Вопросы и ответы по детской отоларингологии
Консультация детского отоларинголога ОН Клиник онлайн
-
Видеоконсультация детского отоларинголога в Харькове
Детское отделение в Харькове (м. Дворец Спорта)
Как добраться
Адрес: Харьков, пр. Героев Харькова, 257
Детское отделение «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 8:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 13:00Запись по телефону: 0 800 30 11 77 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 8:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 13:00пр. Героев Харькова, 257Детское отделение в Харькове (м. Пушкинская)
Как добраться
Адрес: Харьков, ул. Я. Мудрого, 30а
Детское отделение «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская)Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 18:00, Сб: 9:00 - 14:00Запись по телефону: 0 800 30 11 77 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 18:00, Сб: 9:00 - 14:00ул. Я. Мудрого, 30а
-
Видеоконсультация детского отоларинголога в Николаеве
Детское отделение в Николаеве
Как добраться
Адрес: Николаев, ул. Большая Морская, 74/3
Детское отделение в НиколаевеПринимаем: Пн - Пт: 8:30 - 19:30, Сб - Вс: 8:30 - 18:00Запись по телефону: 0 800 30 17 33 Круглосуточно.- По карте
- Аэропанорама
Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 19:30, Сб - Вс: 8:30 - 18:00ул. Большая Морская, 74/3
Здравствуйте! Такие симптомы как слизисто-гнойные выделения из носа, ощущения давления на глаза и неприятный запах в носу могут свидетельствовать о гнойном риносинусите (остром или хроническом) Для того, чтоб понять что это такое, и как это лечить, необходимо записаться на приём отоларинголога. Доктор проводит все необходимые клинические исследования, и даёт рекомендации по лечению. Для того, чтобы понимать, чем ринит отличается от синусита, нужно анализировать сам термин. Ринит (от греческого слова Рино — нос) — это патологический процесс, распространенный в полости носа. Синусит (от латинского слова синус — пазуха) — это процесс в придаточных пазухах носа (верхнечелюстных, лобных, решетчатых, клиновидных). Если говорить о воспалительном процессе, то правильнее прибегать к термину «риносинусит», потому что воспалительный процесс, за редким исключением, не может затрагивать нос без пазухи, и наоборот.

Здравствуйте! Такие симптомы как: заложенность и чувство жжения в носу, частое чихание и отсутствие обоняния могут свидетельствовать о остром респираторном заболевании. В условиях эпидемии коронавирусной инфекции, в первые несколько дней имеет смысл обследоваться на предмет covid-19 (ПЦР, или ИФА), и получить консультацию семейного врача. Что касается народных средств, то учитывая их огромное множество (начиная от согревающих процедур и заканчивая уринотерапией и помощью шепчущих бабушек и шаманов) необходимо четко их дифференцировать! Средства народной медицины нужны были в условиях отсутствия у населения доступа к медицине научной. На сегодняшний день в Украине у каждого человека есть возможность получить консультацию квалифицированного специалиста, и лечиться средствами доказательной медицины, советую этой возможностью воспользоваться, во избежание осложнений.

Здравствуйте! Консультация детского отоларинголога включает в себя анализ жалоб пациента, анамнеза, осмотр лор органов (ухо, горло, нос). Иногда бывает необходимость проводить эндоскопическое исследование (жестким или гибким эндоскопом). Анализы необходимо сдавать в зависимости от заболевания, все индивидуально для каждого пациента, после осмотра и сбора анамниза врач даст рекомендации и распишет все рекомендации, если необходима будет консультация других специалистов или сдача анализов. Также могут быть предложены разнообразные процедуры (промывание полости носа по Проетцу, туалет уха, носа, санация небных миндалин и т.д.).

Добрый день. Причин заложенности в ушах, снижения слуха и боли у ребенка может быть много:
- Вирусная инфекция.
- Аденоиды.
- Осложнение вирусной инфекции - это воспаление среднего уха - острый средний отит.
Серная пробка также может быть причиной снижения слуха и боли. Поскольку у детей наружный слуховой проход узкий, иногда даже щелевидный, то вследствие повышенного серообразования в ухе может образоваться серная пробка, препятствие в прохождении звука к барабанным перепонкам.
При этом ребенок будет жаловаться на то, что он плохо слышит, или родители сами отмечают, что их малыш не реагирует на их просьбы, или громко включает звук телевизора, или после принятия душа ребенок плохо слышит, но на утро его слух восстанавливается. Это происходит по той причине, что при попадании воды набухает серная пробка и слух снижается. В этом случае не рекомендуется ничего закапывать самостоятельно. Только во время осмотра у врача удаление серной пробки.
Часто причиной снижения слуха может быть и инородное тело.
Это случается у маленьких детей чаще, но у подростков тоже такое может быть. При этом необходимо обязательно обратиться к врачу для лечения инородного предмета из ушей. Поскольку существует опасность повреждения слухового канала.
Снижение слуха и появление боли в ушах может развиваться и как следствие воспаления наружного слухового прохода. Самой частой причиной этого заболевания является частое использование ушных палочек, а также, когда попадает вода в уши после купания или плавания. При этом в слуховом проходе создаются условия для развития бактериальной флоры, что приводит к воспалительному процессу. В случае воспалительного процесса появляется отечность и как результат снижение слуха и боль. Необходимо обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение. Снижение слуха у детей очень часто связано с наличием аденоидов. Аденоиды — это скопление ткани в области носоглотки, которая во время воспалительных процессов способна увеличивается в размерах, принося ребенку значительный дискомфорт.
Это и затрудненное носовое дыхание, развитие острых средних отитов, гнусавость голоса, постоянно открытый рот, храп во время сна, слизистые выделения из носа, набухание слизи на задней стенке глотки, а чаще всего — это нарушение слуха. Особенно это заметно в период простуды ребенка. Если не провести правильное лечение, то это грозит снижением слуха у детей, вплоть до развития воспаления среднего уха и как результат — сильная боль.
Причин снижения слуха у детей может быть много. И только специалист при осмотре и сборе анамнеза может установить правильный диагноз и подобрать лечение.
Добрый день. Причиной осиплости голоса у ребенка может быть:
- Начало вирусной инфекции.
- Кашель.
- Если ребенок сильно кричал или плакал.
- Стрессовая ситуация.
- Папилломатоз гортани.
- Аденоиды.
- Узелки голосовых связок.
- Воспаление легких, трахеит.
- Как проявление аллергической реакции.
Осипший голос, как правило, возникает из-за проблем с голосовыми связками. Изменение голоса может быть сигналом о серьезных патологиях — теле в гортани, травме и новообразованиях.
Чтобы точно определить причину этого симптома, нужно обратиться к специалисту. Только он сможет детально осмотреть ребенка и установить причину. При наличии инородного тела — врач с помощью инструментов удаляет инородное тело.
Иногда осиплость голоса может быть следствием аллергической реакции и это может привести к отеку гортани. Если ребенок аллергик, то в таком случае нужно вызвать скорую помощь. Дело в том, что детская гортань содержит большое количество рыхлой клетчатки голосовыми связками, слизистая быстро отекает, при этом голосовая щель сужается, связки становятся менее эластичными, это и является причиной осиплости голоса.
Личные опухоли и папилломы, даже если они небольшие в размерах, также могут приводить к осиплости голоса, поскольку эти образования, разрастаясь, могут сдавливать голосовые связки, что является причиной осиплости голоса.
В случае установления диагноза ларингит врач назначает противовоспалительную терапию (при необходимости антибиотикотерапию, физиопроцедуры).
Добрый день! Причинами, приводящими к возникновению боли в ухе могут быть: серная пробка, инородное тело (насекомое), предвестник ОРЗ. Поэтому рекомендуем как можно скорее обратиться к отоларингологу для уточнения причин возникновения боли. Снять боль можно каплями Отипакс при отсутствии аллергии на лидокаин.

Однозначного ответа дать не можем не зная возраста ребенка, какое проходили ранее лечение, обследования. Поэтому для диагностики и подтверждения, а также для определения методов лечения необходимо обратиться к профильному специалисту – врачу-отоларингологу. Принести с собой результаты ранее проведенных анализов/обследований. Если не заняться лечением, то данные хронические заболевания могут вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, суставов, почек.

Возможно у ребенка воспалительное заболевание (отит, острый риносинусит). Для облегчения боли необходимо дать ребенку обезболивающее (например, Нурофен в дозировке согласно возраста ребенка, по инструкции к препарату). Если боль не проходит – необходимо обратиться в дежурную больницу. Для постановки точного диагноза и назначения лечения рекомендуем обратиться к отоларингологу.

Добрый день. После длительных простудных заболеваний у детей характерно увеличение носоглоточной миндалины (аденоиды). Для определения степени увеличения необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Если не лечить, то может привести к отитам, развитию тугоухости, отставанию в развитии.

Добрый день. Может быть наличие серных пробок. Рекомендована консультация ЛОРа для исключения воспалительного процесса и серных пробок. Возможно, понадобится консультация невропатолога.
