиться в связке с доплерографическим исследованием сосудов, для подтверждения и фиксации аномальных изменений, расширений и стенозов (которые не фиксируются на УЗИ-косвенный метод). Стоит отметить что ангиография сосудов и исследование органов шеи с контрастированием, ангиография сосудов головы и голова с контрастным усилением — это разные по принципу проведения и получения результатов методики и протоколы исследований — соответственно и различные цели и возможности дифференциации. При контрастировании сосудов головы и шеи чаше всего исключаются такие патологии:
- нарушения мозгового кровообращения в ранние и поздние сроки;
- посттравматические и травматические поражения вещества мозга;
- формирование патологических или аномальных сосудистых образований;
- аневризмы и патологические расширения сосудов, наличие извитых или добавочных сосудов (варианты их развития);
- варианты развития структур мозга;
- топоанатомическая привязка и распространенность процессов при различных видах неоплазии;
- выделение и исследование патологически извитых или аномально рассоложенных сосудов шеи;
- выявление стенозов, приводящих к гемодинамическим нарушениям.
Исследования с применением контрастного вещества требуют предварительного ознакомления диагноста с анамнезом, клинической картиной и предварительными методами диагностирования (по которым заподозрена или предполагается патология), для выбора корректного протокола исследования, с возможными индивидуальными коррекциями для выявления конкретной (предпологаемой патологии).
Стоит отметить что МСКТ сосудов головного мозга и шеи не заменяют ЯМРТ — это принципиально разные методики, для выявления различной патологии.






КТ ОГК может показать множество патологий сердца, легких и других органов грудной клетки, включая:
- Разрыв стенки, аномальное расширение или сужение аорты;
- Иные патологические изменения крупных сосудов в легких и грудной клетке;
- Скопление крови или жидкости вокруг сердца;
- Рак легких или рак, распространившийся на легкие из других органов;
- Скопление жидкости вокруг легких (в плевральной полости);
- Повреждение, расширение или обтурацию крупных воздухонесущих путей (трахея, бронхи);
- Увеличение лимфатических узлов;
- Заболевания легких, при которых легочная ткань воспаляется, а затем повреждается (интерстициальные поражения);
- Пневмонию;
- Рак пищевода;
- Лимфому в грудной клетке;
- Опухоли, узлы или кисты в грудной клетке.
- Патологию костных структур;
- Структурные изменения щитовидной, вилочковой желез, надпочечников;
- Шваномы, невриномы;
- Заболевания плевры.
Большинство патологий исследуют с контрастом. Без контрастирования возможно только предположить наличие проблемы.
