Вопросы и ответы по отоларингологии
Добрый день. Попытка удаления серных пробок в домашних условиях может привести к нежелательным осложнениям. Существуют средства, способствующие размягчению серных масс, но не гарантирующие полное удаление их из слухового прохода. При возникновении жалоб на ухудшение слуха необходимо показаться ЛОР-врачу для точной диагностики. Не рекомендуется капать в уши спиртовые, обезболивающие и другие препараты или пытаться самостоятельно механически очистить уши. Не занимайтесь самолечением!

Здравствуйте! Ушная сера - это секрет желёз кожи наружного слухового прохода, которая выполняет защитную функцию (препятствует пересыханию кожи, проникновению патогенной микрофлоры). В небольших количествах сера должна находиться в ушах, но существуют факторы, которые могут способствовать скоплению серы и формированию серных пробок (злоупотребление косметическими ватными палочками для чистки ушей, гиперсекреция серы, анатомические особенности - узкие слуховые проходы). При возникновении серных пробок у человека возникает чувство заложенности, дискомфорт/боль, шумы, чувство распирания в ушах. В таких ситуациях необходимо удаление серных пробок врачом-отоларингологом путём вымывания или механического изъятия пробки. При попытке самостоятельного удаления Вы можете спровоцировать осложнения (такие как наружный отит, перфорация барабанной перепонки и др.), что в свою очередь повлечёт более серьезное и дорогостоящее лечение. Перекись водорода НЕ УДАЛЯЕТ серную пробку, она лишь способствует размягчению серных масс. Не занимайтесь самолечением во избежание осложнений! Обратитесь к специалисту. Удаление серных пробок - это безболезненный процесс, после которого необходимо визуализировать барабанную перепонку и исключить воспалительные изменения.

Добрый день. Ринит - это воспаление слизистой оболочки полости носа. Причинами могут стать инфекционные (вирусы, бактерии, грибок) и неинфекционные (аллергический, вазомоторный) факторы.
При инфекционном рините чаще всего возникают симптомы «простуды»: заложенность носа, выделения из носа (мутная, желтая, зелёная слизь), повышение температуры тела, слабость, недомогание, неприятный запах в носу и др.
Аллергический ринит чаще всего проявляется заложенность носа, слизистыми прозрачными выделениями из носа, не имеющие неприятного запаха, зудом в носу, чиханием и протекает без повышения температуры тела. Однозначно тактика лечения зависит от причины возникновения ринита и требует объективной и своевременной диагностики. Последствиями нелеченного ринита могут стать отиты, синуситы и др. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам.

Здравствуйте! Вазомоторный ринит - это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением тонуса мышечного слоя стенки сосудов полости носа. Существует два основных типа этого патологического процесса:
1. нейровегетативный (без аллергического и инфекционного компонента). Он может проявляться в различных формах (рефлекторный, медикаментозный, гормональный).
2. с аллергическим компонентом - т.е. причинным фактором является аллергическая реакция организма.
Соответственно тактика лечения зависит от правильной и своевременной дифференциальной диагностики (установления вида и причины). На начальных этапах лечения прибегают к медикаментозной симптоматической терапии, при ее неэффективности возможно малоинвазивное хирургическое лечение (лазерная вазотомия / радиоволновая дезинтеграция носовых раковин / септопластика при необходимости и др.). В лечении этого патологического процесса важен комплексный подход - наблюдение у смежных специалистов (невролог, эндокринолог, физиотерапевт), т. к. нарушения со стороны других органов и систем негативно влияют на данное заболевание.

Добрый день! Перечисленные симптомы, вероятнее всего, являются признаками аллергического ринита. Поллиноз, или сенная лихорадка, - это аллергическое заболевание, вызванное контактом с пыльцой различных растений. Симптомами поллиноза являются поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей (ринит, назофарингит, ларингит и др.) и глаз (конъюнктивит). Т.е. аллергический ринит - одно из возможных проявлений поллиноза. В качестве начальной терапии вы можете принять антигистаминные препараты (лоратадин, цитрин, никсар) и орошать слизистую оболочку носа изотоническими солевыми растворами (в качестве механического удаления аллергенов) и обратится к специалистам (аллерголог/отоларинголог) для объективной оценки тяжести заболевания и коррекции медикаментозного лечения, т.к каждый случай требует индивидуального подхода.

Добрый день! Звон и монотонный шум в ушах может быть от обтурации наружных слуховых проходов серными массами. Виной этому является ватные палочки, которыми пациенты зачастую пользуются в надежде, что они убирают всю серу из ушных проходов, а на самом деле все совсем по-другому. Ватные палочки только проталкивают серные массы за сужения, которое в норме есть в каждом наружном слуховом проходе и сера, которая не в состоянии самостоятельно освободиться, накапливается. Так образуется так называемая «серная пробка». Когда сера полностью обтурирует (перекрывает) слуховой проход, снижается слух в том или ином ухе, появляется так называемая кондуктивная тугоухость, которая может сопровождаться как неприятными ощущениями, дискомфортом так и шумом и звоном в ушах. А возможно причина звона и в другом, чтобы подробнее розибратись в этом вопросе нужно обратиться к профильному врачу и пройти осмотр и соответствующие обследования (при необходимости). Будьте здоровы и не болейте.
Добрый день! Если положительного результата от лечения нет или его недостаточно, то нужно обратиться за помощью к профильному врачу, где, оценивая Ваше состояние, состояние ваших слизистых носовой полости и глотки, проводя дополнительных методов обследования, вам поставят правильный диагноз и назначат соответствующее лечение. Очень важно не допустить перехода острого воспалительного процесса в подострый и хронический. Поэтому не занимайтесь самолечением и заблаговременно обращайтесь за помощью. Будьте здоровы!
Добрый день! Медикаментозный ринит (по-другому зависимость от сосудосуживающих капель) лечится как консервативно, так и оперативным путем (лазерная вазотомия) в зависимости от клинических проявлений и продолжительности использования назальных деконгестантов. Прежде всего нужно оценить состояние слизистой и нижних носовых раковин, пройти определенную диагностику (исключить диагноз аллергического ринита, так как зачастую пациенты начинают пользоваться симптоматично назальными деконгестантами в надежде, что нос начнет свободно дышать, а причина его заложенности совсем другого характера), 70% успеха в лечении медикаментозных ринитов зависит от самих пациентов (от их силы воли) будь то консервативный или оперативный методы лечения. Поэтому основной целью является найти причину заболевания и уже потом пути ее решения.
Добрый день! Очень трудно оценить ситуацию без осмотра и предварительного анамнеза. Какой возраст пациента, нет ли повышенной температуры тела и других проявлений болезни, после чего стало трудно дышать носом, были переохлаждения, контакт с больными COVID-19? Это может быть как банальное респираторное заболевание, так и другие проявления болезней. В любом случае нужно профилактически промывать носовую полость солевыми растворами (спреями на основе морской воды), много пить жидкости и обратиться за помощью к профильному врачу.
Добрый день! Хронический тонзиллит в стадии декомпенсации, к сожалению, лечится только оперативным путем, поскольку в дальнейшем могут возникать осложнения не только ревматологического, но и кардиологического и нефрологического характера. Одним из основных показаний к тонзиллэктомии является осложнение других органов и систем и необратимые изменения в лимфоидной ткани небных миндалин.
День добрый. Ультрафонофорез оказывает противовоспалительное действие, усиливает регенерацию тканей, улучшает трофику тканей, поэтому в комплексе с медикаментозной терапией процесс восстановления голосовых связок будет проходить быстрее. При условии отсутствия противопоказаний.
Добрый день! Онлайн такие консультации невозможны, поскольку обязательно необходимо осматривать пациента, чтобы выявить изменения в ЛОР-органах, определиться с нужными обследованиями (анализы, консультации специалистов и др.) И на их основе установить диагноз и назначить соответствующее лечение.