Нарушения менструального цикла и причины задержки месячных

Важно постоянно следить за состоянием женского репродуктивного здоровья и при появлении первых симптомов возможных патологий обращаться к врачу и своевременно начинать лечение. Кроме того, для постоянного мониторинга своего здоровья женщине необходимо знать, как правильно рассчитать менструальный цикл, какие лекарства на него влияют и что может привести к задержке месячных. Не лишним также будет ведение календаря месячных, который позволяет отслеживать регулярность менструального цикла.
Длительность менструального цикла у женщин колеблется от 21 до 35 дней. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней. Нормальная продолжительность менструации не должна превышать 7 дней. Нормальный объем кровопотери составляет 150 мл (не более 4 прокладок в день).
Первым днем цикла менструации считается первый день месячных кровотечений, которые обычно продолжаются 3-7 дней. Менструальный цикл делится на три фазы:
Фолликулярная фаза начинается с первого дня месячных. В ее процессе развивается фолликул (структурная единица яичника), из которого должна выйти яйцеклетка. В среднем, фолликулярная фаза продолжается около 14 дней, но может продолжаться от 7 до 22 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.
Овуляторная фаза продолжается около трех дней. В ее процессе происходит овуляция - выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу вследствие разрыва зрелого фолликула. Если в этой фазе сперма доходит до маточной трубы, проходит сквозь оболочки яйцеклетки и оплодотворяет ее, то у женщины наступает беременность.
Длительность лютеиновой фазы составляет 13-14 дней. В ходе этой фазы на месте покинувшей яичник яйцеклетки появляется желтое тело (временная железа внутренней секреции, которая вырабатывает гормон прогестерон). Желтое тело выделяется для подготовки организма к изменениям, которые могут последовать в результате возможной беременности.
Для того, чтобы узнать продолжительность своего менструального цикла, нужно подсчитать количество дней от начала одних месячных до последнего дня перед началом следующих месячных. Поскольку эта цифра может колебаться, следует вести подсчеты, как минимум, на протяжении трех месяцев. Среднее число, выведенное таким путем, будет являться средним числом продолжительности менструального цикла.
Кроме количества дней в месячном цикле, женщины часто сталкиваются с необходимостью расчета сроков овуляции. Чтобы рассчитать овуляцию, используют такие методы:
На менструальный цикл могут повлиять все лекарства, содержащие гормоны. К таким препаратам относятся, например, препараты для лечения болезней щитовидки, стероиды, нейролептики и гормоносодержащие спирали. Так, задержка месячных при приеме противозачаточных таблеток может быть вызвана гормональной перестройкой организма или индивидуальной непереносимостью препарата. Кроме того, к нарушениям месячных может привести прием антидепрессантов, лекарств от тревожного расстройства и других патологий нервной системы.
Задержка месячных может быть из-за беременности, в связи с эмоциональными и физическими перегрузками организма, а также вследствие развития различных патологических процессов в организме женщины. Если задержка произошла один раз и продлилась не более пяти дней, поводов для беспокойства нет. Нормальными считаются и задержки месячных у подростков в первые два года после их начала (нормализовать менструальный цикл у подростка помогут правильное питание и соблюдение режима дня).
Если задержки у женщины повторяются или сопровождаются симптомами других заболеваний, важно своевременно пройти диагностику организма и установить причину данного явления. Так, задержка месячных, отрицательный тест на беременность и белые выделения могут говорить о молочнице (кандидозе), нарушении микрофлоры, дисфункции яичников или об инфекциях, передающихся половым путем.
В норме максимальная задержка месячных может продолжаться до пяти дней. Но бывают и случаи более длительной задержки. Так, после приема препаратов экстренной контрацепции менструация может задержаться более чем на две недели. После прекращения приема гормональных противозачаточных препаратов менструальный цикл может приходить в норму 2-3 месяца, а после родов — больше года. Также важно знать, что болезненные месячные после задержки являются нормой.
Задержка месячных у женщины может говорить о сбое менструального цикла или о наступлении беременности. При сбое менструального цикла задержка менструации может сопровождаться симптомами:
Если у женщины задержка месячных 2 дня и тошнота, скорее всего, это свидетельствует о беременности. В таком случае имеет смысл сделать тест на беременность.
Если задержка месячных более 5 дней, нужно сдать тест на беременность. Если тест отрицательный, но женщина предполагает возможность наступления беременности, можно сдать анализ на хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, который начинает вырабатываться на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки.
Если уровень ХГЧ низкий или не определяется, для выяснения причин задержки месячных следует записаться на осмотр гинеколога. Врач осмотрит женщину, узнает ее жалобы и, при необходимости, назначит проведение дополнительных исследований (УЗИ органов малого таза, анализы мочи и крови). Кроме того, наряду с консультацией гинеколога, диагностика может включать консультации венеролога и эндокринолога, а также посещение отделения женской урологии. После диагностики для женщины будут разработаны индивидуальная схема лечения и рекомендации, направленные на укрепление женского здоровья.
Самой распространенной причиной задержки месячных является беременность. Но нарушения менструального цикла также могут быть связаны с возрастными изменениями и рядом патологических процессов, происходящих в организме женщины. Так, основной причиной задержки месячных после 40 лет является пременопауза. В период пременопаузы происходит постепенное угасание функции яичников и менструации становятся нерегулярными. Как правило, этот период начинается в 45-47 лет и продолжается, в среднем, 4-5 лет.
Кроме того, к причинам задержки месячных относятся:
Тест на беременность можно сдавать спустя два недели после предполагаемой даты овуляции. При этом, чем раньше сдается тест, тем менее точными являются его результаты. Самым распространенным тестом на беременность является стрип-полоска, на которой наступление беременности обозначается двумя полосками, а ее отсутствие — одной.
В процессе проведения теста на беременность исследуется наличие в моче или крови женщины хорионического гонадотропина (ХГЧ). По способу применения тесты на беременность делятся на:
В большинстве случаев допустимая задержка месячных может продолжаться до 5 дней. То есть, например, задержка месячных 10 дней является отклонением от нормы. Но после приема гормональных контрацептивов менструация может задержаться 2-3 месяца, а после родов — на период до года.
Если задержка месячных была короткой (до 5 дней) и произошла один раз, скорее всего, она имеет случайных характер и нет причин для беспокойства. В этом случае женщине достаточно избегать физических и эмоциональных перегрузок и соблюдать режим питания и сна. Если же задержки месячных происходят регулярно или являются длительными (более 5 дней), женщине потребуется обратиться к врачу.
Вероятность забеременеть наиболее высока в течение нескольких дней до начала овуляции и спустя 24 часа после ее наступления. Этот промежуток времени называется окном фертильности.
Минимальный уровень фертильности наблюдается в пять первых дней месячного цикла (с первого дня месячных) и в пять последних дней цикла. В это время у женщин минимальная вероятность забеременеть.
При грудном вскармливании правильный менструальный цикл может восстановиться уже спустя 2 месяца после родов, но только при условии, что женщина кормит ребенка строго по установленному графику. Если женщина кормит малыша по требованию, то первые месячные после родов могут начаться, в среднем, в промежутке от 4 месяцев до года. У женщин, которые не кормят детей грудью, менструальный цикл, как правило, восстанавливается спустя два месяца после родов.
После приема противозачаточных таблеток менструальный цикл может восстанавливаться до трех месяцев. Ведь организму требуется время на восстановление репродуктивной функции. При этом зачатие может наступить сразу после окончания приема контрацептивов, но при этом высоким будет риск самопроизвольного прерывания беременности в связи с низким уровнем прогестерона в организме. Поэтому после приема противозачаточных таблеток женщинам, планирующим беременность, рекомендуется подождать 2-3 месяца до восстановления нормального функционирования яичников.
Восстановить менструальный цикл после приема противозачаточных таблеток помогут соблюдение режима сна и отдыха, полноценное питание и избегание перегрузок организма (как физических, так и эмоциональных). Если в течение трех месяцев менструальный цикл не восстановился, следует обратиться к врачу.
Причинами задержки месячных после приема гормональных контрацептивов могут быть:
Менструальный цикл может нарушаться во время похудения. К нарушениям цикла приводят чрезмерные физические нагрузки, слишком большой или продолжительный дефицит калорий, несбалансированное питание и слишком низкий процент жира в организме.
Чтобы избежать менструальных дисфункций при похудении, необходимо выполнять следующие рекомендации:
При задержке месячных может тянуть низ живота. Причинами болезненных ощущений могут быть:
Примерно за неделю до начала менструации в женском организме снижается уровень эстрогенов и увеличивается уровень прогестерона. Эти гормональные изменения приводят к активной работе сальных желез, в результате которой увеличивается количество кожного сала, а это, в свою очередь, провоцирует появление прыщей.
Наряду с гормональными причинами, к появлению прыщей могут привести:
Во время задержки месячных у женщины могут появляться белые, коричневые или кровянистые выделения. Выделения коричневого цвета могут быть спровоцированы неконтролируемым приемом гормональных препаратов (например, когда женщина начинает принимать контрацептивы без консультации с гинекологом).
Причинами появления выделений также могут быть:
Анализы на гормоны при задержке месячных можно сдавать по назначению врача. Так, для выяснения причин нарушения менструального цикла гинеколог может рекомендовать исследование гормонального фона женщины.
Как правило, при обследовании женщины с задержкой месячных проводятся анализы на:
При задержке месячных могут возникать боли в груди. Чаще всего это связано с тем, что во второй фазе менструального цикла грудь наливается и нагрубает, что является естественным признаком приближения менструации. Но боль в груди может быть вызвана и другими причинами:
Повышение температуры при задержке месячных чаще всего связано с обычным повышением уровня гормона прогестерона в этот период. Но температуру могут вызвать и воспалительные заболевания в органах малого таза. Поэтому если температура повышена несколько дней, а месячные так и не начались, нужно обратиться к гинекологу и пройти диагностику женских репродуктивных органов.
Сохранить женское здоровье поможет соблюдение простых правил профилактики. Для профилактики задержки месячных рекомендуется:
Репродуктивное здоровье женщины, в первую очередь, зависит от нее самой. В том числе, при условии соблюдения профилактических мер и постоянного мониторинга состояния женского здоровья возможно эффективно поддерживать нормальный менструальный цикл.
Коронавирус может вызвать задержку месячных, обильные выделения и тяжелый предменструальный синдром. Изменения менструального цикла при ковиде могут быть связаны с воздействием инфекции на организм женщины и психологическим стрессом, во время которого повышается гормон кортизол (влияет на регулярность месячных).
Нерегулярные месячные, обильные и скудные выделения, а также задержки считаются нормальным явлением у подростков в течение двух лет после первой менструации. Задержки месячных в подростковом возрасте связаны с отсутствием ежемесячной овуляции (ановуляторными циклами) из-за гормональной перестройки организма. При наличии болей в животе, обильных месячных, а также в случае задержек месячных через два года после первых месячных, необходимо проконсультироваться с детским гинекологом.
При задержке месячных гинеколог может направить на общий и биохимический анализы крови, анализ для определения уровня гормонов, установления патологий внутренних органов, которые могли привести к сбою менструального цикла. При подозрении на заболевания матки или яичников врач направляет на гинекологическое УЗИ.
При избыточном весе или ожирении тело начинает вырабатывать избыточное количество эстрогена, что влияет на менструальный цикл. К задержке месячных также может привести внезапная потеря веса, из-за которой останавливается выработка гормонов, необходимых для овуляции. Расстройство пищевого поведения (например, анорексия) может стать причиной аменореи (отсутствия месячных больше полугода).
Задержка месячных после медикаментозного аборта обычно не превышает четырех-шести недель. Нарушение длительности менструального цикла связано с гормональным фоном, которому для нормализации необходимо несколько недель после прерывания беременности. Первые месячные после медикаментозного аборта могут быть длиннее, чем обычно.