Что такое мастодиния?

Что такое мастодиния?
Читать 5 минут | Опубликовано: 30 November 2020 | Перегляди 17067
Мастодиния (масталгия) ー это синдром, при котором женщины испытывают дискомфорт в области молочных желез (отеки, опухание, боль, повышенная чувствительность груди).

Мастодиния может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием беременности, перенесенного стресса, проявлением предменструального синдрома или признаком полового созревания у девочек. Согласно проведенным исследованиям, 68% женщин беспокоит боль в груди, вызванный мастодинией.

Какие существуют виды мастодинии?

В зависимости от характера возникновения заболевания выделяют два вида мастодинии:

  • циклическая мастодиния (наблюдается примерно у 2/3 женщин в возрасте от 20 до 40 лет). Она связана с работой яичников и влиянием половых гормонов на молочные железы. Циклическая мастодиния проявляется как самостоятельный симптом ПМС (она может сопровождаться болью в груди и повышенной температурой), а также при возникновении доброкачественной опухоли груди или во время приема гормональных препаратов;
  • ациклическая мастодиния (наблюдается чаще у женщин после 40 лет). Боль возникает независимо от менструального цикла, может наблюдаться постоянно, можно увидеть выделения из сосков. Ациклическая мастодиния может быть симптомом другого заболевания (мастит, дисплазия, тромбофлебит). Также причиной ее возникновения могут стать беременность, прием лекарственных средств и оральных контрацептивов, перенесенные травмы груди.

Ациклическая мастодиния опаснее, чем циклическая. Она может выступать симптомом злокачественного образования молочных желез.

В зависимости от симптомов выделяют физиологическую и патологическую мастодинию. Физиологическая мастодиния появляется на фоне природных процессов в женском организме (менопауза, беременность). Патологическая мастодиния выступает следствием других заболеваний молочных желез.

Что провоцирует развитие мастодинии?

Развитие мастодинии могут спровоцировать:

  • изменение гормонального фона вследствие беременности, климакса, пубертатного периода;
  • воспаление, происходящие в молочных железах во время инфекционного мастита;
  • менструальные дисфункции;
  • аборт, искусственные роды;
  • предменструальный синдром;
  • новообразования в области молочных желез;
  • употребление гормональных препаратов;
  • травмы и хирургические вмешательства на молочной железе.

Исследования показывают, что масталгия может возникать вследствие хронических стрессов. Доказано, что причинами ее появления становятся курение и чрезмерное употребление кофеина. Также межреберная невралгия, остеохондроз и сердечная боль способны давать отклик в область груди.

Какие бывают симптомы мастодинии?

Симптомы циклической и ациклической мастодинии отличаются друг от друга. При циклической мастодинии наблюдается набухание молочных желез и увеличение их размера, а также гиперчувствительность сосков и неприятные ощущения при прикосновении к ним. При ациклической мастодинии набухания и отечности груди отсутствуют, однако могут наблюдаться покраснение сосков и выделения из них.

При циклической мастодинии наблюдается слабая боль, которая локализуется в обеих грудях. Она прекращается с началом менструации. При ациклические мастодинии, как правило, боль сильная. Её можно почувствовать только в одном месте молочной железы. Менструальный цикл никак не влияет на симптомы при ациклической мастодинии.

Профилактика развития мастодинии

Для предупреждения развития мастодинии рекомендуется носить бюстгальтеры высокого качества, изготовленные из натуральной ткани, не сдавливающих грудь, - это поможет избежать деформации молочных желез.

Что касается питания, то для профилактики развития масталгии следует ограничить употребление:

  • чая, кофе;
  • шоколада;
  • соли, специй;
  • молочных продуктов.

Эти продукты задерживают жидкость в организме, поэтому от них стоит отказаться хотя бы во второй половине менструального цикла. Ограничение их употребления поможет уменьшить вероятность появления боли и отеков в груди. Дополнительно можно заниматься физическими упражнениями: исследования показывают, что масталгия может проходить легче вследствие того, что во время тренировок у женщин выделяется эндорфин.

Для того, чтобы предупредить развитие мастодинии, нужно регулярно отслеживать собственное самочувствие, ежегодно проходить УЗИ молочных желез и маммографию. При появлении первых симптомов мастодинии стоит сразу обратиться к маммологу, который поможет справиться с проблемой. Особенно это касается случаев, когда у женщины наблюдается ациклическая масталгия, которая может быть сигналом наличия злокачественных новообразований.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое мастодиния?
Врач акушер-гинеколог. Вторая категория. Стаж работы 8 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии