Лечение гайморита в Черкассах
Гайморовы пазухи (верхнечелюстные синусы) – полости, расположенные в костях верхней челюсти и соединенные с носовыми ходами. Синусы необходимы для увлажнения и согревания вдыхаемого воздуха, улучшения качества голоса за счет резонанса. Гайморовы пазухи также защищают дыхательные пути, производя слизь, которая помогает задерживать и удалять патогенные микроорганизмы.
Гайморит — это вид синусита, который характеризуется воспалением и наполнением гайморовых пазух гноем или слизью. В результате возникают боль, отек и затрудненное дыхание через нос.
Пройти лечение острого и хронического гайморита в Черкассах можно в отделении отоларингологии медицинского центра «ОН Клиник Черкассы». Запись на прием к ЛОРу ведется круглосуточно.
Причины и пути передачи гайморита
Гайморит не заразен: контакт с заболевшим человеком не приведет к развитию воспаления в гайморовых пазухах. Однако к гаймориту могут привести патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы или грибки), которые передаются воздушно-капельным путем. В результате после контакта с патогеном у человека могут развиться острые респираторные вирусные инфекции (в том числе грипп, простуда, коронавирус). Основные причины гайморита:
- бактериальная инфекция;
- аллергическая реакция;
- бронхиальная астма;
- увеличенные аденоиды;
- новообразования в носовых ходах (например, полипы);
- инородные предметы в носу;
- зубные инфекции;
- травмирование носа;
- ослабленная иммунная система (в том числе из-за вируса иммунодефицита человека, онкологии, хронических заболеваний);
- патологии зубов или осложнения после оперативных вмешательств в ротовой полости (одонтогенный гайморит);
- врожденные анатомические особенности строения носа и гайморовых пазух.
Искривление перегородки носа может затруднить нормальный отток слизи из гайморовых пазух, создавая благоприятные условия для застоя слизи и развития инфекции. В результате нарушение дренажа способствует воспалению и отеку слизистой оболочки пазух, что увеличивает риск развития гайморита.
Пассивное и активное курение может увеличить вероятность гайморита, так как табачный дым раздражает и повреждает слизистую оболочку носа и пазух, снижая их способность очищаться от слизи и патогенов. Также курение ослабляет иммунную систему, что делает организм более уязвимым к проникновению и размножению бактерий и вирусов.
Вдыхание холодного воздуха может привести к сужению кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа и пазух, что уменьшает кровоснабжение и снижает эффективность иммунитета. В группе повышенного риска воспаления верхнечелюстных синусов также находятся люди, которые занимаются плаванием или дайвингом.
Муковисцидоз (генетическое заболевание, поражающие все системы организма) приводит к густому и вязкому секрету в дыхательных путях, что затрудняет дренаж пазух, создавая благоприятные условия для инфекции и воспаления, что может привести к воспалению пазух носа. Часто гайморит является осложнением хронического насморка (ринита), гриппа, кори, скарлатины и пневмонии.
Симптомы гайморита
Симптомы гайморита могут варьироваться в зависимости от типа заболевания, распространенности воспалительного процесса. Основные симптомы гайморита у взрослых:
- повышенная чувствительность и отек пазух носа;
- нарушение обоняния;
- галитоз (неприятный запах изо рта);
- заложенность носовых пазух;
- желтые или зеленые выделения из носа;
- сильный кашель (особенно ночью);
- неприятный привкус во рту;
- постоянная усталость и слабость;
- храп по ночам.
Головные боли при гайморите возникают из-за воспаления и отека слизистой оболочки пазух, что приводит к повышению давления в пазухах и вокруг них. В результате происходит раздражение нервных окончаний, что приводит к выраженному болевому синдрому, который локализуется в лобной и височной областях головы.
Повышенная температура при гайморите является реакцией организма на инфекцию и воспаление. Иммунная система активируется для борьбы с патогенами, что приводит к выделению специальных веществ (пирогенов). Лихорадка способствует созданию неблагоприятных условий для размножения микроорганизмов и ускоряет процессы иммунного ответа.
Симптомом запущенного гайморита является ощущение давления в области носа, лба и глаз, которое усиливается при наклонах и поворотах головы. Отек в области глаз обычно связан с распространением воспалительного процесса из гайморовых пазух в близлежащие ткани и кровеносные сосуды, что приводит к увеличению сосудистой проницаемости и задержке жидкости в тканях.
При гайморите могут быть сопли с кровью, поскольку воспаление и отек слизистой оболочки гайморовых пазух приводят к повышенной кровоточивости сосудов, что делает их более склонными к травмам и кровотечениям при механическом воздействии (например, при чихании или высмаркивании). Кроме того, слизь, которая образуется в результате воспаления, может быть вязкой и плотной, что усложняет ее проход через суженые носовые проходы, способствует повреждению кровеносных сосудов и примесям крови в соплях.
Характерным симптомом одонтогенного гайморита является боли в области зубов, которые усиливаются при жевании (особенно твердых продуктов). Также у человека могут возникать зуд или покалывание в гайморовых пазухах.
Виды и классификация гайморита
Гайморит классифицируют в зависимости от локализации, формы течения и выраженности воспалительного процесса в пазухах носа. Например, выделяют бактериальный, вирусный и грибковый гайморит (в зависимости от патогенного микроорганизма, спровоцировавшего воспаление).
Односторонний гайморит
Односторонний гайморит – это заболевание, при котором воспалительный процесс возникает в одной из гайморовых пазух. Обычно заболевание возникает в результате анатомических аномалий, травмы, зубной инфекции или полипа в носу.
Болезнь проявляется болью и давлением, которые локализуются на одной стороне лица (в области глаз, лба и зубов). Отек и покраснение щек и век при одностороннем гайморите возникают из-за воспаления и увеличенной проницаемости кровеносных сосудов в слизистой оболочке гайморовой пазухи и окружающих тканей.
Курс терапии одностороннего гайморита зависит от причины и может включать антибиотики, антигистаминные препараты, кортикостероиды. При выраженной заложенности носа может назначаться промывание носа солевыми растворами.
Двухсторонний гайморит
Двухсторонний гайморит – это заболевание, при котором развивается воспаление обеих верхнечелюстных придаточных пазух носа. Возникает на фоне ослабленного иммунитета, аллергических реакций, прогрессирующей вирусной (гриппа, коронавируса) или бактериальной инфекции. Характерные признаки двухстороннего гайморита:
- ощущение постоянной усталости;
- полная потеря обоняния;
- неприятный запах из носа;
- чувство «распирания» в области пазух.
Курс терапии подбирается отоларингологом с учетом причины заболевания и симптомов пациента. Антибиотики применяются для устранения бактериальной инфекции, кортикостероиды уменьшают воспаление и отечность, а противозастойные средства улучшают дренаж пазух.
Фронтальный гайморит
Фронтальный гайморит (фронтит) – это воспалительное заболевание слизистой оболочки лобных (фронтальных) синусов, которые расположены в лобной кости. Лобные пазухи по объему меньше гайморовых (верхнечелюстных) пазух, но играют важную роль в дыхательных процессах и в формировании голоса.
Основной причиной фронтита является вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Возбудителями заболевания могут быть стрептококки, синегнойная палочкa.
Характерными признаками заболевания являются боль в горле, ощущение сдавливания в носу, «кислое» дыхание, кашель и густые слизистые выделения из носа. Курс терапии подбирается с учетом причины заболевания, однако обычно включает антибактериальные средства для местного применения (капли).
Острый гайморит
Острый гайморит – это воспаление пазух носа, обычно вызванное травмой, инородным телом или инфекцией. Признаки возникают внезапно и являются ярко выраженными, симптомы заболевания включают нарушение носового дыхания, выделение густой желтой или зеленой слизи, отек тканей внутри носовых ходов, кашель и головные боли.
При остром воспалении гайморовых пазух симптомы могут сохраняться до четырех недель. При правильном лечении признаки уменьшаются через 7-10 дней. Если воспаление в пазухах носа длится от одного до трех месяцев, у пациента диагностируется подострый гайморит.
Курс терапии острого гайморита обычно включает антибиотики и кортикостероиды. Принимать назначенные врачом препараты необходимо согласно инструкции (в случае уменьшения симптомов самостоятельно прекращать прием препаратов нельзя).
Хронический и рецидивирующий гайморит
При неправильном или несвоевременном лечении у пациента может развиться хронический гайморит – заболевание, которое характеризуется воспалением гайморовых пазух в течение более трех месяцев. При обострении болезни минимум четыре раза в год и продолжительности признаков не менее двух недель у пациента диагностируется рецидивирующий гайморит.
Для лечения хронического гайморита назначаются антибактериальные препараты и симптоматическая терапия (например, обезболивающие). Хронический и рецидивирующий гайморит опасен развитием последствий из-за распространения инфекции на здоровые ткани.
Катаральный гайморит
Катаральный гайморит – это форма воспаления гайморовых пазух, характеризующаяся серозным или слизистым экссудатом без образования гноя. Это ранняя стадия гайморита, при которой симптомы включают заложенность носа, чувство давления в пазухах, умеренную пульсирующую боль, отечность нижних век. Чаще всего катаральный гайморит вызван вирусными инфекциями или аллергическими реакциями.
Для лечения катарального гайморита пациенту назначают антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные препараты, подобранные в зависимости от типа возбудителя. Дополнительно проводится промывание носовых ходов и пазух антисептическими растворами, чтобы уменьшить воспаление и улучшить дренаж.
Продуктивный гайморит
Продуктивный гайморит характеризуется патологическими изменениями в гайморовых пазухах (например, полипами, гиперплазией слизистой оболочки), которые препятствуют нормальному оттоку слизи. Структурные изменения приводят к постоянному воспалению и скоплению слизи, что создает благоприятные условия для роста бактерий и хронического воспаления.
Пациенты с продуктивным гайморитом часто испытывают заложенность носа, постоянное давление и боль в области пазух, а также хронические выделения из носа. Лечение включает медикаментозную терапию для уничтожения бактерий и вирусов, уменьшения боли. Для восстановления нормального дренажа может применяться пункция.
Диагностика гайморита в Черкассах
Для постановки диагноза отоларинголог анализирует симптомы, собирает личный анамнез, спрашивая пациента про недавние бактериальные и вирусные инфекции, травмы или операции в области носовых пазух. Диагностика гайморита:
- физический осмотр. Во время осмотра врач оценивает наличие признаков воспаления (например, отечности, покраснения слизистой оболочки носа и окружающих тканей). Также врач обращает внимание на наличие слизи или гноя в носу, припухлость лица и боль в области гайморовых пазух;
- эндоскопический осмотр. Предполагает введение в носовые пазухи эндоскопа – прибора с камерой и источником света на конце. Исследование помогает выявить воспаление, полипы, наличие гноя;
- мазок из носа. Для взятия мазка из носа врач использует ватную турунду или тампон, которую аккуратно вводит в носовые ходы для забора образца слизи или выделений на анализ. Исследование помогает определить чувствительность возбудителя к различным антибиотикам, что важно для определения схемы лечения гайморита;
- тесты на аллергию. Анализ помогает идентифицировать аллергены, которые вызывают воспаление в гайморовых пазухах.
При гайморите анализы крови используются для оценки общего состояния организма и выявления воспалительных маркеров (например, С-реактивного белка или лейкоцитов). Лабораторные исследования помогают оценить распространенность инфекционного процесса.
Медикаментозное лечение гайморита в Черкассах
Курс терапии гайморита подбирает отоларинголог в зависимости от типа заболевания и степени распространения воспалительного процесса. Лечение гайморита:
- назальные кортикостероиды. Уменьшают воспаление и раздражение слизистой оболочки носа и гайморовых пазух. Они действуют путем подавления иммунного ответа, который вызывает воспаление, что помогает улучшить дыхание, снизить заложенность носа и уменьшить выделения;
- противоотечные средства. Используются для уменьшения отечности слизистой оболочки, что способствует улучшению проходимости носовых ходов и снижению давления в гайморовых пазухах;
- антигистаминные препараты. Блокируют действие гистамина, который высвобождается в ответ на аллергены (например, пыльцу, пыль, плесень);
- обезболивающие. Используются для уменьшения болевого синдрома в области лба, носа, скул;
- антибиотики. Действуют путем уничтожения или остановки размножения патогенных бактерий, что способствует устранению инфекции и снижению воспаления в гайморовых пазухах;
- противозастойные средства для перорального или местного применения. Направлены на улучшение дренажа и уменьшение скопления слизи в гайморовых пазухах. Препараты разжижают слизь и способствуют ее выводу, улучшая проходимость носовых ходов и облегчая дыхание;
- антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Препараты блокируют действие веществ, играющих ключевую роль в развитии аллергической реакции в слизистой оболочке носа.
Промывать нос при гайморите можно солевым раствором, который помогает очистить носовые ходы от слизи, мокроты и гнойных выделений, что способствует снижению воспаления и улучшению дыхательных функций. Солевой раствор также помогает увлажнить слизистую оболочку носа, уменьшая ее раздражение.
Вытянуть гной из носа при гайморите поможет процедура «кукушка», которая выполняется путем введения лекарственного раствора через одну ноздрю с использованием шприца. Через другую ноздрю осуществляется откачивание содержимого гайморовой пазухи, что позволяет улучшить дренаж и ускорить выздоровление.
Для лечения гайморита врач может назначить пункцию – процедуру, которая предусматривает прокол гайморовой пазухи. Пункция выполняется при помощи специальной иглы или катетера, которые вводятся в гайморову пазуху через ноздрю под местной анестезией. Процедура позволяет врачам удалить гнойное содержимое, улучшить отток слизи и освободить пазухи от застоя, улучшая дренаж и облегчая дыхание пациента при гайморите.
Ингаляции при гайморите не рекомендуются, поскольку вдыхание горячих паров может усилить отечность слизистой оболочки и усугубить симптомы, а также спровоцировать распространение инфекции вниз по дыхательным путям. Также ароматические вещества и масла, используемые при ингаляциях, могут вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки носа.
При неправильном или несвоевременном лечении гайморит может привести к развитию осложнений. Основные последствия гайморита включают распространение инфекции на кожу (целлюлит), кости (остеомиелит), головной и спинной мозг (менингит). Запущенный гайморит может привести к поражению глаз, приводя к ухудшению зрения или слепоте.
Записаться на консультацию отоларинголога и лечение гайморита в Черкассах в медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.
Название | Цена |
Консультация отоларинголога | 500 грн |
ОНЛАЙН Консультация отоларинголога | 500 грн |
ОНЛАЙН Консультация отоларинголога за границей | 500 грн |
Стоимость приема отоларингологов в Черкассах
Отоларинголог в Черкассах по адресу:
Черкассы, ул. Чехова, 43
- По карте
- Аэропанорама