Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Что такое атеросклероз?

Что такое атеросклероз?
Читать 7 минут | Опубликовано: 23 декабря 2019 | 12220
Атеросклероз — хроническое заболевание сосудов, при котором холестерин откладывается на стенках сосудов и образует налет. В результате происходит утолщение и потеря эластичности сосудистых стенок.

По данным американского Национального института болезней сердца, легких и крови, налет на сосудах может содержать не только холестерин, но и кальций, а также другие вещества, содержащиеся в крови. Из-за чрезмерного скопления разных субстанций на стенках сосудов, они могут затвердевать и приводить к сужению артерий. Это создает препятствия для нормального доступа крови, насыщенной кислородом, к сердцу и другим частям тела. Атеросклероз может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечный приступ, инсульт, а также стать причиной смерти.

Атеросклероз — кто чаще болеет?

Чаще всего атеросклерозом болеют люди старше 40 лет. Однако атеросклеротические изменения артерий могут появиться уже после 20 лет. С возрастом их количество увеличивается под действием многих факторов (образа жизни, вредных привычек, развития хронических заболеваний), что приводит к возникновению болезни.

Точные причины возникновения атеросклероза наукой не установлены. Однако спровоцировать развитие болезни могут:

  • отсутствие физической активности;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • болезни сердца и сосудов;
  • возрастные изменения.

В большинстве случаев атеросклероз протекает бессимптомно, пока не происходит патологическое сужение артерии или ее блокирование.

Симптомы атеросклероза

Симптомы атеросклероза могут быть разными. К общим симптомам атеросклероза можно отнести такие признаки плохого самочувствия:

Проявление признаков заболевания зависит от того, какая именно артерия поражена, включая жизненно важные — артерии сердца, мозга, рук, ног, таза и почек. В результате у человека могут развиваться различные заболевания. Например, ишемическая болезнь сердца, когда артерии не могут доставлять достаточное количество крови, богатой кислородом, к сердечным тканям, особенно, когда это крайне необходимо. Например, в стрессовых ситуациях или при выполнении физической нагрузки. Когда приток крови к сердечной мышце уменьшается или блокируется из-за образования налета на артериях, возникает стенокардия, боль или дискомфорт в груди. Длительное проявление этих симптомов становится причиной сердечного приступа.

Налет может образовываться и на небольших артериях, что приводит к развитию коронарной микрососудистой болезни. К ее симптомам относят одышку, усталость, нарушения сна, стенокардию. Также о развитии атеросклероза могут говорить скачки давления. В случае поражения сосудов ног, при ходьбе могут появиться боли в ногах.

Стадии атеросклероза

Различают начальную, прогрессирующую и тяжелую стадии атеросклероза. На начальной стадии признаки болезни, как правило, временные (могут появляться и исчезать). При прогрессировании заболевания симптомы становятся постоянными и выраженными. На тяжелой стадии — в организме запускаются необратимые процессы. Например, при тяжелой стадии атеросклероза головного мозга утрачивается способность ориентации во времени, происходит частичная или полная потеря памяти.

Атеросклероз аорты

Атеросклероз аорты — заболевание, при котором на внутренних стенках аорты появляются атеросклеротические бляшки. В результате стенки аорты утрачивают эластичность, нарушается кровоснабжение внутренних органов. Часто болезнь протекает бессимптомно, поэтому диагностируется только после проведения ультразвуковой диагностики или других исследований. Если бляшки локализуются в грудном отделе аорты, нарушается кровообращение головного мозга, брюшном — наблюдается снижение аппетита, метеоризм, запоры и онемение нижних конечностей. При поражении коронарных артерий могут возникать боли за грудиной давящего характера.

Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз)

Атеросклероз сосудов головного мозга является результатом утолщения и уплотнения стенок артерий головного мозга из-за формирования атеросклеротических бляшек. Симптомы церебрального атеросклероза сводятся к появлению Частые мигрени и головные боли. К кому обратиться? Частые мигрени и головные боли. К кому обратиться? головной боли, боли в области лица и нарушений зрения. Церебральный атеросклероз может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Если стенки артерии слишком уплотнены или в месте сужения сосуда остается сгусток крови, может произойти блокировка притока крови к мозгу, что приводит к развитию ишемического инсульта. Когда происходит неравномерное утолщение стенок сосудов, могут развиваться аневризмы (патологические расширения сосудов головного мозга). Их разрывы могут стать причиной геморрагического инсульта. Оба инсульта могут иметь летальный исход. 

Также заболевание приводит к развитию сосудистой деменции, при которой возникают бессимптомные инсульты, провоцирующие гибель нервных клеток в головном мозге. В результате наблюдаются необратимые изменения личности, особенно у пожилых людей (они могут впадать в состояние апатии, истерики).

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей — заболевание периферических кровеносных сосудов, которое характеризуется сужением и уплотнением артерий, снабжающих кровью ноги и ступни. Сужение артерий вызывает уменьшение кровотока, что провоцирует появление боли в ногах, онемение, мышечные боли в бедрах, икрах или ступнях.

Как остановить атеросклероз сосудов?

Для борьбы с атеросклерозом необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать все предписания врача. Нужно больше двигаться, проводить время на свежем воздухе, изменить рацион питания и Сколько я должен весить для моего роста и возраста? Сколько я должен весить для моего роста и возраста? нормализовать вес. Также рекомендуем отказаться от вредных привычек, своевременно проходить плановые осмотры.

Чем опасен атеросклероз?

Опасность атеросклероза заключается в образовании на стенках сосудов большого количества бляшек, которые склонны к затвердению. В результате нарушается работа кровеносной системы, что приводит к недостаточному снабжению кислородом головного мозга и внутренних органов. На этом фоне могут возникать болезни сердца, других органов и систем. В случае разрыва бляшек, образуется тромб, перекрывающий поток крови, обогащенной кислородом, к тканям, головному мозгу и внутренним органам. При отсутствии лечения это может привести к смерти.

Диагностика атеросклероза

Диагностика атеросклероза включает в себя сбор анамнеза, проведение ряда диагностических процедур (например, анализа крови, ультразвукового исследования, допплерографии, рентгена, электрокардиограммы). По результатам исследований врач подбирает пациенту лечение.

Допплерография сосудов

Что такое допплерография? Это безопасный и результативный метод обследования сосудов для выявления патологий и заболеваний сосудов. С его помощью устанавливают места сужения сосудов, месторасположение сосудистых бляшек и мальформаций (врожденных аномалий или нарушений в строении сосуда) в артериях. Процедура безболезненна и безвредна (ультразвук не нарушает структуру тканей), не требует подготовки.

Допплерография показана при любых нарушениях, связанных с кровообращением и проводится для сосудов головы и шеи, сердца, нижних и верхних конечностей. Для проведения обследования пациент ложится на кушетку. На исследуемый участок врач наносит специальный гель и касается его ультразвуковым датчиком. Полученное изображение выводится на монитор компьютера. Процедура не вызывает дискомфорта, а продолжительность дуплексного сканирования зависит от количества мест исследования. В среднем, обследование длится не больше получаса.

Что дает УЗИ сердца?

УЗИ сердца представляет собой метод ультразвуковой диагностики, с помощью которого можно оценить строение сердца и сердечных сосудов. Исследование назначают при жалобах пациента на:

  • боль или шумы в сердце;
  • нарушения сердечного ритма;
  • одышку, кашель, отеки, скачки артериального давления.

Диагностика показана при болезнях сердца, после перенесенного инфаркта миокарда, а также в случае очевидных изменений строения сердца и сосудов на кардиограмме, рентгене. Для постановки диагноза врач может направить пациента на другие виды обследования сердца и сосудов (например, на узи с допплерографией).

Для чего делают сканирование сосудов?

Сканирование сосудов позволяет диагностировать заболевания кровеносных сосудов в области шеи и головы, а также конечностей. Обследование дает возможность оценить кровоток, сосудистые просветы, извилистость русел, толщину стенок, установить наличие тромбов или атеросклеротических бляшек.

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза базируется на терапии, направленной на уменьшение симптоматики, улучшение состояния кровеносных сосудов, а также на предотвращение осложнений. Как правило, для лечения атеросклероза используют препараты снижающие уровень холестерина и сахара в крови, а также антитромбоцитарные, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза основана на изменении образа жизни человека. Необходимо регулярно посещать плановые осмотры у лечащего врача. Замедлить развитие атеросклероза или снизить риск его развития помогают:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • нормализация веса;
  • отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
  • умеренные физические нагрузки;
  • прогулки на свежем воздухе.

Также нужно избегать стрессовых ситуаций, переутомления, эмоционального напряжения.

Диета при атеросклерозе

Для лечения и профилактики атеросклероза обязательна диета, в основе которой лежит исключение из рациона продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров, холестерина, соли и сахара. В меню нужно ввести овощи и фрукты, содержащие пектин и клетчатку (препятствуют всасыванию холестерина, нормализуют микрофлору кишечника). К ним относят яблоки, груши, апельсины, огурцы, помидоры. Также нужно отказаться от сладкой газировки, отдавать предпочтение натуральным сокам. Принимать пищу нужно часто (около 5-6 раз в день), но маленькими порциями. Готовить лучше в духовке или на пару.

При первых признаках плохого самочувствия обращайтесь к врачу. Лечение атеросклероза на ранних стадиях помогает остановить развитие болезни и предотвратить появление осложнений.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 2 оценки
Автор: Лучинин Михаил Яковлевич
Врач-кардиолог. Категория высшая, кандидат медицинских наук. Стаж работы 31 год.

Задайте свой вопрос кардиологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading