Что такое гормональные контрацептивы, какая от них польза и могут ли они навредить

Что такое гормональные контрацептивы, какая от них польза и могут ли они навредить
Читать 7 минут | Опубликовано: 05 March 2021 | Перегляди 15324
В современном мире есть много способов предотвратить нежелательную беременность, а один из самых удобных - это гормональные контрацептивы.

Однако их использование означает воздействие на организм, поэтому вопрос о безопасности и целесообразности применения гормональных препаратов женщиной требует консультации гинеколога и эндокринолога.


Виды оральных контрацептивов и принцип их действия

Оральные контрацептивы - это препараты, которые женщина принимает в виде таблеток для предотвращения беременности. Оральные контрацептивы также используются для корректировки менструального цикла, уменьшения неприятных проявлений ПМС, а также для лечения некоторых болезней и расстройств (например, при менструальной дисфункции). Важно помнить, что оральные контрацептивы не защищают от венерических заболеваний, и для их предотвращения нужно использовать только презерватив.

Гормональные контрацептивы могут быть полезными не только в гинекологии. Изменение гормонального фона может помочь при борьбе с акне. Впрочем, использование оральных контрацептивов целесообразно только после консультации с врачом, который подберет препараты с учетом особенностей здоровья конкретной пациентки.

Есть два типа гормональных контрацептивов:

  • препараты, содержащие синтетический заменитель прогестина, - гестагенные контрацептивы;
  • таблетки, которые в своем составе имеют и прогестин, и эстроген, то есть оба типа женских гормонов. Поэтому их называют комбинированными оральными контрацептивами.

Комбинированные оральные контрацептивы также делятся на однофазные, двухфазные и трехфазные. Первые оставляют гормональный фон одинаковым на протяжении всего периода приема, вторые позволяют имитировать изменение уровня гормонов, близкого к естественному. Третьи же постепенно теряют актуальность из-за необходимости следить за графиком приема и отсутствия особых преимуществ.

Принцип действия у оральных контрацептивов одинаковый: благодаря воздействию на гормональный фон менструация прекращается (нет овуляции, в яичниках не развиваются фолликулы, меняется общий гормональный фон). Небольшое кровотечение, которое имитирует менструацию, у женщины присутствует, однако это лишь результат уменьшения количества гормонов.

Бывают мужские оральные контрацептивы?

Мужские оральные контрацептивы действительно существуют, но пока большинство из таких препаратов находится на разных этапах разработки. Есть препараты, которые влияют на уровень гормонов у мужчины, что не дает созревать сперматозоидам. Другие мужские оральные контрацептивы могут подавлять сам процесс образования спермы и приводят к временному бесплодию.

Однако мужские оральные контрацептивы менее распространены из-за их побочных действий. Так, препараты, приводящие к временной стерилизации мужчины, вредные для печени и почек, и снижают либидо.

Как правильно подобрать комбинированные оральные контрацептивы

Подобрать оральные контрацептивы правильно можно только на консультации врача. Он убедится в отсутствии противопоказаний к конкретным препаратам. Иногда контрацептивы назначают в качестве лечебного средства, например, для борьбы с дисфункцией яичников.

Женщине, которая принимает оральные контрацептивы, нужно ежегодно приходить на гинекологическую консультацию. Это нужно для того, чтобы убедиться в отсутствии новых противопоказаний. Кроме того, длительный прием комбинированных противозачаточных препаратов может вызвать нарушения в балансе минералов и витаминов, и врач в таком случае назначает дополнительные витаминные комплексы.


Какие обследования необходимо проходить при длительном приеме оральных контрацептивов

Перед назначением оральных контрацептивов врачу нужно провести сбор анамнеза и определить возможные противопоказания. Единственное обязательное обследование, согласно ВОЗ, - УЗИ молочных желез. Впрочем, некоторые врачи настаивают на проведении тех или иных дополнительных диагностических процедур, назначают консультацию уролога.

Основные схемы приема комбинированных оральных контрацептивов

Схема приема может отличаться в зависимости от препарата. Например, женщина начинает пить по одной таблетке в день, начиная с первого дня цикла - он же первый день менструации, при этом в пачке находится 21 таблетка. Когда они заканчиваются, надо сделать недельный перерыв, во время которого и будет похожее на менструацию кровотечение.

Некоторые производители размещают в пачке 28 таблеток. Семь последних - плацебо, или же просто таблетки с железом. Их используют для того, чтобы не сбиться с графика приема. Это удобно, ведь женщина знает: только пачка закончилась, можно открывать новую и повторять курс.

Сонливость и легкая головная боль - частые побочные действия противозачаточных гормональных препаратов, поэтому употреблять их лучше вечером. А чтобы не забыть о приеме, его можно привязать к другому регулярному ежевечернему действию.

Нужно делать перерывы в приеме комбинированных оральных контрацептивов?

Через каждый 21 день приема нужно делать недельный перерыв. Однако некоторые производители таблеток для удобства женщин добавляют в упаковку еще 7 таблеток с плацебо, как было сказано выше. Это позволяет делать нужный перерыв в приеме препарата, но не сбиваться с графика: как только одна упаковка заканчивается, женщина знает, что можно переходить к следующей. 

Возможные побочные эффекты оральных контрацептивов


Многие женщины волнуются о том, чем опасны гормональные контрацептивы. Прежде всего к побочным эффектам оральных контрацептивов относятся:

  • сонливость;
  • раздражительность;
  • кровь во время или после секса;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • слабость;
  • отсутствие или хотя бы уменьшение сексуального влечения;
  • головокружение.

Эти побочные действия встречаются зачастую в первые два месяца после начала приема гормональных контрацептивов, пока организм привыкает к препарату. В дальнейшем негативные эффекты снижаются. В противном случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Совместимость комбинированных оральных контрацептивов с лекарственными препаратами

Некоторые препараты действительно нельзя употреблять одновременно с оральными контрацептивами. Однако о совместимости конкретного медикамента может сказать только врач. Поэтому, если при употреблении оральных контрацептивов возникла необходимость в приеме тех или иных лекарств, стоит проконсультироваться с врачом.

Популярные вопросы

1. Когда начинает действовать противозачаточная таблетка?

Противозачаточные таблетки начинают полноценно действовать с седьмого дня после начала их приема. Для того, чтобы противозачаточный эффект сохранялся, необходимо принимать таблетки в указанном порядке каждый день без перерывов. Об особенностях приема оральных контрацептивов вас проинформирует на приеме врач-гинеколог.

2. Можно ли пить противозачаточные таблетки во время беременности?

Противозачаточные таблетки противопоказаны в период беременности, так как содержат в себе половые гормоны, влияющие на гормональный фон женщины. Во время беременности нет необходимости в приеме противозачаточных средств, так как новая беременность не может наступить на фоне уже развившейся.

3. Какие анализы нужно сдать для противозачаточных таблеток?

Противозачаточные таблетки содержат половые гормоны. Перед началом приема гормональных контрацептивов врач может назначить сдать анализы на содержание половых гормонов в крови, а также на свертывание крови.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Что такое гормональные контрацептивы, какая от них польза и могут ли они навредить
Врач акушер-гинеколог. Первая категория. Стаж работы более 20 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии