Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 15 минут

Лечение вагинального дисбактериоза

Здоровье женской половой системы во многом зависит от нормальной микрофлоры влагалища. Нормой считается определенное количественное и качественное соотношение микроорганизмов: около 95% составляют лактобактерии, примерно 4% бифидобактерии, и меньше 1% - условно-патогенные грибки рода Кандида, уреаплазма, другие бактерии.

Если это соотношение соблюдается, женщина не испытывает никаких проблем с интимным здоровьем. Но при нарушении баланса микрофлоры развивается так называемый дисбактериоз влагалища или дисбиоз.

Лактобациллы вырабатывают ряд антимикробных веществ, которые эффективно устраняют патогены, попадающие в половые органы из окружающей среды. Также они подавляют рост условно-патогенных грибков и бактерий, препятствуя развитию таких заболеваний, как гарднереллез, уреаплазмоз, вагинальный кандидоз и других.

Нормальная микрофлора поддерживается иммунной системой: она не атакует лактобактерии и способствует их восстановлению при незначительных нарушениях. Также на состояние вагинального микробиоценоза влияет гормональный фон женщины: в течение месячного цикла количественное соотношение микроорганизмов может меняться. Но сильных отклонений быть не должно: резкое падение числа лактобацилл провоцирует быстрый рост условно-патогенной микрофлоры, баланс нарушается, и женщина сталкивается с первыми проявлениями вагинального дисбактериоза.

Что такое дисбактериоз влагалища?

Дисбактериоз влагалища – распространенная гинекологическая проблема, при которой нарушается естественный баланс нормальной и условно-патогенной микрофлоры. В результате начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, что приводит к развитию опасных инфекций: от вагинального кандидоза до эндометриоза.

Несмотря на серьезные последствия, первые симптомы дисбиоза легко пропустить. Для ранней диагностики рекомендуется регулярно проходить плановые гинекологические осмотры. Особое внимание на состояние женского здоровья необходимо обратить в периоды резких гормональных изменений, так как они часто провоцируют дисбактериоз влагалища.

К ним относятся:

  • половое созревание;
  • беременность;
  • климактерический период.

Дисбиоз может развиться у девушки в любом возрасте, вне зависимости от того, живет ли она половой жизнью. Чтобы заболевание не перешло в опасную стадию, следует записаться на прием к гинекологу при первых признаках дисбактериоза.

Причины дисбактериоза влагалища

Микрофлора влагалища чувствительна как к внешним, так и внутренним воздействиям, и спровоцировать дисбиоз может множество причин.

К внутренним причинам относится:

  • изменение гормонального фона, вызванное беременностью, приближающимся климактерическим периодом, приемом оральных контрацептивов, гинекологическим лечением и другими факторами;
  • эндокринные нарушения на фоне хронических заболеваний, например, сахарного диабета;
  • курс лечения антибиотиками без последующего приема пробиотиков;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • перенесенные травмы или операции;
  • гинекологические заболевания;
  • врожденные аномалии мочеполовой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • общее переохлаждение организма;
  • авитаминоз.

Среди внешних факторов, провоцирующих вагинальный дисбактериоз, гинекологи выделяют:

  • несоблюдение правил интимной гигиены во время менструации;
  • сильные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка (плохая городская среда, работа на производстве);
  • несбалансированное питание: чрезмерное употребление жирной, копченой, соленой пищи, мучных изделий;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • смена климатического пояса.

В группу риска попадают девушки, часто меняющие сексуальных партнеров. Но отсутствие половой жизни не защищает от дисбиоза: он может развиться под воздействием других факторов.

Признаки и симптомы дисбактериоза влагалища

Дисбактериоз влагалища вызывает следующие симптомы:

  • увеличение количества выделений из влагалища;
  • изменение цвета влагалищных выделений: они становятся мутными, беловато-желтыми;
  • появление неприятного запаха от белей.

Других симптомов у дисбиоза в начальной стадии нет, поэтому многие женщины не обращают на него внимание, считая увеличение выделений естественным следствием изменения гормонального фона в ходе менструального цикла.

Но на фоне дисбактериоза быстро развиваются условно-патогенные микроорганизмы, что приводит к новой симптоматике:

  • раздражение наружных половых органов: половые губы краснеют и отекают, становятся чувствительными к прикосновениям;
  • зуд и жжение в области влагалища: неприятные ощущения усиливаются при гигиенических процедурах;
  • резь в уретре при мочеиспускании: часто воспаление затрагивает не только наружные половые органы, но и мочеполовую систему;
  • выделения приобретают бурый оттенок, могут стать пенистыми и зловонными;
  • ухудшение общего самочувствия: снижение работоспособности, вялость, хроническая усталость;
  • боль и незначительные кровянистые выделения во время или после секса.

Данные симптомы указывают на развитие заболеваний, сопутствующих дисбактериозу. Воспаляется слизистая оболочка влагалища, затем – шейки матки, матки, придатков.

Среди наиболее часто встречающихся осложнений дисбиоза:

  • кандидоз. Грибковая инфекция, вызываемая грибком Candida. Патоген присутствует в нормальной микрофлоре в незначительном количестве, но при ее подавлении начинает активно развиваться, вызывая неприятные симптомы – сильный зуд, появление «творожистых» белых выделений;
  • гарднереллез. Наиболее часто встречающееся на фоне дисбактериоза заболевание, вызванное быстрым ростом условно-патогенных бактерий гарднерелл. Пациентка жалуется на болезненность или зуд в половых губах, влагалищные выделения становятся обильными или, наоборот, скудными со специфичным «рыбным» запахом;
  • трихомониаз. Инфекция развивается вследствие дисбиоза, если девушка является носителем трихомониад – одноклеточного микроорганизма, поражающего слизистую оболочку мочеполовой системы. Основные симптомы болезни – обильные пенистые выделения, отек и покраснение наружных половых органов. Если воспаление затрагивает мочевыводящий канал, к клинической картине добавляется резь при мочеиспускании;
  • вульвит – воспаление наружных половых органов, вызывающее сильную боль в наружных половых органах. Резь усиливается при прикосновении, ходьбе, физических нагрузках. Раздражение слизистой может распространиться на влагалище, в таком случае гинеколог диагностирует вульвовагинит.

Главная опасность влагалищного дисбактериоза заключается в том, что в мочеполовой системе создаются благоприятные условия для развития различных патогенов. Осложнения зависят от того, какие условно-патогенные микроорганизмы (кандида, трихомонада, гарднерелла или другие) преобладали в микробиоценозе влагалища, а также от силы иммунитета.

Достаточно часто дисбактериоз становится причиной воспаления слизистой оболочки матки, может спровоцировать эндометриоз, затруднить зачатие и нормальное течение беременности. Также дисбиоз приводит к заражению уретры и мочевого пузыря, вызывает уретрит, цистит, другие инфекции мочевыводящей системы. Поэтому восстановление нормальной микрофлоры влагалища является важным условием интимного здоровья женщины.

Поскольку первые симптомы дисбактериоза слабо выражены и не причиняют девушкам дискомфорта, вовремя выявить нарушение проще всего на плановых гинекологических осмотрах. Если же женщину беспокоит изменение количества влагалищных выделений (слишком обильные или скудные), появился зуд или раздражение в наружных половых органах, необходимо как можно скорее записаться на прием к гинекологу.

Чем лечить дисбактериоз влагалища?

Для диагностики дисбактериоза влагалища гинеколог может назначить следующие тесты и исследования:

  • мазок на флору – представляет собой микроскопическое исследование, позволяющее выявить качественный и количественный состав микрофлоры и обнаружить дисбиоз. Соскоб берется во время гинекологического осмотра влагалища и шейки матки, процедура безболезненная, не требует использования анестетиков или специальной подготовки;
  • полимеразная цепная реакций (ПЦР) – лабораторный анализ, позволяющий обнаружить ДНК патогенов в исследуемом образце. Обычно применяется для исключения заболеваний, передающихся половым путем: пациентки с дисбактериозом находятся в группе повышенного риска заражения ЗППП;
  • экспресс-тест на pH-среду влагалища. Один из наиболее быстрых методов обнаружения дисбактериоза, позволяющий гинекологу судить о состоянии микрофлоры уже после первого осмотра пациентки. В случае, если количество лактобацилл недостаточно, pH меняется.

Также к распространенным в гинекологии методам диагностики относится УЗИ, видеокольпоскопия. Врач может назначить их, если считает, что дисбиоз спровоцирован нарушением кровообращения в малом тазу, аномалиями развития половых органов. После получения результатов, гинеколог разрабатывает схему лечения.

Лечение дисбактериоза влагалища направлено одновременно на подавление патогенной микрофлоры, увеличение количества лактобактерий, восстановление местного иммунитета, отвечающего за регуляцию микроорганизмов.

Для этого используются:

  • местные антисептические препараты. Современная гинекология отказывается от применения антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры (кроме исключительных случаев, когда на фоне дисбактериоза развились опасные и тяжелые микробные инфекции). Вместо них назначаются местные антисептические препараты, не вредящие нормальной флоре. Такая терапия наиболее щадящая, подходит для беременных женщин и кормящих матерей, позволяет получить быстрый и выраженный результат;
  • пробиотики – средства, содержащие в себе живые лактобактерии или продукты их жизнедеятельности. Лекарственные препараты данной группы позволяют восстановить нормальную микрофлору. Но их прием не даст результата, если предварительно не подавить патогены. Поэтому лечение дисбиоза должно быть комплексным, разрабатываться гинекологом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациентки, ее возраста, гормонального статуса, причин, вызвавших дисбактериоз;
  • иммуномодуляторы. Врач подбирает препараты, повышающие местный иммунный ответ. Зачастую дисбактериоз связан со снижением естественной защиты репродуктивной системы. Если она не будет восстановлена, дисбактериоз вернется сразу, после отмены антисептиков и пробиотиков. Для эффективной терапии необходима иммунокоррекция.

Завершающим этапом становится разработка индивидуальных рекомендаций, позволяющих женщине поддерживать интимное здоровье. При необходимости гинеколог помогает подобрать индивидуальные средства гигиены для поддержания нормальной pH влагалища. Обычно лечение длится не более трех недель, если только дисбиоз не привел к более серьезным гинекологическим проблемам.

Лечение дисбактериоза влагалища народными средствами

Часть девушек ошибочно считают дисбактериоз влагалища неопасным заболеванием, которое можно самостоятельно скорректировать народными средствами.

Наиболее распространенные «рецепты»:

  • спринцевание антисептическими средствами;
  • употребление большого количества кисломолочной продукции;
  • регулярные подмывания с использованием различных средств для интимной гигиены.

Но данные методы не приводят к необходимому результату, более того, во многих случаях спринцевания усугубляют ситуацию. Учащение гигиенических процедур подавляет не только патогенную, но и нормальную микрофлору, повышает риск заражения опасными мочеполовыми инфекциями. Также это усиливает симптомы дисбиоза: спринцевания дополнительно раздражают слизистую оболочку наружных половых органов, нарушают секрецию слизи. В результате девушка испытывает боль и дискомфорт, а условно-патогенные микроорганизмы размножаются в ускоренных темпах.

Не дает необходимого результата и включение в диету кисломолочной продукции. Несмотря на то, что в ней содержится незначительный процент лактобацилл, они способны прижиться только после того, как будет подавлена патогенная флора. До тех пор восстановить нормальную микрофлору не удастся.

Эффективное лечение дисбактериоза влагалища возможно только под контролем квалифицированного гинеколога. Терапия должна быть комплексной и разработанной с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки.

После выздоровления для предупреждения рецидивов необходима профилактика:

  • придерживайтесь правил интимной гигиены, но не злоупотребляйте спринцеваниями (если к этому нет врачебных показаний) и обеззараживающими средствами. Антисептические растворы нарушают pH, подавляют микрофлору и создают риск повторного развития дисбактериоза;
  • во время менструации регулярно меняйте тампоны или гигиенические прокладки. Оптимальная частота замены гигиенических средств – не реже одного раза каждые 2-4 часа. Кровь служит питательной средой для развития бактерий, которые могут спровоцировать инфекцию;
  • выбирайте свободное белье из натуральных тканей. Тесное синтетическое белье мешает естественному дыханию кожи, раздражает слизистую оболочку наружных половых органов;
  • сбалансируйте диету: уменьшите употребление жирной, копченой пищи, добавьте в рацион больше зелени, фруктов, кисломолочной продукции. Также важно не злоупотреблять алкоголем и кофе;
  • избегайте психоэмоциональных перегрузок, полноценно отдыхайте;
  • во время дальних поездок (со сменой климатических поясов) поддержите свой иммунитет при помощи поливитаминных комплексов, иммуномодуляторов (препарат должен быть назначен вашим гинекологом).

Важной профилактической мерой, позволяющей сохранить женской здоровье, является регулярное плановое посещение врача-гинеколога. Рекомендуемый период, если нет никаких жалоб, раз в полгода.

Другие статьи на тему:


Комментарии: