Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 20 минут

Сколько я должен весить для моего роста и возраста?

Для каждого человека, исходя из ряда индивидуальных факторов, формируется свой "идеальный" вес. К таким факторам относят: рост, возраст, соотношение жира и мышц, пол, тип фигуры.

Вопрос “Сколько я должен весить?” интересует многих людей. Но, единого ответа на этот вопрос не существует: для каждого человека, исходя из ряда индивидуальных факторов, будет свой идеальный вес. К таким факторам относят: рост, возраст, соотношение жира и мышц, пол, тип фигуры.

Лишний вес “таит” в себе возможность развития заболеваний: диабет второго типа, ожирение, сердечно-сосудистые проблемы и др.

Проблемы, связанные со здоровьем, возникают не у всех, имеющих избыточный вес. Но, исследователи считают, что отсутствие проблем в настоящее время не дает позитивного прогноза на будущее. Ниже приведены 4 способа определения идеального веса для каждого человека.

Индекс массы тела (ИМТ)

Одним из наиболее распространенных инструментов для определения идеального веса относительно вашего роста является индекс массы тела (ИМТ).

Для расчета ИМТ следует разделить массу тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Например, вычислим индекс массы тела для человека весом 65,5 килограмм при росте 183 сантиметра:

ИМТ = 65,5 / (1,83 х 1,83) = 65,5 / 3,3489 = 19,56. Следует помнить, что вычисление ИМТ не даст правильные показатели для детей и беременных женщин.

Исходя из данных Национального института здравоохранения США:

  • ИМТ менее 16 – выраженный дефицит массы тела;
  • ИМТ от 16 до 18,5 – дефицит массы тела;
  • ИМТ от 18,5 до 25 – нормальный вес;
  • ИМТ от 25 до 30 – предожирение;
  • ИМТ от 30 до 35 – ожирение первой степени;
  • ИМТ от 35 до 40 – ожирение второй степени;
  • ИМТ более 40 – ожирение третьей степени.

В чем проблема с ИМТ?

Расчет ИМТ является простым измерением и широко используется. Тем не менее, основным фактором является рост человека и не учитываются:

  • объемы бедер и талии;
  • особенности фигуры и распределения жира;
  • мышечная масса.

Эти показатели также имеют влияние при определении нормального веса. К примеру, у спортсменов высокие показатели ИМТ, несмотря на то, что они находятся в отличной физической форме. Объясняется это большим количеством мышечной массы, и это вовсе не означает наличие избыточного веса.

ИМТ скорее дает приблизительное понимание о том, можно ли назвать вес человека здоровым, а не определить идеальные параметры. Также измерения ИМТ полезны для статистики при подсчете тенденций исследователями. Этот показатель не должен становиться единственным при оценке нормы веса человека. Как минимум, стоит учесть дополнительные факторы.

Соотношение талии и бедер (WHR)

Показатель WHR помогает определить соотношение объема талии к объему бедер. Люди, имеющие избыток жира в области талии, более предрасположены к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Чем больше пропорциональное отклонение объема талии от объема бедер, тем выше риск. Соотношение талии и бедер (WHR) дает информацию для понимания, является ли вес человека нормальным.

Как измерить соотношение талии и бедер?

  1. Измерить объем талии в самом узком месте, обычно это область чуть выше пупка.
  2. Измерить объем бедер в самом широком месте.
  3. Разделить первый показатель на второй (объем талии на объем бедер).

Например, у девушки с талией 64 сантиметра и бедрами 95 сантиметров показатель WHR будет 0,67.

Что означает этот показатель?

Показатель WHR влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ввиду различия фигур, оценка риска будет отличаться у мужчин и женщин.

Показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин:

  • ниже 0,9 – низкий риск;
  • от 0,9 до 0,99 – умеренный риск;
  • от 1,0 и более – высокий риск.

Показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний для женщин:

  • ниже 0,8 – низкий риск;
  • от 0,8 до 0,89 – умеренный риск;
  • от 0,9 и более – высокий риск.

Показатели могут различаться, если учитывать этническую принадлежность человека.

Благодаря тому, что WHR учитывает распределение жира, этот показатель является более удачным для выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем ИМТ. Однако, даже WHR не может дать точную оценку общего процента жира в организме или его соотношение с мышечной массой.

Соотношение талии к росту (WHtR)

Для расчета показателя WHtR следует разделить объем талии на рост. Если получившийся показатель меньше или равен 0,5, то, вероятно, что человек имеет здоровый вес.

Например:

  • для женщины ростом 163 сантиметра будет нормальным объем талии менее 81 сантиметра;
  • для мужчины ростом 183 сантиметра будет нормальным объем талии менее 91 сантиметра.

Приведенные выше параметры при подсчете WHtR дадут показатель менее 0,5.

Исследователи отмечают, что WHtR также является более информативным показателем по сравнению с ИМТ. По статистике анализа 300 000 человек, принадлежащих к разным этническим группам, пришли к выводу, что WHtR лучше при прогнозировании инсультов, инфарктов, гипертонии и диабета. Это делает показатель WHtR полезным при скрининге.

Показатель, учитывающий объем талии является хорошим индикатором риска, потому что жир, который может аккумулироваться в большом количестве в области талии, опасен для работы сердца, печени и почек. Конечно, при этом стоит учитывать рост человека и объем бедер.

Процентное содержание телесного жира

Процент жира в организме вычисляется путем деления массы жира на общую массу тела. Жир в организме человека необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности и разделяется на несколько типов.

Белый жир

Белый жир является наибольшим источником энергии в организме человека и скапливается вокруг органов. Благодаря выработке некоторых гормонов с помощью этого жира, снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но, повышенное количество белого жира в организме может привести к постоянному чувству голода и, как итог, к ожирению.

По статистике, для мужского тела считается нормальным содержание жира от 15 до 25%, а для женщины – от 15 до 30%.

Бурый жир

Расположение бурого жира – область почек, плеч, шеи и спины. В теле взрослого количество этого жира незначительно, но именно он помогает при похудении, помогая тратить энергию. К примеру, у человека весом 69 килограмм примерно от 20 до 30 килограмм жира. Из общего количества на бурый жир приходится всего лишь от 500 до 800 грамм. Однако, этого количества будет достаточно, чтобы худеть в неделю на полкилограмма.

Бежевый жир

Бежевый жир – переходной жир, способный при регулярных тренировках преобразоваться в белый и помочь избавиться от лишнего веса. Если человек будет находится в среде низкой температуры, то бежевый жир может трансформировать в бурый.

Подкожный жир

Подкожный жир – жир, составляющий 90% от общей массы жира в теле. У женщин всегда количество подкожного жира больше, чем у мужчин. Также следует учесть, что к старости его количество уменьшается. 

Висцеральный жир

Висцеральный жир является опасным для здоровья человека. Аккумулируется он вокруг печени, сердца, кишечника и других органов. Проблемы сердечно-сосудистой системы (например, инфаркт и инсульт) и ряд других заболеваний могут быть спровоцированы избытком висцерального жира.

Оценку висцерального жира можно провести с помощью показателя WHR, который описывался выше.

При оценке общего процента жира в организме следует учитывать тип строения тела и уровень активности человека. Например, при среднем уровне активности считается нормальным показатель жира: 18-25% у мужчин и 25-31% у женщин. Для спортсменов эти показатели сокращаются почти в 2 раза.

Оценка процента жира в организме показывает уровень физической подготовки, но в подсчете уделяется внимание процентному соотношению жира к общей массе тела. Показатель ИМТ не учитывает эти нюансы.

Как измерить жировые отложения?

В практике широко распространено использование штангенциркуля для выявления процентного содержания жировых отложений. Этот метод не единственный, также могут быть применены:

  • подводное взвешивание;
  • воздушная денситометрия;
  • анализ биоэлектрического импеданса;
  • двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

Все методы дают примерную оценку, исходя из которой можно выявить, нужно ли менять образ жизни человеку, увеличивать ли физическую нагрузку и др.

Если нет серьезных опасений касательно лишнего жира, вполне может хватить самостоятельного измерения с помощью описанных выше способов. Если полученные показатели сильно отклоняются от нормы, стоит проконсультироваться с терапевтом или эндокринологом. Своевременное выявление проблемы поможет уменьшить сроки лечения и, возможно, предотвратить появление более серьезных заболеваний.

Другие статьи на тему:


Комментарии: