Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?

Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
Читать 10 минут | Опубликовано: 24 ноября 2020 | 9195
Одним из отличительных симптомов коронавируса является потеря обоняния (аносмия), которой сопутствует потеря вкуса (агевзия).

Течение коронавирусной инфекции, в том числе, скорость восстановления обоняния, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета человека, его генетических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.

В связи с нарастающими масштабами пандемии COVID-19 важно знать, что делать в случае заражения и как бороться с его симптомами. В частности, здесь мы расскажем, почему пропадает обоняние при заболевании коронавирусом и сколько времени необходимо на его восстановление.

Какие вкусы способен различить здоровый человек?

Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.

Здоровый человек способен различить четыре вкуса:

  • сладкий;
  • горький;
  • соленый;
  • кислый.

Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.

Почему происходит потеря обоняния при коронавирусе?

Как уберечься от коронавируса? Как уберечься от коронавируса? Вирус COVID-19 внедряется в том участке полости носа, в котором находится обонятельная зона, и вызывает в нем воспалительный отек, что приводит к потере нюха и вкуса. Инфекция повреждает вкусовые рецепторы на языке и нервы в носу. Кроме того, коронавирус действует на нервные клетки, которые отвечают за восприятие вкуса и запаха. Через обонятельные рецепторы носа инфекция попадает в центральную нервную систему, что также приводит к аносмии и агевзии.

Отличается ли потеря обоняния при коронавирусе от обычной простуды?

Потеря обоняния при коронавирусе существенно отличается от обычной простуды. Обоняние у человека, заболевшего COVID-19, пропадает мгновенно и практически полностью. При этом симптомы ОРВИ (забитый нос, сильный насморк) отсутствуют. В большинстве случаев дыхание при коронавирусе не затруднено (исключая болезнь с осложнениями на бронхи и легкие).

Что делать, если не чувствуешь вкуса и запаха?

При появлении аносмии и агевзии следует изолироваться от окружающих и сдать тест на наличие коронавируса. При этом важно помнить, что потеря обоняния и вкуса могут быть вызваны различными заболеваниями, своевременные диагностика и начало лечения которых помогут избежать осложнений для организма. Поэтому, если у человека пропало обоняние или вкус, а заражение коронавирусом не подтвердилось, ему необходимо обратиться к врачу, который установит причину этих симптомов. В зависимости от причины потери обоняния врач назначит больному индивидуальную схему лечения.

Наряду с коронавирусной инфекцией, причинами потери чувствительности к вкусам и запахам могут быть:

  • гайморит (в период обострения);
  • острые респираторные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гормональный дисбаланс;
  • травмы головы;
  • осложнения операций на головном мозге;
  • аллергия на лекарственные препараты.

Как связаны симптомы с тяжестью болезни?

У большинства больных коронавирусом болезнь протекает в легкой (40%) и средне-тяжелой (40%) формах. Примерно для 15% заболевших характерно тяжелое течение болезни коронавируса с необходимостью кислородной поддержки, а около 5% больных страдают болезнью в крайне тяжелой (критической) форме. Инкубационный период COVID-19, как правило, составляет 5-6 дней, но иногда доходит до 2 недель. К факторам риска развития серьезных осложнений при коронавирусе относятся пожилой возраст, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и цереброваскулярные нарушения.

Симптомы коронавируса могут быть разными. В большинстве случаев наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • боль в мышцах;
  • одышка.

Реже возникают заложенность носа, боль в горле, головная боль, тошнота, рвота и диарея. В ряде случаев первым признаком коронавируса становится потеря обоняния и вкуса. Как правило, аносмия и агевзия предшествуют появлению респираторных симптомов. Симптомы коронавируса без температуры не отличаются от признаков болезни с температурой, но чаще всего выражены в легкой форме.

К симптомам легкой формы коронавируса относятся лихорадка, Как вылечить кашель? Как вылечить кашель? сухой кашель и утомляемость. Тяжелая форма COVID-19, как правило, сопровождается одышкой, потерей аппетита, повышенной температурой тела, спутанностью сознания и ощущением сдавленности грудной клетки.

При появлении признаков коронавируса в легкой форме необходимо перейти на самоизоляцию и позвонить семейному врачу, который даст рекомендации по лечению. При ухудшении состояния (температуре выше 38°С, которую не удается сбить, и затрудненном дыхании)  следует немедленно вызвать скорую помощь.

Как долго будет восстанавливаться обоняние и вкус у человека переболевшего коронавирусом?

В большинстве случаев (около 90%) обоняние и вкус у человека, переболевшего коронавирусом, восстанавливаются в течение месяца. Примерно к четверти переболевших обоняние возвращается в течение 2 недель. Но существуют и случаи более длительной аносмии и агевзии (примерно 10% случаев). Если после перенесенного коронавируса обоняние и вкус не восстановились, необходимо обратиться к врачу.

Особенности протекания коронавируса не исследованы наукой в полной мере. Это связано, среди прочего, с “молодым” возрастом вируса. На данный момент, ученые из разных стран активно проводят исследования, направленные на то, чтобы понять механизмы лечения COVID-19, в том числе восстановления обоняния и вкуса.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Книженко Ольга Васильевна
Детский инфекционист. Высшая квалификационная категория. Кандидат медицинских наук. Стаж работы 37 лет.

Задайте свой вопрос инфекционисту
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик