Logo
0 800 30 11 77

Что такое гормональные контрацептивы, какая от них польза и могут ли они навредить

Что такое гормональные контрацептивы, какая от них польза и могут ли они навредить
Читать 7 минут | Создано: 5 марта 2021 | Обновлено: 5 марта 2021 | 103233 103233
В современном мире есть много способов предотвратить нежелательную беременность, а один из самых удобных - это гормональные контрацептивы.

Однако их использование означает воздействие на организм, поэтому вопрос о безопасности и целесообразности применения гормональных препаратов женщиной требует консультации гинеколога и эндокринолога.

Что такое контрацепция? Выбор метода контрацепции

Виды оральных контрацептивов и принцип их действия

Оральные контрацептивы - это препараты, которые женщина принимает в виде таблеток для предотвращения беременности. Оральные контрацептивы также используются для корректировки менструального цикла, уменьшения неприятных проявлений ПМС, а также для лечения некоторых болезней и расстройств (например, при менструальной дисфункции). Важно помнить, что оральные контрацептивы не защищают от венерических заболеваний, и для их предотвращения нужно использовать только презерватив.

Гормональные контрацептивы могут быть полезными не только в гинекологии. Изменение гормонального фона может помочь при борьбе с акне. Впрочем, использование оральных контрацептивов целесообразно только после консультации с врачом, который подберет препараты с учетом особенностей здоровья конкретной пациентки.

Есть два типа гормональных контрацептивов:

  • препараты, содержащие синтетический заменитель прогестина, - гестагенные контрацептивы;
  • таблетки, которые в своем составе имеют и прогестин, и эстроген, то есть оба типа женских гормонов. Поэтому их называют комбинированными оральными контрацептивами.

Комбинированные оральные контрацептивы также делятся на однофазные, двухфазные и трехфазные. Первые оставляют гормональный фон одинаковым на протяжении всего периода приема, вторые позволяют имитировать изменение уровня гормонов, близкого к естественному. Третьи же постепенно теряют актуальность из-за необходимости следить за графиком приема и отсутствия особых преимуществ.

Принцип действия у оральных контрацептивов одинаковый: благодаря воздействию на гормональный фон менструация прекращается (нет овуляции, в яичниках не развиваются фолликулы, меняется общий гормональный фон). Небольшое кровотечение, которое имитирует менструацию, у женщины присутствует, однако это лишь результат уменьшения количества гормонов.

Бывают мужские оральные контрацептивы?

Мужские оральные контрацептивы действительно существуют, но пока большинство из таких препаратов находится на разных этапах разработки. Есть препараты, которые влияют на уровень гормонов у мужчины, что не дает созревать сперматозоидам. Другие мужские оральные контрацептивы могут подавлять сам процесс образования спермы и приводят к временному бесплодию.

Однако мужские оральные контрацептивы менее распространены из-за их побочных действий. Так, препараты, приводящие к временной стерилизации мужчины, вредные для печени и почек, и снижают либидо.

Как правильно подобрать комбинированные оральные контрацептивы

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Подобрать оральные контрацептивы правильно можно только на консультации врача. Он убедится в отсутствии противопоказаний к конкретным препаратам. Иногда контрацептивы назначают в качестве лечебного средства, например, для борьбы с дисфункцией яичников.

Женщине, которая принимает оральные контрацептивы, нужно ежегодно приходить на гинекологическую консультацию. Это нужно для того, чтобы убедиться в отсутствии новых противопоказаний. Кроме того, длительный прием комбинированных противозачаточных препаратов может вызвать нарушения в балансе минералов и витаминов, и врач в таком случае назначает дополнительные витаминные комплексы.


Какие обследования необходимо проходить при длительном приеме оральных контрацептивов

Перед назначением оральных контрацептивов врачу нужно провести сбор анамнеза и определить возможные противопоказания. Единственное обязательное обследование, согласно ВОЗ, - УЗИ молочных желез. Впрочем, некоторые врачи настаивают на проведении тех или иных дополнительных диагностических процедур, назначают консультацию уролога.

Основные схемы приема комбинированных оральных контрацептивов

Схема приема может отличаться в зависимости от препарата. Например, женщина начинает пить по одной таблетке в день, начиная с первого дня цикла - он же первый день менструации, при этом в пачке находится 21 таблетка. Когда они заканчиваются, надо сделать недельный перерыв, во время которого и будет похожее на менструацию кровотечение.

Некоторые производители размещают в пачке 28 таблеток. Семь последних - плацебо, или же просто таблетки с железом. Их используют для того, чтобы не сбиться с графика приема. Это удобно, ведь женщина знает: только пачка закончилась, можно открывать новую и повторять курс.

Сонливость и легкая головная боль - частые побочные действия противозачаточных гормональных препаратов, поэтому употреблять их лучше вечером. А чтобы не забыть о приеме, его можно привязать к другому регулярному ежевечернему действию.

Нужно делать перерывы в приеме комбинированных оральных контрацептивов?

Через каждый 21 день приема нужно делать недельный перерыв. Однако некоторые производители таблеток для удобства женщин добавляют в упаковку еще 7 таблеток с плацебо, как было сказано выше. Это позволяет делать нужный перерыв в приеме препарата, но не сбиваться с графика: как только одна упаковка заканчивается, женщина знает, что можно переходить к следующей. 

Возможные побочные эффекты оральных контрацептивов


Многие женщины волнуются о том, чем опасны гормональные контрацептивы. Прежде всего к побочным эффектам оральных контрацептивов относятся:

  • сонливость;
  • раздражительность;
  • кровь во время или после секса;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • слабость;
  • отсутствие или хотя бы уменьшение сексуального влечения;
  • головокружение.

Эти побочные действия встречаются зачастую в первые два месяца после начала приема гормональных контрацептивов, пока организм привыкает к препарату. В дальнейшем негативные эффекты снижаются. В противном случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Совместимость комбинированных оральных контрацептивов с лекарственными препаратами

Некоторые препараты действительно нельзя употреблять одновременно с оральными контрацептивами. Однако о совместимости конкретного медикамента может сказать только врач. Поэтому, если при употреблении оральных контрацептивов возникла необходимость в приеме тех или иных лекарств, стоит проконсультироваться с врачом.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клінік Черкаси

Что такое гормональные контрацептивы, какая от них польза и могут ли они навредить - Жук Светлана Ивановна
Жук Светлана Ивановна
ОН Клиник Черкассы
ул. Чехова, 43
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 18:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Когда начинает действовать противозачаточная таблетка?

Противозачаточные таблетки начинают полноценно действовать с седьмого дня после начала их приема. Для того, чтобы противозачаточный эффект сохранялся, необходимо принимать таблетки в указанном порядке каждый день без перерывов. Об особенностях приема оральных контрацептивов вас проинформирует на приеме врач-гинеколог.

2. Можно ли пить противозачаточные таблетки во время беременности?

Противозачаточные таблетки противопоказаны в период беременности, так как содержат в себе половые гормоны, влияющие на гормональный фон женщины. Во время беременности нет необходимости в приеме противозачаточных средств, так как новая беременность не может наступить на фоне уже развившейся.

3. Какие анализы нужно сдать для противозачаточных таблеток?

Противозачаточные таблетки содержат половые гормоны. Перед началом приема гормональных контрацептивов врач может назначить сдать анализы на содержание половых гормонов в крови, а также на свертывание крови.

Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 7 оценок
Что такое гормональные контрацептивы, какая от них польза и могут ли они навредить
Врач-гинеколог. Первая категория.
Что такое гормональные контрацептивы, какая от них польза и могут ли они навредить
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Елена 1 месяц назад
Здравствуйте! Подскажите является ли нормой отсутствие месячных при приеме КОК? Отсутствуют уже 2 месяца.
Ответить
Добрый день. Отсутствие менструации во время приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) может возникать у некоторых женщин, и в некоторых случаях это может быть нормой. Однако, если вы принимаете КОК и уже два месяца нет менструации, рекомендуется обратиться к гинекологу для оценки ситуации.
Полина 4 месяца назад
Добрый день, я сейчас подбираю для себя метод контрацепции. Не хочу устанавливать внутриматочную спираль или использовать барьерные методы защиты (презервативы или колпачки). Думаю остановить свой выбор на КОК, но переживаю из-за их эффективности. Можно ли забеременеть во время приема КОКов?
Ответить
Здравствуйте, комбинированные оральные контрацептивы предоставляют высокий уровень защиты от незапланированной беременности при правильном и регулярном приеме. Однако, никакой метод контрацепции не обеспечивает 100% гарантию, поэтому существует небольшой процент вероятности забеременеть даже при правильном использовании КОК.
Ирина 5 месяцев назад
Добрый вечер, я принимаю КОК уже один месяц, поэтому еще не знаю всех особенностей и ограничений. Можно ли загорать при приеме оральных контрацептивов? Или воздействие ультрафиолетовых лучей может негативно повлиять на эффективность контрацептива?
Ответить
Добрый вечер, загар не влияет на эффективность комбинированных оральных контрацептивов, потому что действие КОК основано на регулярном приеме гормональных таблеток, которые подавляют овуляцию и изменяют шейку матки, предотвращая зачатие. Солнечный свет и загар не влияют на биологический механизм, который обеспечивает контрацептивную защиту.
Оксана 6 месяцев назад
Здравствуйте, я планирую ехать в отпуск на море, но кровянистые выделения между упаковками комбинированных оральных контрацептивов должны начаться как раз во время отпуска. Скажите, можно ли сократить перерыв между КОК или вообще выпить две упаковки подряд, чтобы выделений не было? Не опасно ли это? Спасибо
Ответить
Добрый день, возможен прием двух упаковок КОК подряд без планового семидневного перерыва без риска для здоровья. Уровень гормонов в организме остается стабильным, что препятствует появлению месячных отмены. Это происходит благодаря действию эстрогена и прогестерона в составе КОК, которые подавляют функцию яичников и предотвращают овуляцию. Отсутствие перерыва между упаковками помогает удержать выделения под контролем.
Елена 7 месяцев назад
Добрый вечер, я принимала комбинированные оральные контрацептивы больше трех лет. Но сейчас мы с мужем хотим начать планировать беременность. Я планирую отменить прием контрацептивов. Подскажите, сколько длится кровотечение после отмены КОК? Какие симптомы могут возникнуть после отмены препарата?
Ответить
Добрый вечер, кровотечение после отмены комбинированных оральных контрацептивов обычно начинается в течение 2-14 дней после прекращения приема и может продолжаться до нескольких дней. Симптомы после отмены КОК могут включать нерегулярные менструации, изменения в образе жизни (например, колебания веса и настроения), а также восстановление естественного цикла.
Юлия 7 месяцев назад
Здравствуйте, врач назначил мне оральные контрацептивы, но у меня они вызывают сильные побочные эффекты: повышенную чувствительность груди, увеличение артериального давления и головные боли. Я планирую записаться на прием к гинекологу для смены контрацептива, но начала переживать, не нужно ли полностью допить упаковку. Можно ли менять КОК в середине цикла? Чем это грозит?
Ответить
Добрый день, смена КОК в середине цикла возможна, но только по рекомендации и под наблюдением врача. Прекращение приема КОК в середине упаковки без консультации с гинекологом может увеличить риск незапланированной беременности и нарушить гормональный баланс, что может вызвать другие побочные эффекты (например, нерегулярные месячные). Гинеколог также сможет подобрать альтернативный метод контрацепции или препарат с учетом реакции на КОК.
Валерия 7 месяцев назад
Добрый день, я начала принимать КОК, и хочу сделать это максимально правильно, чтобы не уменьшить эффективность контрацептива. Расскажите, что ослабляет действие оральных контрацептивов? Может быть, нужно отказаться от алкогольных напитков или приема лекарственных препаратов?
Ответить
Здравствуйте, нерегулярный или несвоевременный прием таблеток могут снизить эффективность КОК. Некоторые лекарства (например, антибиотики и препараты, влияющие на пищеварительную систему) могут взаимодействовать с оральными контрацептивами и уменьшать их эффективность. Согласно исследованиям, алкоголь не подавляет действие КОК, однако отказ или ограничение потребления алкогольных напитков важно для поддержания общего здоровья.
Жанна 7 месяцев назад
Здравствуйте, я обратилась к гинекологу из-за боли в животе, как перед месячными (однако я пью комбинированные оральные контрацептивы, поэтому это меня удивило). Врач провел осмотр и сделал УЗИ, а также направил меня на сдачу анализов крови и проверку уровня тестостерона. Можно ли сдавать тестостерон при приеме КОК? Как меняется уровень гормона при приеме контрацептивов?
Ответить
Добрый день, при приеме комбинированных оральных контрацептивов обычно не рекомендуется сдавать анализы на уровень тестостерона, так как КОК могут влиять на гормональный баланс в организме. КОК содержат женские половые гормоны (эстроген и прогестерон), которые подавляют выработку тестостерона в яичниках, что может приводить к снижению его уровня в организме.
Руслана 7 месяцев назад
Добрый день, я начала вести половую жизнь, но пока не готова к детям. Не могла определиться с методом контрацепции, поэтому решила обратиться к гинекологу. Врач порекомендовал комбинированные оральные контрацептивы, но я переживаю, так как это гормоны. Скажите, как КОК влияют на внешность? Может ли у меня увеличиться вес или появиться прыщи?
Ответить
Здравствуйте, КОК влияют на гормональный баланс в организме, но их влияние на внешность обычно ограничено. Многие оральные контрацептивы содержат низкую дозу гормонов, поэтому не способствуют увеличению веса. У некоторых женщин, применяющих КОК, улучшается состояние кожи из-за уменьшения активности сальных желез.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн