Logo
0 800 30 11 77

Что такое отит и как его лечить?

Что такое отит и как его лечить?
Читать 13 минут | Создано: 6 декабря 2023 | Обновлено: 6 декабря 2023 | 10083 10083
Ухо состоит из трех отделов (наружного, среднего и внутреннего), каждый выполняет свои функции (улавливает звуковые колебания и преобразует в нервные импульсы). Отит может возникнуть в любом отделе уха.

Что такое отит?

Отит — это отоларингологическое заболевание, которое характеризуется воспалением тканей уха. Воспаление уха часто развивается на фоне инфекций верхних дыхательных путей, редко является самостоятельной патологией.

Как понять, что у меня отит?

Задайте свой вопрос Отоларингологу
«ОН Клиник»

Отит сопровождается пульсирующей болью в ухе, которая может отдавать в голову, шею и челюсть. Болевые ощущения, как правило, усиливаются при движении головы и открытии рта (например, при жевании, разговоре, прикосновении к уху). Другие симптомы отита:

  • заложенность уха и ощущение в нем жидкости; 
  • ухудшение слуха;
  • отек и покраснение ушной раковины;
  • зуд в слуховом проходе;
  • шум и звон в ушах;
  • выделения из слухового прохода (водянистые, гнойные, с сукровицей);
  • увеличение околоушных лимфатических узлов;
  • фурункул в ушной раковине (воспаление волосяного фолликула и образование гнойника).

Симптомы отита

Симптомы отита

У детей отит сопровождается значительным повышением температуры тела (до 40°C), что может вызывать тошноту, рвоту, расстройство дефекации. У грудных детей нарушается сон, они становятся капризными, могут отказываться от еды из-за боли в челюсти.

Чем может быть вызван отит?

Воспаление уха могут спровоцировать вирусы (грипп, коронавирус, аденовирус), бактерии (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка) и грибки. Причины отита:

  • острые респираторные инфекции;
  • перепады атмосферного давления (например, при полете в самолете или нырянии на глубину);
  • недолеченные или хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов (например, фарингит, ринит, синусит);
  • длительное пребывание в месте с повышенной влажностью воздуха или низкой температурой (переохлаждение организма);
  • аллергия (аллергический отек может спровоцировать увеличение аденоидов и развитие отита);
  • раздражение кожи ушной раковины (например, из-за хлорированной воды в бассейне);
  • травмы уха (удары, микротрещины, царапины).

Воспаление уха может произойти из-за попадания инфекции через травмированную барабанную перепонку (например, при неправильной или неосторожной гигиене уха). Также отит может развиваться вследствие попадания инородного предмета или грязной воды в слуховой проход.

Какие виды отита бывают?

По форме протекания отит может быть острым и хроническим. Острый воспалительный процесс уха сопровождается внезапным появлением, резкой болью и высокой температурой тела. Острый отит при своевременном лечении, как правило, длится не более месяца.

Хронический отит развивается из-за отсутствия или неполного лечения острой формы, длится более трех месяцев и проявляется слабо выраженными симптомами. Хроническое воспаление уха характеризуется периодами ремиссии и обострения, которые провоцируют внешние и внутренние факторы (переохлаждение, перегрев, снижение иммунитета, простудные заболевания и аллергия).

По типу возбудителя отит бывает вирусным, бактериальным и грибковым (отомикозный). Также патология классифицируется по локализации и характеру воспалительного процесса.

Виды отита

Вид воспаления уха

Характеристика

Наружный отит

Воспаление поражает ушную раковину и наружную часть слухового прохода.

Средний отит

Воспалительный процесс протекает в полости среднего уха (барабанной полости, слуховой трубы, сосцевидного отростка).

Внутренний отит (лабиринтит)

Патологический процесс охватывает структуры внутреннего уха и вестибулярный аппарат. Заболевание может сопровождаться головокружением, нарушением координации движения и потерей равновесия.

Катаральный отит

Характеризуется отеком и покраснением в области слухового прохода. Из уха не выделяется жидкость.

Экссудативный (серозный, секреторный) отит

Воспаление слизистой оболочки среднего уха с накоплением серозной жидкости в барабанной полости. Сопровождается заложенностью уха и снижением остроты слуха.

Гнойный отит

За барабанной перепонкой скапливается гной, который периодически выделяется из слухового прохода.

Адгезивный отит

Характеризуется образованием спаек в барабанной полости.

Диффузный отит

Возникает вследствие механической или химической травмы уха. Проявляется воспалением кожи наружного слухового прохода и сопровождается шелушением, зудом, отечностью, серозным отделяемым из уха.

Катаральный отит может перейти в серозный или гнойный при отсутствии терапии, назначенной отоларингологом. В зависимости от локализации воспаления различают правосторонний и левосторонний отит. При воспалительном процессе, который охватывает оба уха отоларингологи диагностируют двусторонний отит.

Как диагностируют отит?

На приеме отоларинголог соберет анамнез и проведет осмотр носоглотки, внешнего уха и наружной части слухового прохода. Диагностика отита включает:

  • отоскопию (исследование слухового прохода и барабанной перепонки при помощи оптического инструмента — отоскопа);
  • общий и биохимический анализы крови (для оценки характера и степени воспаления);
  • бактериологический посев выделений из уха (для определения возбудителя инфекции и его устойчивости к антибиотикам).

При отите, который развивается на фоне осложненных респираторных заболеваний, врач может назначить анализы на выявление вирусов и инфекций (например, тест на COVID-19). При признаках нарушения слуха отоларинголог может направить на аудиометрию — исследование реакций на разную частоту звуков. В случае отита на фоне синусита (воспаления носовых пазух) может потребоваться рентген придаточных пазух носа.

Методы лечения отита

Отоларинголог лечит острую и хроническую формы отита. Лечение врач назначает после обследования, учитывая возраст, индивидуальные особенности организма и наличие сопутствующих заболеваний. 

Терапия направлена на устранение симптомов, восстановление функций слухового прохода и барабанной перепонки и профилактику осложнений. Лечение отита может включать:

  • антибиотики (для подавления инфекции в организме);
  • противовирусные препараты (при вирусном отите или ОРВИ);
  • жаропонижающие средства (назначаются при отите, сопровождающемся высокой температурой);
  • иммуномодуляторы (для укрепления защитных сил организма).

Для лечения отомикоза применяются противогрибковые преоральные средства. Для избавления от симптомов отита отоларинголог назначит ушные капли или мази с антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Для снятия отека слизистой оболочки носа и носоглотки врач может рекомендовать сосудосуживающие капли.

Медикаментозное лечение отита может дополняться физиотерапевтическими процедурами (пневмомассажем, ультразвуковой терапией), которые способствуют устранению воспаления и регенерации пораженных тканей. Под воздействием низкочастотного ультразвука слуховой проход и внутренняя барабанная полость насыщаются антибактериальным препаратом, происходит обезболивание и рассасывание воспалений и отеков. Пневмомассаж барабанной перепонки дает возможность раскрыть слуховую трубу для эвакуации секрета и восстановить вентиляцию среднего уха.

При наличии патологической жидкости в ухе отоларинголог проведет очищение наружного слухового прохода (при помощи кортикостероидов, водных растворов и антисептиков). Лечение гнойного отита может включать катетеризацию слуховой трубы (установку катетера для дренажа и подачи лекарств непосредственно в устье слуховой трубы). В случае выбухания барабанной перепонки проводится хирургическое вмешательство — парацентез (разрез барабанной перепонки), чтобы исключить ее самопроизвольный разрыв.

Как долго лечат отит?

Длительность лечения отита зависит от формы и вида патологии. Терапия острого отита в среднем составляет семь-десять дней. В восстановительный период после отита важно соблюдать все рекомендации отоларинголога, чтобы не допустить рецидива.

Как быстро снять боль в ухе при отите?

Быстро снять боль в ухе при отите можно при помощи капель или мазей наружного применения (непосредственно в ухо), назначенных отоларингологом. Также врач может назначить анестетики и противовоспалительные таблетки при отите, чтобы обезболить и снять отечность.

Самостоятельное использование капель и компрессов не допускается, поскольку ушные средства врач назначает в зависимости от формы и степени заболевания. При гнойном отите и наличии отверстия в барабанной перепонке (например, от микротравмы или от ранее перенесенного воспаления уха) закапывание может спровоцировать осложнения (распространение инфекции или ожог тканей среднего уха). Снять сильную боль в ухе до визита к отоларингологу можно, выпив анальгетик.

Как лечат рецидивирующий отит?

Рецидивирующий отит — это острое воспаление уха, которое возникает более двух раз в течение полугода или более четырех раз в течение 12 месяцев. Лечение рецидивирующего отита может проводиться консервативным методом (при помощи антибиотиков) или хирургическим — шунтированием барабанной перепонки (тимпаностомия). Метод лечения отоларинголог назначает индивидуально, учитывая результаты обследования и особенности организма.

Тимпаностомия является малоинвазивной операцией, в ходе которой проводится разрез в барабанной перепонке и вставляется вентиляционная трубка (на срок от двух до шести месяцев). Шунт обеспечивает стабилизацию давления внутри уха, постоянное поступление воздуха, а также при необходимости позволяет вводить лекарственные препараты непосредственно в барабанную полость.

Можно ли лечить отит в домашних условиях?

Лечение отита в домашних условиях неэффективно и опасно развитием осложнений: распространением воспалительного процесса в разные отделы уха и близлежащие ткани. Народные средства могут вызвать аллергические реакции, которые опасны отеком слизистых оболочек рта, носа, глотки и усугублением симптомов.

Что будет, если не лечить воспаление уха?

При признаках отита консультация отоларинголога необходима. Без лечения воспалительный процесс может распространиться из отделов уха в головной и спинной мозг. Осложнения отита:

  • тугоухость и глухота;
  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
  • холестеатома уха (опухолевидное образование);
  • менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • паралич лицевого нерва;
  • арахноидит (серозное воспаление сосудистой оболочки спинного или головного мозга);
  • тромбоз сосудов головного мозга;
  • сепсис.

При отсутствии терапии отит переходит в хроническую форму, которая не поддается лечению (невозможно полностью избавиться) и сопровождается частыми рецидивами. У детей из-за снижения слуха на фоне отита может наблюдаться задержка в психоречевом развитии.

Что нельзя делать при воспалении уха?

При воспалении уха необходима консультация врача, самостоятельное лечение может усугубить симптомы и привести к опасным осложнениям. При отите нельзя:

  • греть ухо (прикладывать грелку, теплые компрессы, мазать согревающими мазями, посещать сауны и бани, принимать горячую ванну);
  • плавать в бассейне или открытом водоеме;
  • вводить в ухо аптечные препараты и инородные тела (фитосвечи, ватные тампоны, смоченные растворами, листья герани);
  • закапывать ухо спиртосодержащими средствами (например, камфорное масло или спирт);
  • употреблять алкоголь (спиртные напитки могут снизить эффект антибиотиков, спровоцировать побочные реакции организма, усилить боль из-за расширения сосудов и усиления кровотока).

Прогревание уха при гнойном отите может способствовать распространению инфекции на окружающие ткани. Использование спиртовых растворов или настоек (например, борной кислоты) при отите могут обжечь ушную раковину и слуховой проход, что усугубит боль и отек. Также запрещено самостоятельное применение ушных капель, поскольку при поврежденной барабанной перепонке можно повредить слуховой нерв.

Профилактика отита

Во избежание развития отита важно своевременно лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и острые респираторные инфекции. Профилактика отита включает:

  • избегание перегрева, переохлаждения, резких перепадов температуры воздуха;
  • соблюдение мер предосторожности в период эпидемий и пандемий (избегать большого скопления людей, использовать средства личной защиты);
  • укрепление иммунитета (сбалансированный рацион, пребывание на свежем воздухе, регулярные и умеренные физические нагрузки, полноценный сон);
  • правильное соблюдение гигиены ушей (не рекомендовано использовать ватные палочки, которые могут травмировать слуховой проход и барабанную перепонку, а также способствовать инфицированию).

Во время плавания в бассейне или открытых водоемах важно избегать попадания в воды в нос и носоглотку. При хроническом отите важно регулярно проходить осмотр у отоларинголога при ОРВИ и появлении первых симптомов воспаления уха.

Отоларингология в ОН Клінік Черкаси

Что такое отит и как его лечить? - Опанасенко Татьяна Сергеевна
Опанасенко Татьяна Сергеевна
ОН Клиник Черкассы
ул. Чехова, 43
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 18:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Нужно ли носить вату в ухе при отите?

Вату в ухе при отите носить необязательно. Вата в виде компресса ставится только по назначению врача.

2. Можно ли мыть голову при отите?

При остром отите, сопровождающемся высокой температурой тела, следует временно воздержаться от мытья головы (примерно на три дня). Во время лечения отита голову можно мыть с использованием защитных средств от попадания воды в слуховой проход (например, берушей, скрученной ваты).

Важно при отите отказаться от ванн в пользу душа, водные процедуры не должны превышать 10 минут. После мытья головы необходимо исключить переохлаждение (избегать сквозняков, отказаться от сушки феном с холодной подачей воздуха).

3. Можно ли заразиться от больного отитом?

Отит является инфекционным заболеванием, но не заразным и не передается от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путями. Воспаление уха может быть осложнением ОРВИ, которое может передаваться воздушно-капельным путем.

4. Можно ли использовать наушники во время отита?

Использовать наушники при отите отоларингологи не рекомендуют. Прослушивание аудио при помощи наушников создают дополнительную нагрузку на барабанную перепонку, что замедляет заживление и восстановление воспаленных тканей уха.

5. Как узнать, есть ли гной в ухе?

Гнойный отит сопровождается пульсирующей болью, выделения из уха могут быть только при поврежденной барабанной перепонке. Дифференцировать вид отита может отоларинголог после обследования.

6. Можно ли спать на больном ухе при отите?

Спать на больном ухе при отите можно, если отсутствуют боль и дискомфорт. После закапывания воспаленного уха важно не поворачиваться ухом вниз в течение 10-15 минут для удержания лекарства.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Что такое отит и как его лечить?
Врач-отоларинголог.
Что такое отит и как его лечить?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Александр 3 месяца назад
Здравствуйте. Как снять отек уха дома?
Ответить
Здравствуйте. Лечение отита дома запрещено, поскольку использование народных средств или аптечных препаратов без назначения врача опасно развитием осложнений (например, распространением инфекции и усугублением симптомов). Снять отек уха дома можно при помощи капель или мазей, которые врач назначит индивидуально, учитывая форму и вид отита. При бактериальном отите могут потребоваться антибактериальные препараты.
Нина 3 месяца назад
Здравствуйте! Какая мазь для ушей самая эффективная при воспалении?
Ответить
Здравствуйте. Мазь при отите назначается с учетом вида, формы, степени патологии, а также индивидуальных особенностей организма (возраста, наличия сопутствующих заболеваний). Назначить мазь может отоларинголог после обследования. Правильно подобранная мазь способна уменьшить отек, боль, покраснение и предотвратить развитие осложнений.
Светлана 4 месяца назад
Добрый день. Как быстро вылечить наружный отит народными средствами?
Ответить
Добрый день. Народные средства при лечении отита применять нельзя, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию и отек слизистых оболочек рта, носа и горла. При среднем и внутреннем отите нельзя использовать спиртовые капли и настои без назначения врача, поскольку можно спровоцировать осложнение (воспаление мозговых оболочек).
Анна 4 месяца назад
Добрый день. Как лечить отит у беременной?
Ответить
Добрый день. Лечение отита у беременных проводится медикаментозным способом, преимущественно при помощи препаратов местного применения (ушных капель или мазей с обезболивающим, противоотечным и противовоспалительным эффектом). Также врач может провести промывание слухового прохода антисептиками и антибактериальными препаратами.
Сергей 4 месяца назад
Добрый день. Как быстро вылечить отит уха?
Ответить
Добрый день. Быстро вылечить отит уха поможет отоларинголог, поэтому к врачу следует обратиться при первых симптомах воспаления (боли и отечности в ухе, выделении из него жидкости, зуде в слуховом проходе). Самостоятельно лечить воспаление уха нельзя, поскольку можно усугубить симптомы и спровоцировать осложнения (отит может перейти в гнойный или в хроническую форму с частыми рецидивами).
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!