Кровь во время или после секса: почему так бывает?

Кровь во время или после секса: почему так бывает?
Читать 7 минут | Опубликовано: 18 March 2021 | Перегляди 594680
Иногда во время сексуального акта или сразу после него у женщины начинается вагинальное кровотечение. Причины могут быть разными. Некоторые из них требуют немедленной медицинской помощи, тогда как другие причины вагинального кровотечения не представляют большой угрозы, хотя на появление крови после полового акта всегда нужно обратить внимание.

Из-за чего может быть вагинальное кровотечение?

Несмотря на то, что межменструальное кровотечение не является нормой, оно случается не так уж редко. Далеко не всегда кровотечение между менструациями означает серьезные проблемы со здоровьем, но в основном оно свидетельствует об определенных сбоях в работе женской половой системы. Возможные причины вагинального кровотечения:

  • иногда маточное кровотечение случается во время овуляции. Это связано с тем, что для выделения яйцеклетки из яичника возрастает количество эстрогена. Большое количество этого гормона и может вызвать незначительные выделения;
  • сильный стресс. Перенапряжение нервной системы, беспокойство и переутомление могут запустить изменения в менструальном цикле;
  • первые недели беременности. Прикрепление эмбриона к стенкам матки может спровоцировать незначительные межменструальные выделения крови. Однако в некоторых случаях кровотечение во время беременности является признаком выкидыша, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к врачу;
  • миома матки может спровоцировать обильные межменструальные кровянистые выделения. Их объем не превышает количество крови, которая выделяется во время месячных. Миома является доброкачественной опухолью, которая требует своевременного лечения;
  • в период менопаузы кровянистые выделения могут свидетельствовать о полипах или фиброме матки.

Если межменструальное кровотечение начинается неожиданно, является обильным (как при менструации или более), а также сопровождается аритмией, головокружением, сильной потливостью и болью внизу живота, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Это может быть признаком серьезных проблем со здоровьем половых органов, нужно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Также кровь может пойти прямо во время секса или вскоре после. Это может испугать девушку, но влагалищное кровотечение после секса по причинам появления отличается от межменструального кровотечения, которая началась сама.

Кровь во время секса - это норма?

Кровь во время или сразу после секса не является нормой. Норма - это выделение крови во время менструации. Однако то, насколько опасным признаком является появление таких кровянистых выделений, зависит от их причины. В любом случае необходимо обратиться к врачу. Причин для кровотечения после секса может быть несколько:

  • травмирование гениталий во время быстрого полового контакта без возбуждения партнерши или при грубом сексе;
  • инфекционные патологии;
  • появление узлов на поверхности эндометрия матки женщины - эндометриоз;
  • папилломы и полипы в матке;
  • побочный эффект приема некоторых гормональных препаратов,
  • эрозия матки.

Также причиной появления кровотечения во время или после секса могут быть онкологические заболевания женской репродуктивной системы.

Что делать, если во время или после секса вы обнаружили кровь?

Если кровотечение во время секса или сразу после него возникло неожиданно, но без боли, потливости и головокружения, а выделения скудные по количеству, то волноваться не стоит. Желательно прекратить сексуальный акт, если кровотечение было замечено прямо в процессе. Стоит посетить гинеколога, чтобы проверить состояние здоровья половой системы.

Если самочувствие во время кровотечения ухудшается дополнительными симптомами вроде нестерпимой боли или аритмии, следует вызвать неотложную медицинскую помощь. Это может быть разрыв яичника или кисты, или внематочная беременность.

Маточное кровотечение может быть и внутренним. Тогда из влагалища кровь не пойдет, но у женщины появляются симптомы анемии: обморок, слабость, бледность, головокружение. Это тоже повод для вызова неотложной помощи.

Каким бывает цвет выделений и что это значит

Цвет и характер кровянистых выделений во время или сразу после секса может отличаться в зависимости от причины:

  • кровяные сгустки часто наблюдаются, если причиной кровотечения стала маточная патология;
  • слизь наблюдается при воспалении шейки матки;
  • на поражение стенок влагалища указывает ярко-красная кровь;
  • коричневые или даже розовые кровянистые выделения могут быть при овуляции.

Впрочем, по цвету крови выявить характер проблемы невозможно. Необходимо провести дополнительные диагностические исследования у гинеколога.


Когда нужно обратиться к гинекологу

Кровотечение из влагалища во время или после секса далеко не всегда означает опасность. Иногда это следствие микротравм влагалища из-за недостаточного возбуждения женщины. Однако к гинекологу необходимо обратиться даже в случаях, если кровотечение незначительное и не сопровождается ни болью, ни другими негативными последствиями. Ведь и небольшое кровотечение не является нормой и может быть сигналом патологических процессов в организме женщины, и на эти сигналы желательно реагировать вовремя. Если же кровотечение сильное или сопровождается ухудшением самочувствия, медицинская помощь должна быть неотложной.

Популярные вопросы

1. Как остановить кровотечение шейки матки?

При возникновении кровотечения из половых путей необходимо немедленно обратиться к гинекологу. Метод остановки кровотечения определяется врачом в зависимости от его причины. При кровотечении могут быть назначены кровоостанавливающие, гормональные препараты, а также средства, способствующие сокращению матки.

2. Как отличить кровотечение от месячных?

С точностью отличить кровотечение от месячных может только врач. Кровотечение может возникнуть в любой день менструального цикла, тогда как срок наступления месячных в норме прогнозируется (25-36 день цикла). Менструации в норме длятся от 3-7 дней, при этом наиболее обильные выделения появляются на 2-3 день месячных, а к окончанию менструации они приобретают мажущий характер и коричневый цвет. Обращаться к врачу в период менструаций необходимо, когда месячные слишком обильные, идут больше семи дней или начались ранее 25 дня цикла.

3. Может ли быть кровотечение из-за оральных контрацептивов?

Кровотечение из половых путей может возникнуть на фоне приема оральных контрацептивов. Причиной такого кровотечения является гормональный дисбаланс. При возникновении дисгормонального кровотечения необходимо обратиться к гинекологу.

Рейтинг статьи:
4.42 из 5 на основе 12 оценок
Кровь во время или после секса: почему так бывает?
Врач-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 25 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии