Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?

Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
Читать: 6 мин | Создано: 24 ноября 2020 | Обновлено: 27 декабря 2023 | 41909 41909
Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
Врач-инфекционист. Высшая категория.
Одним из отличительных симптомов коронавируса является потеря обоняния (аносмия), которой сопутствует потеря вкуса (агевзия).

Течение коронавирусной инфекции, в том числе, скорость восстановления обоняния, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета человека, его генетических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.

В связи с нарастающими масштабами пандемии COVID-19 важно знать, что делать в случае заражения и как бороться с его симптомами. В частности, здесь мы расскажем, почему пропадает обоняние при заболевании коронавирусом и сколько времени необходимо на его восстановление.

Какие вкусы способен различить здоровый человек?

Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.

Здоровый человек способен различить четыре вкуса:

  • сладкий;
  • горький;
  • соленый;
  • кислый.

Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.

Почему происходит потеря обоняния при коронавирусе?

Задайте свой вопрос Инфекционисту
«ОН Клиник»

Вирус COVID-19 внедряется в том участке полости носа, в котором находится обонятельная зона, и вызывает в нем воспалительный отек, что приводит к потере нюха и вкуса. Инфекция повреждает вкусовые рецепторы на языке и нервы в носу. Кроме того, коронавирус действует на нервные клетки, которые отвечают за восприятие вкуса и запаха. Через обонятельные рецепторы носа инфекция попадает в центральную нервную систему, что также приводит к аносмии и агевзии.

Отличается ли потеря обоняния при коронавирусе от обычной простуды?

Потеря обоняния при коронавирусе существенно отличается от обычной простуды. Обоняние у человека, заболевшего COVID-19, пропадает мгновенно и практически полностью. При этом симптомы ОРВИ (забитый нос, сильный насморк) отсутствуют. В большинстве случаев дыхание при коронавирусе не затруднено (исключая болезнь с осложнениями на бронхи и легкие).

Что делать, если не чувствуешь вкуса и запаха?

При появлении аносмии и агевзии следует изолироваться от окружающих и сдать тест на наличие коронавируса. При этом важно помнить, что потеря обоняния и вкуса могут быть вызваны различными заболеваниями, своевременные диагностика и начало лечения которых помогут избежать осложнений для организма. Поэтому, если у человека пропало обоняние или вкус, а заражение коронавирусом не подтвердилось, ему необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование организма, который установит причину этих симптомов. В зависимости от причины потери обоняния врач назначит больному индивидуальную схему лечения.

Наряду с коронавирусной инфекцией, причинами потери чувствительности к вкусам и запахам могут быть:

  • гайморит (в период обострения);
  • острые респираторные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гормональный дисбаланс;
  • травмы головы;
  • осложнения операций на головном мозге;
  • аллергия на лекарственные препараты.

Как связаны симптомы с тяжестью болезни?

У большинства больных коронавирусом болезнь протекает в легкой (40%) и средне-тяжелой (40%) формах. Примерно для 15% заболевших характерно тяжелое течение болезни коронавируса с необходимостью кислородной поддержки, а около 5% больных страдают болезнью в крайне тяжелой (критической) форме. Инкубационный период COVID-19, как правило, составляет 5-6 дней, но иногда доходит до 2 недель. К факторам риска развития серьезных осложнений при коронавирусе относятся пожилой возраст, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и цереброваскулярные нарушения.

Симптомы коронавируса могут быть разными. В большинстве случаев наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • боль в мышцах;
  • одышка.

Реже возникают заложенность носа, боль в горле, головная боль, тошнота, рвота и диарея. В ряде случаев первым признаком коронавируса становится потеря обоняния и вкуса. Как правило, аносмия и агевзия предшествуют появлению респираторных симптомов. Симптомы коронавируса без температуры не отличаются от признаков болезни с температурой, но чаще всего выражены в легкой форме.

К симптомам легкой формы коронавируса относятся лихорадка, сухой кашель и утомляемость. Тяжелая форма COVID-19, как правило, сопровождается одышкой, потерей аппетита, повышенной температурой тела, спутанностью сознания и ощущением сдавленности грудной клетки.

При появлении признаков коронавируса в легкой форме необходимо перейти на самоизоляцию и позвонить семейному врачу, который даст рекомендации по лечению. При ухудшении состояния (температуре выше 38°С, которую не удается сбить, и затрудненном дыхании)  следует немедленно вызвать скорую помощь.

Как долго будет восстанавливаться обоняние и вкус у человека переболевшего коронавирусом?

В большинстве случаев (около 90%) обоняние и вкус у человека, переболевшего коронавирусом, восстанавливаются в течение месяца. Примерно к четверти переболевших обоняние возвращается в течение 2 недель. Но существуют и случаи более длительной аносмии и агевзии (примерно 10% случаев). Если после перенесенного коронавируса обоняние и вкус не восстановились, необходимо обратиться к врачу на реабилитацию после COVID-19.

Особенности протекания коронавируса не исследованы наукой в полной мере. Это связано, среди прочего, с “молодым” возрастом вируса. На данный момент, ученые из разных стран активно проводят исследования, направленные на то, чтобы понять механизмы лечения COVID-19, в том числе восстановления обоняния и вкуса.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Инфектология в ОН Клиник Ужгород

Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19? - Курпас Татьяна Леонидовна
Курпас Татьяна Леонидовна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского, 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Инфектология ОН Клиник в других городах

Рейтинг статьи:
3.4 из 5 (8 голосов)
Оцените статью:
Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
Врач-инфекционист. Высшая категория.
Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Алла 1 год назад
Добрый день, уже около недели ощущаю странный, напоминающий тухлятину, запах из носа, как избавиться? Какие заболевания могут вызвать подобный симптом? К какому врачу мне нужно обратиться для постановки диагноза? Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте, одной из возможных причин странного запаха из носа может быть инфекция верхних дыхательных путей (например, ринит или гайморит), которая может изменить состав слизи и вызвать неприятный запах. Также проблемы с зубами, включая кариес или воспаление десен, могут приводить к неприятному запаху из носа из-за бактериальной активности в ротовой полости. В редких случаях подобные симптомы могут быть связаны с более серьезными заболеваниями (например, доброкачественными или злокачественными опухолями). Для точного диагноза и назначения соответствующего лечения важно обратиться к семейному врачу, который проведет осмотр, назначит необходимые обследования и, при необходимости направит к узкопрофильному специалисту (например, отоларингологу).
Оксана 1 год назад
Здравствуйте, я обратилась к семейному врачу из-за сильного насморка, ощущения сдавливания и тяжести в носовых ходах, а также странного запаха в носу. Врач подозревает гайморит, однако для подтверждения диагноза направил меня на дополнительные исследования. Подскажите, может ли при гайморите быть неприятный запах в носу при вдохе? Если да, то почему?
Ответить
Добрый день, при гайморите может появиться неприятный запах в носу при вдохе. Это связано с воспалением слизистой оболочки гайморовых пазух, которое часто сопровождается накоплением гнойной секреции. Гной может содержать различные бактерии и продукты их обмена, которые имеют характерный запах. Этот запах ощущается в носовых ходах при вдохе и может усиливаться при наклоне или высмаркивании гнойной массы из носа.
Светлана 1 год назад
Добрый день, мне кажется, что у моей бабушки обонятельные галлюцинации, она чувствует запахи, которых нет. Также у нее появились изменения в поведении, сложности с решением задач, а также нарушения способностей к письменному и устному общению. Доктор говорит, что причина может быть в болезни Альцгеймера. Но как это заболевание может привести к обонятельным галлюцинациям?
Ответить
Здравствуйте, болезнь Альцгеймера может вызывать обонятельные галлюцинации из-за воздействия на области головного мозга, ответственные за обработку запахов. Постепенное разрушение нейронов и связей в указанных областях может привести к искажению восприятия запахов, вызывая галлюцинации у пациентов. Это явление может сопровождаться другими симптомами болезни Альцгеймера (например, потерей памяти, дезориентацией и изменениями в поведении).
Ольга 1 год назад
Здравствуйте, два дня назад у меня появились первые признаки острой респираторной вирусной инфекции: кашель, насморк, чихание, головные боли в области висков и общая слабость. Сейчас я не чувствую запахов. После сдачи экспресс-теста я поняла, что у меня коронавирус. Скажите, почему во время ковида пропадает обоняние?
Ответить
Добрый день, пропажа обоняния (аносмия) во время Covid-19 связана с воздействием вируса SARS-CoV-2 на рецепторы, которые находятся в обонятельных клетках в носу. Вирус может непосредственно поражать эти клетки, вызывая их воспаление и повреждение. Это приводит к временной потере способности ощущать запахи у большинства инфицированных. Восстановление обоняния обычно происходит по мере выздоровления и восстановления клеток, которые отвечают за восприятие запахов.
Анна 1 год назад
Добрый день, около недели назад я обратилась к семейному врачу из-за покраснения и зуда глаз, одышки, кашля, а также заложенности носа (без соплей). После осмотра, лабораторных тестов и кожных проб у меня диагностировали аллергию. Подскажите, а почему при аллергии возникает отек в носу без насморка, как лечится?
Ответить
Здравствуйте, при аллергическом отеке слизистой оболочки носа без насморка возникает в ответ на воздействие аллергенов (например, пыльцы, пыли, шерсти животных), вызывающие аллергическую реакцию. Отек может проявляться как затруднение дыхания через нос, чувство сдавливания или дискомфорта в области носа. Лечение включает использование антигистаминных препаратов для снижения аллергической реакции, местных средств в виде спреев или капель для сужения сосудов, а также избегание контакта с аллергенами, если это возможно.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.