Вопросы и ответы по гинекологии
Добрый день. Конечно, прием антибиотиков влияет на вагинальную микрофлору, поэтому я всегда рекомендую обязательный прием пробиотиков при приеме этой группы препаратов. Антибиотики уничтожают патогенную и нормальную микрофлору влагалища, поэтому желательно принимать именно вагинальные пробиотики для восстановления микрофлоры влагалища. Это лактобактерии, которые восстанавливают и поддержвают соответствующий уровень PH, а также профилактируют развитие вагиноза.

Добрый день, к вирусу папилломы человека (ВПЧ) относят все папилломовирусы человека, насчитывающие более 100 разновидностей, некоторые за них условно «безопасны», но есть такие типы папилломовируса, которые у 70% приводят к раку шейки матки. Передача вируса от человека к человеку может происходить несколькими способами: бытовой, половой, также возможно заражение от матери к ребенку. По рекомендациям ВОЗ делать вакцинацию против вируса папиллом ребенку необходимо до начала девочкой половой жизни, а лучше в возрасте 9-14 лет. Вакцина делается двукратно с интервалом 5-7 месяцев, если ребенок старше 15 лет – трикратно. Вакцина делается внутримышечно (обычно в руку), не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к компонентам вакцины. Главное условие – ребенок должен быть здоров и вакцинация должна быть проведена в медицинском учреждении в соответствующих условиях и после осмотра семейного врача.

Миома матки это доброкачественное гормонозависимое образование мышечного слоя матки. Боль при миоме матки чаще всего появляется внизу живота, однако возможна иррадиация в боковые отделы, может болеть спина или поясница. Сила и характер болевых ощущений могут зависеть от размеров опухоли и направление ее роста. Миома матки, если это небольшие миоматозные узлы, действительно может не вызывать никаких болевых ощущений и протекать бессимптомно. Контролировать такие узлы нужно раз в год, а именно, делать ультразвуковое исследование и обязательно посещать врача-гинеколога.

Беременность является провокатором обострения кандидоза влагалища (молочницы), поскольку происходит изменение гормонального фона (увеличивается концентрация прогестерона) и кислотности влагалища, что создает идеальные условия для активного роста грибков. Кроме того, во время беременности снижается иммунитет и на борьбу с грибком уходит меньше ресурса. До 13-14 недель беременности грибок не лечится, чтобы не повлиять на процесс закладывания и развития внутренних систем и органов у эмбриона. После 13-14 недель можно спокойно, без опаски, проводить медикаментозную терапию кандидоза.

Киста яичника 2 мм на дает никаких клинических проявлений, и никак не влияет на планирование беременности. Если речь идет о размере 2-3 см, то конечно симптоматика будет, будут и боли, и сбой менструального цикла. Но, мы должны дифференцировать эти кисты, то есть, если это функциональная киста (не вскрывшийся фолликул во время овуляции ), то она также не влияет на планирование беременности, обычно такие кисты рассасываются сами по себе к следующему менструальному циклу. Если же это истинная киста, то она требует дообследование и консервативного лечения.

Если вы заметили четкую взаимосвязь между лечением от трихомониаза и изменением цвета малых половых губ, то нужно разбираться какими препаратами вас лечили как минимум. Из моей практики 99% жалоб на изменение цвета половых губ связано с гормональными нарушениями (беременность, климакс, нарушения эндокринной системы). Могли ли препараты в курсе лечения инфекции повлиять на гормональный фон – в теории могли, может это быть просто совпадением – может. Препарат выбора при трихомониазе – Метронидазол может «красить» мочу.
Итого: если изменения цвета сохраняются более чем месяц после окончания курса лечения рекомендую обследовать гормональный фон и с большой вероятностью, будет ответ на вопрос почему изменился цвет и понятный план как вернуться к исходному оттенку.

Наличие миомы матки не является противопоказанием для вакцинации от ВПЧ, коклюша, гриппа, условные ограничения описываются только в отношении ковидных вакцин (так как тема не изучена полноценно). Каким-либо образом повлиять на развитие миомы вакцина от ВПЧ не может при условия, что выполнены все предвакцинационные обследования, вакцина выбрана сертифицированная и процедура вакцинации выполнена профессионалом. Вакцинируйтесь и берегите себя, 26 лет – своего рода дедлайн для эффективной прививки от ВПЧ.

Здравствуйте! К лечению выявленной у Вас хламидийной инфекции надо отнестись очень серьёзно. Протекать это заболевание может незаметно и несмертельно, но при этом можно получить необратимые изменения в работе репродуктивной системы и других органов. Заболевание вызывают бактерии, которые паразитируют в клетках органов человека, оставаясь в них до появления благоприятных условий для размножения. При снижении иммунитета они выбираются из клеток и приводят к обострению воспалительного процесса. Главная опасность из-за невыраженный симптоматики — позднее обращение к врачу. Женщинам надо обратить внимание на изменившийся характер вагинальных выделений. Возможно появление незначительных тянущих ощущений внизу живота, легкого жжения во влагалище и во время мочеиспускания. Существует несколько методик выявления хламидий. Есть сложности диагностики обнаружения инфекции, вызванные особенностями жизненного цикла бактерий. Всё это учитывает лечащий врач. Очень важно, лечение должны пройти оба половых партнёров. Основной путь передачи инфекции — половой. Лечением мужчин занимаются урологи и дерматовенерологи. Инфекция при осложнённом течении распространяется от генитальных поражений до конъюнктивитов, пневмонии, артритов. Однако современный подход к лечению даёт практически полную гарантию излечения или стойкую ремиссию.

Здравствуйте! Кольпоскопия — медицинская диагностическая процедура, предназначенная для визуального осмотра шейки матки, влагалища и вульвы с помощью кольпоскопа (микроскопа специального назначения). Основная цель данного инструментального исследования — профилактика рака шейки матки путём выявления предраковый состояний. Особой подготовки для проведения кольпоскопии не требуется, но в течение нескольких суток перед кольпоскопией нельзя использовать вагинальные крема, свечи, таблетки. Надо запланировать визит к врачу в дни, когда нет менструации. По ощущениям кольпоскопия ничем не отличается от обычного осмотра. Врач вводит «зеркало» во влагалище и рассматривает шейку матки при разном увеличении после обработки шейки матки специальными растворами. Кольпоскопия показана, если при осмотре гинеколог отмечает видимые изменения шейки матки, влагалища. А также, когда в мазках на цитологию выявлена предраковая патология или выявлены онкогенные типы вируса папилломы человека. Кольпоскопия проводится для оценки результатов проведённого консервативного и хирургического лечения заболеваний шейки матки. Проводить кольпоскопию профилактически не принято.

Здравствуйте. Сальпингоофорит — это воспаление придатков, матки (маточной трубы и / или яичника). Оофорит — это воспаление яичников. Сальпингит — это воспаление маточных труб. Причины развития являются инфекционные агенты, хламидии, энтерококки, гонококки, стрептококки и другие, которые попадают через влагалище или через кровеносные или лимфатические сосуды из других очагов воспаления. Обязательным является бактериологическое обследование с выявлением возбудителя и лечение согласно чувствительности к антибиотикам. Лечение назначает врач, желательно стационарное лечение. Забеременеть возможно, но не желательно. Должна быть планируемая беременность из-за того, что есть риск возникновения внематочной беременности.

Здравствуйте! Подобная деликатная проблема встречается у многих женщин и во многих случаях недержание мочи можно вылечить. Недержание мочи — возрастное явление. Гормональные изменения после 40-50 лет способствуют расслаблению мышц промежности. Это связано с уменьшением гормона эстрогена в организме женщины и приводит к снижению выработки коллагена в тазовых связках, ослаблению мышц тазового дна. Самые разные факторы могут увеличить риск недержания мочи при нагрузке, в том числе, длительные и тяжёлые роды, роды крупным плодом, тяжелый физический труд, лишний вес. Сегодня недержание мочи успешно лечится у большинства пациенток. Важно обратиться к врачу и определить в чём причина проблемы. Есть и медикаментозное лечение и специальные упражнения для мышц тазового дна, а также, при необходимости, хирургическое лечение.

Здравствуйте. Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются и могут спровоцировать рак яичников. В Вашем случае врач проводит своевременное лечение, чтобы предотвратить это.
