Logo
0 800 30 11 77

Что такое вульвит (зуд вульвы) и как его лечить?

Что такое вульвит (зуд вульвы) и как его лечить?
Читать 7 минут | Создано: 18 сентября 2014 | Обновлено: 24 января 2023 | 945955 945955
Вульвит может возникать у женщин любого возраста, однако чаще заболевание развивается в период менопаузы, поскольку низкий уровень эстрогена приводит к истончению, сухости слизистой оболочки внешних половых органов и увеличению риска ее воспаления.

Профилактикой, диагностикой и лечением вульвита заниматься гинеколог.

Что такое вульвит?

Вульвит — это гинекологическое заболевание, характеризующееся воспалением женских наружных половых органов (малых и больших половых губ, клитора, преддверия влагалища). В области вульвы в норме влажность повышена, в результате чего при несоблюдении правил личной гигиены или травмы наружных половых органов создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов (бактерий, грибков).

Причины вульвита

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Воспаление вульвы возникает в результате несоблюдения правил гигиены, использования мыла или гелей для душа, содержащих агрессивные компоненты, и аллергии на средства интимной гигиены (прокладки, тампоны). Другие причины вульвита:

  • длительное ношение мокрого купальника или нижнего белья;
  • травмы наружных половых органов при езде на велосипеде или катании на лощади;
  • грибковые (кандидоз), бактериальные (трихомониаз, хламидиоз) и вирусные (генитальный герпес) инфекции;
  • спринцевание (нарушается баланс микрофлоры влагалища).

Вульвит у женщин появляется после купания в бассейне с хлорированной водой и ношения синтетического нижнего белья, задерживающего влагу и раздражающего половые органы. Патология может развиваться на фоне кожных заболеваний (экземы, дерматита).

Воспаления женских половых органов: причины и последствия | «ОН Клиник»

Симптомы вульвита

Острый вульвит появляется внезапно и характеризуется выраженной симптоматикой: постоянным зудом в области наружных половых органов, покраснением и отеком половых губ. При хроническом течении патологии симптомы менее выражены, периоды обострения чередуются с ремиссией (отсутствием симптомов). У женщины периодически болят и пекут половые губы.

Симптомы вульвита

Симптомы вульвита

Другие симптомы вульвита:

  • прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью;
  • трещины кожных покровов вульвы;
  • боль во время полового акта и мочеиспускания;
  • чешуйчатые, белые пятна на вульве.

При вульвите появляются обильные желтые или желто-зеленые выделения, при прогрессировании патологии и инфицировании анального отверстия возникают жжение и зуд заднего прохода, дискомфорт при дефекации. Трещины и раны на половых губах могут привести к абсцессу (гнойному воспалению тканей).

Кандидозный вульвит

Кандидозный вульвит возникает в результате поражения наружных половых органов грибком рода Candida. Росту и размножению патогенных микроорганизмов способствуют переохлаждение, снижение иммунитета, длительное и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов. 

Признаками грибкового вульвита являются жжение и зуд половых органов, обостряющиеся перед менструацией и во время неё. Появляются творожистые белые выделения из влагалища.

Герпетический вульвит

При инфицировании организма вирусом простого герпеса второго типа возникает воспаление половых губ и клитора. Заболевание проявляется зудом наружных половых органов. Характерным признаком герпетического вульвита является сыпь в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. В течение несколько дней пузырьки лопаются и на их месте образуются раны, которые покрываются корочкой и со временем бесследно проходят. 

Атрофический вульвит

Атрофический вульвит характеризуется воспалением вульвы и истончением ее слизистой оболочки. Патология возникает у женщин в период климакса из-за недостатка эстрогенов: в результате гормонального дисбаланса уменьшается количество лактобактерий, снижается продукция молочной кислоты, необходимой для защиты слизистой оболочки вульвы, и повышается риск развития инфекции.

При атрофическом вульвите женщины испытывают дискомфорт в паховой области, усиливающийся при ходьбе, мочеиспускании и во время полового акта. При вульвите наружные половые органы выглядят покрасневшими и отечными.

Аллергический вульвит

Аллергический вульвит возникает из-за гиперчувствительности слизистой оболочки вульвы на бытовую химию, прокладки, ароматизированную туалетную бумагу, синтетическое нижнее белье или интимную смазку. Патология проявляется зудом и гиперемией (покраснением) вульвы, дискомфортом при ходьбе и занятии сексом.

Вульвит у ребенка

Вульвит часто возникает у детей до 10 лет, поскольку у них низкий уровень эстрогенов в организме, в результате чего кожа наружных половых органов тонкая и легко воспаляется при несоблюдении правил личной гигиены, использовании ароматических гелей. Кроме того, у девочек слабощелочное рН (кислотность) влагалища и отсутствуют волосы в паховой области, что способствует попаданию патогенных микроорганизмов на слизистую оболочку гениталий и развитию вульвита.

При вульвите ребенок становится капризным, беспокойным и отказывается подмываться. Признаками патологии у ребенка являются покраснение клитора, больших и малых губ. При бактериальном поражении на слизистой оболочке вульвы появляются желто-зеленые выделения. 

Вульвит при беременности

Вульвит при беременности возникает в результате изменения гормонального фона и снижения защитных функций организма. Признаками воспаления вульвы у беременных женщин являются зуд и жжение в области наружных половых органов, дискомфорт при сидении, отек половых губ и обильные выделения. При прогрессировании патологии возможно развитие вульвовагинита (воспаления вульвы и влагалища), которое может привести к преждевременным родами или невынашиванию беременности.

Лечение вульвита

Для диагностики вульвита гинеколог собирает анамнез, проводит осмотр, назначает анализы крови и мочи, а также берет гинекологический мазок для выявления патогенных микроорганизмов. Лечение вульвита зависит от причины появления патологии и степени выраженности симптомов.

Лечение бактериального вульвита проводят при помощи антибактериальных мазей. Для уменьшения зуда и жжения гинеколог назначает крем с эстрогенами или глюкокортикоидами (стероидами). При вульвите патогенные микроорганизмы могут передаваться мужчинам во время секса, поэтому нужно воздержаться от половых контактов.

При воспалении наружных половых органов важно регулярно менять нижнее белье и минимум два раза в день принимать душ под проточной водой комнатной температуры. Мыло или гель для душа должны быть с нейтральным рН. Профилактика вульвита включает своевременное лечение венерических заболеваний, соблюдение правил личной гигиены и использование барьерных методов контрацепции для предотвращения заражения во время секса.

Вульвит: лечение в домашних условиях

Ванночки при вульвите и другие народные средства могут вызвать аллергию или раздражение и привести к прогрессированию патологии. При лечении вульвита в домашних условиях повышается риск развития осложнений (абсцессов, вульвовагинита). При появлении признаков воспаления клитора или половых губ необходимо обратиться за консультацией гинеколога.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Ужгород

Что такое вульвит (зуд вульвы) и как его лечить? - Шмаргович Надежда Степановна
Шмаргович Надежда Степановна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского, 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Как снять зуд малых половых губ мазью?

Снять зуд половых губ можно при помощи мазей с эстрогенами или стероидами. Гинеколог также может назначить противоаллергические средства. Для уменьшения симптомов патологии нужно подмываться минимум два раза в день и ежедневно менять нижнее белье.

2. Как снять боль при вульвите?

При появлении признаков воспалительной болезни половых губ и клитора необходимо записаться на прием к гинекологу. Для снятия боли при вульвите врач назначает гормональные мази или крема.

3. Чем подмываться при вульвите?

При вульвите достаточно подмываться чистой водой комнатной температуры. Можно использовать мыло или гель для интимной гигиены с нейтральным рН без ароматизаторов, чтобы не вызывать раздражение и аллергию.

4. Вульвит у ребенка — чем мазать?

При вульвите у ребенка наружные половые органы необходимо мазать антибактериальными кремами или гормональными мазями, содержащими глюкокортикостероиды или эстрогены. Препараты назначает гинеколог с учетом причины заболевания и степени выраженности симптомов.

Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 28 оценок
Что такое вульвит (зуд вульвы) и как его лечить?
Врач акушер-гинеколог. Высшая категория.
Что такое вульвит (зуд вульвы) и как его лечить?
Врач гинеколог-эндокринолог. Первая категория.

Консультация врача-гинеколога по лечению вульвита

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Мария 1 месяц назад
Могут ли помочь свечи для молочницы против вульвита?
Ответить
Здравствуйте. Свечи для молочницы могут быть эффективны против вульвита, вызванного грибковой инфекцией Candida. Однако перед началом лечения важно проконсультироваться с гинекологом для точного диагноза и получения соответствующих рекомендаций.
Лида 2 месяца назад
Подскажите, имеются небольшие выросты у слизистой оболочки в виде волосинок у входа во влагалище. ПАП-тест отрицательный. Это может быть просто генетически?
Ответить
Добрый день. Если у вас нет других симптомов и ПАП-тест оказался отрицательным, вероятность того, что это просто генетическая особенность, достаточно высока. Тем не менее, если вы имеете какие-либо сомнения или волнуетесь, рекомендуется обратиться к гинекологу для консультации и профессионального осмотра.
Олександра 3 месяца назад
Подскажите, пожалуйста, очень чешется и болит в половых органах, особенно во время мочеиспускания, клитор очень болит и чешется, что невозможно даже дотронуться. Что это может дать
Ответить
Здравствуйте. Симптомы, которые вы описываете, могут быть признаками различных состояний или инфекций в области половых органов. Вот несколько возможных причин: вагинальная инфекция, венерическая инфекция, аллергическая реакция, мочевая инфекция и тому подобное. Рекомендуется немедленно обратиться к врачу, особенно если симптомы сохраняются или усиливаются. Врач проведет осмотр, возможно, назначит дополнительные анализы для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Не стоит откладывать визит к врачу, поскольку некоторые инфекции могут ухудшаться, если не начать лечение своевременно.
Виктория 1 год назад
Здравствуйте. Какие клинические рекомендации лечения вульвита?
Ответить
Добрый день. Клинические рекомендации лечения вульвита заключаются в назначение противоаллергических, антибактериальных и гормональных препаратов. При вульвите также важно соблюдать правила личной гигиены и избегать раздражения, травмирования половых органов.
Алеся 1 год назад
Добрый день. В чем разница между кандидозным вульвитом и кандидозный баланитом?
Ответить
Здравствуйте. Оба заболевания развиваются в результате роста и размножения грибка рода Candida, однако вульвит возникает у женщин (воспаляются клитор, половые губы), а баланит — у мужчин (воспаляется головка полового члена).
Татьяна 1 год назад
Здравствуйте, применяется ли мирамистин при вульвите?
Ответить
Добрый день. Мирамистин — это антисептическое средство, оказывающее местное обеззараживающее действие. При неправильном использовании препарат может вызвать ожог слизистой оболочки вульвы, поэтому перед его нанесением нужно проконсультироваться с гинекологом.
Антон 1 год назад
Добрый день, может ли быть вульвит у мужчин?
Ответить
Здравствуйте. Вульвит — это воспаление женских половых органов (клитора, половых губ, преддверия влагалища), поэтому патология не может возникнуть у мужчины. Однако у мужчин могут быть воспаление головки (баланит) и яичек (орхит). При появлении у мужчины зуда, покраснения или боли в паху необходимо обратиться к урологу.
Мия 1 год назад
Добрый день. Можно ли использовать левомеколь при вульвите?
Ответить
Здравствуйте. Левомеколь — мазь, которая оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект. Препарат можно использовать при вульвите, однако предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн