Logo
0 800 30 11 77

Зуд половых органов у женщин

Зуд половых органов у женщин
Читать 7 минут | Создано: 18 сентября 2014 | Обновлено: 28 декабря 2022 | 1291486 1291486
Зуд половых органов у женщины может возникать при воздействии внешних факторов (например, при ношении синтетического белья, пользовании агрессивными и щелочными средствами гигиены, травмировании при депиляции), а также может указывать на развитие патологий в репродуктивной системе.

Зуд в промежности у женщин может проявляться самостоятельно, а может сопровождаться дополнительными симптомами: непривычными выделениями из влагалища, болью и чувством тяжести внизу живота, дискомфортом, высыпаниями на наружных половых органах или их припухлостью.

Зуд половых органов не является заболеванием, а лишь свидетельствует о развитии патологии. Для избавления от неприятных ощущений в области промежности необходимо выявить их причину, поэтому следует обратиться к гинекологу за консультацией и диагностикой.

Зуд во влагалище

Зуд во влагалище появляется из-за нарушения секреторной функции ее слизистой оболочки (недостаточного выделения смазки), раздражения (при чрезмерной сухости, неправильно подобранных средствах гигиены, аллергической реакции) или вследствие нарушения ее микрофлоры (дисбактериоза). Зуд в вагине также может быть признаком гинекологических заболеваний и половых инфекций.

Причины зуда во влагалище

Причины зуда во влагалище

Причины зуда и жжения во влагалище:

  • кандидоз (молочница);
  • вульвит (воспаление вульвы);
  • кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища);
  • венерические заболевания (хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, микоплазмоз);
  • наросты в области гениталий (остроконечные кондиломы, папилломы, генитальные бородавки).

Также зуд вульвы может появляться на фоне других заболеваний и нарушений в организме женщины, например при эндокринных заболеваниях (гипертиреозе, гипотиреозе, сахарном диабете) или на фоне стресса. При необходимости гинеколог может назначить консультации других специалистов (эндокринолога или невролога).

Зуд в паху у женщин

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Зуд в области паха у женщин может быть следствием дерматологических заболеваний (например, нейродермита или дерматита) и сопровождаться кожными реакциями (сыпью, покраснением, шелушением). Также зуд наружных женских половых органов свидетельствует о гинекологической проблеме (воспалении вульвы или заболеваниях, передающихся половым путем). Причины зуда в паху у женщин:

  • контактный аллергический дерматит;
  • грибковые инфекции;
  • лобковый педикулез;
  • псориаз;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • паховая гранулема (инфекционное заболевание, при котором появляются зудящие язвы в области паха).

Временный паховый зуд могут вызвать внешние факторы (влажная или тесная одежда, трение кожи при ожирении, повышенная влажность). Зуд в промежности у пожилых женщин может появиться из-за возрастных изменений кожи (ее чрезмерной сухости) или из-за ослабления мышц малого таза и недержания мочи.

Зуд в промежности без высыпаний

Зуд кожи в промежности без высыпаний может указывать на нарушения в эндокринной репродуктивной и мочевыделительной системах. Зуд и сухость половых органов часто появляются у женщин в климактерическом периоде, поскольку снижается выработка эстрогена и слизистая влагалища истончается.

Зуд в паху является симптомом сахарного диабета или заболевания щитовидной железы (например, тиреоидита, тиреоза), поскольку нарушается работа сальных желез, кожа становится сухой и раздраженной. При инфекциях мочевыделительных путей (цистите, уретрите, пиелонефрите) зуд в промежности, как правило, сопровождается болезненным или затрудненным мочеиспусканием.

Белые творожистые выделения и зуд

Белые выделения и зуд в промежности являются признаком грибковой инфекции (молочницы или кандидоза). Молочница вызывается грибом рода Candida, приводит к нарушению микрофлоры влагалища и его воспалению.

Выделения из влагалища при кандидозе могут быть обильными и густыми, творожистыми или хлопьевидными, с неприятным кислым запахом. Молочница сама по себе не проходит, без лечения может перейти в хроническую форму, для которой характерны обострения (как правило, в период снижения иммунитета, перед месячными или при беременности).

Лечение молочницы назначает гинеколог после диагностики (осмотра и мазка из влагалища). Кандидоз лечится при помощи медикаментозной терапии, препараты и их дозировку назначает врач. Также гинеколог может рекомендовать диету при молочнице, которая заключается в исключении из рациона продуктов питания, способствующих размножению грибка (например, хлебобулочных и дрожжевых изделий, сладостей, цельного молока).

Зуд в заднем проходе у женщин

Зуд в заднем проходе у женщин может быть обусловлен множеством заболеваний (проктологических, гинекологических, дерматологических). Причины зуда в перианальной области:

  • анальная трещина;
  • геморрой;
  • остроконечные кондиломы;
  • ИППП (кандидоз, герпес, вирус папилломы);
  • дерматит;
  • себорейная экзема;
  • глистная инвазия;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся диареей (дисбактериоз, колит, кишечные инфекции).

Зуд в заднем проходе может быть вызван гормональными нарушениями, бесконтрольным приемом антибиотиков или оральных контрацептивов. Дискомфорт и жжение в области ануса характерны для воспалительных заболеваний женских половых органов (вульвита, кольпита).

Лечение зуда во влагалище и вульве

Диагностику и лечение зуда во влагалище и вульвы проводит гинеколог. Диагностика зуда в области гениталий может включать:

  • осмотр гинекологом;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • анализы на половые инфекции;
  • кольпоскопию (инструментальное исследование влагалища и шейки матки);
  • УЗИ органов малого таза.

Лечение зуда во влагалище и вульвы зависит от его причин. Врач может назначить противовоспалительные, противогрибковые, антисептические препараты, а также средства для местного применения (мази, гели, свечи) для устранения жжения, зуда и припухлости наружных половых органов.

Зуд и жжение у женщин: лечение в домашних условиях

Лечение зуда и жжения у женщин в домашних условиях неэффективно, а также может привести к серьезным последствиям (воспалению шейки матки и матки, образованию полипов). Лечение зуда в области гениталий должно назначаться и контролироваться гинекологом после диагностики и правильно установленного диагноза.

Зуд и жжение при вульвите: лечение и профилактика

Основными симптомами вульвита являются жжение, зуд и боль в половых органах, которая усиливается при половом акте, также могут появиться непривычные выделения (белые, зеленые, с неприятным запахом). При вульвите происходит воспаление наружных половых органов женщины (больших и малых половых губ, клитора, влагалища). Причиной вульвита является инфекция, которая нарушает баланс микрофлоры, вызывая нарушение слизистой оболочки вульвы.

Лечение вульвита назначает гинеколог, оно включает медикаментозную терапию, направленную на снятие воспаления и устранение инфекции. Врач может назначить антибиотики (для устранения бактерий), антигистаминные и противовоспалительные препараты. Профилактика вульвита:

  • избегание переохлаждения;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • применение барьерных средств контрацепции при половом контакте с новым партнером;
  • отказ от синтетического и неудобного нижнего белья;
  • ежегодные профилактические осмотры гинеколога.

Вульвит требует обязательного лечения, поскольку заболевание опасно осложнениями: развитием цервицита (воспалением шейки матки), эндометрита (воспалением стенок матки) и бесплодия. В период лечения следует воздержаться от половой жизни, чтобы не усугубить воспалительный процесс и не передать инфекцию партнеру.

Гинекология в ОН Клиник Ужгород

Зуд половых органов у женщин - Пузако Наталья Геннадьевна
Пузако Наталья Геннадьевна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Может ли сахарный диабет вызывать зуд вульвы?

Сахарный диабет характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, что приводит к нарушению микроциркуляции в тканях, поэтому возникает сухость кожных покровов, как следствие может появиться зуд, опрелость, микротрещины и раны в области промежности. Также при сахарном диабете происходит изменение нормальной среды влагалища, что провоцирует присоединении инфекций.

2. Почему бывает зуд перед месячными?

Зуд перед месячными может возникать на фоне гормональных изменений, поскольку в этот период снижается уровень эстрогена, что приводит к истончению слизистой влагалища и его сухости. Также перед менструацией могут обостряться симптомы молочницы.

3. Как снять зуд малых губ в домашних условиях?

Снять зуд малых губ в домашних условиях можно при помощи теплых компрессов или ванночек, препаратов местного применения (мазей, гелей, кремов), которые обязательно назначает гинеколог. Самостоятельное лечение зуда наружных половых органов неэффективно, поскольку необходимо выявить причину неприятных симптомов и учесть индивидуальные особенности организма.

Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 12 оценок
Зуд половых органов у женщин
Врач гинеколог-эндокринолог. Первая категория.
Зуд половых органов у женщин
Врач акушер-гинеколог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 3 недели назад
Я в климаксе, сухость, зуд, никаких выделений, неприятные ощущения. Что делать?
Ответить
Здравствуйте. Сухость и зуд во влагалище во время климакса - это довольно распространенные проблемы, связанные с изменениями в уровнях гормонов, происходящих во время этого периода. Вот несколько советов, которые могут помочь уменьшить неприятные ощущения: использование увлажняющих кремов, здоровый образ жизни, избегание раздражителей, контроль уровня стресса. Если симптомы сухости и зуда становятся очень неприятными или продолжаются длительное время, важно обратиться к гинекологу. Врач может посоветовать или назначить лекарства или процедуры, которые помогут снять дискомфорт и облегчить состояние.
Вика 1 год назад
Здравствуйте! Как понять что зуд на нервной почве?
Ответить
Здравствуйте! Действительно, эмоциональное перенапряжение, стресс, депрессия и переутомление могут вызывать зуд, в частности в области промежности. Зуд на нервной почве, как правило, не сопровождается другими симптомами (непривычными выделениями, болью в области половых органов, сухостью кожи и слизистых оболочек). В случае зуда, который длится более 10 дней, стоит обратиться к врачу за консультацией, поскольку постоянное расчесывание может вызвать травмирование кожи и воспаление.
Ольга 1 год назад
Добрый день! Как быстро снять зуд при молочнице?
Ответить
Добрый день! Быстро снять зуд при молочнице можно при помощи препаратов, которые назначит врач (противогрибковые таблетки, мази, свечи). Но важно не снять симптомы кандидоза, а вылечить заболевание, поэтому терапия должна быть комплексной. Лечение молочницы назначает гинеколог после диагностики. Лечение кандидоза направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, снятие воспаления, восстановление нормальной микрофлоры влагалища и на устранение сопутствующих заболеваний, которые могли его спровоцировать.
Татьяна 1 год назад
Добрый день! Чем лечить зуд в промежности после антибиотиков?
Ответить
Добрый день! После приема антибиотиков могут пострадать полезные микроорганизмы, в результате чего размножаются бактериальные патогены и нарушается микрофлора влагалища. Эффективные препараты от зуда в промежности может назначить врач после анализов на микрофлору влагалища.
Наталия 1 год назад
Здравствуйте! Чем лечить творожистые выделения из влагалища, без зуда и болевых ощущений?
Ответить
Здравствуйте! Непривычные выделения из влагалища являются признаком инфекционно-воспалительного процесса половых органов. Белые творожистые выделения, как правило, указывают на развитие кандидоза (молочницы), который может протекать без боли и зуда. Вам следует обратиться к гинекологу, который проведет диагностику и назначит лечение, исходя из анализов и индивидуальных особенностей организма.
Елена 1 год назад
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему беспокоит зуд в области промежности после родов?
Ответить
Здравствуйте! Зуд и жжение в промежности после родов может возникнуть из-за перестройки гормонального фона, в случае разрывов или разрезов при родах. Также интимный зуд может указывать на инфекцию половых органов.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!