Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Как уберечься от коронавируса?

Как уберечься от коронавируса?
Читать 7 минут | Опубликовано: 15 Май 2020 1318

Коронавирус - что это за болезнь? Симптомы

Коронавирусы представляют собой большое семейство вирусов, вызывающих респираторные заболевания, от простуды и гриппа до более тяжелых заболеваний, таких как ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS).

Симптомы COVID-19 обычно слабо выражены и начинаются через 2–14 дней после попадания вируса в организм. Симптомы могут отличаться от человека к человеку.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что наиболее распространенными симптомами являются кашель и одышка или затрудненное дыхание.

Люди, у которых наблюдаются по крайней мере два из следующих симптомов могут быть заражены COVID-19:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что менее распространенными симптомами являются диарея, кожная сыпь и изменение цвета пальцев рук и ног.

По данным ВОЗ, около 80% людей выздоравливают от болезни без необходимости лечения в больнице. Тем не менее, они отмечают, что примерно у одного из каждых пяти человек, заболевших COVID-19, может развиваться осложнения дыхания.

1

Группы риска при коронавирусе

Пожилые люди, а также те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как хронические заболевания легких, проблемы с сердцем или диабет, могут быть подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19.

Пожилые люди

Взрослые в возрасте 65 лет и старше подвергаются более высокому риску осложнения состояния при COVID-19. На самом деле, около 8 из 10 случаев смерти, зарегистрированных в Соединенных Штатах, были в этой возрастной группе.

Лица в этой возрастной группе должны обсудить свои риски с врачом или сообщить ему, если они испытывают какие-либо симптомы, характерные для COVID-19.

Люди с существующими заболеваниями

В настоящее время мало информации о том, как COVID-19 влияет на людей с определенными ранее существующими заболеваниями. Тем не менее, исследователи определили следующее как условие, которое может увеличить риск серьезного заболевания человека из-за COVID-19.

Хронические респираторные заболевания

Поскольку COVID-19 является респираторным заболеванием, у людей с ранее существующими респираторными заболеваниями может быть более высокий риск развития тяжелого состояния.

К хроническим респираторным заболеваниям относятся:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • эмфизема;
  • астма.

Например, поскольку состояние больного астмой может отягощаться из-за других штаммов коронавируса, больные астмой должны соблюдать все меры предосторожности.Также важно, чтобы люди с астмой, принимали все назначенные им лекарства.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или и тем и другим, также подвергаются большему риску осложнения состояния и смерти из-за COVID-19. Многочисленные исследования в Китае показали, что многие люди с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии, у которых также были болезни сердца или гипертония, умерли.

Диабет

Диабет - еще одно состояние, которое может поставить здоровье человека под угрозу серьезного заболевания из-за COVID-19. Исследования в Китае показали, что у многих пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии с коронавирусом, был диабет.

Рак

Люди, проходящие лечение от рака, такое как химиотерапия, также могут подвергаться большему риску серьезных осложнений из-за COVID-19. Этот риск связан с тем, что их иммунная система ослаблена в результате лечения рака. Однако этому есть только ограниченные доказательства.

2

Как коронавирус влияет на беременность?

Беременные женщины подвергаются изменениям иммунной системы, которые могут увеличить риск развития осложнений от респираторных вирусов, таких как грипп. Однако, по данным CDC, эксперты в области здравоохранения в настоящее время не знают, имеют ли беременные женщины больше шансов заболеть COVID-19. Тем не менее, беременные женщины должны принять меры предосторожности, чтобы защитить себя от COVID-19 и сообщать о любых возможных симптомах своему врачу.

Недавний отчет предполагает, что передача заболевания от матери ребенку во время беременности маловероятна для вируса SARS-CoV-2. Поскольку в настоящее время неизвестно, повышен ли риск тяжелых осложнений у новорожденных с COVID-19, CDC рекомендует, чтобы младенцы, рожденные от матерей с подозреваемым или подтвержденным COVID-19, находились в изоляции.

3

Какой инкубационный период?

Инкубационный период COVID-19 (время между заражением вирусом и появлением симптомов) в среднем составляет 5 дней. Тем не менее, диапазон может составлять от 1 до 14 дней.

4

Как передается коронавирус у людей?

Коронавирус 2019 года распространяется главным образом через тесный контакт между людьми. Когда кто-то, у кого есть инфекция, кашляет или чихает, крошечные капли, содержащие вирус, попадают в воздух. Любой, кто находится в пределах 2 метров от человека, зараженного вирусом, может заразиться им.

Недавнее исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показывает, что вирус может выживать в каплях жидкости (мокроте из носа и слюне) до 3 часов после того, как человек выкашливает его в воздух. Тем не менее, важно отметить, что в тестах в этом исследовании использовались аэрозольные аппараты в лабораторных условиях, а не человеческое дыхание. Капли от кашля человека не могут оставаться в воздухе так долго. Исследование также показало, что вирус дольше выживает на различных поверхностях. Он может находиться до 24 часов на картоне и до 72 часов на поверхностях из пластика и нержавеющей стали.

COVID-19 может распространяться, когда человек касается глаз, носа или рта после прикосновения к поверхности или объекту, который заражен коронавирусом. Люди, у которых нет симптомов инфекции, также могут передать вирус другим.

5

Как уберечься от коронавируса?

Люди могут защитить себя от заражения вирусом и предотвратить его распространение, следуя приведенным ниже мерам предосторожности:

  • мойте руки: мытье рук часто с мылом в течение не менее 20 секунд является наиболее важной защитой. Когда мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук. Особенно важно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения ванной комнаты, после того, как вы находились в общественном месте;
  • не прикасайтесь к глазам, носу и рту: это предотвратит попадание вируса в организм;
  • соблюдайте дистанцию: люди должны держать расстояние 2 метра;
  • соблюдайте правила общественной гигиены: при кашле и чихании закрывайте рот и нос салфеткой или локтем, а не руками, и немедленно избавьтесь от салфетки;
  • часто чистите и дезинфицируйте поверхности, особенно те, к которым прикасаетесь ежедневно, например, столешницы, стойки и дверные ручки;
  • избегайте совместного использования личных предметов домашнего обихода, таких как чашки и полотенца;
  • выходите на улицу, только если это абсолютно необходимо, для коротких упражнений или для покупки еды и лекарств;
  • надевайте маску: CDC рекомендует, чтобы каждый носил маску в общественных местах. Это поможет замедлить распространение вируса между людьми, которые не знают, что он у них есть.
6

Есть лекарство от коронавируса?

В настоящее время нет лекарства от COVID-19. Лечение сводится к симптоматической терапии. Меры поддерживающего лечения аналогичны мерам против простуды или гриппа:

  • много отдыхать;
  • пить много жидкости;
  • любой человек с COVID-19 должен связаться с семейным врачом, если его состояние ухудшается.
7

Как лечить коронавирус?

Если человек считает, что он подвергся воздействию вируса или у него появились серьезные симптомы, такие как лихорадка, кашель или затрудненное дыхание, ему следует обратиться к врачу, чтобы определить, требуется ли медицинское обследование или дополнительная помощь.

Если симптомы не являются серьезными, человек должен самоизолироваться. Никаких других действий не требуется. Чтобы не распространять COVID-19, следует:

  • оставаться дома, если врач не посоветует обратиться за медицинской помощью;
  • изолировать себя в отдельной комнате, вдали от членов семьи;
  • носить маску или шарф, чтобы предотвратить распространение слюны или дыхательных капель;
  • избегать общественного транспорта, такси и совместного проезда, если в этом нет крайней необходимости;
  • при ухудшении состояния - вызвать скорую помощь.

COVID-19 является очень заразным респираторным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2. Большинство людей с COVID-19 будут испытывать легкое заболевание, подобное гриппу. Однако пожилые люди и люди с определенными условиями могут подвергаться большему риску развития более серьезного заболевания. В настоящее время нет лекарства от COVID-19. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Профилактические стратегии, такие как физическое дистанцирование, частое мытье рук и минимизация прикосновений к лицу, могут помочь защититься от коронавируса 2019 года.

8
Рейтинг:
5 из 5 на основе 3 оценок
Автор: Блажко Валентина Сергеевна
Врач-инфекционист. Первая категория. Стаж работы более 10 лет.

Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик