Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Как лечиться от сахарного диабета?

Как лечиться от сахарного диабета?
Читать 8 минут | Опубликовано: 26 Декабрь 2019 | 19055
Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, которое обусловлено ухудшением работы поджелудочной железы или нарушением взаимодействия инсулина с клетками. Этот гормон отвечает за утилизацию глюкозы и регулирует углеводный обмен.

От чего появляется сахарный диабет?

Различают сахарный диабет первого и второго типа, гестационный диабет у беременных, симптоматический СД, который появляется при воспалении поджелудочной железы или повреждении ее клеток вследствие интоксикации.

У каждой разновидности заболевания - своя природа и способы лечения. В сумме можно выделить много разных факторов, прямо или косвенно приводящих к развитию заболевания:

  • аутоиммунные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • беременность;
  • врожденные или приобретенные болезни поджелудочной железы;
  • злоупотребление жирной и сладкой пищей;
  • недостаток двигательной активности;
  • Сколько я должен весить для моего роста и возраста? Сколько я должен весить для моего роста и возраста? избыточная масса тела;
  • гормональные нарушения, вызывающие сбой углеводного обмена;
  • повышенные психоэмоциональные нагрузки.

Многие факторы непосредственно связаны с образом жизни. Это означает, что у каждого человека есть возможность осуществить профилактику появления "сахарной болезни".

Почему появляется сахарный диабет у детей?

У пациентов юного возраста все чаще диагностируется диабет 1 типа - инсулинозависимый. Его причиной является генетически обусловленное аутоиммунное нарушение, при котором поражаются клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Заболевание может возникнуть уже в 6-месячном возрасте после перенесенной краснухи или попадания в организм антигенов с едой. Лечение диабета 1 типа без инсулина невозможно, поскольку организм не способен его вырабатывать.

За последние годы участились случаи возникновения инсулиннезависимого диабета (СД 2 типа) у детей и подростков. Основная причина - неправильно подобранный рацион, гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Самой редкой формой является неонатальный сахарный диабет, возникающий у новорожденного буквально с первых дней жизни. Болезнь обычно проявляет себя в первые шесть месяцев после появления ребенка на свет. Причина - патологии внутриутробного развития из-за дефицита инсулина.

Как проявляется сахарный диабет? 

Проявления сахарного диабета связаны с нарушением выработки инсулина или его усвоения клетками. Это приводит к устойчивому превышению уровня глюкозы в крови - хронической гипергликемии.

У здоровых людей повышение сахара происходит после приема пищи. При нормальной работе поджелудочной и чувствительности клеток к инсулину показатели глюкозы самостоятельно приходят в норму. Излишки запасаются в мышцах и печени в виде гликогена. У диабетиков данный процесс нарушен. Постоянно повышенный сахар ухудшает общее самочувствие, негативно влияет на организм, вызывая патологические изменения в его работе.

Чем опасен сахарный диабет? 

Сахарный диабет - системное заболевание, которое при отсутствии терапии вызывает осложнения со стороны всех органов и систем. Сильнее всего страдают сосуды: избыток глюкозы в крови разрушает капилляры, снижает гибкость артерий. Органы и ткани перестают получать необходимые им питательные вещества.

Это приводит к развитию ишемической болезни сердца, стенокардии, Что такое атеросклероз? Что такое атеросклероз? атеросклероза, гипертонической болезни, увеличивает риск инсульта и ампутации нижних конечностей.

Диабетическая нефропатия - патология, связанная с поражением почек вследствие разрушения капилляров. Проблема усугубляется, если СД сопровождается повышенным давлением. Пациенту угрожает хроническая почечная недостаточность. 

Разрушение сосудов глазной сетчатки при СД называют ретинопатией. Патология приводит к тяжелым нарушениям в работе органов зрения.

Многим наверняка известен термин "диабетическая стопа". Речь идет о поражении сосудов и нервных окончаний нижних конечностей. В сложных случаях врачи вынуждены прибегать к ампутации конечности из-за гнойно-некротических процессов.

Самым распространенными осложнениями СД являются гипогликемическая или диабетическая кома. Патологическое состояние вызвано резким падением или критическим повышением уровня глюкозы в крови. Данные проявления заболевания несут прямую угрозу для жизни пациента, требуют безотлагательной медицинской помощи.

Лечение осложнений сахарного диабета

Терапия осложнений при сахарном диабете направлена на нормализацию уровня глюкозы, устранение патологических состояний и нарушений, которые опасны для здоровья и жизни человека.

Как определить сахарный диабет в домашних условиях? 

О развитии сахарного диабета может свидетельствовать утомляемость, которая не проходит даже после хорошего отдыха. К другим симптомам заболевания относится: 

  • резкое изменение веса. При СД 1 типа вес снижается, несмотря на хороший аппетит. При диабете 2 типа человек испытывает повышенное чувство голода, а масса тела растет;
  • сухость во рту;
  • усиленная жажда, которая сопровождается учащенным мочеиспусканием.

Некоторые больные отмечают возникновение зуда кожи и слизистых без видимой причины, замедленное заживление ранок на коже. К сожалению, на раннем этапе болезнь может протекать без выраженных признаков. До половины случаев СД остаются недиагностированными. Они выявляются при плановых медосмотрах или после того, как человек был вынужден срочно обратиться в медучреждение из-за резкого ухудшения самочувствия.

Сахарный диабет - куда обратиться?

Диагностикой и лечением диабета занимаются эндокринологи. Врач проводит осмотр, назначает необходимые исследования, по результатам которых подбирает препарат, определяет схему приема, разрабатывает диету.

При возникновении тревожных признаков, которые могут свидетельствовать о СД, или для профилактической проверки человеку необходимо обратиться к терапевту, который даст направление на лабораторные исследования для определения уровня гликемии.

Анализ на сахарный диабет

Определить повышенный уровень сахара позволяет анализ крови на глюкозу и анализ мочи. Норма глюкозы в плазме крови зависит от возраста и конституции тела. У людей молодого и среднего возраста референтный показатель составляет 3.3- 5.5 ммоль/л при сдаче крови натощак. В моче здоровых людей сахар отсутствует.

Диагностика сахарного диабета

В целях профилактики диабета анализ крови на сахар рекомендуется сдавать каждые полгода, даже если вас ничего не беспокоит. Если величина гликемии составила от 5 до 7 ммоль/л, назначается пероральный глюкозотолерантный тест. Уровень сахара измеряют натощак, затем пациент выпивает раствор глюкозы. Через два часа снова берут кровь на анализ, чтобы определить изменение уровня сахара.

Самым информативным является анализ на гликированный гемоглобин. Он позволяет выявить уровень гликемии за последние три месяца. Обследование назначают для уточнения диагноза и контроля за эффективностью лечения сахарного диабета.

При повышенном риске развития СД контроль гликемии должен быть регулярным. Пациентам с диагнозом "сахарный диабет", контролировать уровень глюкозы требуется ежедневно при помощи глюкометра.

Методы лечения диабета

На сегодняшний день в эндокринологии нет способов раз и навсегда вылечить сахарный диабет. Противодиабетическая терапия проводится на протяжении всей жизни. Современные методы лечения СД построены на диетотерапии и приеме препаратов. Они компенсируют инсулиновую недостаточность, помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Диета при сахарном диабете

Диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, знать гликемический индекс продуктов. Этот показатель отражает способность продукта увеличивать уровень глюкозы в крови. Еда с высоким гликемическим индексом содержит много сахара, то есть "быстрых" углеводов. Они вызывают резкий подъем глюкозы, поэтому нежелательны в меню диабетика.

Детям и молодым людям с СД 1 типа требуется достаточно калорийное питание с упором на морепродукты, нежирное мясо, цельные злаки, растительные масла, овощи и несладкие фрукты. Диета для пациентов с СД 2 типа строится на основе низкокалорийных блюд, призванных нормализовать массу тела.

При любой форме диабета следует избегать продуктов с высоким содержанием простых углеводов, соли и животных жиров. Меню диабетика должно содержать достаточное количество омега-кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Сахарный диабет и алкоголь

В большинстве случаев врачи запрещают пациентам с сахарным диабетом употребление спиртного. В сочетании с сахаропонижающими препаратами алкоголь может приводить к тяжелой гипогликемии. Под воздействием спирта печень перестает выбрасывать в кровь глюкозу, то есть уровень сахара будет падать. При критическом снижении глюкозы человек потеряет сознание. Устранить опасную для жизни гипогликемию после спиртного можно лишь внутривенным введением раствора глюкозы.

Если диабетик не может отказаться от спиртного, перед его употреблением необходимо обязательно что-либо съесть. Это должны быть продукты с достаточным содержанием "медленных" углеводов. Следует избегать ликеров, сладких вин, крепких напитков. Полусухое или сухое вино можно употреблять не более 250 мл в день при обязательном контроле уровня глюкозы в крови.

Медикаментозное лечение сахарного диабета

Препараты при сахарном диабете позволяют поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. При СД 1 типа требуется ежедневная инсулиновая терапия. В некоторых случаях инъекции сочетают с приемом сахароснижающих препаратов. Они замедляют синтез глюкозы из гликогена в печени.

При СД 2 типа вырабатывается инсулин, но его связь с клетками нарушена. Пациенту назначают медикаменты для повышения чувствительности к гормону и замедления всасывания глюкозы в кишечнике.

Лечение диабета голоданием

При голодании уровень сахара в крови падает. Отказ от пищи на фоне приема сахаропонижающих препаратов и инсулина крайне опасен из-за гипогликемии. Можно ли вылечить сахарный диабет при помощи голодания? Данная методика является экспериментальной, то есть лечение проводится под постоянным врачебным контролем. Последствия самостоятельного эксперимента могут быть крайне негативными из-за осложнений заболевания.

Как лечить сахарный диабет 2 типа?

При диабете 2 типа диета и регулярная физическая нагрузка лежат в основе лечения. Увеличение двигательной активности в сочетании с правильным рационом позволяют нормализовать массу тела. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы привести в норму показатели глюкозы и отказаться от приема лекарств. Для повышения чувствительности к инсулину могут назначаться препараты, снижающие инсулинорезистентность. Таким образом, успех в лечении диабета второго типа напрямую зависит от образа жизни пациента.

Лечение сахарного диабета у беременных

У беременной может выявляться гестационный диабет или обычный СД, который до этого протекал в скрытой форме. Для лечения гестационного СД назначают диету с ограничением углеводов. Инсулин назначают, если диетотерапия оказалась малоэффективной. Беременным разрешается использовать инсулины ультракороткого и короткого действия, которые вводятся подкожно.

Лечение гипертонии при диабете

Пациенты должны регулярно контролировать артериальное давление. Его хроническое повышение наблюдается более чем у 60% диабетиков. Для профилактики гипертонической болезни следите за уровнем гликемии, откажитесь от курения и алкоголя. Рекомендуется ограничить употребление соли, животных жиров, поддерживать нормальную физическую активность. Это позволит избежать развития сосудистых осложнений. Гипотензивные препараты (снижающие артериальное давление) при СД назначаются врачом в зависимости от формы заболевания и состояния углеводного обмена.

Лечение сосудов при сахарном диабете

При терапии сахарного диабета важное значение имеет лечение сосудов, т.к. именно ухудшение их нормального функционирования вызывает основную часть осложнений  заболевания. Лечение заключается в соблюдении рекомендаций по питанию и приему препаратов, снижающих уровень сахара в крови, контроле давления. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови и артериального давления препятствует поражению крупных и мелких сосудов, развитию атеросклероза и Почему могут быть боли в груди? Почему могут быть боли в груди? болезней сердца.

Лечение эректильной дисфункции при сахарном диабете

До 35% мужчин с сахарным диабетом 1 типа имеют нарушения эрекции, что обусловлено поражением сосудов, снижением выработки тестостерона. Медикаментозная терапия назначается с учетом состояния здоровья. Врач может порекомендовать препараты для улучшения потенции на основе тадалафила и силденафила. Их следует применять с осторожностью, поскольку при СД повышен риск возникновения побочных эффектов.

Диабет - тяжелое заболевание, которое невозможно вылечить, но зачастую можно предотвратить. Контроль за питанием и профилактические осмотры помогут избежать развития недуга.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Царева-Колесник Елена Геннадиевна
Врач-эндокринолог. Высшая категория. Стаж работы 20 лет.

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик