Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Какие меры предосторожности от коронавируса действительно нужны?

Какие меры предосторожности от коронавируса действительно нужны?
Читать 5 минут | Опубликовано: 03 Апрель 2020 1678

Как не заразиться коронавирусом?

Если следовать всем советам, то нужно выходить из дома только в полиэтиленовой пленке и стирать все, к чему прикасались, с использование хлорсодержащих средств (например, “Белизны”) несколько раз в день. В статье рассматриваем, какие меры предосторожности действительно имеют значение.

Первое, что нужно понять: COVID-19 является новой инфекцией, которая ранее у людей не обнаруживалась, поэтому о ней нет никаких убедительных исследований. Здесь нет абсолютной правды. Джозеф Винец, доктор медицинских наук, профессор инфекционных заболеваний в Йельском университете, считает, что: “Мы должны делать все возможное, но не слишком увлекаться принятием всех возможных мер предосторожности.Я не видел ни одного свидетельства того, что через продукты, газеты или посылки когда-либо кто-то заражался. Это может произойти, но в мире нет ничего идеального, и попытка достичь такого уровня санитарной чистоты контрпродуктивна».

Винец советует оставаться дома как можно дольше. Он предлагает несколько основных мер предосторожности:

  • мойте руки часто и долго (с мылом и не менее 30 секунд);
  • пользуйтесь дезинфицирующим средством, если нет возможности помыть руки;
  • держитесь на расстоянии не менее 1,5-2 метров от других людей;
  • не трогайте лицо.
1

Как бороться с коронавирусом дома?

Многим людям приходится ходить на работу не смотря на карантин, но даже в самоизоляции невозможно полностью избежать контактов с внешним миром. Так что же делать? Как защитить себя и своих близких от COVID-19?

Уборка во время карантина

Если кто-то в доме болен, необходимо каждый день мыть поверхности, к которым часто прикасаются. Например, дверные ручки, выключатели и столы. Используйте бытовые чистящие средства, салфетки или раствор из 4 чайных ложек хлорсодержащих средств (например, “Белизны”) на литр воды. Если придерживаться принципа «оставайтесь дома», когда никто не приходит и не уходит из дома, можно немного расслабиться. 

Распаковка продуктов

В газете «Вашингтон пост» Джозеф Г. Аллен, доцент кафедры естественных наук и оценки в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Чана советует мыть руки, когда возвращаетесь домой и снова после того, как убрали продукты по местам.

Вызов технического специалиста по ремонту

Чрезвычайные ситуации с сантехникой случаются, даже на карантине. Если технику нужно войти в дом, нужно принять меры предосторожности, так как он ходит из дома в дом и прикасается к множеству предметов. Пока техник находится в помещении, необходимо не подходить к нему ближе, чем 1,5-2 метра. А после его ухода - очистить все поверхности и открыть окно.

2

Коронавирус: как обезопасить продукты?

Мытье продуктов

Не нужно мыть каждое отдельное яблоко с мыльной водой в течение 20 секунд. Фактически, FDA советует вообще не использовать мыло - достаточно промыть продукты под проточной водой.

Доставка еды

Если вы хотите сделать заказ еды, сделайте его. Помните, очень маловероятно получить COVID-19, съев что-нибудь. Что касается упаковки, снова поможет мытье рук: вымойте руки, а затем переложите еду на свою собственную посуду. Выбросьте контейнер и снова вымойте руки. И уже после этого наслаждайтесь хорошей едой, которую вам не нужно было готовить.

Нужно принимать основные меры предосторожности, включая частое мытье рук, тогда опасность заразиться от водителя, доставившего еду из местного ресторана или при покупке продуктов, сводится к минимальной.

Покупка продуктов

Лучше купить продукты онлайн и заказать доставку, если это возможно. Передача от человека к человеку является наиболее распространенным способом получения COVID-19, и поход в магазин подвергает опасности каждого. Но если все таки нужно выйти, Дональд Шаффнер, доктор наук, специалист по пищевым наукам и профессор Rutgers, говорит, что необходимо:

  • использовать любое доступное дезинфицирующее средство;
  • написать список и покупать продукты по списку, чтобы совершить покупки как можно быстрее;
  • соблюдать дистанцию с другими покупателями внутри магазина;
  • использовать дезинфицирующее средство для рук при выходе из магазина;
  • мыть руки не менее 30 секунд, когда вернетесь домой.
3

Коронавирус: что делать?

Чтобы свести к минимуму возможность заражения коронавирусом, достаточно придерживаться рекомендаций:

  • вне дома достаточно соблюдать дистанцию с другими людьми не менее 1,5-2 метров;
  • после улицы: часто можно услышать, что для безопасности следует раздеться в коридоре, опрыскать низ обуви или немедленно принять душ. «Если вы врач скорой помощи, это неплохая идея», - говорит Винетц. Если нет - все, что действительно нужно, это - вымыть руки;
  • носить одноразовые перчатки желательно продавцам, контактирующим с деньгами, остальным перчатки дают ложное чувство безопасности. Ведь для заражение нет разницы - коснуться лица рукой или перчаткой;
  • маска нужна только кашляющим или чихающим людям, а также тем, кто ухаживает за больным с подозрением на коронавирусную инфекцию;
  • доставка по почте не представляет большого риска;
  • поднимайтесь на лифте, только если там никого нет. Если это не очень большой лифт, практиковать социальное дистанцирование практически невозможно. Не нажимайте кнопки пальцем. Используйте предметы, например, ручку или салфетку. И, если это возможно, поднимитесь по лестнице.

Соблюдение этих рекомендаций позволит существенно снизить риск заражения инфекцией. Но даже при выявлении у себя симптомов болезни не стоит паниковать. Обратитесь к врачу и выполняйте все его рекомендации.

4
Рейтинг:
5 из 5 на основе 4 оценок
Автор: Блажко Валентина Сергеевна
Врач-инфекционист. Первая категория. Стаж работы более 10 лет.

Задайте свой вопрос инфекционисту
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик