Logo
0 800 30 11 77

Простуда или воспаление — симптомы и лечение ЛОР-болезней

Простуда или воспаление — симптомы и лечение ЛОР-болезней
Читать 6 минут | Создано: 8 декабря 2022 | Обновлено: 28 ноября 2023 | 15958 15958
Когда начинает болеть горло или появляется насморк, мы часто списываем это на сезонную простуду. Однако за этими симптомами могут скрываться воспаления, требующие более серьезного лечения, чем горячий чай и постельный режим.

О том, как распознать ЛОР-болезни и когда обратиться к отоларингологу, рассказывают врачи сети медицинских центров «ОН Клиник».

С какими симптомами обращаться к отоларингологу?

Отоларинголог — это врач, который лечит заболевания горла, носа и ушей. Соответственно, обращаться к нему нужно при появлении жалоб, связанных с этими органами. Подробнее о признаках ЛОР-заболеваний расскажет Андрей Капленко, врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Примерно треть жалоб, с которыми пациенты обращаются к терапевту, касаются ЛОР-органов. Среди самых распространенных симптомов — боль и першение в горле, насморк, затрудненное дыхание через нос, ухудшение обоняния и слуха, боль в ушах. Менее очевидные признаки, которые также могут указывать на отоларингологические патологии, включают частые головные боли, особенно в области лба, головокружения, нарушения сна и храп».

С какими симптомами обращаться к отоларингологу?

С какими симптомами обращаться к отоларингологу?

С учетом перечисленных симптомов становится очевидно, что к компетенции отоларинголога относится множество болезней. Но какие встречаются чаще всего? Рассмотрим три самых распространенных ЛОР-болезни.

Ангина

Задайте свой вопрос Отоларингологу
«ОН Клиник»

Ангина (или тонзиллит) — это довольно коварное заболевание, вызываемое стрептококками или стафилококками. Болезнь часто начинается с легкого першения в горле, но быстро прогрессирует, провоцируя сильное воспаление миндалин. Симптомы ангины:

  • покраснение и отек миндалин;
  • боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • хриплый или сиплый голос;
  • увеличенные лимфоузлы на шее.

Одним из признаков ангины также является высокая температура (более 39 градусов), которую сложно сбить жаропонижающими препаратами. При гнойной ангине на миндалинах также образуется желтовато-белый гнойный налет.

О том, как лечить ангину, расскажет Юлия Дидиченко, врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Одесса»:

«Тонзиллит чаще всего встречается у детей младшего школьного возраста и подростков, однако в хронической форме болезнь может проявляться и во взрослом возрасте. Для лечения ангины врач может прописать леденцы, облегчающие боль в горле, жаропонижающее при высокой температуре, рекомендовать обильное питье и полоскание горла. Полоскать горло при ангине можно соленой водой (0,5 ч. л. соли на стакан теплой воды). Антибиотик при ангине назначается только в случае, если болезнь вызвана бактериальной инфекцией».

Раньше распространенным методом лечения ангины была тонзиллэктомия — операция по удалению миндалин. Сейчас же врачи стараются обходиться медикаментозной терапией для сохранения гланд и аденоидов, которые выполняют защитную функцию в организме. Удаление миндалин проводится лишь при рецидивирующем бактериальном тонзиллите, который не поддается лечению с помощью антибиотиков.

Отит

Отит — это воспалительный процесс, который локализуется в определенном отделе (внешнем, среднем или внутреннем) уха. Чаще всего отиты встречаются зимой и ранней весной, что связано с низкой температурой и холодными ветрами. О симптомах отита расскажет Юлия Шпотюк, врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Ужгород»:

«Главным признаком отита является острая боль в ухе, которая может отдавать в челюсть и голову. Также при отите у больного может ухудшаться слух, появляться шум и заложенность уха. При наружном отите появляется видимый отек ушной раковины и может образоваться фурункул с гнойным содержанием».

Обычно для диагностики отита ЛОРу достаточно сбора анамнеза и визуального осмотра ушного прохода при помощи отоскопа. При наличии гноя врач также может взять мазок на анализ. 

Лечение отита зависит от тяжести воспаления и сопутствующих симптомов. Отоларинголог назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также жаропонижающие при повышении температуры тела выше 38 градусов. Антибиотики при отите назначаются только по результатам анализов, подтверждающих бактериальную природу воспаления.

Ринит

Ринит — это, пожалуй, самое распространенное заболевания носа. Вирусный ринит часто проявляется в холодный период года и сопровождается другими симптомами простуды (першением в горле, слабостью, невысокой температурой). Именно его мы обычно называем насморком. 

Однако у заболевания может быть и другая природа. Например, аллергический ринит возникает как реакция организма на воздействие аллергенов, раздражающих слизистую оболочку носа (пыль, пыльцу, шерсть и выделения домашних животных и т.д.). 

Вазомоторный ринит возникает, когда нарушается тонус сосудов в носовой полости. Это хроническая патология, которую практически невозможно устранить медикаментозным путем.

Какой бы ни была природа заболевания, симптомы ринита обычно следующие:

При обильных выделениях слизи она может стекать по стенке гортани, вызывая зуд в горле. Аллергический ринит также может сопровождаться сильным зудом в носу и слезоточивостью.

Лечение аллергического ринита заключается в приеме антигистаминов и предотвращении контактов с аллергенами. Подбор лечения неаллергического ринита ЛОР осуществляет на основании жалоб. Если симптомы нетяжелые, может быть достаточно полоскания носовой полости солевым раствором. Если же больного беспокоит обильный насморк, отоларинголог может рекомендовать назальные спреи с противовоспалительным эффектом на основе кортикостероидов.

Как предотвратить ЛОР-болезни?

Профилактика всех ЛОР-заболеваний направлена, прежде всего, на общее укрепление иммунной системы. Предотвратить ангины, отиты и другие инфекционные заболевания поможет соблюдение этих простых советов:

  1. Избегайте переохлаждения и перегрева.
  2. Придерживайтесь сбалансированного и здорового рациона питания.
  3. Защитите слизистые от воздействия сухого и теплого воздуха, поскольку он способствует пересыханию защитного слоя и проникновению вирусов в организм.
  4. Поддерживайте гигиену полости рта, носа и ушей.
  5. Своевременно обращайтесь к врачу при появлении любых симптомов воспалений ЛОР-органов. Помните, что эти системы взаимосвязаны, поэтому инфекции в одном органе могут вызвать заболевания другого.
  6. Избегайте вирусов гриппа и парагриппа, поскольку они могут вызвать осложнения в виде ангины, фарингита, отита и прочего. Лучшим вариантом будет сделать ежегодную прививку от гриппа.

Всегда лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Однако если симптомы ЛОР-болезней уже есть, важно не заниматься самолечением, так как вы можете ухудшить свое состояние. Помните, что только врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение с учетом индивидуальной клинической картины, поэтому в случае кашля, насморка, боли в горле и ушах нужно сразу обращаться к отоларингологу.

Отоларингология в ОН Клиник Полтава

Простуда или воспаление — симптомы и лечение ЛОР-болезней - Полевода Наталья Юрьевна
Полевода Наталья Юрьевна
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Простуда или воспаление — симптомы и лечение ЛОР-болезней
Врач-отоларинголог. Высшая категория.
Простуда или воспаление — симптомы и лечение ЛОР-болезней
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Антон 3 месяца назад
Добрый день, уже больше трех лет у меня периодическая заложенность и зуд в области носа. Я никогда не обращал внимания на эти симптомы, так как думал, что причина в обычной респираторной инфекции. Однако жена настояла, чтобы я прошел обследование, оказалось, что у меня хронический ринит. Подскажите, чем он опасен и как лечить патологию?
Ответить
Здравствуйте, хронический ринит может привести к длительным нарушениям дыхания, снижению качества жизни и повышенному риску развития бронхиальной астмы. Лечение включает применение спреев с кортикостероидами, антигистаминных и сосудосуживающих препаратов под наблюдением врача. Помимо лекарств, важно избегать раздражителей (табачного дыма, химических средств, аллергенов). Дополнительные методы лечения могут включать применение специальных увлажнителей воздуха, регулярную очистку дома от аллергенов, а также использование физиотерапии.
Марина 4 месяца назад
Здравствуйте, у меня заложило нос, постоянно скапливается слизь в носовых ходах, появились сильные головные боли (особенно, в области лба) и бессонница. Обратилась к отоларингологу. Врач осмотрела нос, провела тесты и диагностировала вазомоторный ринит. Что это такое и как лечить вазомоторный ринит?
Ответить
Добрый день, вазомоторный ринит – это форма хронического нарушения дыхания, характеризующаяся постоянной или частой заложенностью носа, часто без явной инфекции или аллергической реакции. Он связан с расширением кровеносных сосудов в носовой полости. Лечение включает применение антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидных спреев, в некоторых случаях – дополнительных сосудосуживающих средств. Врач также может рекомендовать изменения в образе жизни (например, избегание табачного дыма и других раздражителей).
Наталья 4 месяца назад
Доброе утро, моему сыну всего семь месяцев, у него не было проблем со слухом (его уже трижды проверяли педиатр и отоларинголог). Однако около трех-четырех дней назад ситуация кардинально изменилась: ухо покраснело, кожа вокруг ушной раковины стала горячей на ощупь, а также появилось впечатление, что ребенок меня не слышит (не поворачивает голову на звук). После диагностики врач сказала, что у него воспаление уха. Как лечить отит у детей?
Ответить
Доброе утро, лечение отита у детей включает прием антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией. Врач также может назначить обезболивающие капли, содержащие анестетики и противовоспалительные компоненты, или компрессы для снятия боли в ухе. В случае гнойного отита также могут применяться промывания уха или дренажные процедуры.
Кирилл 4 месяца назад
Здравствуйте, я уверен, что столкнулся с отитом, поскольку такое было уже не раз. У меня болит и пульсирует ухо, болевой синдром распространяется на шею, зубы и глаза, появились гнойные выделения из ушных раковин и ухудшился слух. Расскажите, как лечить отит и очищать уши в домашних условиях? Я просто не хочу идти к врачу, потому что он снова будет направлять меня на разные анализы и назначать по пять-семь препаратов, как в прошлый раз.
Ответить
Добрый день, лечение отита следует проводить с применением специальных препаратов, рекомендованных врачом, соблюдая указания по дозировке и продолжительности курса лечения. Для чистки ушей нужно использовать мягкий ватный тампон или влажную салфетку, аккуратно очищая внешний слуховой проход. Во время чистки нельзя вставлять посторонние предметы внутрь уха, чтобы не повредить барабанную перепонку. Использование народных средств может привести к задержке серы, раздражению ушного канала или инфекционным осложнениям.
Юлия 4 месяца назад
Добрый вечер, я обратилась к отоларингологу из-за сильных болей в горле, которые усиливаются при глотании (особенно, горячих напитков), увеличения миндалин, белого налета и странных желтых вкраплений на них. Также была температура 39,7 градусов. Оказалось, что у меня гнойная ангина. Расскажите, как быстро вылечить ангину? А то мой врач почему-то посоветовал только один препарат и сказал, что нужно пить горячий чай, который очень больно глотать.
Ответить
Добрый вечер, гнойная ангина требует комплексного лечения, включающего прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и обильное питье. Необходимо следовать рекомендациям врача относительно принятия антибиотиков, применять обезболивающие средства для смягчения боли в горле. Горячую жидкость пить не рекомендуется, лучше отдавать предпочтение теплым напиткам (чаям, воде, компотам, узварам, бульонам). Они помогут уменьшить боли в горле, улучшить кровообращение и будут способствовать расслаблению мышц, что позволит ускорить процесс выздоровления.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!