Logo
0 800 30 11 77

Генитальные бородавки: какие бывают и как от них избавиться

Генитальные бородавки: какие бывают и как от них избавиться
Читать 6 минут | Создано: 9 сентября 2014 | Обновлено: 18 апреля 2024 | 113213 113213
75-80% сексуально активных людей в возрасте до 50 лет заражаются минимум одним штаммом папилломавируса. У 10-20% инфицированных клиническим проявлением вируса становятся бородавки на гениталиях.

Что такое генитальные бородавки?

Генитальные бородавки — доброкачественные эпителиальные разрастания, образующиеся на коже и слизистых оболочках мужских и женских половых органов. Причиной появления наростов на гениталиях является заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Почему появляются бородавки на гениталиях?

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Папилломавирусная инфекция передается при незащищенных вагинальных, анальных и оральных половых актах. Заразиться можно как от сексуального партнера, у которого есть бородавки в интимных местах, так и от носителя вируса, не имеющего наростов на гениталиях.

Инфицирование возможно и при контакте «кожа к коже». ВПЧ, вызывающий генитальные бородавки, способен проникать в организм через микротравмы (трещины, порезы, ссадины) на кожном покрове. Поэтому есть риск заразиться, прикоснувшись любым участком тела к бородавкам на половых органах сексуального партнера.

Передача инфекции возможна через нестерильные инструменты при гинекологических осмотрах, хирургических вмешательствах и косметологических процедурах. Иногда новообразования на гениталиях появляются у детей в результате заражения папилломавирусом во время прохождения по родовому каналу инфицированной матери.

Инкубационный период ВПЧ может составлять от двух недель до восьми месяцев. Факторы, ускоряющие появление бородавок на гениталиях у мужчин и женщин:

В группе риска развития вирусных бородавок — пациенты, недавно перенесшие другие заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорею, герпес, гепатит, сифилис, трихомониаз). Вероятность появления наростов на коже высокая у людей с хроническими заболеваниями внутренних органов (сердца, почек, желудочно-кишечного тракта).

Как распознать генитальные бородавки?

Генитальные бородавки у женщин и мужчин являют собой выступающие над уровнем кожи бугорки розового, коричневого, серо-белого, светло-красного или телесного цвета. На начальной стадии бородавка может выглядеть как маленький узелок диаметром менее одного миллиметра, который невозможно рассмотреть без дерматоскопа (диагностического прибора с увеличительной линзой).

Бородавки на мужских и женских половых органах могут причинять дискомфорт. Некоторые пациенты испытывают боль и аногенитальный зуд при ходьбе из-за постоянного трения наростов о белье и кожу. Во время полового акта генитальные бородавки у мужчин и женщин часто травмируются и кровоточат.

Чем генитальные бородавки отличаются от папиллом и кондилом?

Генитальные и анальные кондиломы, папилломы и бородавки являются клиническими проявлениями папилломавирусной инфекции. Специфическими признаками простых (вульгарных) бородавок являются шероховатая поверхность, плотная жестковатая структура, округлые формы и четкие границы. Наросты располагаются на плоских основаниях, окрашены в черно-серый, серо-белый и коричневый оттенки. Бородавки обычно появляются на пальцах, локтях, стопах, коленях и лице, реже — на половых органах.

Генитальные бородавки

Генитальные бородавки

В отличие от бородавок, папилломы представляют собой наросты на ножке, окрашенные в естественный оттенок кожи. Есть также пигментированные папилломы, имеющие темные вкрапления. Папилломы образуются на гениталиях, в подмышечных впадинах, паховых складках, на шее, лице и в других местах, где кожа подвержена трению и повышенной влажности.

Генитальные папилломы имеют мягкую и гладкую поверхность, могут появляться отдельно или группами. В случае группового роста папилломы на половых губах, половом члене, языке и веках часто сливаются друг с другом в крупные образования неправильной формы с неровными краями.

Кондиломы — разновидность бородавок, поражающая гениталии и зону ануса. Из-за специфической локализации наросты получили еще одно название — аногенитальные бородавки. По форме кондиломы преимущественно вытянутые и остроконечные, а по цвету — телесные, розоватые, белые. Разница между кондиломами и папилломами состоит в размерах и скорости роста. Кондиломы зачастую крупнее и имеют склонность к более быстрому разрастанию.

Какие бывают генитальные бородавки?

В зависимости от места локализации выделяют несколько видов генитальных бородавок. У женщин наросты могут образовываться на вульве, стенках влагалища и шейке матки, между наружными половыми органами и анусом, в уретре и заднепроходном канале.

У мужчин бородавки появляются на мошонке, стержне и кончике полового члена, в уретре и анусе. Бородавки также могут разрастаться во рту и горле человека, имевшего оральный секс с инфицированным половым партнером.

Как диагностируют бородавки на гениталиях?

Для диагностики генитальных бородавок у женщин требуется консультация гинеколога. На первичном приеме врач изучает анамнез, анализирует жалобы пациента и проводит физикальный осмотр наростов и бугорков на половых губах, лобке, в области клитора, между вульвой и анусом. Гинеколог дифференцирует множественные бородавки от вульвита (воспалительной болезни малых половых губ, которая сопровождается сыпью в виде прыщей) и жировиков в промежности.

Выявить бородавки на стенках влагалища и шейке матки позволяет кольпоскопия (осмотр вагины при помощи оптического прибора, обеспечивающего многократное увеличение). Лабораторные анализы, которые могут понадобиться для постановки диагноза у женщин:

  • мазок на ВПЧ — исследование соскоба из урогенитального тракта, позволяющее подтвердить наличие в организме папилломавируса (в частности — канцерогенных его штаммов);
  • ПАП-тест — цитологический мазок, с помощью которого можно обнаружить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки и отличить доброкачественную бородавку от злокачественного новообразования.

Мужчинам для диагностики генитальных бородавок следует записаться на прием к урологу. Врач проведет физикальный осмотр новообразований и при необходимости для подтверждения диагноза назначит тест на ВПЧ.

Методы лечения бородавок на гениталиях

Избавиться от папилломавируса невозможно, поэтому терапия направлена на удаление генитальных бородавок и облегчение состояния пациента. Небольшие генитальные бородавки можно лечить медикаментозно. Существуют растворы, гели, мази и кремы от генитальных бородавок, которые содержат активное вещество, угнетающее папилломавирус. Медикаментозные средства от генитальных бородавок помогают разрушить клетки доброкачественного новообразования и стимулировать рост здоровых клеток.

Избавиться от крупных и множественных генитальных бородавок можно помощи радиоволновой терапии. Лечение проводится аппаратом «‎Сургитрон». В ходе процедуры врач воздействует на бугорок на половой губе или половом члене высокочастотными радиоволнами, не прикасаясь электродом к коже и слизистой.

Лечение генитальных бородавок «‎Сургитроном» обеспечивает разрушение новообразований на клеточном уровне. Под воздействием радиоволны жидкость испаряется из клеток нароста, вызывая его отмирание. Во время процедуры здоровые окружающие ткани не травмируются, как при иссечении корня бородавки скальпелем. Преимущества радиоволнового лечения генитальных бородавок:

  • отсутствие кровопотерь;
  • безболезненность;
  • быстрое заживление без отеков и рубцов;
  • отсутствие необходимости в госпитализации.

Лечение бородавок радиоволнами проходит по стандартной схеме. Врач обеззараживает пораженный участок тела, наносит на него анестетик местного воздействия и удаляет новообразование. Процедура удаления одного нароста длится не более двух-трех минут.

В результате радиоволновой терапии на коже формируются корочки, которые отшелушиваются самостоятельно после заживления ран. Для ускорения регенерации тканей врач назначает лекарство от генитальных бородавок в виде крема или мази с противовоспалительным эффектом. Для снижения риска рецидива пациенту может быть рекомендован прием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов в таблетках после удаления генитальных бородавок.

Что будет, если не лечить генитальные бородавки?

Наросты на половых губах у женщин могут осложнить течение беременности. Из-за гормональной перестройки организма бородавки часто увеличиваются в размерах и затрудняют мочеиспускание. Во время родов множественные наросты могут повреждаться и кровоточить, препятствовать растяжению тканей влагалища и промежности и даже блокировать родовые пути.

Женщины с бородавками на половых губах, вызванными штаммами ВПЧ 16 и 18, входят в группу повышенного риска развития рака вульвы, шейки матки и влагалища. У мужчин указанные типы папилломавируса могут спровоцировать онкологическое заболевание полового члена и анального канала. Штаммы ВПЧ 6 и 11, вызывающие бородавки на члене и половых губах, иногда приводят к появлению респираторного папилломатоза (распространению бородавок в дыхательных путях) и рака глотки.

Профилактика генитальных бородавок

Наиболее эффективным способом профилактики бородавок на гениталиях у женщин и мужчин является вакцинация против ВПЧ, которая защищает от девяти онкогенных типов папилломавируса (штаммы 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58). Вакцина одобрена для представителей обоих полов в возрасте от девяти до 45 лет.

Для предотвращения развития бородавок на лобке и половом члене рекомендуется избегать случайных сексуальных связей и всегда использовать презерватив при вагинальном, анальном и оральном половом акте. Однако следует помнить, что презервативы не гарантируют стопроцентной защиты от инфекции. Вирус может распространяться через непокрытую кожу у основания и вокруг пениса.

Также следует регулярно проходить профильные осмотры: женщинам — у гинеколога, а мужчинам — у уролога. При смене полового партнера рекомендуется сдавать комплексный анализ крови на ЗППП, при помощи которого можно обнаружить в организме пациента сразу 12 половых инфекций (включительно с папилломавирусом). Ранняя диагностика ВПЧ и генитальных бородавок позволит своевременно начать лечение, предотвратить прогресс заболевания и не допустить развития осложнений.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Популярные вопросы

1. Сколько длится удаление новообразований на гениталиях?

Удаление радиоволновым методом одного небольшого новообразования на гениталиях длится две-три минуты. За один сеанс можно избавиться от избавиться от 10-15 мелких генитальных бородавок.

2. Как передаются генитальные бородавки?

Бородавки передаются в ходе незащищенных половых актов (вагинальных, оральных, анальных), при контактах «‎кожа к коже» через микротравмы, во время хирургических операций, гинекологических осмотров и косметологических процедур через нестерильные инструменты. Возможно заражение ребенка от инфицированной матери во время родов.

3. От чего появляются бородавки?

Бородавки появляются в результате заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Инкубационный период папилломавируса может составлять от двух недель до восьми месяцев. Активации инфекции в организме способствуют курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, стресс, нехватка витаминов и минералов, сниженный иммунитет, гормональные сбои, хронические патологии внутренних органов и заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 5 оценок
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Генитальные бородавки: какие бывают и как от них избавиться
Автор: Он клиник
Врач-гинеколог медицинского центра «ДокторПРО» в Братиславе. Стаж работы 22 года.

Похожие статьи:

Комментарии

Алексей 1 неделю назад
Здравствуйте. Заметил на головке полового члена несколько мягких продолговатых наростов. Скажите, к кому обращаться для их удаления: к хирургу или урологу? Какой врач лечит подобные болячки на мужском органе?
Ответить
Добрый день! Для первичной консультации рекомендуется обратиться к урологу. Врач осмотрит зону поражения, поставит диагноз и подберет лечение.
Валерия 3 недели назад
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие существуют способы лечения шишек на половой губе в домашних условиях? Спасибо.
Ответить
Добрый день. Самостоятельное лечение наростов на половых органах в домашних условиях не является эффективным. Врач должен осмотреть новообразование, определить его тип и на основании полученных данных подобрать метод терапии.
Анна 1 месяц назад
Добрый вечер! Несколько дней назад нащупала на половых губах небольшую гульку. Как понять, является она жировиком или бородавкой?
Ответить
Здравствуйте. В отличие от бородавок, жировики обычно имеют мягкую текстуру и подвижны под кожей. Оттенок бородавок может быть телесным, розовым, светло-серым, а жировики обычно желтоватые. Поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может гинеколог после физикального осмотра.
Валентина 1 месяц назад
Здравствуйте! При последнем осмотре гинеколог обнаружил у меня бугорок на шейке матки. Подскажите, что это может быть?
Ответить
Добрый день. Для постановки диагноза нужна дальнейшая расширенная диагностика (кольпоскопия, УЗИ, анализы на ВПЧ). Бугорок может быть бородавкой, кистой, полипом. В зависимости от типа новообразования подбирается лечение.
Алина 1 месяц назад
Добрый день, подскажите, что будет, если повредить наросты на малых половых губах?
Ответить
Здравствуйте! Зачастую в месте повреждения образуется кровоточащая и плохо заживающая рана. Через открытую язву возможно проникновение инфекции в организм.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн