Консультация маммолога онлайн

Абу Шабан Ода Салехович

Муравьев Петр Тадеушевич
Кошелева Яна Юрьевна
Вопросы и ответы по маммологии
Протоковая киста молочной железы — это доброкачественное образование, представляющее собой небольшую полость, заполненную жидкостью, которая образуется в молочных протоках. Она чаще встречается у женщин 30–50 лет и может не вызывать серьезных проблем. Опасна ли протоковая киста? На начальных стадиях развития и малых размерах — нет, но с течением времени риск озлокачествления возрастает. В редких случаях могут воспаляться и становиться причиной дискомфорта. Нужно ли удалять кисту? В большинстве случаев удаление не требуется. Однако при соответствующих клинических проявлениях и ультразвуковых характеристиках врач может предложить:
- Наблюдение – если киста небольшая, не увеличивается и не вызывает жалоб.
- Пункцию (аспирацию) – если киста большая и давит на ткани, её можно уменьшить путём эвакуации содержимого с помощью тонкой иглы (процедура безболезненная и проводится под контролем УЗИ).
- Хирургическое удаление – если в кисте есть подозрительные включения, она часто воспаляется и пункционное лечение малоэффективно.
Чем можно себя обезопасить от развития неблагоприятного результата в дальнейшем?
- Проходить регулярные УЗИ молочных желез и осмотры у маммолога (раз в 6–12 месяцев).
- Обращать внимание на гормональные сбои (при необходимости врач может назначить анализы на определение уровней гормонов).
- Следить за питанием и избегать избытка кофеина (по некоторым данным, он может влиять на кистозные изменения).
- Носить удобное поддерживающее белье, чтобы уменьшить дискомфорт.
Протоковая киста молочной железы не представляет опасности, если не растет, не воспаляется и не имеет патологических изменений. Чаще всего она требует только наблюдения, но если врач рекомендует пункцию или удаление – лучше следовать его рекомендациям.

Добрый вечер. Обнаруженное уплотнение в груди, особенно если оно болезненное, может быть вызвано разными причинами. Важно не паниковать, так как большинство таких образований не являются злокачественными. Тем более, не стоит искать совета в интернете. Наиболее правильным будет не наблюдать за проявлениями, которые приносят беспокойство, а обратиться к врачу и получить исчерпывающе ответы на ваши вопросы. У большинства женщин молочные железы становятся более чувствительными и даже болезненными в определенные периоды цикла. Так что же делать? Ответ прост — получить квалифицированную консультацию у врача-маммолога. И только потом, согласно рекомендациям врача, заниматься самонаблюдением.
Отслеживать, меняются ли ощущения и размер уплотнения в зависимости от фазы цикла.
Обращать внимание на появление новых симптомов, например покраснение или втяжение кожных покровов, появление выделений из соска. Когда обратиться к врачу?
- Если уплотнение не исчезает в течение 1–2 менструальных циклов.
- Если оно быстро увеличивается.
- Если есть выраженная боль, покраснение, втяжение кожи или выделения из соска.
- Если есть повышение температуры.
В большинстве случаев, проблему удаётся решить не хирургическим путем, но чтобы исключить возможные осложнения и более серьёзную патологию, лучше своевременно проконсультироваться с маммологом.

Добрый день. Здесь надо разобраться, какого же характера были выделения: серозные (прозрачные, «сукровица») или выделения с содержанием крови, какое количество. В любом случае необходимо обратиться к врачу-маммологу для обследования и лечения.
Стоит начать с того, что при нажатии на сосок выделения 1 прозрачной капли является вариантом нормы. Выделения красного цвета (от ярко-красного до темно-вишневого) могут быть симптомом определенных заболеваний и состояний и их следует дифференцировать, так как лечение выбирается отдельно и индивидуально: травма молочной железы, интрадуктальная папиллома, фиброаденома, киста, может быть симптомом злокачественного новообразования молочной железы, мастит.
В первую очередь врач должен провести мануальный осмотр молочных желез, и взять выделения на цитологическое исследование — это является обязательным этапом в установлении диагноза, необходимо выяснить, какие именно клетки в материале: (белковый детрит, лейкоциты, эритроциты, клетки потокового эпителия, молозивные тельца) и исключить наличие атипичных клеток, клеток внутрипротоковой папилломы. Следующий метод обследования — УЗИ молочных желез, в таком случае не важна фаза менструального цикла, врач оценит диаметр протоков (расширены или нет), наличие внутрипротоковых структур (в норме их не должно быть), и общее состояние молочной железы, наличие образований паренхимы молочной железы. Если Вам 40 лет и более — необходимо сделать скрининговую маммографию. По поводу анализов картина совсем другая, так как спектр очень широкий. Врач должен отталкиваться от анамнеза всего наблюдения у маммолога (если вы были у такого специалиста ранее), эндокринолога, гинеколога. Выяснить, какие препараты сейчас получаете, если получаете, получали ли ранее ЗГТ, ГнРГ и др. Стандартный пакет анализов: Пролактин, Кортизол (в слюне), гормоны щитовидной железы (ТТГ, АТО, Т3 свободный, Т4 свободный), общий анализ крови (если подозревается мастит). Все анализы и обследования врач назначает индивидуально.
Фиброаденома — это доброкачественное образование молочной железы, состоит с 2-х основных компонентов молочной железы:. Fiber – это «жир», adeno – «железа», суфикс «oma» — образование. То есть фиброаденома – это доброкачественное образование, состоящее из эпителиальной ткани и железистой ткани молочной железы.
Консервативному лечению она не поддается, поэтому прием препаратов не будет эффективен. Таким образом, основным подходом является периодический контроль и консультации с лечащим врачом, который сможет оценить динамику образования и, при необходимости, рекомендовать дополнительные методы диагностики или вмешательства. Каждый случай индивидуален, и именно персонализированный подход гарантирует, что ваше здоровье находится под постоянным вниманием. Следуя рекомендациям специалиста, вы сможете своевременно обнаружить любые изменения и принять необходимые меры для сохранения вашего здоровья.

Вы приняли правильное решение, ведь регулярный контроль (УЗИ, анализы) помогает выявлять возможные изменения на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения и позволяет сохранить здоровье. Это осознанный и ответственный подход, который служит отличным примером заботы о себе. Для самообследования молочной железы рекомендую проводить 1 раз в месяц осмотр перед зеркалом, после окончания менструального цикла, на 2-4 день. Став напротив зеркала, посмотреть состояние сосков и кожи МЖ на предмет отклонений от нормы. Правой рукой осмотреть левую МЖ по часовой стрелке и левую подмышечную область, а левой рукой осмотреть правую МЖ против часовой стрелки и правую подмышечную область. Аналогичный осмотр в положении лежа.

Добрый день. Струп (корочки) на сосках дает повод для визита к маммологу. Желательно, чтобы врач провел мануальный осмотр и проверил наличие содержимого протоков. Если есть выделения из соска — надо их обязательно отправить на цитологическое исследование. В большем проценте случаев струп на сосках является результатом активных выделений из сосков, что в свою очередь может быть симптомом:
- гормональных нарушений (работа щитовидной железы, пролактин, работа яичников);
- недавно завершенная лактация;
- дисплазия молочной железы (гормональная, кистозная, фиброзная);
- болезнь Минца (внутрипротоковая папиллома);
- злокачественные новообразования молочных желез, рак Педжета;
- экзема соска.
Обязательным обследованием является УЗИ молочных желез и маммография, если возраст пациентки 40 лет и более, и если в текущем году маммография не выполнялась.
Добрый день. Зачастую к задержке месячных при отрицательном тесте приводят факторы, связанные с изменением образа жизни: возросшая спортивная нагрузка; диеты для похудения; прием оральных контрацептивов; смена климата. Интенсивные спортивные нагрузки и диеты для похудения являются серьезным испытанием для организма. Недостаток витаминов и минеральных веществ, резкое снижение веса часто приводят к нарушению цикла. Прием оральных контрацептивов напрямую влияет на менструальный цикл, обычно «перенастройка» организма происходит естественным путем за 30–60 дней. Во время путешествий, особенно после авиаперелетов, у женщин также часто сбивается цикл, так как смена климата является нагрузкой для организма. В данной ситуации важна консультация минимум двух специалистов. Прежде всего обязательно обратитесь к гинекологу, а затем необходимо посетить маммолога. На приеме врачи проведут осмотр, а так же проведут необходимых обследований. Только после обследования можно будет поставить диагноз.

Добрый день. Данное состояние может быть вариантом нормы. Во время беременности основной причиной изменений молочных желез является увеличение уровня гормонов в организме. Именно от воздействия пролактина, окситоцина и прогестерона зависят важные изменения со стороны молочных желез. Благодаря сплоченному действию перечисленных гормонов будущая мама сможет вскармливать своего ребенка самым лучшим питанием – грудным молоком. После оплодотворения яйцеклетки и ее прикрепления к стенке матки весь организм женщины перестраивается на новый режим, обязательным условием которого являются перемены в молочных железах. К таким переменам относятся: увеличение грудных желез в объеме; усиление чувствительности и появление болевых ощущений; потемнение ареолярных кружков (зона вокруг сосков); появление выделений из сосков; образование венозной сетки на груди. Однако, для исключения патологии необходимо посетить маммолога. Пройти обследование особенно необходимо если Вы не посещали маммолога незадолго до наступления беременности.

Добрый день. Выделения могут появляться при целом ряде патологий молочных желез. Это может быть как проявление мастопатии (мастопатия относится к доброкачественным заболеваниям, однако женщины с таким диагнозом относятся к группе риска.Частота возникновения раковых опухолей у таких пациентов в несколько раз выше), так и проявление протоковой патологии (протоковая карцинома — это неинвазивный тип рака груди). Опухоль начинается со специализированных клеток в железы и протоки груди. Если не лечить, пациенты с протоковой карциномой подвергаются высокому риску развития более серьезного заболевания, называемого инвазивная протоковая карцинома. Вам обязательно необходима консультация хирурга-маммолога. Доктор на приеме проведет осмотр, соберет анамнез, при необходимости назначит дообследование, только после сможет поставить точный диагноз.

Добрый день. Описанное, Вами состояние может быть как нормальной реакцией организма на циклические процессы, так и предвестником развивающихся патологий. Появление уплотнений в молочной железе может быть связано с дисбалансом на фоне употребления контрацептических препаратов, патологических нарушений функций щитовидной железы, дисфункции яичников, мастита. К образованию узлов приводят травмы, ушибы груди, стрессы. Следствием может стать аборт, климакс, нарушения в репродуктивной системе. Нельзя носить тесный бюстгальтер. Наличие узлового образования в молочной железе является прямым показанием для обязательного посещения консультации хирурга-маммолога. Точный диагноз может быть установлен только после консультации и осмотра врача, а так же проведения необходимых обследований.

Добрый день. Эти симптомы могут быть проявлением как нелактационного мастита — болезнь, при которой возникает воспалительный процесс в молочной железе, поэтому данная патология может развиваться у пациенток абсолютно любого возраста, так и, что наиболее вероятно, мастопатии,так как молочная железа очень чувствительна к различным физиологическим изменениям в организме вроде колебаний гормонального фона, активности сексуальной жизни, резкого набора веса и т.д. Мастопатия относится к доброкачественным заболеваниям, однако женщины с таким диагнозом относятся к группе риска — частота возникновения раковых опухолей у таких пациентов в несколько раз выше. При данных симптомах обязательно необходимо показаться врачу. На приеме доктор проведет осмотр, соберет анамнез, даст рекомендации, при необходимости назначит дообследование, поставит точный диагноз.

Гормональные заболевания могут быть причиной асимметрии молочных желез - в очень редких случаях с раннего детства. В данной ситуации нужна консультация маммолога и, возможно, в последствии пластического хирурга.
Консультация маммолога ОН Клиник
-
Видеоконсультация маммолога в Харькове
Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Ярослава Мудрого)
Как добраться
Адрес: Харьков, ул. Я. Мудрого, 30а
ОН Клиник Харьков Ярослава МудрогоПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 9:00 - 16:00, Вс: 9:00 - 13:00Запись по телефону: 0 800 30 11 77 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 9:00 - 16:00, Вс: 9:00 - 13:00ул. Я. Мудрого, 30аМедицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
Как добраться
Адрес: Харьков, пр. Героев Харькова, 257
ОН Клиник Харьков Дворец СпортаПринимаем: Пн - Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 8:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00Запись по телефону: 0 800 30 11 77 круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 8:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00пр. Героев Харькова, 257Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Левада)
Как добраться
Адрес: Харьков, ул. Молочная, 48
ОН Клиник Харьков ЛевадаПринимаем: Пн - Пт: 8:30 - 18:00, Сб: 8:30 - 17:00, Вс: 8:30 - 14:00Запись по телефону: 0 800 30 11 77 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 18:00, Сб: 8:30 - 17:00, Вс: 8:30 - 14:00ул. Молочная, 48
-
Видеоконсультация маммолога в Днепре
Медицинский центр «ОН Клиник Днепр»
Как добраться
Адрес: Днепр, пр. Д. Яворницкого, 107а
ОН Клиник ДнепрПринимаем: Пн - Сб: 8:00 - 20:00, Вс: 9:00 - 17:00Запись по телефону: 0 800 30 17 30 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Сб: 8:00 - 20:00, Вс: 9:00 - 17:00пр. Д. Яворницкого, 107а
-
Видеоконсультация маммолога в Одессе
Медицинский центр «ОН Клиник Одесса» (Центр)
Как добраться
Адрес: Одесса, ул. Малая Арнаутская, 56
ОН Клиник Одесса (Центр)Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 19:30, Сб: 9:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00Запись по телефону: 0 800 30 17 30 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 19:30, Сб: 9:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00ул. Малая Арнаутская, 56Медицинский центр «ОН Клиник Одесса»
Как добраться
Адрес: Одесса, ул. Королева, 33б
ОН Клиник Одесса (Таирова)Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 19:00, Сб: 8:00 - 17:00, Вс: 8:00 - 14:00Запись по телефону: 0 800 30 17 30 круглосуточно.- По карте
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 19:00, Сб: 8:00 - 17:00, Вс: 8:00 - 14:00ул. Королева, 33б
-
Видеоконсультация маммолога в Николаеве
Медицинский центр «ОН Клиник Николаев»
Как добраться
Адрес: Николаев, ул. Аркасовская, 8
ОН Клиник Николаев (Аркасовская)Принимаем: Пн-Пт: 8:00-20:00, Сб-Вс: 8:00-20:00Запись по телефону: 0 800 30 17 33 круглосуточно.- По карте
Принимаем: Пн-Пт: 8:00-20:00, Сб-Вс: 8:00-20:00ул. Аркасовская, 8