Насморк и заложенный нос — что делать?

Насморк и заложенный нос — что делать?
Читать 8 минут | Опубликовано: 24 December 2021 | Перегляди 34354
Нос и околоносовые пазухи (гайморовы, лобные, этмоидальные) являются частью верхних дыхательных путей и необходимы для согревания и очищения вдыхаемого воздуха, а также для восприятия запахов.

Первыми признаками заболеваний носа и околоносовых пазух являются насморк и заложенность носа.

Причины насморка и заложенности носа

Наиболее распространенной причиной насморка и заложенности носа являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Воспаление слизистых оболочек носовых раковин при ОРВИ сопровождается отеком носа и расширением сосудов, вследствие чего закладывает нос. Отек слизистой носа проходит без насморка или сочетается с обильными выделениями из носовых ходов. Заложенность носа при ОРВИ также может сочетаться с повышением температуры до 37-38 градусов, головной болью, першением в горле.

Забитый нос сопровождается снижением обоняния, гнусавостью и чиханием. Причины заложенности носа:

  • ринит (воспаление слизистой оболочки носа);
  • гайморит;
  • аллергические реакции;
  • нарушение тонуса сосудов носа (вазомоторный ринит) и привыкание к сосудосуживающим каплям в нос (медикаментозный ринит);
  • гипертрофию аденоидов;
  • искривление носовой перегородки;
  • новообразования в носу и околоносовых пазухах (например, полипы).

Аллергический ринит сопровождается чиханием, слезотечением, зудом в области носа и глаз. Выделения из носовых ходов при аллергическом насморке обильные, жидкие и прозрачные.

Гнойные выделения из носа могут свидетельствовать о развитии бактериального риносинусита. Гной в носу придает выделениям зеленый, желтый или коричневый цвет, а также имеет неприятный запах. Бактериальный синусит может быть односторонним (заложена одна ноздря) и двусторонним.

Заложенность носа и ушей может свидетельствовать о присоединении среднего отита (воспалении внутри уха). Отит, как правило, бывает односторонним (заложило нос и ухо с одной стороны). Определить воспаление в ухе может оториноларинголог во время осмотра барабанных перепонок при помощи отоскопа (инструмента для осмотра ушей, оснащенного фонариком).

Почему нос заложен без насморка?

Заложенность носа без насморка чаще является следствием гипертрофии аденоидов или развития полипоза носа и околоносовых пазух. Искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное в результате травмы носа) также сопровождается тем, что не дышит нос, но соплей нет.

Вирусный и аллергический ринит могут сопровождаться заложенностью носа без соплей. Для коронавирусной инфекции характерны забитость носа и потеря обоняния и отсутствие насморка.

Постоянная заложенность носа

Постоянная заложенность носа свидетельствует о наличии хронического заболевания ЛОР-органов. Хронический риносинусит сопровождается продолжительным воспалением слизистых оболочек носовых пазух. Круглогодичный аллергический ринит характеризуется длительным насморком и заложенность носа вследствие непрекращающегося контакта с аллергеном. Постоянная заложенность носа с одной стороны может быть признаком появления инородного тела или новообразований в носу.

Заложенность носа при беременности

Беременные женщины особенно подвержены вирусным инфекциям и аллергическим реакциям вследствие перестроек иммунной системы в период вынашивания ребенка. Для устранения симптомов ринита беременным женщинам нельзя применять лекарственные препараты без назначения врача, в том числе капли в нос, поскольку они могут нанести вред здоровью будущего ребенка. Для устранения заложенности носа при беременности можно промывать нос изотоническим (физиологическим) солевым раствором.

Заложенность носа у ребенка

Наиболее распространенными причинами забитого носа у ребенка являются вирусные инфекции, аллергии и гипертрофия аденоидов. Заложенность носа у грудничка в первые недели жизни также может быть физиологической (нормальной) вследствие адаптации верхних дыхательных путей к процессу дыхания и созревания процессов регуляции тонуса сосудов.

Заложенность носа у ребенка может привести к нарушению сна, отказу от приема пищи, раздражительности и плаксивости. Постоянно заложенный нос (например, при гипертрофии аденоидов) может привести к деформации костей лица, связанной с регулярным дыханием ртом. Длительно забитый нос у новорожденного связан со снижением набора веса из-за затрудненного сосания. Если нос у ребенка закладывает после еды, необходимо проверить ребенка на наличие аномалий строения неба.

Забитый нос у грудничка можно пробивать только при помощи капель. Использовать спреи можно детям от двух лет.

Заложенность носа и потеря обоняния

Потеря обоняния (аносмия) является специфическим симптомом Covid-19. Если заложен нос без соплей и нет обоняния, необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус. Причина потери обоняния при коронавирусной инфекции заключается в повреждении обонятельного нерва.

Аносмия также может развиваться при риносинусите вследствие воспалительного процесса в слизистых оболочках носа и околоносовых пазухах. Отек и скопление слизи в носу препятствуют контакту пахучих веществ с рецепторами на слизистой оболочке носа.

Как избавиться от заложенности носа?

Для симптоматического устранения заложенности применяется промывание носа изотоническим и гипертоническим солевым раствором, а также сосудосуживающие капли в нос. Для облегчения носового дыхания следует также создать комфортные условия в помещении: температура воздуха не должна превышать 22 градуса, а влажность воздуха в комнате необходимо поддерживать на уровне 70%.

Для диагностики и лечения заложенности носа необходимо обратиться к терапевту или оториноларингологу, который внимательно изучит жалобы и анамнез (историю) заболевания. Врач проведет осмотр носа, горла и ушей. При необходимости терапевт и ЛОР-врач могут назначить дополнительные обследования для определения природы ринита: клинический и биохимический анализ крови, аллергопробы, тест на коронавирус, мазки из носа и зева на микрофлору и ее устойчивость к антибактериальным препаратам, рентгенографию придаточных пазух носа, компьютерную томографию придаточных пазух носа.

На основании обследования врач точно определит вид ринита и назначит правильное лечение. Терапия ринита и синусита в большинстве случаев медикаментозная с применением антибактериальных, противовоспалительных, противоотечных, противоаллергических препаратов. Продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от причины и тяжести заболевания.

Популярные вопросы

1. Нос заложен – что делать в домашних условиях?

При сильной заложенности носа в домашних условиях необходимо закапать в нос солевой физраствор и обеспечить достаточную влажность воздуха в помещении. Сосудосуживающие капли от заложенности носа нельзя применять без назначения врача.

2. Заложен нос во время беременности – какие капли можно?

Избавиться от заложенности носа во время беременности можно с помощью солевых растворов (изотонического и гипертонического). Лечебные препараты для устранения насморка, в частности, сосудосуживающие и противовоспалительные капли, а также противоотечные и антибактериальные средства назначает только врач. После осмотра оториноларинголог поставит диагноз и назначит лечение, безопасное для будущего ребенка.

3. Что делать, если заложен нос и нет капель?

Если заложен нос и нет капель, можно приготовить солевой раствор для промывания носа самостоятельно. Для приготовления изотонического (физиологического) солевого раствора достаточно растворить полчайной ложки соли в стакане теплой кипяченой воды. Пробить нос без применения капель также поможет массаж крыльев носа и зарядка (сосудосуживающий эффект наступает за счет естественного выброса адреналина во время физических упражнений).

4. Почему закладывает нос, когда ложишься?

Закладывать нос ночью без насморка может во время аллергии (например, если спать на подушках из натурального пуха), а также при гипертрофии аденоидов, искривлении носовой перепонки, полипозе носа. Причиной заложенности носа во время сна может служить сухость воздуха в спальне. Точно определить, почему не дышит нос, сможет врач после осмотра.

5. Как прочистить заложенный нос по аллергии?

Если нос не дышит из-за аллергии, прежде всего необходимо определить и устранить аллерген, вызывающий заболевание. Для облегчения носового дыхания необходимо промыть нос физраствором, проветрить и увлажнить помещение, а также записаться к врачу на лечение аллергического ринита.

Рейтинг статьи:
4.33 из 5 на основе 3 оценки
Насморк и заложенный нос — что делать?
Врач-отоларинголог. Стаж работы 3 года.

Задайте свой вопрос отоларингологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Алина 7 месяцев назад
Заложен нос у грудничка, хрюкает. В носу видно сухие корочки. Что делать?
Ответить
Для облегчения носового дыхания и увлажнения слизистых носа грудному ребенку можно закапать физиологический солевой раствор. Необходимо также поддерживать влажность в комнате на уровне 70% при помощи увлажнителя и проветривания.
Анна 7 месяцев назад
Что делать, если заложен нос, и капли не помогают?
Ответить
К сосудосуживающим каплям, которые широко применяются для устранения заложенности носа, со временем возникает привыкание, и препараты становятся неэффективными. Привыкание к каплям называется медикаментозным ринитом. Для лечения медикаментозного ринита необходимо обратиться к оториноларингологу.
Оксана 7 месяцев назад
Заложен нос, першит горло, температуры нет. Может ли так начинаться ковид?
Ответить
Заложенность носа и першение в горле могут быть первыми признаками острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), в том числе и Covid-19. Для исключения коронавирусной инфекции необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус. До получения результатов теста следует соблюдать режим самоизоляции.
Алексей 7 месяцев назад
Заложен нос, и слезятся глаза, с носа течет вода. Что делать?
Ответить
Заложенность носа в сочетании со слезотечением и обильными жидкими выделениями из носовых ходов могут свидетельствовать об аллергии. Необходимо обратиться к врачу для обследования на аллергены и подбора подходящего лечения.
Руслан 7 месяцев назад
Ребенку шесть лет. Обратились к врачу с жалобой на кашель. У ребенка видно слизь на задней стенке горла, но нос не заложен. Нам назначили капли в нос. Может ли кашель быть как-то связан с насморком?
Ответить
Постназальный затек (стекание слизи из носа по задней стенке горла) при насморке является одной из причин появления кашля. Для устранения кашля при рините необходимо в первую очередь лечить воспаление в носу и околоносовых пазухах.
Андрей 6 месяцев назад
Третий день заложен нос, болит голова, температуры нет. Как отличить вирусную инфекцию от аллергии?
Ответить
- Андрей Андрей 6 месяцев назад
Для того, чтобы различить вирусный и аллергический ринит, необходимо обратиться к врачу и сдать клинический анализ крови. При необходимости врач также назначит мазки из зева для выявления инфекционных возбудителей и тесты на аллергены.
Олеся 5 месяцев назад
Несколько дней болит горло и заложен нос. Температура не поднимается. Тест на коронавирус показал отрицательный результат. Что делать?
Ответить
Назофарингит (одновременное воспаление в носу и горле) является типичным проявлением ОРВИ. При респираторных инфекциях необходимы обильное теплое питье, домашний режим, увлажнение воздуха. При присоединении головной боли можно выпить обезболивающий препарат, ранее назначенный врачом. Если симптомы самостоятельно не проходят в течение нескольких дней, необходимо записаться к врачу.
Наталия 4 месяца назад
При гайморите болит голова, но нос не заложен. Врач все равно назначил капли, пробивающие нос. Нужно ли их капать?
Ответить
- Наталия Наталия 4 месяца назад
При гайморите верхнечелюстная пазуха носа забита вследствие воспаления в ней. Противоотечные капли в нос помогут улучшить отток воспалительной жидкости из гайморовой пазухи и ускорят выздоровление. Для эффективного лечения гайморита, необходимо соблюдать все назначения лечащего врача