Что такое иммунитет и как он работает?
Иммунитет — это совокупность клеток в организме с рецепторами, которые распознают и уничтожают чужеродные вещества (бактерии, вирусы, токсины, паразиты, раковые клетки, а также продукты распада). За выработку защитных клеток отвечают органы иммунной системы: вилочковая железа (тимус), костный мозг, лимфатические узлы, селезенка и кишечник. Иммунитет тесно связан со всеми системами и органами, поэтому его можно укреплять и поддерживать.
Врожденный и приобретенный иммунитеты
Задайте свой вопрос Аллергологу «ОН Клиник»
Различают два типа иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет — это совокупность клеток, которые генетически заложены в организме (для распознавания чужеродного агента не требуется предварительного контакта с антигенами).
Приобретенный (адаптивный) иммунитет — это реакция организма на антигены, которые уже попадали в организм и остались в иммунологической памяти после перенесенного заболевания. Например, при заболевании ветряной оспой вырабатываются антитела, которые будут распознавать и уничтожать возбудителей вируса, таким образом, у человека, переболевшего ветрянкой, вырабатывается стойкий иммунитет к повторному заражению.
Адаптивный иммунитет у каждого человека индивидуальный (зависит от влияния окружающей среды и перенесенных инфекций) и формируется на протяжении всей жизни. Также он делится на естественный (передается внутриутробно или формируется после перенесенного заболевания) и искусственный (активизируется после вакцинации или введении сыворотки иммуноглобулинов).
Особенности иммунитета у детей и взрослых
Иммунитет начинает формироваться на этапе внутриутробного развития, ребенок рождается только с приобретенным иммунитетом. Также защиту новорожденного в течение нескольких месяцев обеспечивает грудное вскармливание, поскольку при нем от матери передаются иммуноглобулины (белки, которые распознают чужеродные вещества).
Формирование приобретенного иммунитета начинается с трех-шести месяцев и продолжается до подросткового периода (в среднем до 13-16 лет). В своем созревании иммунная система проходит критические периоды — скачки заболеваемости в разные периоды детства. Ребенок до подросткового периода более восприимчив к инфекционным заболеваниям чем взрослый, поскольку его иммунная память только формируется.
В пожилом возрасте иммунная система ослабевает из-за естественного уменьшения количества иммунных клеток в организме в процессе старения. Поэтому чем больше человеку лет, тем слабее иммунитет, что повышает риск заражения многими инфекционными и онкологическими заболеваниями. Защитить людей пожилого возраста от сезонных инфекций помогает вакцинация.
Что приводит к ослаблению иммунитета?
К ослаблению иммунитета, как правило, приводят заболевания, протекающие длительное время (например, онкология, поражения печени, патологии кровеносной системы), или хирургические операции с тяжелым периодом восстановления. Другие факторы, снижающие иммунитет:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- несбалансированное питание (недостаток витаминов и минералов, низкокалорийные диеты и голодания);
- длительный прием лекарственных препаратов (противоопухолевых, антибактериальных, гормональных);
- отказ от вакцинации (плановых и сезонных);
- нарушения сна;
- малоподвижный образ жизни;
- пренебрежение правилами приготовления сырого мяса и рыбы;
- нарушения обмена веществ (на фоне эндокринных заболеваний, ожирения, анорексии).
На состояние иммунитета влияют внешние факторы, например, частая интоксикация организма вредными веществами (работа с химическими соединениями, загрязненный воздух, некачественная питьевая вода, повышенный уровень радиации). Также иммунитет тесно связан с нервной системой и психоэмоциональным состоянием, поэтому его могут ослабить нарушения сна, частые стрессы и переутомления.
Признаки ослабленного иммунитета
Иммунная система может быть ослаблена: не реагировать на инфекции и не атаковать чужеродные клетки. Признаки снижения иммунитета:
- частые простуды, респираторные вирусные заболевания и бактериальные инфекции с осложнениями;
- рецидивирующие воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
- воспаления кожных покровов (например, фурункулы, ячмени, сыпь, шелушение кожи);
- расстройства сна (бессонница, прерывистый сон, сонливость днем);
- быстрая утомляемость и общая слабость;
- увеличение лимфатических узлов;
- аллергические реакции;
- раздражительность, нервозность, апатия.
Сниженный иммунитет влияет на внешний вид, проявляясь бледностью кожных покровов, ухудшением состояния волос и ногтей. Также могут появиться отеки глаз и конечностей.
Признаки ослабленного иммунитета
При симптомах сниженного иммунитета необходима консультация терапевта. Нарушения в работе иммунной системы могут сделать организм восприимчивым к патогенным возбудителям и развитию инфекционных и воспалительных заболеваний, а также опухолевых процессов.
Когда нужна консультация иммунолога?
Иммунолог — это врач, который диагностирует и лечит нарушения в работе иммунной системы (иммунодефицитные заболевания). Иммунодефициты бывают первичными (вследствие генетического сбоя определенных клеток) и вторичными (приобретенные в результате длительных и тяжелых инфекционных заболеваний).
Показания к консультации иммунолога:
- частые и острые аллергические реакции, не поддающиеся лечению;
- повышение температуры тела без явных причин и сопутствующих симптомов;
- рецидивирующие бактериальные, вирусные и грибковые инфекции;
- расстройства пищеварения (хронические запоры или диареи);
- осложнения ОРВИ (синуситы, отиты, пневмонии);
- иммунодефицит у родных.
Иммунолог проводит диагностику перед вакцинацией и лечит поствакцинальные осложнения. Также врач занимается лечением и контролем аутоиммунных заболеваний, при которых организм воспринимает здоровые клетки за чужеродные агенты (например, ревматизма, болезни Бехтерева, красной системной волчанки, целиакии, болезни Аддисона, псориаза).
Как повысить иммунитет?
Укрепить иммунитет можно при помощи коррекции образа жизни: создания благоприятных условий для функционирования иммунной системы. Способы повышения иммунитета:
- нормализация сна (для взрослого необходим ежедневный полноценный сон не менее семи-восьми часов в сутки);
- регулярные физические нагрузки (заниматься спортом не менее 150 минут в неделю);
- отказ от курения и ограничение алкоголя;
- избегание стрессов и переутомлений;
- сбалансированное питание;
- поддержание чистоты и нормальной влажности в помещениях.
При необходимости нужно восполнить нехватку микроэлементов и витаминов в организме. Витамины и их дозировку должен назначать врач, учитывая общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и результаты лабораторных исследований, поскольку переизбыток некоторых веществ может негативно влиять на организм.
Также нужно своевременно диагностировать и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку иммунитет зависит от работы системы пищеварения и микрофлоры кишечника. Важно поддерживать защитные силы организма в период эпидемий и соблюдать профилактические меры.
Какие витамины нужны для укрепления иммунитета?
Необходимые витамины и минералы для организма рекомендуется получать из сбалансированного питания. О дополнительных приемах витаминно-минеральных комплексов необходимо проконсультироваться с врачом. В таблице указаны витамины, которые способствуют укреплению иммунитета, с суточными дозами для взрослых и детей.
Витамины для укрепления иммунитета | |||
Витамин/Минерал | Функции | Суточная доза для детей | Суточная доза для взрослых |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | Поддерживает иммунную систему, антиоксидант | 45-75 мг (дети 1-18 лет) | 75-90 мг |
Витамин D | Регулирует иммунную функцию, укрепляет кости | 600-1000 МЕ (дети и взрослые) | 600-1000 МЕ |
Витамин E | Антиоксидант, защищает клетки | 6-15 мг (дети 1-18 лет) | 15 мг |
Витамин A | Укрепляет слизистые оболочки, поддерживает зрение | 300-900 мкг (дети 1-18 лет) | 700-900 мкг |
Витамин B6 | Поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ | 0.5-2 мг (дети 1-18 лет) | 1.3-2 мг |
Витамин B12 | Поддерживает нервную систему, участвует в образовании красных кровяных клеток | 0.9-2.4 мкг (дети 1-18 лет) | 2.4 мкг |
Фолиевая кислота | Поддерживает клеточное деление, укрепляет иммунитет | 150-300 мкг (дети 1-18 лет) | 400 мкг |
Железо | Участвует в образовании красных кровяных клеток, поддерживает иммунитет | 7-10 мг (дети 1-18 лет) | 8-18 мг (в зависимости от пола) |
Цинк | Поддерживает иммунную функцию, уменьшает воспалительные процессы | 2-11 мг (дети 1-18 лет) | 8-11 мг |
Селен | Антиоксидант, укрепляет иммунитет | 20-70 мкг (дети 1-18 лет) | 55-70 мкг |
Нехватка витаминов чаще всего возникает в холодное время года, поскольку в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов, которые являются их естественными источниками. Дополнительный прием витаминов зимой и осенью нужен для профилактики сезонных респираторных заболеваний. При выборе витаминного комплекса нужно учитывать не только сезонность, но и индивидуальное состояние организма, поэтому требуется консультация врача.
Продукты питания, повышающие иммунитет
Продукты питания могут укреплять иммунитет, поэтому важно, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным, с достаточным количеством питательных веществ. Для поддержания иммунитета и нормальной работы других систем организма нужны продукты, богатые пробиотиками, омега-3, витаминами А, С, Е, селеном и цинком, поскольку они способствуют выработке иммуноглобулинов. Ниже приведена таблица с полезными продуктами питания для иммунной системы с ежедневной нормой для взрослых и детей.
Продукты для повышения иммунитета | |||
Продукт | Витамины и минералы | Рекомендуемое количество для детей (граммы/день) | Рекомендуемое количество для взрослых (граммы/день) |
Овощи (брокколи, шпинат, капуста) | Витамин C, витамин A, фолиевая кислота | 100-150 граммов | 150-200 граммов |
Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) | Витамин C | 1 средний фрукт (около 130-150 граммов) | 1-2 средних фрукта (около 260-300 граммов) |
Красные ягоды (клубника, малина) | Витамин C, антоцианы | 100-150 граммов | 150-200 граммов |
Орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) | Селен, цинк | 30 граммов | 30-60 граммов |
Рыба (лосось, тунец) | Витамин D, омега-3 жирные кислоты | 100-150 граммов | 150-200 граммов |
Мясо (курятина, говядина) | Витамин B6, витамин B12, железо | 100-150 граммов | 150-200 граммов |
Яйца | Витамин B12, селен | 1-2 яйца | 2-4 яйца |
Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.
Продукты для повышения иммунитета
Влияние физических нагрузок и отдыха на иммунитет
Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунитет, поскольку помогают держать вес в пределах физиологической нормы, поддерживать нормальный метаболизм и нервную регуляцию, улучшают кровообращение и повышают циркуляцию иммуноглобулинов в крови. Также спорт способствует выводу вирусов и бактерий с верхних дыхательных путей, не допуская развития инфекции.
Важно, чтобы физические нагрузки были умеренными, с периодами восстановления. Для крепкого иммунитета важен полноценный сон и отсутствие переутомлений.
Как повысить иммунитет народными средствами?
Повысить иммунитет можно народными средствами, при помощи домашних рецептов из натуральных продуктов. Важно выбрать продукты, учитывая индивидуальные особенности организма (аллергию, непереносимость некоторых продуктов, наличие хронических заболеваний ЖКТ). Народные средства для повышения иммунитета:
- отвар из шиповника, ягод рябины или облепихи (источники витамина С);
- настойка эхинацеи (стимулирует активность лейкоцитов);
- чай с имбирем и медом (обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами);
- ягодные смузи, морсы, кисели (зимой для приготовления можно использовать замороженные ягоды, они также содержат витамин С).
Для поддержания иммунитета можно употреблять продукты по отдельности: мед, орехи, сухофрукты, цитрусовые фрукты, но и можно приготовить из них витаминные смеси. Измельченные орехи, лимоны, перетертый имбирь и мед отлично сочетаются с друг другом и долго хранятся в холодильнике.
Меню для повышения иммунитета на неделю: принципы составления
Составляя меню для повышения иммунитета, важно предусмотреть несколько правил. Ежедневный рацион для укрепления иммунитета включает:
- свежие фрукты и овощи (источники витамина С, А, Е, К);
- продукты, богатые клетчаткой (крупы, цельнозерновой хлеб и отруби улучшают пищеварение);
- кисломолочную продукцию (пробиотики и лактобактерии регулируют микрофлору кишечника);
- продукты, содержащие омегу-3 (семена льна, грецкие орехи, водоросли, морская капуста, рыба);
- натуральные специи (гвоздика, чеснок, перец обладают противовоспалительным эффектом).
Пищеварение подчинено 24-часовым циркадным ритмам: более высокая активность утром, менее — вечером. Завтрак и обед может включать пищу в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды, зелень), в вечернее время предпочтение следует отдавать термически обработанным и легкоусвояемым продуктам.
Осенью в рацион можно добавить сезонные овощи и фрукты, которые богаты витаминами и антиоксидантами. Продукты для иммунитета осенью:
- тыква и тыквенные семечки (содержат магний, омега-з, бета-каротин, калий и клетчатку);
- грибы (источник белка и витамина Д);
- груши и яблоки (содержат пищевые волокна, антиоксиданты и кверцетин, который обладает противовоспалительными свойствами);
- чечевица (богата фолиевой кислотой);
- грецкие орехи (укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы).
Для поддержания водного баланса и функционирования системы пищеварения необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра в сутки): чистую негазированную воду, свежевыжатые соки, компоты, чаи. Также важно питаться регулярно, небольшими порциями, не допуская голоданий и перееданий.
Несколько простых рецептов блюд, которые повышают иммунитет, приведены ниже.
Каша из тыквы
Ингредиенты
- тыква — 1 кг;
- рис — 400 г;
- сливки — 200 г;
- мед — 2-3 ст. ложки;
- изюм и курага по вкусу.
- Очистите тыкву от кожуры и семечек и нарежьте кубиками примерно 1,5-2 сантиметра.
- Заранее (можно на ночь) замочите в воде курагу и изюм.
- Тыкву выложите на дно кастрюли, затем добавьте сухофрукты и промытый рис. Залейте все водой (1 литр).
- Томите кашу на медленном огне 30-40 минут.
- Добавьте сливки и мёд и прокипятите еще пару минут.
Запеченный лосось с апельсином
Ингредиенты
- лосось — 800 г;
- апельсин — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- розмарин — 2 веточки;
- морская соль по вкусу.
- Выложите кусочки лосося на противень, заранее смазанный оливковым маслом.
- Посыпьте все солью и перцем. Сверху выложите кружочки апельсина.
- Чеснок измельчите и добавьте к блюду, разложите веточки розмарина.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30 минут.
- Блюдо можно подать с салатом из зелени — шпинатом, зеленым луком и листьев салата.
Фриттата с брокколи
Ингредиенты
- яйца — 5 шт.;
- фиолетовый лук — 1 шт.;
- брокколи — 400 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- моцарелла — 125 г;
- тимьян и розмарин — по две веточки;
- соль и молотый перец по вкусу.
- Порубите лук, чеснок, тимьян и листики розмарина.
- Крупные соцветия брокколи разрежьте и опустите в кипящую воду на 5 минут.
- На сковороде в течение двух минут обжарьте лук и чеснок.
- Смешайте зажарку с брокколи, половиной натертой моцареллы. Затем добавьте яйца, соль и перец и тщательно перемешайте.
- Выложите блюдо в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, и притрусите оставшимся сыром, тимьяном и розмарином.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Квашеная капуста
Ингредиенты
- капуста — 2 кг;
- лавровый лист — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
- Очистите капусту и нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите.
- Перемешайте капусту и морковь.
- Добавьте к смеси три лавровых листа.
- Положите все в чистую банку, хорошо утрамбовывая, чтобы не было пустот.
- В отдельной посуде смешайте вскипятите воду и смешайте с солью. Оставьте рассол остыть, затем залейте им капусту и морковь. Поставьте банку в глубокую миску, на случай, если рассол начнет вытекать, и расположите ее вблизи плиты или любого теплого места. Накройте марлей или крышкой с дырками, чтобы капуста «дышала».
- Через сутки попрокалывайте капусту ножом или шампуром до самого дна емкости, чтобы выпустить газы, которые создаются во время брожения. Пену на поверхности рассола время от времени тоже убирайте до окончания процесса брожения (когда пена перестанет появляться, а рассол в банке станет прозрачным).
- Полностью готова капуста будет через трое суток. Держите ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Аллергология в ОН Клиник Харьков Ярослава Мудрого
Популярные вопросы
Прививка не может ослабить иммунную систему. Вакцинация улучшает способность организма противостоять конкретным заболеваниям. Плохое самочувствие после прививки (повышение температуры тела, ломота, слабость) связано с реакцией организма на чужеродное биологическое вещество.
Снижение иммунитета осенью у детей происходит из-за изменений погодных условий и сокращения времени пребывания на свежем воздухе. Также в осенне-зимний период происходят всплески простудных и инфекционных заболеваний.
Укрепить иммунитет ребенку можно при помощи здорового и сбалансированного рациона и поддержания в помещениях чистоты и оптимальных показателей влажности воздуха. Важно правильно организовывать режим дня: полноценный сон не менее 10 часов и ежедневные активные прогулки на свежем воздухе. Также ребенку можно добавить занятия спортом: плавание или гимнастику. Тонус мышц улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
Для поддержания иммунитета в ежедневном рационе рекомендуется добавлять свежие фрукты, соки или смузи из них. Фрукты, которые повышают иммунитет:
- цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут, помело — источники витамина С и флавоноидов);
- хурма (содержит йод, антиоксиданты и железо);
- гранат, гранатовый сок (положительно воздействует на кровеносную систему и работу сердца, богат витаминами группы B, калием и магнием);
- фейхоа (укрепляет иммунную систему, насыщает организм йодом);
- яблоки (содержат пектин — пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника).
Спелые бананы защищают организм от стресса и повышают настроение, что важно для иммунной системы. Среди иммуноукрепляющих ягод можно выделить облепиху, черную смородину, рябину, чернику и голубику.
Для проверки иммунитета можно сдать анализ крови на иммунограмму, который показывает характеристику клеток иммунитета. Исследование определяет перенесенные заболевания, наличие и количество антител к ним.
Быстро поднять иммунитет можно медикаментозно: при помощи витаминно-минеральных комплексов и иммуностимуляторов. Лечение должен назначать иммунолог после обследования. Самолечение и бесконтрольный прием иммуномодуляторов может привести к привыканию организма к препарату и дисбалансу в работе иммунной системы: ее истощению и ослаблению естественной защиты, также повышается риск развития приобретенных аутоиммунных заболеваний.
Методом оценки состояния иммунитета является исследование иммунного статуса — иммунограмма. Обследование включает в себя подсчет количества лимфоцитов и их типов, определение уровня иммуноглобулинов разных классов. Полученные результаты позволяют выявить отклонения показателей от нормы и назначить лечение.