Как научить ребенка говорить?

Как научить ребенка говорить?
Читать 6 минут | Опубликовано: 13 January 2022 | Перегляди 3574
С самого момента рождения ваш ребенок будет издавать множество разнообразных звуков. Он будет ворковать, лепетать, агукать, плакать и только ближе к концу первого года жизни наконец произнесет первое слово.

И это едва ли не самый трогательный момент для родителей. Но когда эйфория пройдет, вы точно начнете сравнивать речевые способности своего малыша с другими детьми того же возраста. Чтобы вы вдруг не нашли у ребенка несуществующие проблемы, сегодня врачи детских отделений медицинских центров «ОН Клиник» расскажут все о развитии речи у малышей.

Этапы развития детской речи: от 0 до 36 месяцев

Хотя речевые навыки детей развиваются постепенно, они начинают общаться с первых дней жизни. Вот только в каждый период жизни это проявляется по-разному.

0-6 месяцев

В этом возрасте младенец издает первые неразборчивые звуки типа воркования или лепета. Где-то на 2-3 месяце ребенок уже понимает, когда с ним говорят, и может повернуть головку на звук или знакомый голос.

7-12 месяцев

Как правило, дети от 7 до 12 месяцев уже понимают простые односложные слова (например, «нет»), а для общения с окружением и выражения своих потребностей активно используют жесты. Некоторые малыши в этот период уже имеют словарный запас от 1 до 3 слов.

13-18 месяцев

В 1-1,5 года словарный запас малыша расширяется до 10-20+ слов. И именно в этот период дети начинают, как попугайчики, повторять услышанное, поэтому родителям следует быть осторожными в высказываниях. А еще дети уже понимают простые просьбы и могут вербализовать некоторые собственные запросы, например, попросить есть.

19-36 месяцев

Словарный запас малышей в возрасте от 19 до 24 месяцев составляет около 50-100 слов. Большинство детей уже могут называть части тела, знакомые предметы и родственников. Они уже способны формировать короткие фразы и простые предложения.

К моменту, когда ребенку исполняется 2,5-3 года, он должен использовать более 250 слов в правильном контексте. В этом возрасте малыши уже могут задавать вопросы, называть большинство окружающих предметов, понимать и выполнять подробные указания родителей.

Обратите внимание, что эти нормы на самом деле приблизительны. Все дети имеют собственный темп развития речи, так что если ваш малыш заговорит позже, чем сын подруги, ничего страшного в этом нет. Однако знание основных этапов формирования речи поможет родителям сориентироваться в языковых вехах и распознать проблемы на начальной стадии.

Мой ребенок не говорит: тревожные сигналы

Но иногда у родителей возникают сомнения, а вдруг у ребенка задержка речи. Такие подозрения могут быть небезосновательными. Насторожить должны следующие тревожные симптомы:

  • полное отсутствие речи в 2 года и старше;
  • сложности с формулировкой простых предложений;
  • невосприятие речи на слух;
  • ограниченный для определенного возраста словарный запас.

Если у вас возникло беспокойство по поводу речи ребенка, рекомендуем проконсультироваться с педиатром. Он определит, действительно ли проблемы развития имеют место, поможет узнать причину и достичь того уровня речи, который соответствует возрасту вашего ребенка.

Что делать, если у ребенка задержка речи?

Если у вашего малыша возникли проблемы с речью, в первую очередь следует выявить причину. Подробнее о том, что может привести к задержке речи, расскажет Татьяна Сырбу, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Возможных причин задержки речи на самом деле множество. Она может быть вызвана проблемами со слухом, умственной отсталостью, расстройствами аутического спектра, неврологическими или психологическими проблемами. Для точного определения причины требуется комплексный подход, включающий консультацию с логопедом, детским психологом, отоларингологом и другими узкими специалистами при необходимости».

Если единственной проблемой является неспособность произносить определенные звуки, например, «р», «л», то причина может быть в физиологическом строении рта, языка и неба. В частности, такое состояние как анкилоглоссия (завязывание языка при короткой уздечке), может осложнять произношение и при отсутствии дополнительных осложнений легко исправляется занятиями с квалифицированным логопедом.

Еще одно физическое расстройство, связанное с логопедией, — это детская апраксия речи. При его развитии малыш испытывает сложности с воспроизведением звуков в определенной последовательности для формирования слов. Подобные расстройства при своевременной диагностике достаточно легко исправляются еще до того, как ребенок пойдет в школу.

Вызвать задержку речи может слабый слух. Как это распознать, расскажет Оксана Коноваленко, детский врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Если ребенок плохо слышит или слышит искаженную речь, вероятнее всего, у нее будут трудности с правильным воспроизведением слов. О проблемах со слухом может свидетельствовать то, что малыш не узнает людей или предметы, когда вы их называете, однако с легкостью распознает их, когда для объяснения используются жесты. Также малыши с недостатками слуха обычно не реагируют на голос (не поворачивают головку и т.п.). Однако признаки потери слуха могут долго оставаться незамеченными, поэтому необходимо периодически проходить профилактические осмотры у отоларинголога».

Лечение причин задержки речи также может относиться к компетенции невролога. Когда именно следует обратиться к нему, объясняет Елена Щербань, детский врач-невролог медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«Определенные неврологические патологии могут влиять на мышцы, которые задействуются во время речи. В частности, вызвать его задержку может детский церебральный паралич, мышечная дистрофия и черепно-мозговые травмы. Кроме того, невролог лечит и логоневроз, в народе известный как «заикание». Если сложности с произношением слов связаны с неврологическими расстройствами, то избавиться от них можно только благодаря комплексной терапии и занятиям с логопедом».

Менее распространенной, но важной причиной задержки речи являются нарушения аутического спектра, о наличии которых может свидетельствовать также нарушение социального взаимодействия, повторение фраз и прочее. Крайне важно вовремя приступить к лечению: только при таком условии можно остановить развитие болезни на начальном этапе.

Но существуют и совсем неочевидные, психологические причины того, что малыш не говорит. Подробнее о них расскажет Оксана Колодочкина, детский психолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Бывает так, что ребенок не говорит только потому, что не хочет этого делать. И здесь не нужно искать никаких подводных камней или придумывать несуществующие проблемы со здоровьем. Дело в том, что речь нам нужна для общения и социализации. Именно поэтому окружение играет немаловажную роль в его развитии. Если ребенок постоянно общается с детьми младше его, ему не нужны слова, чтобы найти общий язык с ними. Не менее негативно влияет и отсутствие словесной стимуляции в семье. Помните, что ребенку необходим образец для подражания. Говорите с ним: это самый простой способ помочь ему овладеть необходимыми языковыми навыками».

Практические советы, как ускорить развитие детской речи

Мы уже определили, что все дети имеют свой темп развития речи. И если ваш малыш начинает говорить чуть позже, чем окружение его возраста, это совершенно не свидетельствует о наличии проблем.

Тем не менее, крайне важно создать благоприятные условия для овладения ребенком речевых навыков. Поэтому мы собрали для вас несколько советов, которые помогут ускорить развитие речи:

  1. Читайте ребенку. Это самое прекрасное, что вы можете сделать для него. Слушая интересные истории, ребенок будет не только запоминать слова и учиться их понимать, но и развивать собственное воображение.
  2. Разговаривайте с малышом. То, что он еще не умеет говорить, не значит, что и вы должны сидеть молча. Чем больше вы говорите с ребенком, тем легче ему будет овладевать речью.
  3. Воздержитесь от сюсюканья. Да, мы понимаем, что говорить с младенцем как со взрослым крайне сложно. Да и иногда просто хочется ласково посюсюкаться с ребенком. Однако старайтесь по крайней мере свести такие моменты к минимуму, чтобы ребенок слышал правильное произношение.
  4. Называйте предметы. У многих детей есть привычка указывать на предметы вместо того, чтобы попросить их словами. К примеру, ребенок указывает на стакан с соком. Переспросите его: «Сок? Ты хочешь сока? Так вы стимулируете его произносить слова, развивая собственную речь.

Надеемся, эти советы были полезны для вас. А в каком возрасте ваш ребенок начал говорить?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Автор: КотОН

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии