Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Здоровый кишечник — здоровый ты

Здоровый кишечник — здоровый ты
Читать 7 минут | Опубликовано: 01 апреля 2021 | 1702
Весна — всегда период простуд, ведь после зимы наши запасы полезных веществ в организме истощаются, иммунитет ухудшается и мы становимся сильнее подвержены действию различных вирусов.

Поэтому крайне важно помогать своей иммунной системе работать правильно, особенно сейчас, когда в Украине и мире снова растет количество заболевших коронавирусом.

Есть мнение, что 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Правда ли это и как кишечная микробиота влияет на весь организм? Будем искать ответы на эти вопросы вместе с докторами сети медицинских центров «ОН Клиник».

Как работает иммунитет человека?  

Иммунная система — одна из самых загадочных, поскольку ее сеть охватывает весь организм. Среди функций иммунитета — сохранение постоянства внутренней среды организма и защита от вирусов, бактерий, различных инфекционных микроорганизмов и чужеродных агентов, которые способны нарушить работу систем.

Получается, что иммунитет человека — это не только про защиту от простуды. Сильная иммунная система помогает быстро заживать ранам, препятствует появлению опухолей, защищает от паразитов и многое другое. Это куда более широкое понятие, чем мы привыкли думать.

О том, как работает наша иммунная система, расскажет врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Корецкая Елена Викторовна:

«Первоочередная задача иммунитета — не допустить бактерии и вирусы в организм, а если они все-таки попадают, то быстро обезвредить их. Если иммунная система чувствует, что в организме появились возбудители болезней, она вырабатывает лейкоциты и другие химические вещества и белки, которые атакуют и разрушают эти чужеродные вещества. Они пытаются найти антиген и избавиться от него, прежде чем он сможет укрепиться и начать размножаться».

Центральными органами иммунной системы являются красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа, а периферическими — лимфатические узлы и лимфоидная ткань. Но помимо них есть и другие агенты — иммуномодулирующие клетки. Они «разбросаны» по всему организму, но больше всего их содержится в кишечнике.

Кишечная микробиота и ее влияние на иммунитет

В нашем теле живет множество полезных бактерий, которых на самом деле даже больше, чем клеток. Те бактерии, которые живут в кишечнике, формируют ее микрофлору (микробиоту). Они растут, пока у них есть пища для переваривания. Как только она заканчивается, процесс роста замедляется. Микробиота не только принимает участие в переваривании пищи, но и оказывает влияние на физическое и психическое здоровье.

Согласно исследованиям, бактерии в организме здоровых людей отличаются от бактерий у тех, кто страдает какими-либо заболеваниями. 

Микробиота и здоровье сердца

Отдельные виды кишечных бактерий являются связующим звеном между холестеринам и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Вот что по этому поводу говорит врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта) Шканд Татьяна Витальевна:

«Когда мы едим отдельные продукты в большом количестве, например, красное мясо или яйца, некоторые бактерии при их переваривании выделяют химическое вещество, которой печень превращает в триметиламин-N-оксид (ТМАО). Он способствует повышению уровня плохого холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек в сосудах. В дальнейшем это может привести к серьезным патологиям в работе сердца и сосудов».

Кишечные бактерии и мозг

В нашем организме существует нейронная связь между мозгом и кишечником, которую ученые так и называют «ось кишечник-мозг». Доказано, что не только мозг может посылать сигналы, но и наоборот. 

Баланс бактерий в микробиоте кишечника может непосредственно влиять на наши эмоции, а также характер обработки информации от органов чувств. Кроме того, существует связь между кишечными бактериями и расстройствами ЦНС: тревожностью, депрессией и расстройствами аутоиммунного спектра.

Микробиота и ожирение

Нездоровый баланс бактерий в кишечнике может быть причиной ожирения и даже сахарного диабета. Об этом рассказывает врач-эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Ганжа Светлана Александровна:

«Изменение баланса бактерий в кишечнике приводит к тому, что нарушается ощущение чувства голода и сытости. Гипофиз вырабатывает слишком много гормонов, которые вызывают пробуждение аппетита, соответственно человеку хочется кушать даже тогда, когда его организм на самом деле не нуждается в пищи. Также изменение микробиоты влияет на обмен веществ и часто вызывает «метаболический синдром», это состояние может привести к появлению диабета 2 типа».

Кишечные бактерии и ЖКТ

Пожалуй, самая очевидная связь, ведь кишечник и сам является частью желудочно-кишечного тракта. Низкое разнообразие хороших кишечных бактерий часто приводит к воспалительным заболеваниям кишечника, язвенному колиту и болезни Крона.

Нарушение в работе ЖКТ часто можно определить по явным симптомам. Вот что говорит врач-проктолог «ОН Клиник Мариуполь» Жмелюк Владислав Геннадиевич:

«Если ваш желудочно-кишечный тракт работает неправильно, скорее всего, вы сможете это заметить по изменению характера испражнений. Может появиться запор или понос. Рекомендую не пытаться избавиться от них самостоятельно при помощи аптечных средств. Даже если они помогут, вы устраните только симптом, но не причину. Чтобы полноценно решить проблему, обратитесь к врачу и пройдите обследование».

Что влияет на микробиоту кишечника?

Прежде всего на баланс бактерий в кишечнике влияет пища, которую мы потребляем, и алкоголь. Слишком жирная еда, недостаток клетчатки и отдельных типов пробиотиков ухудшают микрофлору кишечника, что приводит к изменениям в работе ЖКТ.

Также нарушить естественный баланс микробиоты могут инфекции. Подробнее об этом узнаем от врача-инфекциониста «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская) Блажко Валентины Сергеевны:

«Практически все инфекции, попадающие в организм, нарушают работу кишечника. Особенно это касается лямблий, которые паразитируют непосредственно в тонком кишечнике, нарушая процессы всасывания белков, жиров, углеводов и витаминов. Они «убивают» хорошие кишечные бактерии, что в свою очередь приводит к изменению в работе системы».

Как получить полезные кишечные бактерии?

Если хотите помочь своей микробиоте, начните с питательной диеты. Рацион должен быть богат клетчаткой, которая содержится в фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.

Откажитесь от беспорядочного приема антибиотиков, поскольку они разрушают кишечную микрофлору, уничтожая как здоровые, так и проблемные бактерии. Прием таких препаратов должен осуществляться лишь по назначению врача.

Стимулировать рост различных кишечных бактерий могут и занятия спортом. Физическая нагрузка повышает разнообразие микробиоты, что в свою очередь является профилактикой серьезных заболеваний.

Эти банальные на первый взгляд советы действительно помогут улучшить работу кишечника. А его микробиота непосредственно влияет на количество иммунных клеток в крови, так что, заботясь о кишечнике, вы одновременно заботитесь о здоровье всего организма. 

А как вы укрепляете свой иммунитет?

Рейтинг:
3.88 из 5 на основе 8 оценок
Автор: Наталья Павлова

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading