Logo
0 800 30 07 00

Отделение отоларингологии в Черкассах

На сегодняшний день частота заболеваний в области отоларингологии или сокращенно - ЛОР неуклонно растёт, согласно статистике ВОЗ, за последнее десятилетие только число возникновения синуситов увеличилось на 20%.

Также, поскольку в сферу ЛОР-патологий  включены диагностика и устранение последствий невылеченных ОРВИ и других сезонных заболеваний, важность профилактического осмотра у профильного врача не вызывает сомнений.

Мы лечим:

Какие заболевания лечит ЛОР?

В перечень ЛОР-органов входят: ухо, горло и нос, которые находятся в тесном анатомическом и физиологическом взаимодействии, поэтому профильный специалист – отоларинголог сфокусирован на диагностике, течении и комплексной терапии патологий, возникающих в их структурах.

Отоларинголог оказывает медицинскую помощь при развитии инфекционных или воспалительных патологических процессов:

  • заболевания уха (отит, мезотимпанит, и др.);
  • заболевания горла (фарингит, ларингит и др.);
  • заболевания носа (врожденные патологии, травмы, >ринит, синусит, полипы и др.);
  • воспаление гайморовых, лобных и верхнечелюстных пазух (гайморит, фронтит и др.);
  • воспаление миндалин (тонзиллит, ангина и др.);
  • воспаления в бронхах (бронхит, грибковые инфекции и др.).

Кроме того, врач проводит плановые и профилактические осмотры, лечит травмы, стоматит, удаляет серные пробки, новообразования на миндалинах, мягком небе, язычке и извлекает инородные предметы из ЛОР-органов.

Процедуры в отоларингологии – это часть лечения уха, горла и носа. При помощи процедур можно очистить носовые пазухи, промыть нос и удалить серную пробку из уха. Все это облегчает больному состояние, позволяет ему свободно дышать и слышать. Например, ингаляции при насморке помогают уменьшить воспаление слизистой оболочки носа. Чтобы сделать ингаляцию небулайзером, запишитесь на процедуру по контактному телефону.

Удаление инородных тел из носа, уха и горла

Ухо, горло и нос – это анатомические структуры, которые имеют прямой контакт с окружающим миром. Они не защищены на 100% от попадания инородных тел, поэтому отоларингологам приходится их часто извлекать. Наиболее распространенные: семечки, бусы, пуговицы, горошины. Бывают и живые инородные объекты: жуки, тараканы, мухи и другие насекомые.

Инородные тела нужно немедленно удалять. Например, инородное тело в горле может перекрыть дыхательные пути, а в ухе – закупорить слуховой проход и частично лишить больного слуха. Наличие инородного тела рано или поздно осложняется острым и хроническим воспалением слизистых оболочек, сильными болями при глотании и разговоре, носовым кровотечением, гнойным насморком.

Для каждого органа существуют методики извлечения стороннего предмета. При удалении инородного тела из уха отоларинголог промывает внешний слуховой проход теплой водой из шприца. Если инородное тело может набухнуть, например, горох или бобы, оно обрабатывается теплыми спиртовыми каплями для его сморщивания. Если инородное тело имеет шершавую поверхность, применяются масла, чтобы оно выскользнуло.

Маленькие и гладкие сторонние предметы извлекаются просто: достаточно аккуратно высморкаться и продуть забитую половину носа. Стороннее тело должно выйти самостоятельно. Если «подручным» средством предмет не извлекается, отоларинголог использует инструментальные методы. Сначала врач обезболивает слизистую оболочку носа, затем специальным инструментом (например, ушным аттиковым зондом Воячека) извлекает стороннее тело. Крупные объекты, например, осколок снаряда, металлическая запчасть или камень, удаляются при помощи операции.

В глотку обычно попадают рыбные или птичьи кости, кусочки дерева, стекло, щетинки зубной щетки или проволока. Иногда врачи находят в глотке зубные протезы, монеты, булавки, иглы, гвозди, вату, крючки.

Перед извлечением предмета из глотки врач обезболивает его, смазывая раствором лидокаина или дикаина. Отоларинголог берет в руки гортанные щипцы и под контролем гортанного зеркала удаляет стороннее тело.

Удаление новообразований ЛОР-органов

К новообразованиям ЛОР-органов относятся папилломы миндалин, задней стенки глотки и небной дужки, патологические разрастания соединительной ткани (фибромы), аллергические и воспалительные полипы, фурункулы носа и ушей. Местоположение новообразований может быть разным: на слизистой оболочке и преддверии носа, на небном язычке и небных дужках, на миндалинах.

Эти патологии могут протекать бессимптомно: человек может прожить всю жизнь даже не догадываясь, что в его носу растут полипы. Однако новообразования ЛОР-органов снижают качество жизни: затрудняют глотание и носовое дыхание.

Удаление новообразований показано в случаях:

  • разрастания в носоглотке и ротоглотке нарушают дыхание и глотание, изменяют голос и провоцируют инфекционные заболевания;
  • нарушается слух, поражается барабанная перепонка, возникают осложнения в среднем и внутреннем ухе;
  • если есть риск перехода в злокачественную опухоль.

Для диагностики новообразований отоларинголог использует рентгенографию, осмотр специальными ЛОР-инструментами, компьютерную томографию, ларингоскопию, отоскопию, риноскопию и эндоскопию. После обнаружения патологии врач удаляет новообразование.

Для удаления патологических тканей отоларинголог использует разные методы, в зависимости от специфики и расположения новообразования. В арсенале ЛОР-врача есть следующие методы:

  • традиционные – удаление скальпелем, например, лечение и вскрытие фурункулов носа и ушей;
  • радиоволновые – удаление радиоволной;
  • лазерные – удаление бесконтактным лазером, что исключает инфицирование и кровотечение во время операции;
  • эндоскопические – удаление специальным эндоскопом, который состоит из петли и щипцов.

Операции в отоларингологии выполняются под местной анестезией или наркозом. После операции начинается восстановительный период, в течение которого нельзя посещать сауну и баню, заниматься физическими нагрузками, употреблять алкоголь и курить, есть горячую и острую пищу. Детальнее о ходе операции и послеоперационных рекомендациях вам сообщит отоларинголог на консультации.

Промывание полости носа и околоносовых пазух

Промывание полости носа и околоносовых пазух назначается при хронических и острых заболеваниях носа и его придаточных пазух: рините, гайморите и фронтите. Эти заболевания сопровождаются воспалением слизистой оболочки, отеком, накоплением воспалительной жидкости, гноя и токсинов. Поэтому промывание – наиболее эффективная процедура для удаления жидкости, которая позволяет оставить полость носа в чистоте и не создать бактериям условия для размножения и развития. Процедура промывания облегчает симптоматику и позволяет больному вновь дышать носом.

«Носовой душ» или ирригационная терапия проводится лекарственными и гигиеническими средствами. Промывание носа выполняется при помощи специальных ЛОР-инструментов и методик:

  • аппаратное промывание. Оно проводится при помощи отсоса: в одну половину носа вводится раствор с лекарствами, а через другую эта жидкость удаляется отсосом. Таким образом раствор проходит по носовым раковинам и ходам, очищая его. 
  • промывание носа флаконами-ирригаторами или промывание при помощи водной струи. Раствор с лекарством под давлением вводится в нос с одной стороны, а через вторую ноздрю этот же раствор выводится;
  • орошение – введение лекарств путем распыления. Этот метод отличается от предыдущих тем, что здесь нет принудительного извлечения раствора или жидкости.

К околоносовым пазухам тяжело получить прямой доступ. Поэтому отоларинголог может проколоть гайморову или лобную пазуху, чтобы извлечь из нее гной и другие воспалительные жидкости.

Удаление серной пробки из уха

Серная пробка – это скопление ушной серы во внешнем слуховом проходе. Серные пробки формируются из-за неправильной гигиены уха, врожденных анатомических аномалий уха, длительной работы с пылью, ношения слухового аппарата, быстрого роста волос в слуховом проходе и инородных тел.

В отоларингологии для удаления серной пробки используется метод ирригации – вымывание специальными растворами. Этот метод подходит для удаления мягких пробок. Для твердых пробок и пробок, которые полностью перекрывают слуховой проход, используются церуменолитические средства, например, Ремо-Вакс. Этот препарат делает серную пробку мягкой и доступной для вымывания.

Если вы обнаружили у себя или близкого человека стороннее тело в ЛОР-органах, подозреваете новообразование, вам нужно промыть нос и придаточные пазухи или удалить серную пробку, обратитесь к отоларингологу в медицинский центр «ОН Клиник Черкассы». 

Как проходит осмотр у ЛОРа?

Обследование у отоларинголога на первичном этапе включает в себя сбор анамнеза и жалоб пациента, проведение визуального осмотра для выявления особенностей дыхания и наличия асимметрии лица, и пальпацию для оценки чувствительности и определения уплотнений.

Следующим этапом исследования состояния и функционирования ЛОР-органов является назначение и проведение специальных анализов (например, крови и другого биоматериала), и обследований.

Среди наиболее информативных методов диагностики в отоларингологии признаны:

  • эндоскопия (осмотр состояния органов с помощью сферического зеркала и источника освещения);
  • риноскопия (внутренний осмотр носовых полостей с помощью расширяющего зеркала);
  • рентген (для выявления скопления слизи или гноя, новообразований, инородных тел).

Для прояснения клинической картины могут быть назначены: проведение томографии, пункционный забора материала с последующим бакпосевом, термография (поиск очагов воспаления) и диафаноскопия (метод выявления кист и опухолей в носовых пазухах).

Учитывая распространенность и высокую частоту возникновения заболеваний ЛОР-органов, а также серьезность их осложнений (вплоть до воспаления оболочек мозга), мы настоятельно рекомендуем не игнорировать признаки возможного заболевания, а посетить врача в обязательном порядке. Вы можете обратиться к семейному доктору за направлением к ЛОРу, либо записаться напрямую к отоларингологу в нашем медицинском центре.

Клинические симптомы развития патологического процесса включают:

  • нарушение носового дыхания и густые выделения из носа;
  • дискомфорт и боль в области носа, глаз или верхней челюсти;
  • отек мягких тканей лица;
  • боль в горле, ушах;
  • увеличение локальных лимфоузлов;
  • снижение слуха и др.

В медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» можно сдать иммунохроматографический тест (ІХА-тест) на коронавирус. ІХА-тест является экспресс-тестом, в ходе которого берется мазок из носоглотки. Результаты теста пациент получает через 10 минут после исследования. Точность ІХА-теста составляет 98,8%, а чувствительность к возбудителю инфекции — 97,5%.

В медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» мы предоставляем нашим пациентам широкий спектр медицинских услуг в сфере отоларингологии: от постановки точного диагноза до разработки эффективной индивидуальной схемы лечения и профилактики заболеваний. Чтобы записаться на прием к врачу в городе Черкассы, вы можете оставить заявку на сайте или позвонить нам по номеру, указанному на сайте.  

Опанасенко Татьяна Сергеевна
Опанасенко Татьяна Сергеевна
Врач отделения отоларингологии

Отзывы о врачах-отоларингологах в Черкассах

Была на приеме у врача отоларинголога Опанасенко Т.С. на процедуре промывки миндалин. Искренне благодарна за качественно проведенную процедуру, было легко и ком...
Татьяна , 07.10.2021. Показать ответ
Оценка:
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Стоимость приема врачей-отоларингологов в Черкассах

Консультация отоларинголога
ОНЛАЙН Консультация отоларинголога
ОНЛАЙН Консультация отоларинголога за границей

Врачи отделения отоларингологии ОН Клиник Черкассы

Адрес: Черкассы, ул. Чехова, 43

ОН Клиник Черкассы
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 18:00;, Вс: 9:00 - 15:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.